Interested Article - Шукуров, Рустам Мухаммадович

Руста́м Мухамма́дович Шуку́ров ( тадж. Шукуров Рустам Муҳаммадович ; род. 12 октября 1961 , Сталинабад ) — таджикский российский историк - византинист , иранист , доктор исторических наук ( 2012 ), профессор . Член международной научной организации .

Биография

Родился в 1961 году в Душанбе. Младший сын Мухаммаджона Шакури (Мухаммада Шукурова, 1925—2012), советского и таджикского филолога, языковеда и литературного критика, знатока таджикской литературы и языка, одной из самых заметных и влиятельных фигур в иранистике XX века . Мать, Клавдия Васильевна Луканина (1922—2011), преподаватель математики в школе. Дед по отцовской линии, Шарифджон Махдуми Садри Зиё (1867—1932), принадлежал к числу выдающихся интеллектуалов Бухарского эмирата (с 1868 г. под протекторатом Российской империи), исполнял обязанности кади, после Февральской революции в течение короткого времени был Верховным судьей эмирата, до 1924 года занимал различные должности в Бухарской народной советской республике ; скончался в тюрьме НКВД. Садри Зиё оставил обширное литературное наследие, в том числе дневник, перевод которого на английский язык, подготовленный Р. М. Шукуровым и прокомментированный Мухаммаджоном Шакури, издан под редакцией в 2004 г .

Р. М. Шукуров рос двуязычным ребёнком. До 16 лет жил в Таджикистане. Затем переехал в Москву и по окончании школы поступил на исторический факультет МГУ, который окончил в 1984 году. По словам Р. М. Шукурова, стремление применить на практике знание азиатской культуры изнутри уже на втором курсе университета обусловило его интерес к мусульмано-христианским отношениям. По совету своего научного руководителя, Сергея Павловича Карпова (впоследствии заведующего кафедрой истории средних веков и декана исторического факультета, академика РАН) изучал историю мусульмано-христианского взаимодействия в Византии . С 1984 г. обучался в аспирантуре исторического факультета и в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Трапезундская империя и Восток (1204—1461)». С 1991 года работает на кафедре истории средних веков исторического факультета МГУ и в Лаборатории по изучению стран Причерноморья и Византии в средние века.

Деятельность

Научно-исследовательская деятельность.

Область научных интересов Р. М. Шукурова — история и культура Византии в её взаимосвязи с тюркским и иранским миром, проблемы конфессионального и этнического взаимодействия. Р. М. Шукуров внёс значительный вклад в формировании востоковедческого направления в современной византинистике. Особое внимание Р. М. Шукуров уделяет исследованию феномена византийской идентичности и формулам самоидентификации тюркских и иранских народов в рамках византийской традиции, проблемам межцивилизационных отношений и парадигмам их реализации на почве империи, изучению византийской культурной памяти . В 2012 году защитил докторскую диссертацию по теме «Тюрки в византийском мире в XIII—XV вв». Автор трудов «Великие Комнины и Восток», «The Byzantine Turks» и «Тюрки в византийском мире».

Р. М. Шукурову также принадлежат труды о в средневековом Иране, об истории ислама, истории и культуре Средней Азии в XIX—XX веках. В соавторстве с Шарифом Мухаммадовичем Шукуровым написаны книги о народах Центральной Азии «Peuples d’Asie Centrale», «Центральная Азия — опыт истории духа» и другие.

Р. М. Шукуров сотрудничает с мировыми центрами византиноведения и иранистики (исследовательская работа в Британской академии наук (1995, 1996), парижском Доме наук о человеке (2001, 2002, 2012, 2014), университете Анкары (2019), Центре по изучению цивилизаций Малой Азии университета Коч в Стамбуле (2018), в Центре византийских исследований в Думбартон-Окс (2004—2005, 2015), в проекте Австрийской Академии Наук (2019—2021) и др.), читает лекции по истории Византии и ислама в университетах и научных центрах за рубежом (США, Великобритания, , Германия, Италия, Венгрия, , Казахстан, и др.), выступает с докладами на мировых профессиональных площадках (Сорбонна, Метрополитен Музеум, ANAMED (Istanbul), BOO (Mainz/Frankfurt), IMAFO (Вена) и др.), является членом программных комитетов Международного Конгресса Византинистов, Международного Симпозиума в Трапезунде и др. Научное сотрудничество и многолетняя дружба связала судьбы Р. М. Шукурова и , М. Баливе, Н. Гарсоян , И. Шевченко , Д. Оболенского , Э. Патлажан, А. Лайу, С.Редфорда, К. Рапп, Э. Пиккока, К. Фосса, А. Эффенбергера и многих других ученых. Работает с текстами на древне - и среднегреческом , персидском , арабском , тюркских , латинском , южнославянских и картвельских языках, изучает рукописную византийскую и традиции.

Преподавательская и просветительская деятельность.

В 1994 году в соавторстве с М. А. Бойцовым написал экспериментальный учебник по истории средних веков для 7 класса средней школы (МИРОС). Учебник стал популярен в российских гимназиях и специализированных школах, некоторые темы, впервые введенные в нём, и методические принципы организации материала позже вошли в образовательные стандарты для средних учебных заведений РФ. В 1994, 1995 и 1998 годах учебник переиздавался с грифом Министерства образования РФ. В 2019 году было подготовлено новое издание для 6 класса . Ещё большее число переизданий выдержал сокращенный вариант учебника, опубликованный издательством «Русское слово». Продолжением этой работы стало сотрудничество Р. М. Шукурова с О. В. Дмитриевой и Л. А. Пименовой и выход в свет в 1997 году их экспериментального учебника «От Средневековья к Новому времени». Р. М. Шукуров выступает с просветительскими лекциями о Византии, Средневековье и Средиземноморье в СМИ . Важное место в преподавательской деятельности Р. М. Шукурова на кафедре истории средних веков исторического факультета МГУ занимает научно-учебный семинар «Актуальные проблемы изучения Византии», в котором проходят исследовательскую подготовку студенты и аспиранты, специализирующиеся в области медиевистики и византинистики. Читает общий курс по истории средних веков в Институте стран Азии и Африки МГУ .

Экспертно-научная деятельность.

Сотрудник Государственного музея Востока . Член Федерального реестра экспертов научно-технической сферы Министерства образования и науки Российской Федерации (до 2019), НИНЭ имени П. М. Третьякова и Национальной Ассоциации оружейных экспертов. Эксперт по атрибуции произведений искусства, чтец арабских, персидских и арабографичных надписей на вещах Средневековья и Нового времени. В соавторстве с главным хранителем музея Востока Н. В. Сазоновой в 2015 г. написана книга об иранских лаках в собраниях музея.

Научно-организационная деятельность.

Член редколлегии « Византийского временника ». Основатель и организатор международного научного проекта «Sol Invictus», посвященного взаимодействию культур и религий в пространстве Средиземноморья (2016). Составитель знаковых в отечественной медиевистике сборников «Чужое: опыты преодоления» и «Море и берега».

Премии

Лауреат премии имени М. В. Ломоносова за вклад в развитие отечественной исторической науки (2016).

Основные работы

Автор более 150 работ, в том числе по социальной антропологии Византии, по проблемам взаимодействия византийцев и тюркских народов, этническим процессам в средневековых обществах, эволюции культуры христианских и мусульманских обществ, современной истории Средней Азии.

Монографии

Переводы источников

  • Muḥammad Sharīf-i Ṣadr-i Ziya / Transl. from the Original Manuscript R. Shukurov; with an Introd. Study and Comment. M. Shakuri (Shukurov) / ed. E. A. Allworth, Sh. Tadjabakhsh. — Leiden, Boston: Brill, 2004. — 407 p. — (Brill’s Inner Asian Library; 9). — ISBN 90-04-13161-2 , doi : ;
  • Михаил Панарет . / Пер. и коммент.: С. П. Карпов, Р. М. Шукуров; издание греч. текста: А. М. Крюков. — СПб. : Алетейя, 2019. — 175 с. — (Новая византийская библиотека: Источники). — ISBN 978-5-907115-64-4 .

Сборники под редакцией Р. М. Шукурова

Учебники

  • Бойцов М. А. , Шукуров Р. М. История средних веков: Западная Европа, Византия и ранний ислам: Учебник для 6 класса. — 5-е изд. — Екатеринбург: Артефакт, 2019. — Ч. 1. — 368 с. — ISBN 978-5-907094-38-4 .
  • Бойцов М. А., Шукуров Р. М. Всеобщая история: История средних веков: Учебник для 6 класса общеобразовательных организаций. — 6-е изд. — М. : Русское слово, 2017. — 264 с. — ISBN 978-5-00-092961-2 .
  • Дмитриева О. В., Шукуров Р. М., Пименова Л. А. От Средневековья к Новому времени: Экспериментальный учебник для 8 класса. — М. : Мирос, 1997. — 432 с.

Семья

  • ​Дед по отцовской линии — (1867—1932), интеллектуал, литератор, кади.
  • Мать — Клавдия Васильевна Луканина (1922—2011), преподаватель математики в школе.

Примечания

  1. . Дата обращения: 12 октября 2021. 29 октября 2021 года.
  2. [The Personal History of a Bukharan Intellectual: The Diary of Muḥammad Sharīf-i Ṣadr-i Ziya / Transl. from the Original Manuscript R. Shukurov; with an Introd. Study and Comment. M. Shakuri (Shukurov); ed. E. A. Allworth, Sh. Tadjabakhsh. — Leiden, Boston: Brill, 2004]
  3. «Текст далеко не всегда совпадает с истиной». Беседа Дмитрия Ермольцева с Рустамом Шукуровым // Неприкосновенный запас . № 136. 2021. С. 236
  4. The Byzantine Turks, 1204—1461 / R. Shukurov. — Leiden, Boston: Brill Academic Publishers, 2016. — 528 p. — (The Medieval Mediterranean: Peoples, Economies and Cultures, 400—1500)
  5. . Дата обращения: 12 октября 2021. 27 октября 2021 года.
  6. . Дата обращения: 12 октября 2021. 27 октября 2021 года.
  7. . Дата обращения: 12 октября 2021. 14 октября 2021 года.

Ссылки

  • (интервью)
Источник —

Same as Шукуров, Рустам Мухаммадович