Interested Article - Публий Сервилий Ватия Исаврик

Пу́блий Серви́лий Ва́тия Иса́врик ( лат. Publius Servilius Vatia Isauricus ; родился, приблизительно, в 134 году до н. э. — умер в начале лета 44 года до н. э., Рим , Римская республика) — римский военачальник и политический деятель из плебейской ветви рода Сервилиев , консул 79 года до н. э. После претуры в 89—88 годах до н. э. был наместником одной из провинций и за одержанные победы получил триумф . В гражданской войне между марианцами и Луцием Корнелием Суллой занял сторону последнего, во время его диктатуры был консулом. В 78—74 годах до н. э. был наместником Киликии , где воевал с морскими пиратами; первым из римских полководцев перешёл Таврские горы , разбил племя исавров . За эти победы был удостоен второго триумфа и агномена Исаврик .

После наместничества Публий Сервилий стал одним из самых авторитетных политиков Рима; тем не менее он проиграл в борьбе с Гаем Юлием Цезарем за пост верховного понтифика (63 год до н. э.). В 60-х — 50-х годах до н. э. Ватия участвовал в обсуждении всех значимых для Республики проблем. Вершиной его карьеры стала цензура 55 года до н. э.

Публий Сервилий умер в 44 году до н. э. в глубокой старости.

Биография

Происхождение

Публий Сервилий принадлежал к плебейской ветви рода Сервилиев . Капитолийские фасты называют преномены его отца и деда — Гай и Марк соответственно . Гай — это Гай Сервилий Ватия , первым носивший это родовое прозвище и занимавший должность претора после 146 года до н. э., а Марк — это , военный трибун в 181 году до н. э., сын консула 202 года до н. э. того же имени . Эта ветвь рода находилась в родстве с Сервилиями- патрициями , носившими когномен Цепион .

Судя по преномену, Публий Сервилий не был старшим сыном отца. Существует предположение, что его старшим братом был , претор 102 года до н. э., добившийся изгнания Луция Лициния Лукулла . Основания для этой гипотезы даёт тот факт, что между Публием Сервилием и сыновьями Лукулла — Луцием и Марком — существовала вражда . Кроме того, братом Публия мог быть Марк Сервилий, монетарий в 89 году до н. э.

По матери Публий Сервилий был внуком Квинта Цецилия Метелла Македонского . Благодаря этому он находился в близком родстве не только с многочисленным и могущественным семейством Цецилиев Метеллов , но и со , , .

Ранние годы и начало карьеры

Публий Сервилий родился приблизительно в 134 году до н. э. Первое упоминание о нём в сохранившихся источниках относится к 100 году до н. э., когда произошла решающая схватка сенатской «партии» со сторонниками народного трибуна Луция Аппулея Сатурнина . Марк Туллий Цицерон , перечисляя аристократов, явившихся к храму Санка , чтобы взять оружие из общественного хранилища, называет и Публия Сервилия . Приблизительно в 98 году до н. э. он занимал должность народного трибуна , и не позже 90 года до н. э. — должность претора . В дальнейшем он был наместником какой-то провинции, а по возвращении в Рим в октябре 88 года до н. э. отпраздновал триумф . Триумфальные фасты не называют побеждённые им народы, но исследователи предполагают, что речь должна идти об испанском наместничестве; возможно, Публий Сервилий управлял и Ближней , и Дальней Испаниями .

Триумф Ватии произошёл вскоре после первой в истории Рима гражданской войны: Луций Корнелий Сулла , женатый на троюродной сестре Публия, поднял мятеж и занял Рим. Сулла поддержал Публия на консульских выборах, но безуспешно; консулом-плебеем стал Гней Октавий . Вскоре после этого Сулла переправился на Балканы, чтобы там воевать с Митридатом , а Ватия предположительно остался в Италии. В связи с событиями 87 года до н. э. Граний Лициниан упоминает некоего Сервилия , который пытался защитить Аримин от марианцев , но был вытеснен Марком Марием Гратидианом . Возможно, речь идёт о Ватии. В любом случае после того, как марианцы заняли Рим, Публию Сервилию пришлось наряду с многими другими аристократами бежать в Грецию и присоединиться к Сулле .

В 83 году до н. э. Сулла высадился в Италии и начал очередную гражданскую войну. Согласно Веллею Патеркулу , под его началом сражались двое Сервилиев, которые под Клузием «в прославленном сражении рассеяли войска неприятеля» . Одним из этих легатов , как указывает Фридрих Мюнцер , наверняка был Ватия . После победы Публий Сервилий занял видное место в окружении Суллы, при этом не запятнав себя участием в терроре . Он получил консулат на 79 год до н. э., а его коллегой стал патриций Аппий Клавдий Пульхр , женатый на его двоюродной сестре .

Наместничество в Киликии

Провинцией Публия Сервилия по истечении его консульского года стала Киликия . Ватия оказался первым наместником-консуляром в этом регионе, и его задачей была борьба с пиратами , которые к 78 году до н. э. контролировали всё побережье и Памфилии . Он отплыл из Тарента весной 78 года , причём под его началом были начинавшие свою карьеру Гай Юлий Цезарь и Тит Лабиен . Всё лето и осень Ватия потратил на формирование флота из кораблей вассальных и союзных общин, а в 77 году он начал военные действия .

На первом этапе (предположительно в 77—76 годах до н. э.) борьба с пиратами шла главным образом на море, на обширном пространстве между Критом, Киреной и Южной Грецией. Публию Сервилию удалось рассеять корабли пирата Исидора, а затем взять штурмом Фаселиду в Ликии и ряд горных крепостей, где засели уцелевшие морские разбойники. Известно, что ещё один знаменитый пиратский предводитель Никон попал в плен, бежал, разбив оковы, но позже опять был пленён . В общей сложности под командованием Ватии было четыре или пять легионов, и с этими силами он взял в Писидии , Олимп и Атталию в Памфилии . В результате римская провинция Киликия была существенно расширена на запад. Существует гипотеза, что Публий Сервилий аннексировал ещё и часть Киликии Трахеи, подчинив таким образом Риму всё южное побережье Малой Азии .

Одержав победу на море, Ватия двинулся на север, против племён исавров , орондов и гомонадов, живших на северном склоне Тавра и занимавшихся разбоем. Предположительно он прошёл через территорию Каппадокии , с царём которой было заключено соответствующее соглашение; в результате на территории собственно Киликии наместник так ни разу и не побывал. Римляне попытались взять штурмом город Старые Исавры, но отступили, понеся огромные потери: ров оказался заполнен телами штурмующих. Тогда Публий Сервилий отвёл воды реки, на которой стоял город, и осаждённые уже через несколько дней капитулировали. Все они были проданы в рабство, а Старые Исавры были сожжены .

Узнав об этих событиях, жители Новых Исавр сообщили проконсулу, что готовы сдаться на любых условиях; тот подошёл к городу, получил сто заложников, а затем приказал выдать перебежчиков и всё оружие. Горожане отказались подчиняться. Тогда Публий Сервилий взял Новые Исавры штурмом. На этом боевые действия закончились; в 74 году до н. э. Ватия, провозглашённый императором , вернулся в Рим и отпраздновал свой второй триумф. В качестве особой почести он получил агномен Исаврийский ( Isauricus ) , который впоследствии передал сыну .

Поздние годы

В Рим Публий Сервилий вернулся уже примерно 60-летним. Возраст, статус консуляра и военные заслуги обеспечили ему всеобщее уважение. Фридрих Мюнцер считает в этом контексте показательным тот факт, что Марк Туллий Цицерон , произнося свои речи в присутствии Ватии, всякий раз отзывался о нём крайне почтительно . Публий Сервилий обладал большим влиянием в сенате. В 70 году до н. э. он был одним из судей на процессе Гая Верреса , обвинённого в злоупотреблениях во время сицилийского наместничества; этот суд выиграл обвинитель Цицерон. В 66 году Ватия поддержал предложение народного трибуна Гая Манилия о предоставлении Гнею Помпею Великому командования в Третьей Митридатовой войне ; здесь сыграла свою роль старая вражда Публия с Луцием Лицинием Лукуллом, который был командующим на Востоке на тот момент. Во время заседания сената 3 декабря 63 года, на котором обсуждалась судьба арестованных сторонников Луция Сергия Катилины , Ватия высказался одним из первых и выступил за максимально суровые меры .

В 63 году до н. э. умер верховный понтифик Квинт Цецилий Метелл Пий , и Публий Сервилий, состоявший в коллегии понтификов, как минимум, с 76 года до н. э. , попытался занять эту почётную должность. Другими претендентами были Квинт Лутаций Катул Капитолин , тоже опытный политик, бывший консулом в 78 году и цензором в 65 году, и Гай Юлий Цезарь, который был всего лишь (бывшим эдилом ). По данным Плутарха , шансы всех трёх претендентов выглядели примерно равными . На выборах, однако, народное собрание высказалось в поддержку Цезаря, который даже в трибе Катула набрал больше голосов, чем его соперник во всех остальных трибах; Ватия и Катул вместе набрали не более пяти процентов голосов. Для Публия Сервилия это стало серьёзным поражением .

В 57 году до н. э. Ватия выступил за возвращение Цицерона из изгнания. Сначала он призвал консула Квинта Цецилия Метелла Непота забыть былую вражду с оратором, а потом первым после Гнея Помпея проголосовал за разрешение Цицерону вернуться . Позже ему пришлось вместе с другими понтификами рассмотреть вопрос о правомерности снятии религиозного запрета с земельного участка на Палатине , где стоял дом Цицерона и где Публий Клодий , добившись изгнания оратора, поставил статую Свободы. По возвращении в Рим Цицерон восстановил свой дом, а Клодий объявил это кощунством. Понтифики единогласно высказались в поддержку Марка Туллия .

В январе 56 года до н. э. Публий Сервилий выступил против оказания помощи Птолемею Авлету , стремившемуся вернуть себе власть над Египтом ; его точка зрения в конце концов победила. В мае того же года он высказался в сенате против Публия Клодия, а позже против наместников Сирии и Македонии Авла Габиния и Луция Кальпурния Пизона Цезонина соответственно, поддержав требование Цицерона отозвать их из провинций. В 55 году Ватия занял должность цензора, ставшую вершиной его карьеры. Вместе с коллегой, патрицием Марком Валерием Мессалой Нигром , он пытался отрегулировать течение Тибра после наводнения ; люстр во время этой цензуры совершён не был .

Известно, что Публий Сервилий переписывался с Гаем Юлием Цезарем, когда тот воевал в Галлии . Во время гражданской войны между Цезарем и Помпеем сын Ватии был одним из самых видных деятелей цезарианской партии; сам же Публий, находясь в очень преклонном возрасте, мирно жил в Риме. Он умер в начале лета 44 года до н. э., уже после убийства Цезаря и до возвращения сына из Азии . На момент смерти Публию Сервилию было около 90 лет .

Потомки

У Публия Сервилия был сын того же имени , дважды занимавший должность консула — в 48 и 41 годах до н. э. Его внучка Сервилия в детстве была помолвлена с будущим Августом , а позже стала женой Марка Эмилия Лепида , сына триумвира .

Оценки

Сохранившиеся источники содержат высокие оценки личности Публия Сервилия. Он заслужил репутацию сурового, но умелого и удачливого полководца, справедливого и бескорыстного наместника, многому научившего таких выдающихся людей, как Тит Лабиен и Гай Юлий Цезарь .

Античные авторы отмечают, что Публий Сервилий первым из римских полководцев перешёл Таврские горы . Благодаря своим друзьям в сенате Ватия получил репутацию великого завоевателя, а более поздние историки (в частности, Веллей Патеркул ) считали его покорителем Киликии. Но в действительности Публий Сервилий завоевал только узкую полосу побережья и Исаврию, не имевшую ни стратегического, ни экономического значения. Эффект от его победы над пиратами оказался временным: совсем скоро киликийцы возобновили морские грабежи в ещё больших масштабах .

В художественной литературе

Публий Сервилий является персонажем романа Колин Маккалоу «Фавориты Фортуны».

Примечания

  1. , 79 год до н. э.
  2. , s. 1777—1778.
  3. , s. 1764.
  4. , s. 1766.
  5. , О своём доме, 123.
  6. , s. 1812.
  7. , В защиту Гая Рабирия, 21.
  8. , p. 5.
  9. , p. 26.
  10. , 27B.
  11. , с. 109.
  12. , II, 28, 1.
  13. , p. 82.
  14. , s. 1813.
  15. , с. 66—67.
  16. , Против Верреса, II, 79.
  17. , s. 1813—1814.
  18. , с. 67—68.
  19. , с. 70—72.
  20. , V, 22, 22.
  21. , с. 71—73.
  22. , s. 1814-1815.
  23. , s. 1815.
  24. , Против Верреса, I, 56.
  25. , Против Верреса, III, 210.
  26. , О своём доме, 43.
  27. , В защиту Сестия, 130.
  28. , В защиту Флакка, 5.
  29. , К Аттику, XII, 21, 1.
  30. , III, 13, 11.
  31. , Цезарь, 7.
  32. , с. 136.
  33. , с. 66—67.
  34. , s. 1816.
  35. , Об ответах гаруспиков, 12.
  36. , с. 258.
  37. , p. 215.
  38. , XXXIX, 61, 1—2.
  39. , s. 1816—1817.
  40. , Риторические наставления, VI, 3, 48.
  41. , 1815.
  42. , s. 1821—1822.
  43. , s. 1814—1815.
  44. , I, 39, 2.
  45. , с. 73—74.

Источники и литература

Источники

  1. Гай Веллей Патеркул . Римская история // Малые римские историки. — М. : Ладомир, 1996. — С. 11—98. — ISBN 5-86218-125-3 .
  2. Граний Лициниан . . Сайт «Attalus». Дата обращения: 26 августа 2017.
  3. . Сайт «История Древнего Рима». Дата обращения: 7 августа 2016.
  4. Дион Кассий . . Дата обращения: 27 июня 2017.
  5. Макробий . Сатурналии. — М. : Кругъ, 2013. — 810 с. — ISBN 978-5-7396-0257-2 .
  6. Павел Орозий . История против язычников. — СПб. , 2004. — ISBN 5-7435-0214-5 .
  7. Плутарх . Сравнительные жизнеописания. — М. , 1994. — ISBN 5-02-011570-3 , 5-02-011568-1.
  8. Марк Туллий Цицерон . Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. — СПб. : Наука, 2010. — Т. 3. — 832 с. — ISBN 978-5-02-025247-9 ,978-5-02-025244-8.
  9. Марк Туллий Цицерон. Речи. — М. : Наука, 1993. — ISBN 5-02-011169-4 .
  10. Марк Туллий Цицерон . . Дата обращения: 26 августа 2017.
  11. Марк Фабий Квинтилиан . . Дата обращения: 26 августа 2017.

Литература

  1. Абрамзон М. Римское владычество на Востоке. Рим и Киликия (II век до н. э. — 74 год н. э.). — СПб. : Акра, Гуманитарная академия, 2005. — 256 с. — ISBN 5-93762-045-3 .
  2. Грималь П. Цицерон. — М. : Молодая гвардия, 1991. — 544 с. — ISBN 5-235-01060-4 .
  3. Егоров А. Юлий Цезарь. Политическая биография. — СПб. : Нестор-История, 2014. — 548 с. — ISBN 978-5-4469-0389-4 .
  4. Утченко С. Юлий Цезарь. — М. : Мысль, 1976. — 365 с.
  5. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1952. — Vol. II. — P. 558.
  6. Münzer F. Servilii Caepiones // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1942. — Bd. II А, 2. — Kol. 1775—1780.
  7. Münzer F. Servilius 12 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1942. — Bd. II А, 2. — Kol. 1762—1764.
  8. Münzer F. Servilius 19 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1942. — Bd. II А, 2. — Kol. 1766.
  9. Münzer F. Servilius 93 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1942. — Bd. II А, 2. — Kol. 1812—1817.
  10. Münzer F. Servilius 104 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1942. — Bd. II А, 2. — Kol. 1821—1822.

Ссылки

Источник —

Same as Публий Сервилий Ватия Исаврик