Interested Article - ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей»

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов „Прометей“ имени И. В. Горынина национального исследовательского центра "Курчатовский институт" (НИЦ "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей") — российское предприятие, ведущее исследования в области материаловедения , металлургии , нанотехнологий , сварки, создания неметаллических композиционных материалов . Головная организация по конструкционным наноматериалам в составе Национальной нанотехнологической сети, а также базовая материаловедческая организация для объектов атомной энергетики России . В 2011 году институт включён в Национальный реестр «Ведущие промышленные предприятия России» . С 2016 года входит в НИЦ «Курчатовский институт ».

История

По результатам заседания СТО СССР 17 мая 1936 года для создания и освоения производства брони на Ижорском заводе была создана Центральная броневая лаборатория (ЦБЛ), её начальником назначен А. С. Завьялов .

27 января 1939 года для централизации работ по бронепроизводству в соответствии с приказами Народного комиссара оборонной промышленности от 31 декабря 1938 года № 485 и Народного комиссара судостроительной промышленности от 18 января 1939 года № 3 на базе ЦБЛ образован ЦНИИ металлургии и брони ( ЦНИИ-48 ) в составе Наркомата судостроительной промышленности СССР . Директором ЦНИИ-48 был назначен А. С. Завьялов. В 1958 году его сменил Г. И. Капырин , который руководил предприятием до 1977 года.

Имел филиал в городах: Нижний Новгород ( ГФ ЦНИИ КМ "Прометей" располагался на территории завода "Красное Сормово" ), Жданов.

Приказом Министерства судостроительной промышленности СССР от 31 января 1966 года № 56 учреждение переименовано в Центральный научно-исследовательский институт металлургии и сварки ( ЦНИИМС ). Затем приказом того же министерства от 14 августа 1972 года № 0488 ЦНИИМС переименован в Центральный научно-исследовательский институт «Прометей» ( ЦНИИ «Прометей» ); далее приказом от 22 июля 1988 года № 214 — в Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей» (ЦНИИКМ «Прометей») .

В 1994 году институт получил статус Государственного научного центра РФ.

Постановлением губернатора Санкт-Петербурга от 18 февраля 2016 года № 12-пг институту присвоено имя академика И. В. Горынина .

Санкции

22 декабря 2022 года, из-за вторжения России на Украину , предприятие внесено в санкционный список США против военно-морских структур России «в ответ на неспровоцированную войну Путина в Украине» . Также предприятие находится в санкционном списке Украины и Австралии .

Направления деятельности

Во второй половине 1930-х годов на предприятии впервые в СССР подготовлены технологические инструкции по всем металлургическим переделам, созданы современные научные основы броневого производства, благодаря которым в годы Великой Отечественной войны удалось быстро освоить выпуск различных типов брони сразу на нескольких предприятиях страны. Уже через месяц после начала войны — 28 июля 1941 года — был прокатан первый лист танковой брони на металлургическом комбинате в Магнитогорске. В это же время началось внедрение в производство литых башен, что значительно снизило стоимость и сократило продолжительность технологического процесса . В 1945 году «за выдающиеся работы по созданию танковой брони, усовершенствованию бронекорпусов танков и самоходных артиллерийских установок» предприятие награждено орденом Ленина . 62 работника института были награждены орденами и медалями.

С 1947 года — головная организация по разработке корпусных материалов и методов их сварки для Военно-Морского флота и гражданского судостроения. Созданные здесь хладостойкие высокопрочные стали широко используются при строительстве ледоколов, танкеров, сухогрузов, балкеров, паромов и других судов.

В 1955 году НИИ-8 поставил перед предприятием задачу по выбору марки стали для атомных энергетических установок подводных лодок. В результате была разработана хромомолибденованадиевая сталь марки 48ТС-1, из которой изготовлены все реакторы типа ВМ-А для подводных лодок первого поколения и атомных ледоколов . С тех пор здесь создаются высокопрочные материалы, которые обеспечивают длительный срок службы конструкций в условиях высокого давления, температур и нейтронного облучения, для корабельной и стационарной атомной энергетики.

В 1956 году на предприятии началась разработка высокопрочных свариваемых титановых сплавов , способных работать в морских условиях — для корпусов глубоководных аппаратов, насосов и бортовых трубопроводов, подводных крыльев, гребных винтов, валопроводов, систем водозабора быстроходных судов. В 1963 году была заложена, а в 1969 году принята в эксплуатацию первая в мире цельнотитановая атомная подводная лодка К-222 , отличавшаяся рекордной скоростью подводного хода . В 1980-е годы производство коррозионно-стойких титановых сплавов в СССР достигало 110 тыс. тонн в год, в то время как суммарный уровень производства других стран не превышал 80 тыс. тонн. Впервые в мировой практике для титановых сплавов удалось разработать технологию сварки листов больших толщин и протяжённости . По словам директора Курчатовского института М. В. Ковальчука , «Прометей» — единственное в мире место, где умеют варить титан с идеальным швом .

С 1968 года на предприятии ведутся работы по созданию многофункциональных полимерных композиционных материалов. Институтом созданы работающие в условиях ледовых нагрузок системы катодной защиты корпусов судов и морских сооружений для добычи углеводородов.

В 1981 году «за создание новой специальной техники» институт награждён орденом Трудового Красного Знамени . 38 сотрудников института были награждены орденами и медалями.

В 2007 году проведена разработка материалов и технологий производства труб большого диаметра для магистральных трубопроводов .

По данным на 2017 год, предприятие работает в следующих областях :

  • конструкционные стали и функциональные наноматериалы для морской техники;
  • материалы для атомной и тепловой энергетики;
  • титановые сплавы и сплавы алюминия;
  • неметаллические материалы и защита от коррозии.

Коллектив предприятия насчитывает более 1500 человек. В институте функционируют 5 научных школ, имеются кафедры в крупных вузах города, аспирантура. При сотрудничестве с ведущими предприятиями и вузами созданы два научно-образовательных центра .

Примечания

  1. . Дата обращения: 4 сентября 2014. Архивировано из 4 сентября 2014 года.
  2. . spbarchives.ru. Дата обращения: 7 марта 2020.
  3. // ЦНИИ КМ «Прометей»
  4. . Дата обращения: 4 сентября 2014. 4 апреля 2015 года.
  5. от 13 октября 2017 на Wayback Machine // ЦНИИ КМ «Прометей»
  6. (англ.) . United States Department of State . Дата обращения: 30 августа 2023. 14 июля 2023 года.
  7. . www.aa.com.tr . Дата обращения: 23 декабря 2022. 22 декабря 2022 года.
  8. . Война и санкции . Дата обращения: 30 августа 2023. 30 августа 2023 года.
  9. .
  10. .
  11. . ВПК.name (5 марта 2010). Дата обращения: 23 апреля 2020.
  12. Дата обращения: 15 ноября 2019. 15 ноября 2019 года.
  13. от 4 сентября 2014 на Wayback Machine // ЦНИИ КМ «Прометей»
  14. Наталия Лескова. Броня крепка // В мире науки . — 2017. — № 7 . — С. 44—51 .

Литература

Источник —

Same as ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей»