Астерий Софист
- 1 year ago
- 0
- 0
Поликрат ( др.-греч. Πολυκράτης ; около 440—370 годов до н. э.) — афинский софист и ритор . Ученик Горгия . По одной из версий, написал речи обвинителям Сократа Аниту и Мелету . Трактат Поликрата «Обвинение Сократа» повлиял на творчество Платона . Также, подражая своему учителю, написал несколько энкомиев на парадоксальные темы. Ни одно из сочинений Поликрата не сохранилось.
О жизни Поликрата практически ничего не известно. Из сохранившихся упоминаний можно сделать вывод о том, что Поликрат жил в Афинах . Был учеником знаменитого софиста и «отца риторики» Горгия . Зарабатывал на жизнь преподаванием философии. Во время олигархического правления в Афинах Тридцати тиранов (404—403 годы до н. э.) покинул город вместе с другими сторонниками демократии . У философа конфисковали имущество, а сам он смог вернуться в родной город вместе с войсками лидера демократов Фрасибула . Впоследствии переехал на Кипр , где и провёл последние годы жизни .
Древнеримский писатель II—III веков Клавдий Элиан назвал оратора и литературного критика Гомера Зоила , чьё имя стало нарицательным для язвительных и мелочных критиков и символом злословия, учеником Поликрата .
Поликрат написал несколько произведений в жанре парадоксального энкомия, а также речь «Обвинение Сократа». приписывал Поликрату создание знаменитого в античности руководства по сексу , хотя традиционно его автором называют Филениду Самосскую .
Поликрат создал несколько парадоксальных энкомиев . Родоначальником жанра считают софиста Горгия. В « Похвале Елене » он взялся за деконструкцию стереотипа и создание нового образа этого мифологического персонажа . Так, Елена Прекрасная для древних греков была олицетворением противоположности женским добродетелям — верности, материнству и честности. Согласно мифам, она изменила мужу, оставила малолетнюю дочь Гермиону и бежала с любовником Парисом из Спарты в Трою , что стало поводом для кровопролитной Троянской войны . Целью Горгия было не восстановление справедливости, а создание апологии (защитной речи), которая бы оправдала Елену в глазах аудитории. Ученики Горгия развивали технику слова и в качестве эксперимента создавали подобные «Похвалы» другим предметам. Среди них был и Поликрат, который создал энкомии Бусирису (фараон Египта, который убивал чужестранцев), Клитемнестре (жена Агамемнона , вместе с любовником убила мужа, который вернулся из военного похода), Парису, мышам, камешкам, горшку и соли .
Сохранилась речь Исократа «Бусирис», в которой он критикует энкомий Поликрата. Среди прочего Исократ писал: « стремящиеся восхвалять кого‑либо должны уметь обнаружить в нём больше положительных качеств, чем у него есть их на самом деле; обвиняющие же должны действовать как раз наоборот. Ты же, составляя свои речи, до такой степени отклонился от этого правила, что, заявляя о своем намерении защищать Бусириса, не только не опроверг выставленных против него обвинений, но даже приписал ему столь великое беззаконие, ужасней которого невозможно сыскать ». Согласно Аристотелю , в энкомии мышам Поликрат приводил миф о том, как они перегрызли тетивы луков, тем самым определив результат сражения . Также Поликрата критиковал древнегреческий историк I века до н. э. Дионисий Галикарнасский , назвав его стиль холодным, пошлым и неизящным .
Согласно одной из античных версий, зафиксированной у Диогена Лаэртского и в византийском энциклопедическом словаре X века « Суда », Поликрат написал речи, которые на суде над Сократом в 399 году до н. э. озвучили главные обвинители Мелет и Анит . Достоверность этого факта ставили под сомнение ещё в античности. То, что речь Поликрата «Обвинение Сократа» существовала, не вызывает сомнений. В ней Поликрат повторял тезисы обвинения и делал однозначный вывод о справедливости приговора. Памфлет упоминали в своих сочинениях современник Поликрата Исократ , а также Фаворин , Квинтилиан , Либаний и др. Фаворин отметил, что в речи Поликрата упомянуто восстановление городских стен Афин стратегом Кононом . Это событие произошло через шесть лет после казни Сократа в 393 году до н. э. На этом основании Фаворин сделал вывод, что речь была составлена не для судебного процесса, а значительно позже в качестве риторического упражнения. Подобную версию озвучил старший современник Фаворина Квинтилиан. Он, в отличие от Фаворина, не привёл каких-либо аргументов, а просто констатировал, что так писали «древние»: « Поликрат хвалил Бузирида и Клитемнестру; и как он же, и с таким же намерением, по сказанию Древних, написал речь против Сократа » .
По всей видимости, Поликрат не только обвинял Сократа, но и восхвалял лидеров демократической партии, которые победили олигархов. Конона называли вторым Фрасибулом. Восстановление разрушенных в начале правления Тридцати тиранов городских стен Кононом имело важное, не только оборонительное, но и символическое значение. Демократам было в чём обвинить Сократа. С именами его учеников Алкивиада и Крития древние афиняне связывали поражение в войне со спартанцами , а приход к власти олигархов с последующей гражданской войной. С этой речью были знакомы ученики Сократа Платон и Ксенофонт . По современным оценкам, в своих «Апологиях» учителя они, среди прочего, опровергали поликратовы обвинения. Так, Платон, которого не могли не беспокоить утверждения в приверженности к олигархии, в « Апологии Сократа » уделяет достаточно много внимания противоречиям Сократа с тиранами. Он вкладывает в уста учителя утверждения, что Критий не был его учеником, а также историю о преследовании тиранами некоего Леонта . Во время правления олигархов Сократа и ещё четырёх афинян, вызвали в Толос , где заседали члены правительства, и приказали отправиться на Саламин , чтобы арестовать Леонта. Сократ, понимая все риски, ослушался олигархов и пошёл домой, так как это действие противоречило его внутренним убеждениям .
Эразм Роттердамский во введении к « Похвале глупости » писал, что те, кому тематика книги покажется низменной, пусть вспомнят примеры из античности, в том числе и Поликрата, так как « Поликрат и его противник Исократ восхваляли Бусирида » .