Interested Article - A-101

A-101 (SA-6) — 9-й старт по программе Аполлон , 1-й орбитальный полёт макета корабля Аполлон , использовалась ракета-носитель Сатурн-1 , состоялся 28 мая 1964 года .

Подготовка

В первых пяти запусках ракеты Сатурн-1 несли спутники , которые давали возможность инженерам сосредоточиться на аэродинамике ракеты и её управляемости. Однако, чтобы добраться до Луны , нужно было проверить способность ракеты вывести на орбиту космический корабль Аполлон и отработать его аэродинамику. Поэтому в полёте A-101 применили габаритно-весовой макет космического корабля, выполненный из картона, и муляж системы аварийного спасения (САС) . Макет (BP № 13) повторял размер, вес, форму и положение центра тяжести штатного командного модуля и весил около 5 400 кг, а комбинацию командного и служебного модулей нагрузили до 7 700 кг.

Это позволило разместить в макете 116 приборов и датчиков для измерения аэродинамических нагрузок и механических напряжений в конструкции космического корабля.

Полёт

A-101 на стартовой площадке (NASA) .

Пуск удался только с третьей попытки. Первая сорвалась, когда жидкий кислород повредил проволочную сетку фильтра, что привело к загрязнению топлива. Второй раз старт был отложен по причине перегрева системы управления ракеты из-за поломки насоса в системе охлаждения. Было несколько задержек во время заправки, поскольку из-за паров жидкого кислорода постоянно запотевало оптическое окно в приборном отсеке, и наземный теодолит не мог отслеживать корабль. Без связки «оптическое окно-теодолит» запуск не мог состояться, но, поскольку это не было критически важно, из компьютера удалили этот пункт программы. В конце концов ракета ушла 28 мая 1964 года со стартового стола LC-37b.

Подъём шёл нормально до 116,9 секунды полёта. В этот момент, раньше срока, отключился двигатель № 8. Это не было запланированным экспериментом, как в полёте SA-4 , но, к радости ракетчиков, автоматика компенсировала потерю тяги и заставила остальные двигатели первой ступени проработать на 2,7 секунды больше расчётного времени. Произошло отделение первой ступени и запустились двигатели второй. Через десять секунд отстрелилась система аварийного спасения (САС) . От первой ступени отделились восемь кинокамер, заснявших разделение ступеней.

Вторая ступень проработала до 624,5 секунды полёта (на 1,26 секунды меньше, чем было запланировано), и вместе с макетом корабля вышла на орбиту с апогеем 227 километров и перигеем 182 километра. Аппаратура продолжала передавать информацию в течение четырёх витков, пока не сели батареи. 1 июня 1964 года, после 54 витков на орбите, связка "вторая ступень-макет корабля" вошла в атмосферу к востоку от острова Кантон в Тихом океане .

Причина отказа двигателя

Инженеры быстро нашли причину отказа двигателя № 8 первой ступени — поломка зубчатой передачи турбонасоса, что не вызвало задержки следующих запусков, поскольку конструкцию турбонасоса и так планировали изменить. Это была единственная проблема во время полёта с двигателем H-1 первой ступени.

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 августа 2012. 6 марта 2016 года.
Источник —

Same as A-101