Interested Article - Гней Помпей Магн Младший

Гней Помпе́й Мла́дший ( лат. Gnaeus Pompeius Iunior ; родился, предположительно, между 80 и 76 годами до н. э., Рим , Римская республика — убит в конце марта 45 года до н. э., окрестности , Дальняя Испания , Римская республика) — римский военачальник и политический деятель, старший сын Гнея Помпея Великого . Его деятельность связана главным образом с гражданской войной 49—45 годов до н. э.

В 49 году до н. э. Гней возглавил дипломатическую миссию в Египет (по данным некоторых источников, в это время у него был роман с царицей Клеопатрой ). В 49—48 годах до н. э. Помпей командовал эскадрой в Ионическом море и пытался помешать Гаю Юлию Цезарю переправиться из Италии на Балканы, но потерпел неудачу. Узнав о поражении отца при Фарсале , он переправился в Африку , а потом в Испанию , которую сделал последним оплотом помпеянцев в этой войне (46 год до н. э.). Гней установил контроль над Бетикой и собрал большую армию, но в решающей битве с Цезарем при Мунде весной 45 года до н. э. он был разгромлен. Вскоре после этого Гней Помпей был настигнут врагами и убит.

Происхождение

Гней Помпей принадлежал к плебейскому роду Помпеев , представители которого упоминаются в источниках, начиная со II века до н. э. Номен Pompeius явно имеет то же происхождение, что и топоним Помпеи в Кампании , но о какой-либо связи Помпеев с городом, находившимся в окрестностях Везувия , ничего не известно .

Первым консулом из этого рода был Квинт (141 год до н. э.). С предками Гнея Помпея Магна он находился, по-видимому, в дальнем родстве . Дед Магна, Гней Помпей Страбон , владевший обширными землями в Пицене , стал консулом в 89 году до н. э. и отличился во время Союзнической войны . Сын Страбона, тоже Гней , с юных лет командовал армиями в ряде войн и был одним из самых выдающихся военачальников Республики; за победу над марианцами он получил (предположительно в 81 году до н. э.) почётное прозвание Магн ( Великий ), ставшее когноменом для его потомков .

Дети у Гнея Помпея Магна-старшего были только от третьего брака — с Муцией Терцией . По матери Гней-младший (первый из сыновей) приходился внуком Квинту Муцию Сцеволе Понтифику , умершему до рождения внука, и племянником братьям Цецилиям Метеллам, Целеру и Непоту . У Гнея были сестра, жена Фавста Корнелия Суллы , и брат, Секст Помпей Магн . О разнице в возрасте между братьями есть разные мнения: по данным Аппиана , она могла составлять всего год, а по одной из гипотез антиковедов, могла быть существенной — до 10 лет .

Биография

Ранние годы

В источниках нет точной информации о времени рождения Гнея Помпея. Учитывая приблизительную дату женитьбы его отца на Муции Терции (81 год до н. э.) и дату отбытия Гнея-старшего в Испанию , на войну с Квинтом Серторием (77 год до н. э.), а также тот факт, что Муция Терция оставалась в Италии, исследователи датируют появление Гнея-младшего на свет периодом между 80 и 76 годами до н. э.

Отец Гнея долго не появлялся в Риме: с 77 по 71 годы до н. э. он был в Испании, а с 67 года до н. э. находился на Востоке, где вёл войны с пиратами и царём Понта Митридатом . Он вернулся в Рим в 62 году до н. э. и сразу развёлся с Муцией Терцией, заподозренной в супружеской неверности. Та вскоре вышла замуж за Марка Эмилия Скавра (брата второй жены Помпея) и родила ему сына, ставшего ещё одним братом Гнея-младшего (единоутробным) . Гней-старший женился на дочери Гая Юлия Цезаря , а после её смерти — на Корнелии Метелле , дочери Квинта Цецилия Метелла Сципиона Назики .

Гней-младший практически не упоминается в источниках до 49 года до н. э., когда ему могло быть уже около 30 лет. Правда, Луций Анней Флор , рассказывая о войне с пиратами в 67 году до н. э., пишет, что «сыновья Помпея» командовали эскадрой в Адриатическом море , но это явная ошибка: по-видимому, речь идёт об и , племянниках Квинта Помпея Руфа . В 61 году до н. э. Гней-старший, стремившийся к союзу с главой консервативной части сената Марком Порцием Катоном , попросил у него руки двух его дочерей или племянниц — для себя и старшего сына; это предложение было отвергнуто .

Гражданская война: во главе флота

В январе 49 года до н. э. внутриполитическая борьба в Риме переросла в очередную гражданскую войну . Отец Гнея возглавлял одну из противоборствующих «партий», и его план предполагал, помимо всего прочего, морскую блокаду Италии, занятой Гаем Юлием Цезарем . Собирая корабли со всего Средиземноморья, Магн отправил старшего сына в Александрию . Плутарх пишет, что красота египетской царицы Клеопатры VII произвела на Гнея большое впечатление ; отсюда исследователи делают вывод о завязавшемся романе .

Портреты Клеопатры VII на монетах

В Александрии Гней получил 500 всадников из числа тех римских солдат, которых оставил в Египте проконсул Авл Габиний в 55 году до н. э. и 50 или 60 боевых кораблей (« квадрирем и квинкверем , отлично снаряженных и готовых для плавания» ). Эти корабли составили особую, «египетскую» эскадру в составе помпеянского флота, которую возглавил Гней-младший. Подчинялся он Марку Кальпурнию Бибулу , и его задачей, так же, как командиров остальных эскадр (в их числе были Гай Кассий Лонгин , Гай Клавдий Марцелл , Луций Скрибоний Либон ), было прикрывать побережье Эпира и Иллирии со стороны Италии, препятствуя переправе цезарианцев на Балканы .

Цезарю всё же удалось в начале января 48 года до н. э. переправиться в Иллирию. Он занял , Аполлонию и ряд других гаваней; теперь помпеянский флот испытывал серьёзные трудности со снабжением. Ситуацию усугубила смерть Бибула, после которой каждая эскадра действовала отдельно . Помпей атаковал Орик и сжёг стоявшие в гавани военные корабли; потом он напал на Лисс и сжёг 30 грузовых кораблей в порту, но взять город не смог . Эти его частные успехи не повлияли на общий ход кампании: две противоборствующие армии ушли от побережья в Фессалию , и там 9 августа 48 года до н. э. произошло решающее сражение при Фарсале . Гней Помпей-старший потерпел поражение и бежал в Малую Азию , а потом в Египет .

Когда известия о Фарсале достигли иллирийского побережья, египетская эскадра ушла на родину. Гней-младший перебазировался на Керкиру , и там вскоре собралось большинство видных представителей помпеянской «партии»: Квинт Цецилий Метелл Сципион, Марк Порций Катон, Тит Лабиен , Луций Афраний , Марк Теренций Варрон , Марк Туллий Цицерон и другие. Состоялось заседание большого военного совета под неформальным председательством Катона, на котором решали, что делать дальше: было ясно, что война на Балканах проиграна, но при этом у помпеянцев по-прежнему был огромный флот в 300 кораблей , а о судьбе Гнея Помпея-старшего не было никакой информации .

Мнения разошлись. Временным главнокомандующим должен был стать Цицерон как старший из консуляров , но он не только отклонил эту честь, но даже дал понять, что хочет отказаться от дальнейшего участия в войне и подчиниться Цезарю. Гней-младший, настроенный наиболее непримиримо, назвал Цицерона предателем и был готов даже обнажить против него меч; по словам Плутарха, только благодаря вмешательству Катона удалось избежать кровопролития .

После этого совещания помпеянцы разъехались в разные стороны. Катон отправился в Патры (там он высадил Цицерона), а потом в Киренаику ; Марк Октавий — в Иллирию; Гай Кассий — в Понт. Гней Помпей отплыл в Африку . Там он встретил мачеху и брата, от которых узнал, что его отец убит египтянами . Прибывший в эту провинцию позже (в начале 47 года до н. э.) Катон убедил Гнея направиться в Испанию, чтобы поднять на борьбу с Цезарем многочисленных клиентов отца. С 30 кораблями и двухтысячным отрядом, состоявшим из плохо вооружённых вольноотпущенников и рабов, Помпей появился в Мавретании и напал на город Аскур (больше этот топоним нигде не упоминается ); но защитники сделали вылазку и обратили его людей в бегство. Тогда Гней поплыл на север, к Балеарским островам . Согласно Аппиану, Гней направился в Испанию прямо с Керкиры, и его спутником был Тит Лабиен .

Испанская война

Римская Республика в 40-е годы до н. э.

Помпей занял Балеарские острова, встретив серьёзное сопротивление только на Ивисе . Долгое время после этого он ничего не предпринимал из-за тяжёлой болезни . Тем временем в Испании жестокость и самоуправство цезарианского наместника Квинта Кассия Лонгина вызвали солдатский мятеж и усилили симпатии местного населения к помпеянцам. Летом 46 года до н. э. Гней высадился в Бетике .

На тот момент Цезарь уже одержал победу при Тапсе в Африке, так что Испания стала последним оплотом помпеянцев. В армию Гнея массами вступали люди, служившие когда-то под началом трёх испанских легатов Помпея-старшего — Луция Афрания, Марка Петрея и Марка Теренция Варрона. Его поддержали провинциалы и рабы, поднявшие восстание во главе с всадниками и ; добровольно открыли свои ворота Кордуба , Мунда , Гиспалис и другие города Дальней Испании . Два легиона цезарианского наместника Гая Требония , набранных из местных жителей, перешли на сторону Гнея , как и племя . Наконец, Гней занял столицу провинции — Новый Карфаген . К нему присоединились уцелевшие после африканской резни Секст Помпей с эскадрой, Публий Аттий Вар , Тит Лабиен, солдаты Луция Афрания (сам Афраний, так же, как Метелл Сципион, Катон, Петрей и Фавст Корнелий Сулла, погиб после Тапса ). Закрепившись в Дальней Испании, Помпей начал чеканить монету, легенда на которой именует его « императором » .

Под началом Гнея оказались значительные силы. Источники сообщают о 13 легионах и 6 тысячах легковооружённых воинов . Легионы были, по-видимому, не полностью укомплектованы; один состоял из воинов Луция Афрания, двумя до этого командовал Требоний, ещё один легион был сформирован из жителей римских колоний . На стороне Гнея сражались также иберы , кельтиберы и « великое множество рабов ». Все эти люди, по словам Аппиана, « были готовы сражаться с отчаянием » .

Помпей потеснил цезарианских легатов Квинта Фабия Максима и Квинта Педия . Те обратились за помощью к Гаю Юлию, и уже в ноябре 46 года до н. э. диктатор был в Испании. Под его началом было только 8 легионов, причём сформированных из малоопытных солдат; в то же время у Цезаря было преимущество в коннице и легковооружённых. Воспользовавшись тем, что Гней отвлёкся на осаду города Улия, Цезарь напал на Кордубу, но Помпей успел помочь городу и заставил противника отступить. В январе 45 года до н. э. цезарианцы осадили Атегую — одну из главных баз Гнея. Начались ожесточённые бои, которые шли с переменным успехом. Наконец, 15 февраля город был взят штурмом, и это стало серьёзным ударом по репутации Помпея в глазах испанцев. Тем не менее, война продолжалась .

17 марта 45 года до н. э. дело дошло до генерального сражения у города Мунда. Автор « Записок об Испанской войне » пишет, что в этой битве 13 помпеянских легионов противостояли 8 цезарианским ; по данным же Диона Кассия , воины Гнея уступали врагу « численностью и опытом », но « не рассчитывали на пощаду и не собирались давать её сами » . Они заняли сильную позицию на возвышенности и долго сдерживали натиск противника. В какой-то момент казалось, что помпеянцы победят, и Цезарю пришлось самому сражаться в первых рядах, чтобы удержать своих солдат от бегства. Но бывшая в армии диктатора мавретанская конница предприняла глубокий прорыв с фланга, и Лабиен отвёл 5 когорт на защиту лагеря. Обе стороны восприняли это как начало бегства помпеянцев; наступил перелом, и вскоре воины Гнея действительно побежали по всему фронту .

Битва была крайне ожесточённой (Цезарь позже сказал, что только при Мунде сражался за свою жизнь, а не за победу ). Помпеянцы потеряли 30 тысяч человек убитыми, включая Лабиена и Аттия Вара, и все 13 легионных орлов. Потери цезарианцев составили только тысячу убитых и 500 раненых (впрочем, при Диррахии , Фарсале и Тапсе их потери были ещё меньше). В последующие дни пали Кордуба, Мунда, Гиспалис и другие основные города региона, что означало конец войны .

Гибель

Гней Помпей уцелел при Мунде и спасся бегством с поля боя. С отрядом в 50 всадников он прискакал в Картею , где стоял его флот. Жители города, по данным местного префекта , симпатизировали Цезарю; поэтому Гней решил бежать морем. Его принесли в гавань в крытых носилках, а дальше произошёл несчастный случай: спускаясь в лодку, Помпей зацепился ногой за канат, кто-то из его спутников второпях хотел перерубить этот канат мечом, но попал по ноге своему императору .

« Он отплыл в какое-то место и стал там лечиться , — пишет Аппиан. — Однако, разыскиваемый и там, он снова бежал по заросшей колючим кустарником дороге, пока, чрезмерно измученный своей раной, не присел на отдых под деревом; когда же сюда пришли искавшие его, он, защищаясь от них, недёшево отдал свою жизнь » .

Автор «Записок об Испанской войне» уточняет, что эскадра Гнея не успела запастись в Картее питьевой водой. Поэтому на четвёртый день плавания помпеянцам пришлось пристать к берегу, а там они были обнаружены цезарианским флотоводцем . В морском бою Дидий одержал полную победу. Помпею оставалось спасаться бегством на суше со своими последними сторонниками, но его настигли и убили . Флор называет имя цезарианского офицера, командовавшего погоней, — — и говорит, что Гней погиб недалеко от города . Большинство исследователей локализует этот город в Дальней Испании, но есть гипотезы о том, что Лаврон был выдуман Флором , и о том, что в действительности Помпея произошло у города Валенсия в Ближней Испании . Голову Гнея принесли Цезарю, когда тот находился в Гиспалисе. Диктатор приказал показать её солдатам и народу, а потом похоронить .

Гибель Гнея Помпея историки датируют приблизительно концом марта 45 года до н. э . Его голова была похоронена 12 апреля .

Семья

Гней Помпей был женат приблизительно с 54 года до н. э. на старшей дочери Аппия Клавдия Пульхра (консула 54 года до н. э.). Его свояком был Марк Юний Брут .

Оценки личности и деятельности

Автор «Африканской войны» говорит устами Марка Порция Катона, что Гнея Помпея отличали «величие духа и энергия» . Плутарх пишет о «неуместной заносчивости и самоуверенности» Гнея . Немецкий антиковед Фридрих Мюнцер предположил, что Помпей был от природы человеком эмоциональным и что ряд неудач и несчастий, постигших его в ходе гражданской войны, сделал Гнея суровым и даже жестоким. Об этом говорит керкирский инцидент с участием Цицерона; о том же пишет Гай Кассий Лонгин в письме Цицерону в январе 45 года до н. э. : «Ты знаешь, как Гней глуп; ты знаешь, в какой мере считает он жестокость доблестью; ты знаешь, как он убеждён, что мы всегда высмеивали его. Опасаюсь, как бы он не захотел над нами в отместку попросту посмеяться мечом» . Все эти соображения заставили Гая Кассия признать в том же письме, что он предпочитает «иметь старого и снисходительного господина вместо того, чтобы испытать господство нового и жестокого» . Цицерон в письме , отправленному в те же дни, констатирует, что следует бояться гнева Гнея Помпея в случае его победы .

Источники признают Гнея Помпея наиболее непримиримым среди противников Гая Юлия Цезаря . Этот полководец был готов использовать против врага любые средства, что определило крайне ожесточённый характер гражданской войны на её заключительном этапе . В «Фарсалии» Марка Аннея Лукана Гней Помпей-старший завещает своим сыновьям продолжать борьбу с Цезарем, вовлекая в неё царей и свободные города Средиземноморья ; это «мстительно-безрассудная» программа, нацеленная на установление в Риме династической власти Помпеев .

Российский антиковед Александр Егоров отмечает трагичность во многом непрояснённой ситуации, в которой после Фарсала Гней Помпей-старший предпочёл воссоединению с сыном, тестем и прочими близкими людьми бегство, едва ли не в одиночку, в одно из восточных царств .

Примечания

  1. , s. 2050.
  2. , с. 168.
  3. , Помпей, 6.
  4. , с. 144.
  5. , К близким, V, 2, 6.
  6. , XXXVII, 49, 3.
  7. , XVII, 144.
  8. , s. 2214.
  9. , s. 2211.
  10. .
  11. , с. 295—297.
  12. , I, 41, 9.
  13. , Катон Младший, 30.
  14. , с. 295.
  15. , с. 229.
  16. , Антоний, 25.
  17. , с. 232.
  18. , Записки о гражданской войне, III, 4.
  19. , Записки о гражданской войне, III, 111.
  20. , XIV, 71.
  21. , с. 231—232.
  22. , с. 246—248.
  23. , Записки о гражданской войне, III, 40.
  24. , XLII, 12.
  25. , с. 254—256; 261.
  26. , с. 260.
  27. , Цицерон, 39.
  28. , Катон Младший, 55.
  29. , с. 423.
  30. , IX, 120—132.
  31. , s. 2212.
  32. , Африканская война, 22—23.
  33. , XIV, 87.
  34. , XLIII, 29, 2.
  35. , с. 274—275; 294.
  36. , Испанская война, 12.
  37. , XLIII, 30.
  38. , с. 311.
  39. , с. 296.
  40. , Испанская война, 30.
  41. , XIV, 103.
  42. , с. 299.
  43. , с. 312.
  44. , XLIII, 36—37.
  45. , с. 299—300.
  46. , с. 313—314.
  47. , XIV, 104.
  48. , Цезарь, 56.
  49. , с. 300.
  50. , с. 314—315.
  51. , XIV, 105.
  52. , s. 2213.
  53. , Испанская война, 38—39.
  54. , II, 13, 86.
  55. , p. 156.
  56. , p. 87.
  57. , с. 315.
  58. , Африканская война, 22.
  59. , К близким, XV, 19, 4.
  60. , К близким, VI, 4, 1.
  61. , с. 273.
  62. , IX, 87—97.
  63. , с. 278—279.
  64. , с. 261.

Источники и литература

Источники

  1. Марк Анней Лукан . Фарсалия. — М. : Ладомир, 1993. — 352 с. — ISBN 5-86218-056-7 .
  2. Луций Анней Флор . Эпитомы // Малые римские историки. — М. : Ладомир, 1996. — 99—190 с. — ISBN 5-86218-125-3 .
  3. Аппиан Александрийский . Римская история. — М. : Ладомир, 2002. — 878 с. — ISBN 5-86218-174-1 .
  4. . Дата обращения: 14 января 2018.
  5. Плутарх . Сравнительные жизнеописания. — М. : Наука, 1994. — ISBN 5-02-011570-3 , 5-02-011568-1.
  6. Псевдо-Цезарь. Африканская война // Цезарь. Саллюстий. — СПб. : АСТ, 2001. — С. 369—416. — ISBN 5-17-005087-9 .
  7. . Дата обращения: 14 января 2018.
  8. Марк Туллий Цицерон . Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. — СПб. : Наука, 2010. — Т. 3. — 832 с. — ISBN 978-5-02-025247-9 ,978-5-02-025244-8.
  9. Гай Юлий Цезарь . Записки о галльской войне. Записки о гражданской войне. — СПб. : АСТ, 2001. — 752 с. — ISBN 5-17-005087-9 .

Литература

  1. Горбулич И. Династический брак как политическое орудие в карьере Помпея Великого // Мнемон. — 2006. — № 5 . — С. 287—298 .
  2. Егоров А. Юлий Цезарь. Политическая биография. — СПб. : Нестор-История, 2014. — 548 с. — ISBN 978-5-4469-0389-4 .
  3. Короленков А., Смыков Е. Сулла. — М. : Молодая гвардия, 2007. — 430 с. — ISBN 978-5-235-02967-5 .
  4. Петровский Ф. Марк Анней Лукан и его поэма о гражданской войне // Лукан. Фарсалия. — М. : Ладомир, 1993. — С. 251—300. — ISBN 5-86218-056-7 .
  5. Утченко С. Юлий Цезарь. — М. : Мысль, 1976. — 365 с.
  6. Ферреро Г. . — Ростов н/Д. : Феникс, 1997. — 576 с. — ISBN 5-85880-344-X .
  7. Циркин Ю. Гражданские войны в Риме. Побеждённые. — СПб. : Издательство СПбГУ, 2006. — 314 с. — ISBN 5-288-03867-8 .
  8. Konrad C. Plutarch's Sertorius. — Chapel Hill: University of North Carolina Press., 1994.
  9. Lowe B. Sextus Pompeius and Spain: 46-44 BC // Anton Powell; Kathryn Welch. Sextus Pompeius. — London: Duckworth Overlook, 2002. — С. 65—102. — ISBN 0-7156-3127-6 ..
  10. Münzer F. Mucius 28 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1933. — Bd. XVI, 1. — Kol. 449—450.
  11. Münzer F. Pompeius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1952. — Bd. XXI, 2. — Kol. 2050—2053.
  12. Münzer F. Pompeius 32 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1952. — Bd. XXI, 2. — Kol. 2211—2213.
  13. Münzer F. Pompeius 33 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1952. — Bd. XXI, 2. — Kol. 2213—2250.
Источник —

Same as Гней Помпей Магн Младший