Interested Article - Лакаб

Лакаб ( араб. لقب ‎) — часть арабского имени , прозвище , почётный титул , возвеличивающий эпитет , псевдоним . Лакаб наиболее сложен в арабской традиции именования как по форме, так и по семантическому составу и синтаксическому употреблению. Истоки этих имён уходят в средневековье, в реалии древнего исламского мира . Перевод имени лакаб во многих случаях требует детального знания культурно-исторической ситуации в период жизни его носителя. Надо также учитывать, что подобные имена, в большинстве случаев, давались человеку после его смерти. Разным социальным прослойкам общества были присущи различные группы имён лакаб.

Лакаб в узком значении прозвища известен во всех исторических эпохах и во всех уровнях социальной лестницы. Часто это презрительное прозвище (выделяется термином набаз или лабаз ); оно может отражать какой-либо телесный недостаток человека или отрицательное свойство характера: «Тавил» (длинный), «аль-Каззаб» (лжец) и др. Согласно исламскому праву ( фикх ) запрещено давать прозвище с целью высмеять или унизить человека и разрешено давать лакаб, который подчёркивает какие-то его достоинства .

У правителей, военачальников, государственных сановников были распространены титулы с элементами - дин , -давла, - амир , -мульк, -ислам и др. Является сугубо индивидуальным для каждого династа и династии в целом.

Иногда именование по занятиям или должности обозначается специальным термином мансаб (إسم منصب). Например, аль-Хатиб , , , являющимся, частным случаем имён типа лакаб.

Почётные титулы иногда объединяются термином хитаб . Обычно это имена типа лакаб с элементом ад-дин : Рашид-ад-Дин , Саад-эд-дин .

Многие имена лакаб халифов и эмиров и других правителей с течением времени перешли в разряд алам и стали употребляться во всех социальных группах, например: Ар-Рази , Рида , Заки , Таки и образовавшиеся по типу кунья Абу-ль-Фатх , Абу Наср , Абу-ль-Фадль .

Иногда к именам лакаб относят псевдонимы поэтов, писателей и людей культуры, объединяемые термином тахаллус ( тахлос или махлас ). Имена тахаллус могут иметь какую-либо связь с личными качествами носителя, с характером и стилем его произведений, с именами меценатов, с названием места проживания и т. д. Так, к примеру поэт аль-Баис был назван по стиху, который начинается словом того же корня, аль-Мутанабби — по роду своей политической деятельности, а у поэта Омара Хайяма — Хайям — это прозвище, означающее «Палаточник». Такое прозвание часто должно было упоминаться в конечном стихе ( бейте ) каждого произведения поэта и служило знаком авторской принадлежности.

Примечания

  1. .

Литература

Источник —

Same as Лакаб