Interested Article - Раймунд де Пуатье

Раймунд де Пуатье ( фр. Raimond de Poitiers ; 1099 / 1115 , Аквитания 29 июня 1149 , Антиохия ) — князь Антиохии с 1136 года . Младший сын Гильома IX , герцога Аквитании и его жены Филиппы , графини Тулузы .

Загадка дня рождения

Относительно даты рождения точных данных нет, а имеющиеся заметно разнятся — называется как 1099 , так и 1115 год . Последняя представляется более реалистичной. Если принять первую, то получается, что в год бракосочетания с девятилетней наследницей Антиохии ему было 37 лет. Хотя само по себе это, конечно, ни о чём не говорит. Гильом Тирский ( Вильгельм Тирский ), описывая Раймунда уже как князя, отзывается о нём как о человеке довольно молодом, «румяные щеки которого ещё покрывал юношеский пушок». Хотя сам Гильом с Раймундом и не встречался, поскольку родился в 1130 году , а в 40-е годы XII века , судя по всему, учился в Европе, существует другое подтверждение этому предположению: указание относительно вступления отца Раймунда в достойную осуждения связь с женой вассала, виконта Шательро , в результате чего Гильом был отлучен от церкви как раз в 1115 году, когда появился на свет его младший сын. Кроме того 1099 год называется датой рождения старшего брата Раймунда, герцога Аквитании Гильома X .

Брак с наследницей Антиохии

Независимо от того, когда Раймунд родился, особых перспектив в Европе у него как у младшего сына не было. В то же время далеко на востоке находилось княжество Антиохия , которому отчаянно не везло с правителями: два из них погибли, и с 1119 года государство с коротким перерывом в 1126—1130 годы почти все время управлялось регентами. К середине 30-х годов , по мере роста давления со стороны мусульманских соседей, особенно из Алеппо , возникла острая потребность в полноправном действующем государе — в мужчине и воине. Раймунд как раз очень подходил на такую роль, поскольку, по уверению хрониста, отличался недюжинной силой и ловкостью, а также мастерством наездника. Как поговаривали, Раймунд шутя гнул толстые железные прутья; мог, въехав на могучем жеребце под арку, схватиться за кольцо в кладке и с помощью лишь одних ног, сжав бока животного шенкелями, заставить его остановиться.

Давно готовый сложить хлопотные полномочия регента, король Иерусалима Фульк I Анжуйский (как граф Фульк V Анжуйский ), регент княжества в 1131—1136 годах, был рад передать власть Раймунду, обвенчав его с подраставшей Констанс , наследницей последнего князя, Боэмунда II , в 1130 году угодившего в засаду на реке Пирам (ныне Джейхан ) и погибшего в бою. Фульк, хорошо знавший семью предполагаемого кандидата, отправил тайного гонца в Лондон , где при королевском дворе и обретался Раймунд. Послом туда отправился рыцарь-госпитальер Жерар Жебарр, который сумел заинтересовать Раймунда предложением, даже несмотря на возраст невесты.

Теперь принято считать, что в 1136 году ко времени сватовства и венчания Констанс было всего десять лет, однако отец её, хотя и официально правил в Антиохии с 1119 года , прибыл на Восток только в 1126 году . Следовательно, Констанс должна была родиться не ранее 1127 года , а, возможно, и в 1128 году . Таким образом, в 1136 году ей исполнилось никак не больше девяти лет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, когда о приезде Раймунда узнала мать невесты, довольно молодая дама Алиса Иерусалимская (2-я дочь короля Иерусалима Бодуэна II и вдова князя Боэмунда II), она решила предложить заморскому жениху в качестве спутницы жизни себя. Однако Раймунд, вероятно, понимал разницу в положении, которое дает ему брак с Констанс по сравнению с браком с Алисой. В первом случае он становился полноправным государем, во втором права его могли быть спорными. Если бы у него с Алисой не было детей, через три-четыре года Констанс все равно вышла бы замуж и тогда власть пришлось бы уступать молодым. И даже если бы у Раймунда с Алисой родился за эти годы мальчик, а Констанс выдали бы куда-нибудь замуж, все равно после периода регентства права сына Раймунда на престол были бы более предпочтительными, чем отца. По крайней мере, могли бы быть при неблагоприятном для Раймунда внутреннем климате в княжестве, чего он, конечно же, не мог сбрасывать со счетов.

Раймунд проделал огромный путь, чуть было не попал в руки к Рожеру II Сицилийскому , по определённым мотивам не желавшему заключения предполагаемого брака, а поэтому очутился в непростой ситуации. Однако госпитальер Жерар сумел заинтересовать и привлечь на сторону Раймунда патриарха , или Радульфа, человека красноречивого и весьма обходительного. Тот взялся помочь, но не упустил момента и выдвинул свои условия: князь приносит ему присягу как вассал и в дальнейшем во всем слушается своего духовного сюзерена. Раймунд согласился, понимая, очевидно, что даже это лучше брака с Алисой. Раймунд и Рауль перехитрили Алису: фактически похитив у неё дочь, они быстро организовали венчание и просто поставили мать перед фактом. Алиса проиграла.

Начало правления в Антиохии

Раймунд де Пуатье, занявший престол Антиохии и обеспокоенный растущей мощью армянского князя Киликии, первым делом решил укротить амбиции армян. В 1136 году с одобрения короля Фулька Иерусалимского он начал войну против Киликии. Вместе с Балдуином Марашским он напал на владения Левона I , но последний с помощью своего племянника графа Жослена Эдесского отбил нападение антиохийцев. После одержанной победы Левон согласился на переговоры с антиохийцами, однако его заманили в западню, схватили и отправили в Антиохию . Находясь в неволе, Левон отказавшись от Сарвентикара, Маместии и Аданы в пользу Раймунда, а также заплатив большой выкуп, был вынужден выкупить свою свободу . Буквально сразу же после освобождения из плена, армянский князь вернул себе эти города. Война разразилась вновь, пока в начале 1137 года , усилиями Жослена было установлено перемирие между двумя княжествами. Оба князя понимали что поход византийского императора Иоанна грозил и Киликии и Антиохии, поэтому им пришлось сформировать единый альянс против византийцев

Византийцы под командованием императора Иоанна Комнина , появившись в регионе сразу же предъявили претензии на Антиохию, которую некогда фактически присвоил себе Боэмунд Тарентский , тогда как должен был передать её Алексею I , отцу Иоанна. Он заявил о правах на Антиохию, поскольку в отличие от отца мог требовать и добиваться своего военным путём. Король Фульк помочь не мог, у него хватало своих забот, поскольку как раз в 1137 г. погиб сосед Раймунда с юга, граф Понс Триполийский , а его вдова (младшая сестра жены Фулька, Мелисенды , и Алисы Антиохийской ) осталась с несовершеннолетним наследником . Раймунду пришлось принести вассальную присягу Иоанну и участвовать в его походе против мусульман. Поскольку те территории, которые Иоанн собирался отвоевать у них, он пообещал отдать Раймунду в обмен на Антиохию, Раймунд, естественно, не прилагал никаких усилий для достижения успеха в предприятии. Если бы экспедиция Иоанна провалилась, Антиохия сохранилась бы за князем, пусть и как вассальное владение. Целей своих Раймунд вполне достиг, уговорив напоследок Иоанна не занимать своим гарнизоном цитадель. В общем, Иоанн удалился в Константинополь , оставив все как есть. Он, однако, ещё возвращался в 1142 г., но положение Раймунда от этого фактически никак не пострадало. Он сумел отстоять город и не пустить в него сюзерена, а на следующий год Иоанн умер из-за раны на охоте.

Война с Алеппо и Второй крестовый поход

Хотя в 1145 году Раймунду и пришлось ездить в Константинополь присягать на верность новому императору, Мануилу I , главной заботой князя на все следующие после первого визита Иоанна 10—11 лет стали мусульманские соседи, а внутри княжества ожесточенная борьба с патриархом Раулем, которого Раймунд в итоге одолел в 1139 году . Злейшим врагом Раймунда стал атабек Имад ад-Дин Занги , когда же в 1146 году его устранила судьба, обстановка не улучшилась, поскольку место пьяницы Занги в Алеппо занял его сын, аскет Нур ад-Дин Махмуд . Борьба шла с переменным успехом — Раймунд испытывал дефицит живой силы. В многолюдной Антиохии (возможно, 100 000, а то и 150 000 жителей) хватало людей всяких занятий, но только не воинов. Князья никогда не собирали под рукой больше 700 рыцарей плюс соответствующий контингент пехоты (обычно превышавший численность тяжелой конницы в 5—10 раз). Вполне естественно поэтому, что прибытие в морские ворота — порт — французских крестоносцев Людовика VII в ходе Второго крестового похода Раймунд расценил как шанс нанести чувствительный удар по главному противнику. В конце концов, крестовый поход провозгласили именно из-за того, что Занги захватил Эдессу , и угроза нависла над вторым городом — Тель-Баширом , или Турбесселем, как называли его франки. Однако все складывалось не вполне так, как хотелось крестоносцам. Централизованной операции так и не получилось, хотя многие рыцари охотно приняли участие в набегах на соседнюю территорию, благо было недалеко — стоявший к востоку Алеппо и Антиохию разделяли менее 100 км по дорогам.

Несомненно, многим из французов-северян южанин Раймунд понравился. Силач и удалец, он к тому же сочинял стихи, хотя писать и читать не умел, зато был, как есть основания полагать, красноречив и куртуазен. В конце концов, не удивительно — отец его был трубадуром . А все куртуазное входило в моду и в Париже, особенно с появлением там в качестве жены короля герцогини Аквитании, Алиеноры . Думается, Людовику не очень-то нравилось внимание подданных к князю и восхищение им, которое они, должно быть, испытывали, но пуще всего раздражало отношение к нему жены, которая тоже сопровождала мужа в походе. Двадцатишестилетняя Алиенора Аквитанская приходилась Раймунду племянницей и поговаривали об их чрезмерной даже для родственников и совсем не родственной близости. Слухи эти впоследствии муссировались при дворах Европы и даже были записаны хронистами, хотя современные исследователи и не склонны верить сплетням, пусть даже и довольно единодушным. Быстрый отъезд Людовика в Акру мог объясняться вовсе не ссорой с женой из-за связи с Раймундом, а интригами и настояниями королевы Мелисанды, которая посылала явных и тайных эмиссаров в Антиохию поторопить Людовика. Вдова с 1143 года (Фульк погиб на охоте в ноябре), она вообще была весьма привязана к сёстрам, тогда как Раймунд довольно скверно поступил с одной из них, Алисой. Кроме личного, безусловно существовала ещё и политика. Мелисанда просто не могла допустить, чтобы Антиохия перехватила поход и чего доброго добилась бы успеха. Более того, в Акре уже находился германский король Конрад III , и получалось, что немцы как будто бы опередили французов, выказав больше крестоносного рвения.

Битва при Инабе

Битва при Инабе . Миниатюра Жана Коломба из книги Себастьена Мамро « Походы французов за море против турок, сарацин и мавров » (1474).

Так или иначе Раймунд остался один, а когда поход окончательно провалился и к началу лета 1149 года крестоносцы разъехались, князь очутился один на один с ещё более упрочившим собственное положение Нур-ад-дином. Раймунд нашел неплохого союзника среди мусульманских соседей — вождя ассасинов , курдского шейха по имени . Начались обмены ударами христиан и мусульман-исмаилитов с мусульманами-суннитами , проходившие в равных условиях до тех пор, хотя один раз князю здорово досталось (Али ибн-Вафа опоздал тогда к сражению). Вместе с тем баланс сил как будто бы сохранялся, пока атабек не осадил замок . Раймунд не мог позволить противнику лишить себя этой крепости, так как с потерей её утрачивалась и возможность хоть как-то контролировать положение дел к востоку от реки Оронт , на которой и стояла Антиохия.

Нур-эд-Дин сначала отступил, но, получив обнадеживающие сведения о численности вражеского войска, передумал. Оно насчитывало тысячу пехотинцев и около четырёх тысяч конных (более трех четвертей конницы — мусульмане Али ибн-Вафа), а у Нур ед-Дина одних только всадников имелось шесть тысяч. К утру 29 июня 1149 года он окружил лагерь противника у Мурадовых источников. На рассвете Раймунд и Али ибн-Вафа, не видя иного выхода, бросились на прорыв вверх по склону с очень невыгодной позиции. Но и это было ещё не все. Утро выдалось ясным, но потом вдруг задул ветер, и поднялась настоящая буря, тучи песка несло прямо в лицо атакующим рыцарям и ассасинам. Победить в таких условиях и даже прорваться они уже не могли.

Смерть Раймунда

Раймунд стал третьим князем Антиохии, сложившим голову в бою — третьим подряд. Обессиленный и измученный, он пал с мечом в руке, сражаясь с полководцем Нур-ад-Дина Асад ад-Дином Ширкухом ибн Шади . Происходило все это почти ровно через тридцать лет после 28 июня 1119 года, когда князь Антиохии Рожер Салернский сложил голову на печально известном ( битва на Кровавом поле ), кстати, расположенном недалеко от Инаба. Голова Раймунда досталась Асад ад-Дину Ширкуху , он велел оправить череп в серебро и отправил в дар халифу Багдада Аль-Муктафи Лиамриллаху .

Антиохия устояла — Нур-ад-дин не решился штурмовать её сразу, а потом на выручку пришёл с юга молодой король Иерусалима Бодуэн III .

Констанс осталась вдовой с четырьмя детьми: со старшим сыном, малолетним Боэмундом (будущим Боэмундом III ), двумя дочерьми — Марией и Филиппой — и с новорождённым Бодуэном. Последнего часто считают сыном второго мужа княгини, Рено де Шатийона . Однако это сомнительно. Судя по всему, Бодуэн родился все же в год смерти Раймунда, а вторично замуж Констанс вышла только в 1153 году . Так или иначе в 1176 году, в год несчастной битвы под Мириокефалоном , Бодуэн командовал в армии Мануила I отрядом рыцарей и погиб, сражаясь как герой подобно отцу.

Генеалогия

Примечания

  1. Raymond // (англ.)
  2. Клод Мутафян // Le Royaume Arménien de Cilicie, XIIe-XIVe siècle // В русском издании «Последнее королевство Армении» // Изд-во «Бородино» стр 26-27 (161) 2009 г. ISBN 978-5-9901129-5-7 , ISBN 5-9901129-5-5 , ISBN 59901129-5 (ошибоч.)
  3. Vahan M. Kurkjian. . Website . Bill Thayer (5 апреля 2005). Дата обращения: 19 июля 2009. 14 сентября 2013 года.

Литература

  • Duggan, A. «The Story of the Crusade». London, 1963.
  • Kelly, A. «Eleanor of Aquitaine and the Four Kings». Cambridge, Massachusetts, 1950.
  • Riley-Smith, J. «A Short History of the Crusade». Yale Univ. Press, 1987.
  • Runciman, S. «A History of the Crusades», 2 vol. Cambridge, 1952.
  • Setton, K. M. «A History of the Crusade». Vols. I, II. Wisconsin, 1969.
  • William of Tyre, «A History of Deeds Done Beyond the Sea» (английский перевод Historia rerum in patribus transmarinis gestarum , хроники Гильома Тирского. E. Atwater Bablock и A. C. Krey). New York, 1943.
Источник —

Same as Раймунд де Пуатье