Interested Article - Савёловский вокзал

Савёловский вокзал ( до 1912 — Бутырский ) — пассажирский терминал станции Москва-Бутырская , один из десяти железнодорожных вокзалов Москвы , регулярно обслуживающий только пригородные электропоезда . Входит в Московскую региональную дирекцию Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО РЖД .

Описание

Станция Москва-Бутырская Московской железной дороги входит в Московско-Смоленский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-3 Московской дирекции управления движением. По основному применению является грузовой , по объёму работы отнесена к 1 классу.

Является начальным пунктом Савёловского направления МЖД — железнодорожной линии от Савёловского вокзала до станции Савёлово (город Кимры ) длиной 128 км.

Не является тупиковой: через станцию также проходит транзитом Алексеевская соединительная линия , к которой примыкает Савёловское направление. Также является станцией линии МЦД-1 «Белорусско-Савёловский» Московских центральных диаметров .

В литературе, различных публикациях, расписаниях, в том числе на официальном сайте РЖД, наряду с Москва-Бутырская встречается название станции Москва-Савёловская .

В границах станции находятся:

  • Тупиковые пути непосредственно к северу от здания вокзала, от которых отходят пригородные электропоезда далее на север по Савёловскому направлению МЖД . Проход к платформам и обратно — через турникеты.
  • Два пути 2 и 3А к востоку от тупиковых, по которым следуют транзитные электропоезда с Савёловского направления далее на юг на Смоленское (Белорусское) направление через Алексеевскую соединительную линию и обратно. Путь 2 (на Смоленское направление) находится у восточной островной платформы, проход к боковой платформе пути 3А (на Савёловское) через отдельный подземный переход. Также по этим путям следуют аэроэкспрессы из/в аэропорт Шереметьево (до ноября 2019 года без остановки, следуют от Москвы-Пасс.-Смоленской ) и поезда дальнего следования на Савёловское направление (отправляются также от Москвы-Смоленской, перенесены туда с данной станции ранее). Проход к платформам через те же турникеты.
  • Двухпутный участок Алексеевской соединительной линии , к которому примыкают пути 2 и 3А. На этой линии также вблизи находится отдельный остановочный пункт — островная платформа Савёловская , проход к которой осуществляется через подземный переход от вокзала или станции метро, без турникетов. Платформа обслуживает транзитные электропоезда с Курского направления далее на юг на Смоленское (Белорусское) направление и обратно, а также по этим путям следуют поезда дальнего следования. В границах станции из путей у платформы находится только западный путь № I (в сторону Белорусского вокзала), по пути № II в станцию входит менее длинный участок южнее с примыканием путей 2 и 3А.

Станция узловая, движение возможно в двух направлениях:

  • Пути для основной грузовой работы, в том числе к востоку от основных путей.
  • На север по Савёловскому направлению: перегон к станции Бескудниково , ближайшая платформа на перегоне — Тимирязевская
  • На юг по Алексеевской соединительной линии в сторону Смоленского (Белорусского) направления: перегон к станции Москва-Пассажирская-Смоленская , она же является ближайшим остановочным пунктом

До 21 ноября 2019 года (запуска МЦД-1 ) была возможна пересадка на платформу Савёловская на третье направление, на северо-восток по Алексеевской соединительной линии в сторону Курского направления: перегон к станции Москва-Рижская , ближайшая платформа на перегоне — Москва-Станколит (в настоящее время пригородное движение по этому участку закрыто).

На Савёловском вокзале 11 путей. 9 из них используются для прибытия и отправления электропоездов. Площадь вокзала равна 6 тыс. м².

История

Инициатором строительства Савёловской линии был Савва Иванович Мамонтов , председатель Правления Общества Московско-Ярославской железной дороги.

В 1897 году общество получило разрешение императора и приступило к изысканиям, а затем и к прокладке новой железной дороги от Москвы до села Савёлово длиной 130 км. В дальнейшем дорогу планировалось продлить до Калязина , Углича и Рыбинска .

Сам вокзал из-за различных проволочек строили долго (1897—1902 годах), поэтому первые годы поезда по Савёловской ветке отправлялись с Ярославского вокзала через соединение, известное как Бескудниковская ветка . Руководил работами и, предположительно, был автором проекта А. С. Сумароков. Место было выбрано за пределами Москвы, у Бутырской заставы, где цена на землю была невысока (однако в 1900 году Московская городская дума , понимая, какие перспективы возникли у данного района, изменила границы Москвы и Московского уезда , включив вокзал в состав города). Туда уже завезли строительные материалы, однако часть дороги предложила купить Виндаво-Рыбинская железная дорога, настаивавшая на расположении вокзала в другом месте.

Вид на Савёловский вокзал до 1917 года

Сделка так и не состоялась. Летом 1900 года, после того, как Савва Мамонтов был обвинён в растратах и Московско-Ярославско-Архангельская дорога перешла в казну, строительство вокзала было возобновлено. 10 (23) марта 1902 работы завершились, и состоялось торжественное открытие и освящение. Изначально вокзал назывался Бутырским (от Бутырской заставы ). Савёловским вокзал стал с 1912 года .

Здание было одноэтажным, двухэтажным лишь в центре, где размещались служебные квартиры. В отдалении располагались казармы, грузовой двор и 30-метровая водосборная башня, необходимая при паровозной тяге . Эта башня, ровесница вокзала, — единственное его историческое сооружение, дошедшее в целостности до наших дней.

В 1936 образованы две станции: Москва-Пассажирская-Бутырская и Москва-Товарная-Бутырская. В 1957 году объединены в одну станцию Москва-Бутырская .

Вид на здание вокзала со стороны перронов

С вводом действия нового графика движения пригородных поездов 31 мая 1981 года организовано сквозное движение до станций Белорусского направления и обратно (19 электропоездов в сутки, в обе стороны).

Интерьер вокзала до реконструкции

Вокзал, который не реконструировался с момента его основания, обветшал, уже не справлялся с возросшим пассажиропотоком . В 1987 году под руководством Я. В. Шамрая были начаты его расширение и реконструкция. В результате вокзал стал двухэтажным, увеличил внутреннюю площадь в 2,5 раза, с сохранением некоторых стилевых особенностей. Перестройка закончилась 1 сентября 1992 года. Движение поездов во время работ не прекращалось.

Параллельно, в 1988 году около вокзала открылась станция « Савёловская » ( Серпуховско-Тимирязевская линия ). Таким образом, Савёловский стал последним вокзалом в Москве, до которого дотянулись линии московского метро. Это было очень актуально, так как в те времена активно осваивались дачные участки ( Орудьево , Власово и др.) и приходилось запускать сдвоенные составы-экспрессы.

3 марта 2000 года установлены турникеты. В апреле 2011 года — построена новая платформа № 5 (путь № 3А) для пропуска поездов с Белорусского направления, новый подземный переход на эту платформу с перронной площади (до этого в обе стороны транзитные электропоезда следовали по пути № 2). С этого времени станция имеет 5 платформ и 11 приёмоотправочных путей.

В декабре 2012 года состоялся технологический ввод Савёловского вокзала после очередной модернизации, в которую инвестировано 522 млн рублей . Открыт новый зал ожидания для пассажиров, оборудован новый кассовый зал пригородной пассажирской компании «Регион-экспресс» (РЭКС) , обслуживающей скоростные электропоезда Москва — Лобня , открыт новый ресторан сети питания на вокзалах KFC на 50 мест, медицинский пункт. Санитарно-гигиенический узел вокзала оборудован в соответствии с требованиями, предъявляемыми к обслуживанию маломобильных пассажиров, предусмотрен специальный лифт, условиям безбарьерной среды отвечает новая система пандусов. Полностью обновлены инженерные и вентиляционные системы вокзала, системы видеонаблюдения и безопасности, по всей территории перронов уложена брусчатка .

В 2017 году появился комплексный инфраструктурный проект Московские центральные диаметры , предусматривающий сквозной скоростной маршрут Лобня Одинцово через Савёловский вокзал.

30 декабря 2018 года рядом с вокзалом открылась вторая станция метро , на Большой кольцевой и Солнцевской линиях.

В 2019 году железнодорожная станция и пассажирский терминал интегрированы в транспортно-логистические схемы обслуживания пассажиров Московских центральных диаметров , линия МЦД-1 . Кроме того, в сентябре завершилось благоустройство самой площади Савёловского Вокзала : перераспределены остановки общественного транспорта, появились новая парковка, зона кратковременной остановки («Kiss&Ride» ), появились места для зарядки электромобилей и электробусов .

С 1 декабря 2020 года на вокзале введена сквозная нумерация путей: слева направо, от 1 до 9 . Пути 5 и 6, не имеющие платформы, в новой системе лишились номеров. Путь 3А получил номер 9.

Пассажирское движение

Летом 1999 года был отменён пассажирский поезд № 198 до Санкт-Петербурга — Витебского , а оставшиеся поезда дальнего следования ( № 602 до Рыбинска и № 642 до Сонкова ) были переведены отправлением на Белорусский вокзал . Ныне Савёловский вокзал обслуживает регулярно только пригородные электропоезда и экспрессы.

Пригородные электропоезда на Савёловское направление следуют:

Ранее также работали «прямые» электропоезда на Большое кольцо МЖД (БМО) через Яхрому и Дмитров, самый длинный маршрут достигал в 1990-е—2000-е годы станции Наугольный . Последние маршруты были отменены с 15 ноября 2017 года: до Жёлтиково (1 пара по выходным) и Костино (1 пара) .

Вокзал открыт с 4.30 до 0.30. В день принимает и отправляет более 80 пар поездов, по данным на 2014 год обслуживает 1 699 088 пассажиров в месяц, то есть более 50 тысяч человек в день .

Аэроэкспресс

В 2005 году началась реконструкция и переоборудование вокзала и платформ. Часть территории вокзала была превращена в терминал компании «Аэроэкспресс», занимающейся доставкой пассажиров в аэропорт Шереметьево . С 2005 по 2008 год действовала смешанная схема: экспрессы ходили только по маршруту Москва-Бутырская — Лобня , а дальнейшая доставка пассажиров в аэропорт происходила специально организованным маршрутом автобуса .

В ходе реконструкции:

  • была построена новая боковая пассажирская платформа,
  • реконструированы три уже существующих платформы,
  • установлена новая информационная система.

Работы были завершены летом 2008 года, к пуску прямых экспрессов в аэропорт Шереметьево . В 2008 году была повторно заменена информационная система. Движение было открыто полностью 10 июня. На момент открытия по ветке ходила 21 пара поездов с интервалом около получаса.

С 28 августа 2009 года было открыто регулярное движение электропоездов по маршруту Белорусский вокзал — аэропорт Шереметьево . Аэроэкспрессы в аэропорт Шереметьево следовали от Белорусского вокзала с остановкой на Савёловском вокзале. В обратном направлении, от аэропорта Шереметьево до Белорусского вокзала, остановка на Савёловском вокзале не производилась .

С 30 мая 2010 года остановка на Савёловском вокзале поездов, следующих с Белорусского вокзала в Шереметьево , отменена. Движение РЭКС-экспрессов по маршруту Москва — Лобня под новым брендом продолжается.

Открытие скоростного движения по Савёловскому направлению имело не только преимущества, но и выявило серьёзные проблемы в организации движения на магистрали, пропускная способность которой сравнительно невелика. Пуск экспрессов в Лобню и Дмитров, аэроэкспрессов в аэропорт Шереметьево по одним путям с пригородными электропоездами привёл к нарушению регулярности расписания и возрастанию интервалов в движении электричек до 50 минут , к отстою переполненных электричек в ожидании обгона экспрессами на станциях Бескудниково и Марк, к чрезмерному скоплению ожидающих отправления на платформах в часы пик, вызвал недовольство пассажиров и критику в прессе . Эта проблема была в основном устранена в октябре 2015 года, когда было введено в действие оптимизированное расписание .

В 2015 году « РЖД » предложило вернуть отправление аэроэкспрессов в Шереметьево с Белорусского вокзала на Савёловский в связи с габаритами новых двухэтажных составов, не вписывающихся в Тверской путепровод , памятник архитектуры московского модерна начала XX века . Однако оно было отклонено по итогам проведённого на портале « Активный гражданин » голосования.

С 2019 года аэроэкспрессы используются в составе МЦД-1 по маршруту Одинцово Шереметьево и делают остановку на каждом пункте от Одинцово вплоть до Савёловского вокзала, а также на станции Окружная .

Наземный общественный транспорт

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта :

См. также

Примечания

  1. .
  2. . Дата обращения: 24 июля 2014. 11 мая 2016 года.
  3. // Неделя строителя : журнал. — СПб. , 1901. — 29 июля ( № 31 ). — С. 225 .
  4. Архангельский А. С., Архангельский В. А. . — М. : Транспорт, 1981. — Т. 1. — С. 276. — 368 с. — 100 000 экз. 5 июня 2020 года.
  5. Ленский, Игорь. . В канун Нового 2013 года важное событие произошло на Московском железнодорожном узле. Произведён технологический ввод Рижского, Павелецкого и Савёловского вокзалов столицы . Гудок (11 января 2013). Дата обращения: 29 октября 2022.
  6. Ленский, Игорь. . stopstamp.ru . Дата обращения: 10 января 2013. 4 ноября 2013 года.
  7. Дата обращения: 31 октября 2019. 30 июля 2020 года.
  8. Информационная служба портала Стройкомплекса. . stroi.mos.ru (25 сентября 2019). Дата обращения: 25 января 2022. 25 января 2022 года.
  9. (англ.) // Wikipedia. — 2021-12-08.
  10. . i.transport.mos.ru . Дата обращения: 25 января 2022. 25 января 2022 года.
  11. . transport.mos.ru . Дата обращения: 25 января 2022. 25 января 2022 года.
  12. . www.zd-media.ru. Дата обращения: 7 января 2017. Архивировано из 8 января 2017 года.
  13. . Интерфакс (9 июня 2008). Дата обращения: 29 октября 2022. 21 марта 2023 года.
  14. . m24.ru (13 августа 2013). Дата обращения: 29 октября 2022. 23 мая 2022 года.
  15. Ленский И. Л. Пассажиры и пустовозы // / Игорь Ленский. — М. : Деловой ритм, 2013. — С. 79—80. — 191 с. — 700 экз. ISBN 978-5-903291-16-8 . 23 октября 2022 года.
  16. Ленский, Игорь. . С 4 октября 2015 года на савёловском направлении Московской железной дороги во внеочередном порядке введено новое расписание пригородных электропоездов . Гудок (16 октября 2015). Дата обращения: 20 октября 2015. 20 декабря 2018 года.
  17. Ленский, Игорь. . В канун Дня железнодорожника состоялся пробный запуск двухэтажного модифицированного состава «Аэроэкспресс». Поезд совершил экспериментальную поездку по савёловскому направлению от Москвы до аэропорта Шереметьево . Гудок (31 июля 2015). Дата обращения: 8 августа 2015. 24 сентября 2015 года.
  18. . Портал открытых данных правительства Москвы . Дата обращения: 26 сентября 2020.

Литература

  • Архангельский А. С., Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР : Справочник. — М. : Транспорт , 1981. — Т. 2. — 360 с. — 100 000 экз.
  • Батырев В. М. . — М. : Стройиздат, 1988. — 214 с. — (Всеобщая история архитектуры). — ISBN 5-274-00181-5 .
  • Васькин А. А. . — М. : «Спутник +», 2010. — С. 152. — 280 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9973-0700-4 .

Ссылки

  • — официальный сайт Савёловского вокзала
  • . «Книга 2» Часть 1. Алфавитный список железнодорожных станций" (утв. Советом по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества) (действующая редакция). Законы, кодексы, нормативные и судебные акты . Legalacts.ru (2018). Дата обращения: 9 января 2020.
  • . ОАО «Центральная ППК». Дата обращения: 9 января 2020.
Источник —

Same as Савёловский вокзал