Interested Article - Коджа Давуд-паша

Коджа Давуд-паша (умер 20 октября 1498 ) — великий визирь Османской империи c 1482 по 1497 год.

В период правления Мехмеда II Давуд-паша занимал посты бейлербея Анатолии и бейлербея Румелии . С последнего он был снят из-за вражды с великим визирем Караманлы Мехмедом-пашой . Давуд принимал участие в кампаниях против Ак-Коюнлу и Венгрии . После смерти Мехмеда в 1481 году Баязид II восстановил Давуда в должности бейлербея Румелии, а через два года назначил на пост великого визиря. На этом посту Давуд участвовал в захвате Тепелены , Аданы и Тарса . В 1497 году Давуд был снят с поста и в следующем году умер.

Биография

По происхождению Давуд был албанец и, видимо, от рождения носил другое имя. Попав по системе девширме в Стамбул , он получил имя Давуд и провёл детство и юность в Эндеруне , получая образование . Он известен под двумя прозвищами: Коджа и Дервиш .

Первое известное назначение после Эндеруна — пост санджакбея Черномена (Орменио). В этой должности Давуд совершал успешные набеги на территории, принадлежавшие Венгрии и Венеции , за что вскоре он получил пост санджакбея Анкары , а в 1470 году уже пост бейлербея Анатолии с доходом 700 000 акче . Как бейлербей Анатолии, Давуд участвовал в кампаниях против Караманидов . Например, летом 1472 году , когда войска Ак-Коюнлу напали на недавно захваченный османами Караман. Во главе армии в 20 000 человек помимо Юсуфчи Мирзы, военачальника Узуна Хасана , стояли Караманиды Пир Ахмед и Касым-бей . Когда их армия разорила Токат , то Давуд-паша сражался против них под формальным командованием шехзаде Мустафы . В 1473 году Давуд воевал против Узун Хасана, а в битве при Отлукбели он командовал авангардом .

К 1476 году Давуд был бейлербеем Румелии . Во главе армии Румелии в 1478 году он принимал участие в осаде Шкодера . Зимой 1477 года в Дунайской экспедиции он был ранен в грудь пушечным ядром . В следующем 1478 году в экспедиции против Шкодера он захватил Джебяк . Давуд враждовал с великим визирем Караманлы Мехмедом-пашой . Это привело к тому, что Давуд был снят с поста бейлербея и понижен до поста санджакбея Боснии .

В 1481 году умер Мехмед II, а вскоре погиб и Мехмед-паша, пытаясь обеспечить правление Джема-султана . Партия сторонников Баязида одержала победу. После своего воцарения Баязид восстановил Давуда в должности бейлербея Румелии и назначил его на пост визиря , а в 1483 году он стал великим визирем, сменив Исхака-пашу . На этом посту он находился 15 лет. За эти годы он провёл только две военные кампании. В 1487 году командующий армией в кампании против мамлюков Херсекзаде Ахмед-паша попал в плен. Тогда Давуд лично возглавил армию из 4000 янычаров и 10 000 азапов и отправился в Киликию . Он снова захватил Адану и Тарс и наказал племена тургутогулларов и варсак , которые встали на сторону мамлюков . В 1492 году в албанской кампании он взял Тепелену и вернулся в Стамбул со многими пленными .

8 марта 1497 года Баязид обвинил его в побеге своего зятя Гёде Ахмеда-бея (внука Узун Хасана и Мехмеда II) и сместил с поста. Султан отправил Давуда в Диметоку с годовой пенсией в 300 000 акче . 20 октября 1498 года он умер и был похоронен в тюрбе перед михрабом своей мечети в Стамбуле .

Он был одним из самых богатых государственных деятелей своего времени. Его имущество было оценено в миллион дукатов . Давуд-паша, ценил учёных и помогал бедным . Его описывают как способного и честного государственного деятеля .

У него было четыре сына, известны имена двоих — Дамад Мустафа-паша (женатый на дочери Баязида, Фатьме) и Мехмед-бей .

Примечания

  1. .
  2. .

Литература

Источник —

Same as Коджа Давуд-паша