Interested Article - Любешов

Любешо́в ( укр. Любешів ) — посёлок городского типа, бывший административный центр Любешовского района (сейчас вошёл в Камень-Каширский район ) Волынской области Украины . Находится в 50—60 км от железнодорожных станций Маневичи и Камень-Каширский . Через местечко проходит автомобильная дорога к международному пункту пропуска Дольск на белорусско-украинской границе .

Топонимика

Название местечка «Любашев», видимо, образовалось от славянской основы «люб» ( любой ) . По народному преданию, основателем первого поселения на территории нынешнего городка был охотник Любаш, живший в XV веке. Любаш служил при дворе туровского шляхтича Верли. Верли имел дочь Ядвигу, которую хотел выдать за сына князя Сапеги . Но Ядвига, несмотря на волю родителей, влюбилась в охотника Любаша, поэтому им пришлось убежать далеко от дома и поселиться на берегу небольшой речки, окружённой лесами и болотами .

Во времена владения князей Дольских местечко чаще называли Новым Дольском (старый Дольск находится сейчас возле границы с Беларусью).

Географическое положение

Любешов расположен на левом берегу реки Стоход (правый приток Припяти ) , в Волынском Полесье .

Расстояние до областного центра ( Луцк ) составляет 137 км.

Климат

Абсолютный максимум температуры воздуха для Любешова +36,9 градуса (10.08.1992), абсолютный минимум − 37,2 градуса (12.01.1950). Суточный максимум осадков — 119 мм (3.07.1991).

История

Костёл и монастырь капуцинов, строения XVIII века.
Здание коллегиума пиаров.
Монастырь пиаров. Табличка в память о Тадеуше Костюшко .
Ворота усадьбы Чарнецких.

Первое письменное упоминание о поселении относится к 1484 году и размещается в Литовском метрике и находится в документе «Декрет о разделе имений Ольбяза, Любашов, Бискупича и Росного с селами между М. Доркгевичем и Я. Довойновичем» от 18 сентября 1484 года (в то время Любешов находился под властью Великого княжества Литовского ). Этот документ хранится в Москве в Центральном государственном архиве древних актов (фонд 389, Литовская метрика , опись 1, книга 4, лист 1333). Он опубликован в «Русской исторической библиотеке» (том 27, Санкт-Петербург, 1910 год, 391—392 страницы). Указанный документ утверждает, что Любешов намного старше, поскольку в 1484 году он уже существовал, развивался и даже через суд делили его окрестные имения. Однако более раннего упоминания о нём ещё не найдено . В этом же фонде 389 хранятся ещё два документа, где упоминается Любешов и окрестные населенные пункты, это документ датируемый 1516 годом и документ от 1519 года. В 1516 году местечко упоминается в судебном документе «постановление по жалобам княгини Петрухны Глинской и её сестры Варвары Станкович на их зятя Юрия Рачка, судью Бельского, уклоняющегося от разделения Любешова и других имений, доставшихся им от матери» . 9 января 1519 года, местечко упоминается в решении по жалобам «королевского маршалка и секретаря Н. М. Рачковича, в том числе на князя Януша Козечича об имении Ольбяз» . В 1547 году местность перешла ко Льву Образцову. По административно-территориальной реформе (1565–1566 годы) Любешов оказался в составе Пинского повета Берестейского воеводства Великого княжества Литовского . После Люблинской унии 1569 года Любешов, как часть Великого княжества Литовского, вошёл в состав Речи Посполитой . В 1653 году местечко сожгли татары, но постепенно оно возрождается.

В 1684 году маршалок литовский Ян Кароль Дольский основал в Любешове монастырь ордена пиар при, котором открылся коллегиум, который стал значительным образовательным центром эпохи просвещения . Коллегиум принимал не только детей шляхетичей, но и крестьян, а также лиц различного вероисповедания будь то не только католики, но и ещё православные, протестанты и иудеи. В 1693 году король польский и великий князь литовский Ян III Собеский даровал местечку магдебургское право .

В 1753–1758 годах в Любешовском пиарском коллегиуме учился знаменитый уроженец Беларуси Тадеуш Костюшко . В 1756 году владельцем Любешова стал Ян Антоний Чарнецкий, который вместе со своей женой Фелицианой пожертвовали значительные средства на строительство монастыря капуцинов в Любешове. 5 мая того же года в Любешов прибыли первые капуцины. Римско-католический епископ Луцкий Антоний Эразм Воллович выдал Litterae Cridae , а 15 августа 1756 года освятил краеугольный камень под строительство нового храма и монастыря, которое началось в 1761 году. Когда строительство было практически закончено, в 1774 году скончался главный меценат Ян Антоний Чарнецкий. Строительство прекратилось на долгие годы, закончили же строить монастырь капуцинов в 1786 году. В том же году епископ Ян Хризостом Каховский освятил храм в честь Святого Франциска Ассизского . В 1788 году был утвержден монастырь.

После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Любешов вошёл в состав Российской империи и стал центром Любешовской волости Пинского уезда Минской губернии .

В 1817 году любешовский монастырь капуцинов сильно пострадал от пожара, почти всё было уничтожено огнём, поэтому капуцины покинули его. В 1826 году российские власти превратили пиарский коллегиум в уездное училище . В 1828 году Франциск Владислав Чернецкий, сын основателя монастыря, просил чиновников Минской губернии направить нескольких монахов, которые бы занялись восстановлением храма и монастыря. Сначала губернское правление отказало ввиду того, что почти весь монастырь сгорел. Однако в следующем году было принято решение о назначении отца Яна Канта настоятелем и ответственным за восстановление костёла и монастыря. В 1832 году после подавления восстания 1830 года , царские власти закрыли монастырь капуцинов как ответная мера.

В XIX веке Любешове ежегодно проводилось три ярмарки, позже четыре . На 1859 год в местечке был 531 двор. В 1896 году здесь насчитывалось 138 дворов и 991 житель, действовали два кирпичных завода, 14 торговых лавок, две школы, два православных храма, один костёл и три еврейских молитвенных дома .

Во времена Первой мировой войны в 1915 году Любешов заняли войска Германской империи . 20 ноября 1917 года была провозглашена Украинская Народная Республика с претензиями на Пинский уезд , в том числе на Любешов. 25 марта 1918 года согласно Третьей Уставной грамоте эта территория провозглашалась частью Белорусской Народной Республики , жители окрестностей местечка получили свидетельства Народного секретариата БНР . В январе 1918 года здесь была провозглашена советская власть , 1 января 1919 года в соответствии с постановлением и съезду КП(б) Беларуси Любешов вошел в состав Белорусской ССР . Согласно Рижскому мирному договору 1921 года он оказался в составе межвоенной Польской Республики , где стал центром гмины Пинского повета Полесского воеводства . 2 января 1926 года ординарий Пинской епархии епископ Зигмунд Лозинский вернул капуцинам остатки монастыря в Любешове. Через два года было принято решение восстановить монастырь. В 1931 году глава ордена отец Мельхиор обратился в вышестоящие органы к отцу Даниэлю с просьбой начать использовать в капуцинском монастыре восточный обряд . На эту роль идеально подходил монастырь в Любешове, на Полесье. 25 апреля 1933 года отец Мельхиор сообщил отцу Даниэлю о принятии восточного обряда, таким образом став униатским монастырём. Первым настоятелем униатского монастыря в Любешове стал Кирилл Фермонт, родом из Нидерладов. За короткий период нидерландские капуцины использующие византийский обряд отстроили храм и монастырь. 30 апреля 1935 года в Любешове был восстановлен монастырь, а 7 сентября того же года епископ Николай Чернецкий освятил восстановленный костёл Святого Франциска Ассизского .

В сентябре 1939 года Любешов вошёл в состав СССР, с приходом советской власти в 1939 году капуцины были вынуждены бежать из своего монастыря. Первоначально местечко находилось в составе БССР , но 4 декабря 1939 года оно было передано в состав УССР . 18 января 1940 года Любешов стал центром Любешовского района Волынской области.

29 июня 1941 года , уже через неделю после начала Великой Отечественной войны Любешов был захвачен нацистскими войсками. В течение всего времени оккупации на территории Любешивского района активно действовали партизанские отряды и силы ОУН - УПА . Некоторое время партизанам Черниговско-Волынского партизанского соединения удавалось даже удерживать на территории Любешова советскую власть, несмотря на длительную оккупацию окрестных районов нацистскими войсками.

В сентябре 1943 года УПА атаковала местечко, но атака была отражена советскими партизанами, которые временно эвакуировали жителей в безопасное место. Следующее нападение произошло 9 ноября 1943 года, в результате которого отрядом УПА были жестоко убиты 283 поляка проживавших там

Оккупация продолжалась до 5 марта 1944 года, когда местечко было освобождено от нацистских войск. В мае 1945 года здесь началось издание районной газеты «Новая жизнь» .

В 1975 году здесь действовали завод силикатного кирпича и фабрика хозяйственных изделий . В 1980 году численность населения составляла 3,3 тыс. человек, здесь действовали силикатный завод, фабрика хозяйственных изделий, пищекомбинат, комбинат бытового обслуживания, две общеобразовательные школы, музыкальная школа, профессионально-техническое училище, больница, два Дома культуры и две библиотеки . К большому сожалению, в советскую эпоху в Любешове был разрушен костёл пиаров. Мало что напоминает и славу коллегиума европейского значения. Ни уникальной научной библиотеки, ни лабораторий коллегиума, ни прекрасного ботанического сада. В уцелевшем помещении славного учебного заведения разместились типография, редакция газеты и отдел образования и науки.

В июле 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившегося здесь льнозавода .

В Любешове находится администрация Национального природного парка «Припять-Стоход» (созданного 13 августа 2007 года, ранее — региональный ландшафтный парк «Припять-Стоход»), который объединил все заповедные объекты Любешовского района. Общая площадь парка составляет 39315,5 гектар, в том числе 5961,93 гектар земель, которые предоставлены ему в постоянное пользование.

На 1 января 2013 года численность населения составляла 5731 человек .

Образование

  • Любешовская педагогическая школа (с 1940 года готовила учителей начальных классов).
  • Любешовский технический колледж

Транспорт

Через Любешов проходит дорога Р14, по которой можно добраться до международного автомобильного пункта пропуска «Дольск» на границе с Белоруссией.

Ближайшие железнодорожные станции — Камень-Каширский (конечная станция линии Ковель — Брест) и Маневичи , находятся за 50—60 км от Любешова.

Достопримечательности

Памятники

В городе был памятник В. И. Ленину . Демонтирован по инициативе местного отделения КПУ 11 декабря 2013 года во время событий Евромайдана .

Архитектурные памятники

  • Здание монастыря и коллегиума пиаров 1753—1758 годов.
  • Въездные ворота усадьбы Чарнецких, XVIII век.

Утраченное наследие

Известные персоналии

Тадеуш Костюшко

Связанные с Любешовом

  • Антон Мошинский (1800—1893), последний ректор Любешовского коллегиума.
  • Тадеуш Костюшко (1746—1817), деятель польского национально-освободительного движения. Учился в Любешове.
  • Ежи Цяпинский (1718—1781), проповедник и поэт, известный знаток латыни.
  • Станислав Бонифацы Юндзилл (1761—1847), профессор Виленского университета , основатель Вильнюсского ботанического сада.
  • Тканко, Александр Васильевич — Герой Советского Союза.
  • Казимир Нарбут, педагог и философ, автор учебника «Логика».
  • Мацей Догель, автор «Кодекса дипломатического».
  • Гриневич, Эдуард Михайлович (31 мая 1985 — 20 февраля 2014), Герой Украины, Боец «Волынской сотни» самообороны, участник Евромайдана.
  • Малафеик Иван Васильевич, профессор, доктор педагогических наук, академик УААН.

Почётные граждане Любешова

Уроженцы Любешова

Дополнительная информация

  • Метрические книги Любешовской Преображенской православной церкви за период с 1840 по 1859 годы хранятся в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Минск

Примечания

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2020 року. Державна служба статистики України. Київ, 2020. стор.16
  2. Жучкевич В. А. от 7 января 2022 на Wayback Machine . — Мн.: Изд-во БГУ, 1974. С. 216.
  3. Уладзімір Міхневіч. от 15 сентября 2009 на Wayback Machine // « Беларуская рэдакцыя Польскага Радыё », 5 верасня 2009 .
  4. Любешов // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 15. М., «Советская энциклопедия», 1974. стр.99
  5. Любешов // Украинская Советская Энциклопедия. том 6. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1981. стр.198
  6. «Любешову — 525 лет». Газета , 11 июля 2009 г.
  7. Бірюліна О. от 11 мая 2021 на Wayback Machine // Календар знаменних і пам'ятних дат Волині на 2009 рік. — Луцьк, 2008. — С. 140—143.
  8. ЭнцВКЛ , 2005, с. 231
  9. Соркіна I. Мястэчкі Беларусі ў канцы ХVІІІ — першай палове ХІХ ст. — Вільня: ЕГУ, 2010. С. 122.
  10. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  11. Вялікі гістарычны атлас Беларусі. У 4 т. Т. 4. — Мінск, 2018. С. 19.
  12. 150 пытанняў і адказаў з гісторыі Беларусі / Уклад. Іван Саверчанка , Зьміцер Санько. — Вільня: Наша Будучыня, 2002. — 238 с. ISBN 9986-9229-6-1 .
  13. Grzegorz Rąkowski, "Wołyń", wyd. Rewasz, s.77
  14. № 2639. Новая жизнь // Летопись периодических и продолжающихся изданий СССР 1986—1990. Часть 2. Газеты. М., «Книжная палата», 1994. стр.346
  15. . Дата обращения: 12 сентября 2018. 27 декабря 2018 года.
  16. . Дата обращения: 5 апреля 2014. 12 октября 2013 года.

Ссылки

Литература

  • Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т . — Мн. : БелЭн , 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0 . (белор.)
  • Бущик П. Любешивщина. Историко-краеведческий очерк. — Луцк, ВОРВП «Надстир’я», 1996. ISBN 966-517-075-9 .
  • . Нашему Любешову — 520 лет. Газета « », 1 мая, 10 июля 2004 г.
  • Мошинский А. Хроника коллегиума Любешовского. Краков, 1876, с. 176.
  • Тинчук В. Жертвы разбоя. « — О Любешовское гетто.» Газ. Диалог, 10 января 2013 г., с. 10.
  • Тинчук В. Смотреть правде в глаза. Газ. Диалог, 10 января 2013 г., с. 10.
  • Неймарк К. Молодость древнего парка (К 500-летию Любешова). Газ. Новая жизнь, 8 сентября 1984 г., с. 2-3.
Источник —

Same as Любешов