Interested Article - Фест (историк)

Фест ( лат. Féstus ) — позднеримский историк и высокопоставленный чиновник IV в. н. э. (? — ок. 380 ).

Биография

Точные даты жизни Феста неизвестны. Из современных Фесту источников следует, что местом его рождения был г. Тридент в римской провинции Реции и что будущий историк был выходцем из незнатных провинциальных слоёв .

Впоследствии Фест оказался в ближайшем окружении Максимина — будущего префекта претория Галлии в 371 376 гг., что позволило ему сделать успешную чиновничью карьеру.

В 365 (или 368 ) г. Фест был назначен консуляром Сирии . Вскоре (ок. 369 г. ) он получил должность секретаря ( ) при императоре Валенте ( 364 378 ).

В 372 г. Фест был назначен на пост проконсула Азии , который, по всей видимости, занимал до 378 г.

После гибели Валента в битве при Адрианополе в 378 г. Фест был смещён со своей должности, и против него были выдвинуты обвинения, но, видимо, в результате встречи Феста с новым императором Феодосием ( 379 395 ) все обвинения с бывшего проконсула были сняты. После этого Фест вернулся в Эфес — свою резиденцию в Азии, где вскоре (вероятно, в январе 380 г. ) умер, поскользнувшись и разбившись о ступени храма Немезиды .

Личность Феста в оценке античных и средневековых авторов

Исходя из данных Аммиана Марцеллина — главного источника по биографии Феста, — в жизни Феста можно выделить два этапа:

  • до 372 г. (до назначения проконсулом Азии);
  • после 372 г. (пребывание в указанной должности).

На первом этапе Фест, как отмечает Аммиан, « оставил доказательства своей мягкости и уважения к законам » .

Однако, находясь под влиянием Максимина, известного своей жестокостью и при этом добившегося префектуры , после вступления в должность проконсула Азии Фест меняет характер своего поведения: « Словно актер, вдруг сменивший маску, воспылав страстью вредить другим, он стал выступать со злыми выслеживающими глазами, предполагая, что тотчас достигнет префектуры, если и сам запятнает себя казнями невиновных. Он совершил много различных жестоких, выражаясь мягко, проступков… » . Аммиан Марцеллин так описывает жестокие поступки Феста:

Некоего философа Керания, человека заслуженного, он замучил пытками до смерти лишь за то, что в личном письме к жене тот сделал приписку по-гречески: «А ты думай, да не забудь набить подушку» — это обычная поговорка, когда обращают внимание собеседника на какое-либо более важное дело.
Одну простую старуху, которая умела лечить перемежающуюся лихорадку невинным заговором, он казнил как преступницу, хотя она с его ведома и по его приглашению вылечила его собственную дочь.
В бумагах одного почтенного горожанина, которые было приказано просмотреть по какому-то делу, отыскался гороскоп некоего Валента. Привлеченный к ответственности, он протестовал против клеветы, когда его упрекали в том, что он осведомлялся о гороскопе государя, давал обещание с полной достоверностью свидетельств доказать, что у него был брат Валент, который давно уже умер. Но не стали ожидать выяснения истины, и он был замучен на пытке.
В одной бане увидели юношу, который прикасался к мраморной облицовке пальцами обеих рук, каждым по очереди, и затем к своей груди и пересчитывал при этом семь гласных букв (греческой азбуки), считая это целебным средством против боли желудка. Его отвели в суд и после пыток отрубили голову .

Ещё более негативно оценивает деятельность Феста на посту проконсула Азии Евнапий , который называет его « кровожадным человеком с душою мясника » .

Схожую характеристику Фесту даёт Зосим , отмечающий, что тот « не оставил в живых ни одного образованного человека », а « остальных заставил бежать из страны » .

Сочинение Феста

Феста принято отождествлять с автором небольшого исторического сочинения, известного под названием « деяний римского народа» ( Breviarium rerum gestarum populi Romani ). В одном из манускриптов «Бревиария» говорится о том, что это сочинение написано неким Фестом, имевшим титул vir clarissimus и занимавшим должность при императоре Валенте . Данное упоминание и является, по сути, единственным основанием считать Феста автором «Бревиария». Тем не менее, этой точки зрения придерживается большинство исследователей.

В некоторых рукописях автор «Бревиария» назван Руфом Фестом, однако этот вариант имени Феста встречается только в манускриптах низкого качества, и потому, как правило, не вызывает доверия у исследователей. Существовало также предположение, что Фест — автор «Бревиария деяний римского народа» — и Руф Фест Авиен — римский поэт, автор поэм «Descriptio orbis terrae» («Описание Земли») и «Ora maritima» («Морские берега») — одно и то же лицо, однако к настоящему времени эта гипотеза отвергнута как несостоятельная.

Вероятно, «Бревиарий» был завершён Фестом в 369 г. и адресован императору Валенту . В то же время в некоторых манускриптах встречается указание на то, что «Бревиарий» был написан для Валентиниана I ( 321 375 ) — современного Валенту правителя западной части Римской империи . Чаще всего считается, что это — ошибка, однако существует мнение о том, что Фест мог одно и то же произведение адресовать сразу двум императорам с целью добиться расположения обоих .

Сочинение Феста охватывает всю историю Римского государства — от основания города Рима до современной автору эпохи (369 г.) и состоит всего лишь из 30 небольших глав (в современном издании — не более, чем по одной странице каждая). По этой причине повествование носит очень сжатый характер. В основном автор описывает внешнеполитические события, в первую очередь — завоевания Римом соседних стран и народов. Хотя в целом «Бревиарий» Феста оценивается как очень низкое по качеству историческое сочинение , тем не менее, в нём иногда содержится весьма ценная информация по политической, административной и военной истории Поздней Римской империи .

Примечания

  1. Amm. Marc. XXIX. 2. 22.
  2. Baldwin B. Festus // The Oxford Dictionary of Byzantium. Vol. 2. Oxford, 1991. P. 783.
  3. Евнапий. Жизни философов и софистов // Римские историки IV века. М., 1997. С. 262.
  4. Amm. Marc. XXIX. 2. 23 — 24.
  5. Amm. Marc. XXIX. 2. 25 — 28.
  6. Zos. IV. 15.
  7. Festus 3 // PLRE. Vol. 1. P. 335.
  8. Обосновение даты см. в: Festus 3 // PLRE. Vol. 1. P. 335.
  9. . Дата обращения: 13 марта 2023. 13 марта 2023 года.
  10. Baldwin B. Festus // The Oxford Dictionary of Byzantium. Vol. 2. Oxford, 1991. P. 784.
  11. См.: История Римской литературы. Т. 2 // Под ред. С. И. Соболевского, М. Е. Грабарь-Пассека, Ф. А. Петровского. М., 1962. С. 430; Дуров В. С. История римской литературы. СПб., 2000. С. 525; Baldwin B. Festus // The Oxford Dictionary of Byzantium. Vol. 2. Oxford, 1991. P. 784. Например, в «Истории римской литературы» (М., 1962) сочинение Феста прямо названо «ничтожным».

Издания и переводы сочинения Феста

  • Breviarium rerum gestarum populi Romani ad Valentinianum Augustum ad mm. ss. Codices Vaticanos, Chisianos, aliosque emendatum. – Romae, 1819.
  • Rufi Festi breviarium rerum gestarum populi Romani / Ed. W. Foerster. – Vindobonae, 1874.
  • Festi Breviarium rerum gestarum populi Romani / Ed. C. Wagener. – Lipsiae; Pragae, 1886.
  • The Breviarium of Festus. A critical edition with historical commentary / Ed. J.W. Eadie. – London, 1967.
  • Festus . Abrégé des hauts faits du peuple romain / Texte établi et traduit par M.-P. Arnaud-Lindet. – XLIV. – 124 p. ISBN 978-2-251-01380-0
  • Секст Руф . Бревиарий о победах и провинциях римского народа: [Отрывок] / Пер. Т.И. Кузнецовой // Памятники поздней античной научно-художественной литературы. – М., 1964. – С. 338 – 341.

Источники

  • Аммиан Марцеллин. Римская история / Пер. Ю.А. Кулаковского, А.И. Сонни; Под ред. Л.Ю. Лукомского. (Сер.: «Античная библиотека». Раздел: «Античная история»). – СПб.: Алетейя, 1994.
  • Евнапий. Жизни философов и софистов / Пер. с греч. Е.В. Дарк, М.Л. Хорькова // Римские историки IV века. – М.: РОССПЭН, 1997. – С. 225 – 298.
  • Zosimi comitis et exadvocati fisci Historia Nova / Ed. L. Mendelssohn. – Lipsiae, 1887.

Литература

  • Античные писатели: Словарь / Б. Браво, Е. Випшицкая-Браво. – СПб.: Лань, 1999.
  • Дуров В.С. История римской литературы. – СПб., 2000. – С. 525.
  • История римской литературы / Под ред. С.И. Соболевского, М.Е. Грабарь-Пассека, Ф.А. Петровского. – М., 1962. – Т. 2. – С. 430.
  • Семичева Е.А. «Бревиарий» Феста в зарубежной и отечественной историографии // Науч. вед. / Белгород. гос. нац. исслед. ун-т. Сер.: История. Политология. – 2016. – № 15 (236), вып. 39. – С. 35 - 39.
  • Baldwin B. Festus the Historian // Historia: Zeitschrift für Alte Geschichte. Vol. 27. No. 1 (1st Qtr., 1978). S. 197—217.
  • Baldwin B. Festus // The Oxford Dictionary of Byzantium. Vol. 2. Oxford, 1991. P. 783—784.
  • Jones A. H. M. Festus 3 // Prosopography of the Later Roman Empire (англ.) / A. H. M. Jones , J. R. Martindale , J. Morris. —  [2001 reprint]. — Cambr. : Cambridge University Press , 1971. — Vol. I: A.D. 260–395. — P. 334—335. — ISBN 0-521-07233-6 .

Ссылки

Источник —

Same as Фест (историк)