Interested Article - Броненосцы типа «Реджина Елена»

Броненосцы типа «Реджина Елена» ( итал. Corazzate pluricalibro classe Regina Elena ) — серия итальянских эскадренных броненосцев 1900-х годов. Нетипичный для своего времени проект, тип «Реджина Элена» явился развитием неосуществлённого проекта броненосного крейсера с однородной главной артиллерией 203-мм калибра, предложенного адмиралом В. Куниберти . В то же время, итальянский флот выдал задание на разработку быстроходного броненосца, который был бы способен уйти от любых британских или французских броненосцев, и в то же время справиться с броненосными крейсерами других флотов, который и был создан на основе отвергнутого проекта крейсера. Получившийся в итоге корабль был несколько меньше своих современников и имел ослабленную вдвое артиллерию главного калибра при сравнительно сильной средней; при традиционно для итальянского флота высокой мощности силовой установки это позволило броненосцам типа «Реджина Елена» развивать рекордную для своего класса скорость, сравнимую с ранними дредноутами .

Всего в 1901 1908 годах было построено четыре броненосца типа «Реджина Елена», по два в рамках кораблестроительных программ 1901 и 1902 годов . Корабли этого типа стали последними итальянскими классическими эскадренными броненосцами, однако на их основе были, в свою очередь, созданы последующие броненосные крейсера типа «Амальфи» . В 1911 1912 годах броненосцы типа «Реджина Елена» использовались в ходе Итало-турецкой войны , а в ходе Первой мировой войны входили в состав 2-й бригады линкоров 2-й эскадры и в боевых действиях активного участия не принимали. Устаревшие с появлением дредноутов, в 1923 1927 годах броненосцы типа «Реджина Елена» были постепенно сняты с вооружения и проданы на слом, хотя « Рома » использовался в качестве учебного судна вплоть до 1932 года .

История

Броненосцы типа «Реджина Маргерита» , построенные как компромиссное решение, не устроили итальянское командование. Изначально рассчитанные для ведения дальнего боя, после переработки проекта и ослабления вспомогательного вооружения они в результате не подходили в полной мере ни для дальнего, ни для ближнего боя.

В 1899 году, новым главным конструктором флота стал Витторио Куиниберти , один из основоположников идеи кораблей с однообразным тяжелым вооружением из многочисленных крупнокалиберных орудий. В 1903 году он написал статью «Идеальный линкор для британского флота», предложив концепцию очень крупного броненосца, вооруженного не обычной для того времени батареей из нескольких крупнокалиберных и многочисленных скорострельных орудий, а исключительно тяжелыми крупнокалиберными орудиями. Хотя его идея не была реализована, она привлекла значительный интерес.

Итальянский флот не рискнул в полной мере реализовать идеи Куиниберти (в первую очередь из-за их высокой стоимости), но счел их достаточно интересными, чтобы частично реализовать в проекте нового броненосца.

Конструкция

Схема броненосца "Реджина Елена"

Разрабатывая новый проект броненосца для итальянского флота, Куиниберти во многом вернулся к предшествующим идеям Бендетто Брина. Его проект «Реджина Елена» во многом повторял изначальный проект последнего броненосца Брина - «Реджина Маргерита». Подобно Брину, Куиниберти сделал ставку на высокую скорость, умеренную защищенность, и ведение боя на дальней дистанции при помощи мощной батареи 203-миллиметровых орудий.

Вооружение

Главный (формально) калибр броненосца состоял из итальянских 305-миллиметровых орудий с длиной ствола в 40 калибров. Но по сравнению с предыдущими проектами, число орудий главного калибра было сокращено вдвое. Два 305-миллиметровых орудия стояли в носовой и кормовой одноорудийных башнях (вынесенных в оконечности от надстройки, что давало каждой башне 300-градусный сектор огня), и в основном предназначались для эффективного пробивания брони противника в случае ближнего боя. Впервые в итальянском флоте башни главного калибра были оснащены дальномерами.

Настоящая «главная батарея» броненосца состояла из двенадцати 203-миллиметровых 45-калиберных орудий, размещавшихся в центре корпуса в шести двухорудийных башнях. На каждом борту стояло по три башни: при этом центральная башня была поднята палубой выше, что давало ей возможность стрелять на нос и на корму. Таким образом, бортовой залп состоял из шести 203-миллиметровых орудий, а погонный или ретирадный — из восьми. Орудия эти выдавали до 2-х выстрелов в минуту и имели эффективную дальнобойность до 18000 метров. Предполагалось, что в бою на дальних дистанциях новый броненосец Куиниберти мог просто забросать стандартно вооруженного противника огромным количеством 203-миллиметровых снарядов.

Противоминное вооружение состояло из шестнадцати 76-миллиметровых орудий, на момент закладки вполне соответствующих времени, но к моменту вступления кораблей в строй уже недостаточно мощное для гарантированного поражения эскадренных миноносцев. Корабль также получил подводные 450-мм торпедные аппараты.

Броневая защита

Защита корабля была выполнена из цементированной брони, закалённой по методу Круппа . Главный пояс тянулся по всей длине корабля, достигая в центральной цитадели (между основаниями башен главного калибра) толщины в 249 миллиметров. В оконечностях пояс утоньшался до 102 миллиметров.

Горизонтальная защита обеспечивалась 38-мм броневой палубой, расположенной по ватерлинии.

Артиллерия главного калибра была защищена 203-миллиметровой броней. Башни 203-миллиметровых орудий прикрывали 152-миллиметровые плиты.

Силовая установка

При постройке кораблей, особое внимание было уделено достижению высокой скорости. Корабли получили две паровые машины тройного расширения, общей мощностью в 21 900 лошадиных сил . За счет высокой мощности машин, и чрезвычайно обтекаемых, сигарообразных обводов подводной части корпуса, максимальная скорость кораблей превышала 22 узла, что превосходило скорость всех современных им броненосцев. Запас хода составлял 19 000 километров.

Представители

Название Верфь Закладка Спуск на воду Вступление в строй Судьба
« Реджина Елена »
Regina Elena
верфь флота в Специя 27 марта 1901 19 июня 1904 11 сентября 1907 снят с вооружения 16 февраля 1923
« Витторио Эмануэле »
Vittorio Emanuele
верфь флота в Кастелламмаре 18 сентября 1901 12 октября 1904 1 августа 1908 снят с вооружения 1 апреля 1923
« Рома »
Roma
верфь флота в Специя 20 сентября 1903 21 апреля 1907 17 декабря 1908 снят с вооружения 1 сентября 1927
« Наполи »
Napoli
верфь флота в Кастелламмаре 21 октября 1903 10 сентября 1905 1 сентября 1908 снят с вооружения 3 сентября 1926

Боевая служба

Оценка проекта

Броненосцы серии «Реджина Елена» стали несомненным успехом итальянского кораблестроения. Их конструкция, в полном соответствии с концепциями Бендетто Брина и взглядами Витторио Куиниберти, полностью реализовывала идею использования высокой скорости чтобы диктовать дистанцию боя, и вести перестрелку на значительном расстоянии. Предполагалось, что в бою на большой дальности, вражеские тяжелые снаряды на излете не смогут пробить тонкий броневой пояс итальянских кораблей, а 120-150-миллиметровые скорострельные орудия врага будут просто бесполезны.

На момент закладки этих броненосцев, в 1901 году, они превосходили практически все существующие корабли со «стандартным» вооружением (четыре 250—305 миллиметровых орудия и большая батарея 120—152 миллиметровых пушек). Но затянувшаяся постройка привела к тому, что еще до их спуска на воду, большинство флотов мира обзавелось собственными броненосцами с усиленной скорострельной артиллерией, что в значительной мере свело преимущества «Реджина Елена» на нет.

Когда же эти броненосцы вступили в строй в 1907—1908 году, появление дредноутов сделало их априори устаревшими, так как дредноуты с унифицированной батареей тяжелых орудий значительно превосходили в бою на дальней дистанции корабли вроде «Реджина Елена» с «промежуточной» частично унифицированной батареей. Скоростные качества этих броненосцев также уже не соответствовали требованиям эпохи турбинных кораблей.

Литература

  • С. А. Балакин. ВМС Италии и Австро-Венгрии 1914—1918 гг. — Москва: Моделист-конструктор, 1997. — 32 с. — (Морская коллекция № 4 (16) / 1997). — 6000 экз.
  • All the World's Fighting Ships 1860—1905 / R. Gardiner. — London: Conway Maritime Press, 1979. — 448 p. — ISBN 0-85177-133-5 .


Источник —

Same as Броненосцы типа «Реджина Елена»