Interested Article - Дирхам

Дирхем Омейядского халифата . Чеканен на м.д. Балх аль-Байда в 111 году хиджры
Одна из первых серебряных монет халифата Омейядов, по-прежнему следующая мотивам монет Сасанидов , 71 год хиджры

Дирха́м или дирхе́м ( араб. درهم ‎) — первоначально арабская серебряная монета , введённая в обращение в конце VII века. Название представляет собой арабизированное греческое слово « драхма ».

В настоящее время дирхам — основная или разменная денежная единица нескольких арабоговорящих государств:

Средневековый серебряный дирхем

Средневековый дирхем — серебряная монета Арабского халифата , введена в обращение в конце VII века (около 692—696 гг.) с начальным весом в 3,9 г и стоимостью 1/10 динара . В Средние века чеканилась также в крупных городах на Великом Шёлковом пути , в том числе в соседних с халифатом государствах, например, в поселении Алмату , соврем. Алма-Ата [ источник не указан 1015 дней ] . Согласно канонам мусульманской религии, на монетах нет изображений. Первоначально надписи на монетах содержали изречения из Корана, год (по мусульманскому летоисчислению) и место выпуска монеты, позже — имена правителей. Эти монеты называли куфическими ( куфи — особый стиль арабского письма , возникший в иракских городах ал-Куфе и ал-Басре в конце VII в.).

Дирхем быстро распространился по всей территории Арабского халифата от Бактрии до Испании . Значительная величина территории, а также длительность периода чеканки обусловили наличие множества разновидностей монет, отличающихся между собой по форме, рисунку, весу и пробе металла. Средний вес большинства дирхемов в X в. составлял около 3 граммов. Встречаются очень большие по величине экземпляры, например дирхем Тохаристана диаметром 38-45 мм и весом более 11 г. Монеты Бувейхидов весят, как правило, 4-6 г, но имеется один экземпляр, который весит 13,63 г.

В конце VIII века, в результате торговых экспедиций скандинавов ( викингов ) по рекам бассейнов Волги , Днепра и Дона начинается массовый приток дирхемов в Скандинавию и скандинавские поселения в Восточной Европе . Вес монет в это время составлял около 2,7 грамма то есть относились к гривне весом 68,22 грамма как 25:1. В начале X века наряду с дирхемами в 2,73 грамма в обращение начинают поступать более тяжёлые монеты в 3,41 грамма. Таких дирхемов в гривне заключалось 20, и эта монета на Руси стала называться ногатой [ источник не указан 2610 дней ] .

На территории современной Москвы, где обитали вятичи, было обнаружено несколько кладов куфических дирхемов. Первый из них найден в устье ручья Черторый при закладке храма Христа-Спасителя в 1837 году на глубине 5 метров. Среди монет клада были опознаны тахиридский дирхем 862 года с именем владетеля Мухаммеда и халифа Мустаин-Биллаха из города Мерв (ныне город Мары , Туркменистан) и аббасидский, 866 года, халифа Мутазз-Биллаха из города Двина (Армения). Также известны находки дирхемов IX—X веков у села Коренева в Подмосковье и Симонова монастыря .

Почти все монеты, выпущенные с 810 по 935 год в западных и восточных провинциях халифата, содержат более 90 % серебра. Повышенное содержание ртути зафиксировано в составе серебра дирхамов, выпущенных между 883 и 962 годом. Со второй трети X века зафиксировано последовательное ухудшение пробы металла в монетах, выпущенных в Средней Азии. Начиная с 936 года проба монетного металла начинает постепенно снижаться. К середине X века содержание меди в серебряных монетах из Средней Азии и других стран мусульманского Востока достигает 5—8 %. Во второй трети X века проба серебра саманидских дирхамов редко достигает 90 %. К концу X века доля меди увеличивается до 35—40 % . В найденном в 2010 году в Гнёздове кладе с младшей монетой, выпущенной в 323 г. х. (953/954 г.), нет ни одного дирхама с пробой ниже 90 % .

В начале XI века месторождения серебра в Средней Азии исчерпались, что явилось причиной порчи и деградации дирхема. Серебряный кризис продолжался около двух столетий и привёл к появлению билонных и медных дирхемов, например медных монет Караханидов и Хорезма (самые большие из них имеют в диаметре до 43 мм).

Кризис затронул также Испанию и Северную Африку . Испанские Омайяды (756—1031) чеканили тот же тип дирхемов, что и на Востоке , но весом около 2,71 грамма. При Альмохадах (1130—1263) чеканились четырёхугольные дирхемы весом 1,5 грамма и ½ дирхема весом 0,75 грамма. Шерифы Марокко в XVIII веке снова начали чеканить круглые серебряные дирхемы ( )

С XIII века в Азии снова началась чеканка серебряных дирхемов (например, дирхемы Хулагуидов ), которые чеканились сначала весом в 2,5 грамма, а затем порядка 1,4 грамма. К началу XIV века арабское «дирхем» вытесняется тюркским « Таньга », и название «дирхем» исчезает. Время от времени оно ещё появляется, например на четырёхугольных монетах Аурангзеба (1659—1707) и Фарук Сийяра (1713—1719), а также на серебряных монетах марокканского шерифа (1881—1894).

Татарский и крымский дирхемы

Два ранних дирхема Золотой Орды . Чеканились в 1251—1259 гг, в Булгаре во времена правления хана Бату (Батыя) и хана Берке . Серебро.

Татарский (джучидский) дирхем — серебряная монета Золотой Орды (Улуса Джучи), известна в незначительном количестве на восточнославянских землях с конца XIII в. до первых десятилетий XV в. Их вес составлял 1,4-1,5 грамма. Подобно , изображений они не имеют, хотя на них и встречаются рисунки в форме переплетённых сердец в центре монеты, орнаментальные рамки вокруг арабских надписей, содержащих имена правителей, год и место выпуска.

Были в обращении на территории средневековых южнорусских княжеств, ( Новосильского , Елецкого , Рязанского и других), для чего на дирхемах делались надчеканки. На новосильских монетах была надчеканка в виде герба княжества — двузубца с крестом вместо правого зубца и еще одним малым крестом посредине, на рязанских монетах — в виде так называемой «бараньей головы» или «рязанской морды».

Такие монеты являются исключительной нумизматической редкостью. Так например, в настоящее время достоверно известно всего о пяти найденных татарских дирхемах с надчеканкой новосильского герба.

В различных источниках дирхемы Улуса Джучи могут иметь другие локальные названия: « », « данг (даник) ». В древнерусских княжествах такие монеты называли « денга ».

Крымский дирхем (гиреевский дирхем) — в XV в. играл определённую роль в денежном обращении Северного Причерноморья .

Как мера веса

В Османской империи дирхам служил единицой веса, равной 1/400 окки . Когда окка была стандартизирована как 1,2828 кг, дирхам стал 3,207 г.

См. также

Примечания

  1. , с. 250.
  2. . Дата обращения: 7 января 2017. 7 января 2017 года.
  3. Рындина Н. В., Ениосова Н. В., Сингх В. К. Естественнонаучные методы изучения древних металлических изделий в лабораториях кафедры археологии МГУ: достижения и перспективы // Журнал Исторического факультета МГУ. № 3. 2015. С. 292—315
  4. Ениосова Н. В., Митоян Р. А. от 13 марта 2022 на Wayback Machine // Эпоха викингов в Восточной Европе в памятниках нумизматики VIII—XI вв. Материалы докладов и сообщений. II Международная нумизматичекая конференция. 2015. С. 69—76
  5. , с. 7, 74.

Литература

  • / [Автор: Зварич В.В. ]. — 4-е изд.. — Львов: Высшая школа, 1980.
  • / [Авторы: Фенглер Х., Гироу Г., Унгер В.] / Пер. с нем. М. Г. Арсеньевой / Отв. ред. В. М. Потин. — 2-е изд., перераб. и доп.. — М. : Радио и связь, 1993. — ISBN 5-256-00317-8 .
  • Сагдеева Р. З. Серебряные монеты ханов Золотой орды. — М. : Горячая линия - Телеком, 2005. — 80 с. — ISBN 5-93517-261-5 .
  • Спасский И.Г. . — Л. , 1962.
  • Хейвуд Дж. Люди Севера: История викингов, 793–1241 = John Haywood: NORTHMEN. The Viking Saga. — М. : Альпина Нон-фикшн, 2016. — 452 p. — ISBN 978-5-91671-630-6 .

Ссылки

Источник —

Same as Дирхам