Interested Article - Капелла Карла Великого

Дворцовая (Палатинская) капелла в Ахене ( нем. Pfalzkapelle) — единственное сохранившееся относительно неприкосновенным здание, входившее в комплекс знаменитого Ахенского дворца . Это уникальный памятник архитектуры времён Карла Великого , который заложил капеллу и здесь же и был захоронен в 814 году. На протяжении 600 лет в часовне проходила церемония коронации императоров Священной Римской империи . Капелла дала городу его французское название — Экс-ля-Шапель (объяснение названия см. в статье Ахен ). Ныне входит в комплекс Ахенского собора (памятник Всемирного наследия ) .

Карл Великий начал строительство дворца в Ахене в 786 году. Дворцовая капелла была освящена папой Львом III во имя Девы Марии в 805 году. Капелла представляет собой уникальный памятник архитектуры, в котором совмещены традиции древнеримской, западноевропейской романской архитектуры и строительный опыт Византии . Известно, что после коронации в Риме в 800 году Карл намеревался объединить Запад и Восток, заключив брак с византийской императрицей Ириной . После неудачи этого проекта Карл в ходе войны 806—810 годов овладел Венецией и Далмацией . Архитектура Венеции формировалась под непосредственным влиянием византийской и сиро-арабской культур. Однако Королевскую капеллу строил франкский зодчий Одо из Меца . Существует версия о его армянском происхождении. Во всяком случае, в архитектуре этого мастера очевидны восточные черты .

В строительстве капеллы, вероятно, принимали участие как местные, франкские, так и византийские, малоазийские или венецианские мастера. Капелла представляет собой октогон — восьмигранное в плане сооружение, усложнённое пристройками с запада и востока. Снаружи здание, с учётом шестнадцати двухъярусных обходных галерей, имеет шестнадцатигранную форму. Это первая постройка такого рода севернее Альп, но подобные планировочные решения были хорошо известны в Равенне и в Константинополе .

На высоте 31,7 м внутреннее пространство перекрывает сомкнутый восьмигранный свод диаметром 14,5 м . Наружный восьмигранный шатёр позднее был заменён рёберным куполом . С запада к Капелле примыкал атриум — внутренний двор, окружённый аркадой. Восточнее Капеллы находились королевские купальни.

Для отделки интерьеров дворца и Капеллы, по свидетельству хронографа Каролингской империи Эйнхарда , по приказу императора из Равенны и Рима доставили античные колонны — сполии , а также мраморную облицовку. Храм был призван наглядно воплотить притязания Карла на преемственность по отношению к римским и равеннским императорам. Примечательна и «полосатая кладка» арок из чередующихся светлых и тёмных камней. Полуциркульные арки типичны для романской архитектуры, золотой фон мозаик — для Византии, а полосатая кладка — характерная черта арабской архитектуры. Таков художественный образ палатинской капеллы. В центре из-под купола свисает огромный бронзовый хорос . Ажурные решётки галереи второго яруса, как предполагают, были сняты с другого известного сооружения — Мавзолея Теодориха в Равенне.

Архитектура Капеллы примечательна конструктивными достоинствами, что выдаёт почерк опытных мастеров. Когда в 1794 году французы, захватившие Ахен, бывший в то время вольным имперским городом, похитили и увезли в Париж мраморные колонны второго яруса, поддерживавшие посредством аркад несущие своды (на третьем ярусе двойные колонны имеют только декоративное значение), это не сказалось на прочности постройки. Галереи простояли и без колонн (в 1843 году за исключением семи их вернули на место).

Подкупольные фрески с течением времени были заменены мозаиками . В интерьере Капеллы сохранился алтарь (из позолоченного серебра 1020 года, созданный по образцу Пала д’Оро собора Сан-Марко в Венеции и рака с мощами Карла Великого (1200—1215), украшенная эмалями и драгоценными камнями.

В центре октогона находится камень с надписью «Carolo Magno». Гробница Карла Великого в 1000 году была раскрыта повелением императора Оттона III . По словам летописи, составленной в 1048 году, император был найден прекрасно сохранившимся, в белом императорском облачении, сидящим в кресле с короной на голове и скипетром в руках. В 1165 году при канонизации Карла Великого император Фридрих I Барбаросса велел снова раскрыть императорскую могилу. По всей вероятности, он велел перенести останки императора в богато украшенный ковчег, из которого император Фридрих II в 1215 снова перенёс останки в другой драгоценный гроб художественной работы. В этом последнем гробу, стоявшем на алтаре хора, останки императора покоились до конца XVIII века , после чего были перенесены в сакристию . Найденные в гробнице знаки императорского достоинства перенесли в 1798 в Вену , в . Белый мраморный трон, на котором будто бы император был найден сидящим, позже был обложен золотом и до 1531 года служил коронационным троном. Мраморный трон (без позолоты) сохранился до наших дней. Он очень прост и даже архаичен, по легенде восходит к трону царя Соломона в Иерусалимском храме . Установлен на западной галерее второго яруса капеллы, напротив алтаря. Под троном имеется проход — пройти согнувшись под троном означало во времена Карла Великого дарование привилегии быть вассалом императора. После канонизации императора в 1165 году возник обычай: под троном проходили паломники. Многие ценнейшие произведения искусства из Королевской капеллы ныне хранятся в отдельном музее — Сокровищнице собора (Domschatzkammer).

Галерея

  • План Дворцового комплекса в Ахене
    План Дворцового комплекса в Ахене
  • Октогональный рёберный купол Капеллы
    Октогональный рёберный купол Капеллы
  • Подкупольный октогон
    Подкупольный октогон
  • Вид с хор
    Вид с хор
  • Трон Карла Великого
    Трон Карла Великого
  • Интерьер капеллы
    Интерьер капеллы

Примечания

  1. UNESCO World Heritage Centre. (англ.) . UNESCO World Heritage Centre. Дата обращения: 9 мая 2019. 30 апреля 2019 года.
  2. Günther Binding: Odo von Metz. Lexikon des Mittelalters. Band 6. — Artemis & Winkler, München—Zürich 1993, ISBN 3-7608-8906-9
  3. Власов В. Г. . Аахен, Ахен // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. I, 2004. — С. 19
  4. Ср. Канцелер, «Der die Gebeine Karls des Grossen enthaltende Behälter», Аахен, 1859
  5. Germany. Aachen. Paris: Michelin et Cie, 1997, p. 42—43

Ссылки

Same as Капелла Карла Великого