Interested Article - Волго-Ахтубинская пойма

Во́лго-Ахту́бинская по́йма — участок суши между рекой Волгой и её левым рукавом Ахтуба длиной около 450 и шириной 5—10 километров, переходящий в волжскую дельту . Благодаря нахождению в междуречье обильно обеспечивается водой в период весенних разливов и значительно отличается флорой и фауной от окружающей засушливой степной среды .

Пойма расположена в пределах трёх субъектов Российской Федерации. Все они организовали на своем участке поймы природные парки и заповедник: природный парк « Волго-Ахтубинская пойма » в Волгоградской области , Природный парк Республики Калмыкия в Калмыкия , Астраханский заповедник в Астраханской области . Это один из немногих участков Волги, сохранивших естественное строение, остальные участки значительно изменены каскадом волжских ГЭС .

Общая площадь поймы около 2 миллионов гектаров , площадь пригодных для сельскохозяйственного использования земель — около 700 тысяч гектаров, которые используются для выращивания бахчевых и садовых культур. С гремле греческого языка переводится майкик

География

Напротив северной части Волгограда от Волги отделяется её левый рукав Ахтуба . Участок речной долины Волги между Волгой и Ахтубой и представляет собой Волго-Ахтубинскую пойму .

В Волгограде долина Волги резко меняет направление c юго-западного на юго-восточное. На этом участке она полностью выработана в четвертичных отложениях Прикаспия .

Ширина Волго-Ахтубинской поймы достигает в северной части 40 километров .

Волго-Ахтубинская долина врезана в Прикаспийскую низменность и пересекает её , глубина долины относительно морских равнин низменности составляет до 30 метров . долины наметилась ещё в дочетвертичное время , периодически то затоплялась водами древних морей, то осушалась . Современная пойма с дельтой сформировались после отступания позднехвалынского Каспия — 6—8 тысяч лет назад . Формирование рельефа происходит до настоящего времени — во время половодья появляются и исчезают протоки , озерки, прирусловые валы, отмели , острова и косы .

Разлив Ахтубы

Дно долины занято обширной Волго-Ахтубинской поймой, поднимающейся над уровнем рек на 7—10 метров. В целом пойма на нижнем участке значительно шире: до 30—35 км и заполнена 20—30-метровой толщей аллювия .

Рельеф Волго-Ахтубинской поймы очень сложный. Это обширное, заливаемое в паводок пространство, которое изрезано протоками и рукавами обеих рек, ериками, старицами, а поверхность несёт следы блуждания русел Волги и Ахтубы .

Внутренняя часть поймы, сложенная суглинками, илами пойменного аллювия, покрыта плодородными почвами, тогда как прибрежные участки представляют собой обрывы подмываемых берегов и пляжи намываемых .

Почвы

Почвы бурые пустынно-степные лугового и лесо-лугового типа, смольницы, слитые почвы темноцветные и красноцветные. Аллювиальные и луговые насыщенные (55 %), аллювиальные луговые насыщенные в комплексе с солонцами луговыми (13 %), аллювиальные пески, супеси, суглинки, глины. Глубина залегания — 0,2-1,0 м. [ источник не указан 934 дня ]

Климат

По классификации Б. П. Алисова пойма относится к континентальной Восточно-европейской климатической области, которую можно характеризовать как умеренно сухую и очень теплую, с суммарной солнечной радиацией 115—120 ккал/см² в год. В среднем годовая продолжительность солнечного сияния составляет 2250—2265 часов. Зимой увеличивается количество облачности, особенно в декабре, больше половины дней в котором бывает без солнца. К началу весны количество ясных дней резко увеличивается .

Среднемесячная температура июля составляет +24,7 °С, февраля — −8,8 °С. При этом максимальные температуры в отдельные годы достигают 40 °С, минимальные (с обеспеченностью около 20 %) — до −25°…-30°С. Годовая амплитуда температуры воздуха достигает 33—35°. Сумма активных температур выше 10 °С — 3200—3400. Лето в пойме жаркое, что связано с преобладанием в Нижнем Поволжье устойчивой антициклональной погоды. Холодный период, при котором среднесуточные температуры опускаются ниже 0 °С, продолжается с середины ноября до конца марта. При этом настоящая зима с установлением устойчивого снежного покрова наступает в середине декабря .

Среднегодовая сумма осадков составляет 310—320 мм (259,4 мм в районе метеостанции Госпитомник ), что является типичным показателем для сухостепно-полупустынной зоны. При этом испаряемость превышает 800 мм. За счёт более интенсивного испарения относительная влажность в пойме в теплый сезон на 10—12 % выше, чем в окружающих степных пространствах. Периодически повторяющийся дефицит влаги в засушливые годы (2—3 раза за пятилетие) является наиболее опасным климатическим явлением в пойме .

Преобладают юго-восточные ветры .

Экология

Волго-Ахтубинская пойма. Ерик .

Главной ценностью Волго-Ахтубинской поймы являются: водно-болотные угодья , отвечающие критериям Рамсарской конвенции ; нерестилища ценных видов рыб, в том числе осетровых ; места обитания реликтовых растений; высокопродуктивные заливные луга и уникальные пойменные дубравы, южная граница распространения дуба черешчатого на юго-востоке России; ключевые орнитологические территории, характеризующиеся исключительно богатым видовым и экологическим разнообразием птиц, места гнездования орлана-белохвоста .

Обводнение поймы зависит от режима сброса воды каскадом ГЭС . За непосредственный сток в низовьях отвечает Волжская ГЭС . В связи с уменьшением паводков сокращаются площади заливных волжских лугов , в том числе и в пойме, усыхают протоки и ильмени волжской дельты . До строительства ГЭС при весенних разливах пойма представляла собой неглубокую, но широкую водную гладь с отдельными островками суши и затопленными пойменными лесами, поднимающимися прямо из воды. К концу 1960-х годов площади затопления и продолжительность затопления сильно уменьшилась .

Флора

В пределах Волгоградской области пойма богата древесно-кустарниковой растительностью, основу которой составляют дубравы с примесью вяза , клёна татарского .

В пойме выделяют три уровня: низкий — который затапливается ежегодно на длительный срок, средний — затапливаемый ежегодно на непродолжительное время, высокий — затапливаемый не каждый год . В наиболее высоких и сухих местах высокой поймы есть степные или сухие луговые участки, куда паводковые воды приходят раз в 3—4 раза за 10 лет и стоят от полумесяца до месяца. На участках, затапливаемых 5—8 раз в 10 лет, произрастают высокоурожайные пырейные и костровые травостои. В средней пойме, где вода стоит 1—2 месяца ежегодно, распространены пырейно-костровые луга с разнотравьем. На пониженных участках преобладают сыроватые и сырые луга с малопоедаемыми рогатым скотом травостоями из морского клубнекамыша и ситников . Пойма низкого уровня располагается вдоль русел и протоков и ежегодно затапливается на 2,5—3 месяца. Здесь преобладают заболоченные луга с обилием малопоедаемого болотного разнотравья .

С середины XX века отмечается недостаток весеннего увлажнения поймы из-за обмеления прибрежной зоны, отступления Каспия и изменения гидрологического режима с вводом ГЭС. Из-за этого увеличивается число сухолюбивых видов растений, снижается продуктивность пойменных травостоев. В перспективе это может привести к смене растительности в пойме на характерную для степей .

Фауна

Через Волго-Ахтубинскую пойму проходит один из основных миграционных маршрутов многих видов птиц, 6 из которых находятся под угрозой исчезновения (по состоянию на 2009 год) .

Охрана природы

В целях сохранения и устойчивого использования природных комплексов поймы на территории Волгоградской области в 2000 году был создан природный парк « Волго-Ахтубинская пойма ». Площадь парка составила 1000 км². Основу парка составила северная часть поймы, расположенная на территории Светлоярского , Среднеахтубинского и Ленинского районов Волгоградской области .

В пойме встречается несколько десятков видов редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, занесенных в Красную книгу России . Например, только на территории Волгоградской области таких видов по состоянию на 2009 год насчитывалось 56 .

На территории поймы располагаются объекты территориальной охраны. Из них 9 — на территории Волгоградской области, включены в перечень особо охраняемых территорий Волгоградской области .

В XXI веке особенно остро встала проблема обеднения видового состава растительности поймы, особенно в Приволгоградской части .

В 2021 году на фоне протестов активистов Минприроды России разрешило строить дорогу через Волго-Ахтубинскую пойму. Проект предполагает вырубку нескольких тысяч дубов .

Примечания

  1. , с. 30.
  2. .
  3. , с. 53.
  4. , с. 46.
  5. , с. 37—38.
  6. , с. 52.
  7. , с. 70—71.
  8. , с. 71.
  9. Татьяна Филимонова. . Кавказский узел (25 июня 2021). Дата обращения: 26 июня 2021. 25 июня 2021 года.
  10. . National Geographic Россия . National Geographic (24 июня 2021). Дата обращения: 26 июня 2021. 25 июня 2021 года.
  11. Иван Жилин. . Новая газета (7 июня 2021). Дата обращения: 26 июня 2021. 25 июня 2021 года.
  12. . Вслух.ru . Дата обращения: 8 июня 2023. 13 октября 2022 года.

Литература

  • // [Электронный ресурс] / , Волгогр. гос. ун-т ; гл. ред. О. В. Иншаков . — Волгоград, 2009. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : цв.
  • Волго-Ахтубинская пойма — природный дар человечеству / Науч. редактор и сост. В. В. Малыченко. — Волгоград: Издатель, 2006. — 472 с. — 1000 экз. ISBN 5-9233-0488-0 .
  • Российская Федерация. Европейский Юго-Восток [Текст] / Авт.: П. В. Абрамов, Л. С. Абрамов, В. И. Воейков и др. ; Отв. ред. К. В. Долгополов, С. А. Водовозов. — М. : Мысль , 1968. — 795 с. — (Советский Союз. Географическое описание в 22 томах). — 90 000 экз.
  • Каблов. . — Волгоград: ИУНЛ ВолгГТУ, 2015. — 241 с. — 100 экз. ISBN 978-5-9948-1877-0 .
Источник —

Same as Волго-Ахтубинская пойма