Interested Article - Атимия
- 2020-05-11
- 1
Атимия ( греч. ἀτιμία , «бесславие, презрение») — одно из тяжелейших наказаний в гражданском праве Древних Афин , влекших за собой лишение прав гражданского состояния и публичное бесчестие и презрение провинившегося. Человек, подвергшийся атимии, не имел права выступать в Народном Собрании, занимать должности, служить в армии, участвовать в Олимпийских играх .
Афинская атимия означала в её различных степенях полное или ограниченное лишение гражданских прав, составлявших τιμή (честь) гражданина, и входила в силу или на основании судебного приговора, или же просто вследствие неисполнения каких-либо гражданских обязанностей. Лишение прав было трёх родов :
- ἀτιμία κατὰ προστάξεις , низшая степень, лишение лишь некоторых гражданских прав; так, например, если кто-то, затеяв публичный процесс, прекращал его или при разбирательстве не получал 1/5 голосов судей, то он лишался права возбуждать подобные процессы;
- ἀτιμία του̃ σώματος , лишение всех гражданских прав. Подвергавшийся подобному лишению не смел являться на площади, в публичных местах и в народном собрании, не мог подавать жалобы в суд и вести процессы, одним словом, делался граждански мёртвым; если же он присваивал себе права гражданина ( ἐπίτιμος ), то подвергался строжайшим наказаниям (ср. ᾽Ένδειξις ). Иногда права восстанавливались, но это случалось очень редко, и то только с согласия не менее шести тысяч граждан. О случаях подобного лишения прав говорится при каждом преступлении отдельно;
- ἀτιμία του̃ σώματος καὶ τω̃ν χρημάτων была схожа с предыдущей, но соединена ещё с конфискацией имущества и применялась при известных преступлениях. Чаще же всего наказывались ею государственные должники, не уплатившие своего долга до девятой притании , когда сумма долга удваивалась. В этом случае права восстанавливались, когда долг был уплачен, но если должник умирал, не исполнив обязательства, то лишение прав переходило на его детей и внуков.
В Спарте полному лишению прав подвергались те, кто убегал с поля сражения ( τρέσαντες ) и кто с пренебрежением относился к народным обычаям и общественному приличию. Атимия постигала также холостяков, и они лишались права покупать и продавать . Атимия могла переходить и на детей осуждённого. Применялась, в частности, для наказания несостоявшихся телонов и вообще лиц, задолжавших государству.
См. также
Примечания
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2020-05-11
- 1