Донегол (графство)
- 1 year ago
- 0
- 0
Эдесское графство ( лат. Comitatus Edessanus ; старофр. Conté de Édese ; сир. ܐܘܪܗܝ ܐܲܬ݂ܪܵܐ ; арм. Եդեսիայի կոմսություն ) — первое христианское государство , основанное крестоносцами во время Первого крестового похода , столицей которого стал город Эдесса . Просуществовало с 1098 по 1146 год .
В позднеримский период Эдесса стала центром интеллектуальной жизни внутри Сирийской православной церкви . Она также стала центром перевода трудов по древнегреческой философии на сирийский язык , что послужило отправной точкой для последующих переводов этих трудов на арабский язык . Когда пришли крестоносцы, это всё ещё было достаточно важное место, чтобы соблазнить стороннюю экспедицию после осады Антиохии .
Балдуин Булонский , первый граф Эдессы, стал королём Иерусалимского королевства , а последующие графы были его двоюродными братьями. В отличие от других государств крестоносцев, графство не имело выхода к морю. Оно было удалено от других государств и находилось не в лучших отношениях со своим ближайшим соседом, Антиохийским княжеством . Половина страны, включая её столицу, находилась далеко на востоке от Евфрата , что делало её особенно уязвимой. Западная часть Евфрата контролировалась из крепости Турбессель . Восточной границей графства была река Тигр , но государство, возможно, не простиралось так далеко .
Падение Эдессы в 1144 году стало первой крупной неудачей для государств крестоносцев и спровоцировало Второй крестовый поход . Однако все последующие крестовые походы были омрачены стратегической неопределенностью и разногласиями. Второй крестовый поход даже не пытался вернуть Эдессу, считая, что стратегически лучше взять Дамаск . Но кампания провалилась, и Эдесса была потеряна для христиан. Сегодня город называется Шанлыурфа и является частью современной Турции ; от его прежнего значения для христианства осталось очень немного. Восточно-православная община в значительной степени исчезла после геноцида армян во время Первой мировой войны .
После взятия Никеи Балдуин Булонский отделился от армии крестоносцев, которая направлялась на юг к Антиохии и Иерусалиму , и проследовал в Киликию , откуда отправился на восток к Эдессе . До появления в междуречье Ефрата крестоносцев Балдуина там существовало армянское княжество , основой экономики которого была транзитная торговля. Гийом Тирский пишет, что в городе жили представители купеческого сословия двух народов «халдеев» и армян .
В целом 90-е годы XI века были наиболее трудными для Эдесского княжества, которое стало объектом борьбы владетелей Антиохии, Алеппо, Хисн Кайфы и Самосаты. Неустойчивость внешнеполитического положения и отсутствие сильной армии вынуждало ишханов искать могущественного покровителя на стороне . Армянское население изначально рассматривало участников крестового похода если не в качестве освободителей, то в роли союзников, способных противостоять сельджукам . Именно поэтому с появлением в Приевфратье Балдуина Фландрского с 200 рыцарями, князь Торос Эдесский , под давлением двенадцати армянских ишханов Эдессы, приглашает и усыновляет его, тем самым согласившись на раздел с Балдуином власти и доходов . Средневековый хронист отметил, что рыцарь выдвинулся к Евфрату, «получив приглашение из Армении, где он овладел Телбаширом и Равенданом и подчинил своей власти всю ту страну
Спустя некоторое время в марте 1098 года , совет двенадцати ишханов при поддержке Балдуина Иерусалимского (приемного сына Тороса Эдесского) устраивают переворот . Торос, закрепившись в городской цитадели, обещал сдачу при условии гарантий свободного ухода в Мелитену , чей государь Гавриил был его родственником. Балдуин I Иерусалимский, поклявшийся на святых реликвиях, обещал сохранить жизнь князю. Торос, поверив обещаниям, открыл ворота замка, после чего был казнен. Таким образом, после переворота произошла „трансформация армянского государства во франко-армянское“, возглавляемое Балдуином . Так появилось первое государство крестоносцев — Эдесское графство
В 1100 году после смерти брата, Годфрида Бульонского , Балдуин унаследовал трон Иерусалимского королевства , а его прежние земли перешли к его двоюродному брату — Балдуину де Бурку . К нему присоединился Жослен де Куртене , во власть которого была отдана крепость Турбессель на Евфрате .
Христианские правители Эдессы находились в тесном контакте со своим ближайшим соседом — Киликийским царством , и для поддержания этого союза часто женились на армянских принцессах. Так, Балдуин Булонский, жена которого, Гутуера, умерла в 1097 году в Мараше , взял в жены Арду , внучку Константина I , царя Киликии из династии Рубенидов . Балдуин де Бурк женился на Морфии , дочери правителя Мелитены , а Жослен де Куртене — на дочери Константина Беатрис.
Вступив на престол Эдессы под именем Балдуина II, Балдуин де Бурк оказался вовлечен в конфликты в Северной Сирии и Малой Азии . В 1103 году он помогал собрать выкуп за Боэмунда I , князя Антиохии , которого удерживали в плену Данишменды , а после того, как в 1104 году Эдесса была атакована войсками Мосула , Балдуин и Жослен попали в плен к сельджукам во время битвы при Харране . Между 1104—1108 годом графство Эдесское было присоединено к Антиохийскому княжеству. В то же время из состава графства были выведены Мараш и Дулук . До освобождения пленников в 1108 году регентом графства был брат Боэмунда Танкред Тарентский . Освободившись, Балдуину пришлось силой возвращать себе законные владения — в итоге Танкред был вытеснен из Эдессы, хотя ради этого Балдуин был вынужден временно объединиться с некоторыми местными мусульманскими правителями.
В 1110 году все территории к востоку от Евфрата были завоеваны , атабеком Мосула . И хотя сама Эдесса и другие хорошо укрепленные города выстояли под натиском мусульман, земля графства была «разорена и обезлюдела»
В 1116 — 1117 годах за счет захвата владений армянских князей территория графства значительно увеличивается. У Васила Тга был отнят Рабан, Кесун, Ромкла, Бехесни и возможно Хисн Мансур. Из Пира был изгнан князь Абелгариб Пахлавуни, владения которого были аннексированы. Изгнанию подвергся и некогда сподвижник и проводник крестоносцев в Малой Азии, князь Гуриса Баграт Камсаракан
После смерти Балдуина I в 1118 году Балдуин II был провозглашен королём Иерусалима, несмотря на то, что ближайшим родственником, которому полагалось унаследовать власть в королевстве, был брат Балдуина I Эсташ III Булонский . В 1119 году титул графа Эдессы был отдан Жослену де Куртене. В 1122 году Жослен вновь попал в плен к мусульманам. Чтобы обеспечить безопасность Эдессы, Балдуин выдвинулся на север, но, пока объезжал границы графства, тоже был пленен. Оба они, однако, вскоре были освобождены — Жослен в 1123 году , а Балдуин годом позже.
В 1137 году к стенам Антиохии подошли войска византийского императора Иоанна II Комнина. Он решил получить от Раймунда подтверждение Девольского договора 1108 года, по которому город был императорским леном , а князь обещал военную помощь и подчинение местной церкви Константинополю .
Ромеям быстро удалось сломить сопротивление, и город открыл им ворота. Базилевсу дали клятву верности, в Антиохии появился православный патриарх, а на городской цитадели повесили имперский штандарт. В обмен Иоанн обещал возвратить Раймунду захваченные мусульманами окрестные города .
В конце марта 1138 года Иоанн вышел в поход против главного противника крестоносцев — эмира Мосула Имада ад-Дина Занги . К императору присоединились Раймунд и граф Эдессы Жослен II , а также отряд тамплиеров . 8 апреля был захвачен город Пиза, 20 апреля началась осада города Сезера, в котором сопротивление оказывала лишь цитадель. Занги начал распускать слухи о подходе армий исламских правителей Ирана, Ирака и Анатолии, при этом избегая открытых столкновений. Поэтому ромеи быстро заключили с ним мир, по которому получали денежную компенсацию, а захваченные города доставались христианским правителям .
После заключения мира, Иоанн в июне 1138 года совершил триумфальный въезд в Антиохию, после чего организовал собрание баронов. На нём он объявил о том, что военные действия не окончены, и для их успешного ведения нужно передать город под власть Византии. Жослен распространил среди латинян слухи о том, что Иоанн повелел изгнать их из Антиохии, сохранив в нём лишь греческое население. Гнев народной толпы застала базилевса врасплох, и он удовлетворился клятвой верности от Эдесского графства и Антиохийского княжества .
В 1131 году Жослен де Куртене пал на поле боя. Ему наследовал сын, Жослен II . К тому времени над графством нависла угроза со стороны Занги , объединившего под своей властью Алеппо и Мосул . Жослен II не уделял должного внимания обеспечению безопасности границ графства, так как был слишком занят распрями с Триполи , и потому не получил от соседей помощи, когда возникла такая необходимость. В 1144 году Занги окружил Эдессу. Осада Эдессы продлилась всего месяц, и 24 декабря того же года город пал. Жослен продолжал формально оставаться графом Эдессы и даже управлял остатками своего графства из города Турбессель. После гибели Занги от руки раба в 1146 году он предпринял попытку вернуть утраченные владения, но в ноябре 1146 года потерпел поражение от Нур ад-Дина Махмуда и едва избежал плена. В 1150 году он все же попал в плен к мусульманам и удерживался в Алеппо до самой своей смерти в 1159 году . Его жена продала Турбессель и прилегающие земли императору Византии Мануилу Комнину , но спустя год они были завоеваны Нур ад-Дином.
По размерам графство превосходило остальные завоевания крестоносцев на Востоке, но в то же время была наименее всех заселено и не имело выхода к морю. Количество жителей самого города не превышало 10 000 человек, однако на остальных землях практически не существовало иных поселений, кроме крепостей . В свои лучшие времена территория графства простиралась от границ Антиохии и Киликии на западе до Евфрата на востоке. На юге графство граничило с могущественными мусульманскими государствами Алеппо и Мосула. Население графства состояло в основном из христиан-миафизитов сирийцев и армян , также на его территории проживало небольшое количество мусульман и православных греков .
Сеньория Турбессель (Тель Башир) — один из первых фьефов , возникших в составе графства Эдесса: г. Тель Башир был взят первым графом Эдесским незадолго до взятия самой Эдессы в конце 1098 года и передан в вассальное владение одному из местных феодалов по имени Фер. Жослен де Куртене, до того как стать графом Эдессы, был сеньором Турбесселя, контролирующим области к западу от Евфрата . После потери Эдессы Жослен II вернулся в крепость, которая ранее принадлежала отцу, а после его смерти Турбессель был продан Византии и затем завоеван мусульманами. Продав Турбессель, жена Жослена II отправилась в Иерусалимское королевство и поселилась в окрестностях Акры .
Наименование феода | Год возникновения | Известные феодалы и годы их владения |
---|---|---|
1103 |
|
|
? | ||
1103 |
|
|
1102 | ||
? | ||
1104 | ||
Пир | ? | |
Рабан [ уточнить ] | ? | |
1098 |
|
|
1100 |
Годы правления | Имя |
---|---|
1098 — 1100 | Балдуин I |
1100 — 1118 | Балдуин II |
1104 — 1108 | Танкред Тарентский (регентство совместно с Ричардом Салернским ) |
1118 — 1131 | Жослен I |
1131 — 1150 | Жослен II |
1159 — 1200 | Жослен III (носил формальный титул графа Эдессы с 1159 года ) . |