Interested Article - Панеада

Панеада , также Панеас , Кесария Филиппова , Нерониас ( греч. Πανειάς , араб. بانياس ‎, ивр. בניאס ‎) — древний город у подножия горы Хермон , у восточного истока Иордана . Ныне Бания́с ( Израиль ) .

Из большой пещеры, полуразрушенной землетрясением, вытекает речка Банияс — самый большой из трёх истоков Иордана . Эту речку ещё называют Хермон, потому что она берёт начало у подножия горы Хермон .

В древние времена считалось, что невозможно измерить протяженность пещеры, и поэтому люди полагали, что её продолжение — в восточном Заиорданье . Легенда повествует, что Моисей, которому не дано было войти в Землю Обетованную , страстно просил Господа, чтобы Он дал ему пройти хотя бы через эту пещеру.

Речка Банияс плавно течёт по равнине, но, попадая в гористую местность, пробивает себе путь среди застывшей лавы и нагромождения скал. Оба её берега густо покрыты высокими деревьями и кустарниками. Может, поэтому древние жители города назвали город «Паниас» в честь греческого бога лесов и полей Пана , а в высеченной в скале нише недалеко от большой пещеры поставили статую этому богу, густо покрытому шерстью.

Пан как божество стихийных сил природы наводил на людей панический страх . Недаром христиане причислили его к бесовскому миру, именуя его бесом полуденным, а паломники называли город Паниас «городом лешего».

Видимо, город был основан в IV—III вв. до н. э. Под нишей в скале, где стояла статуя Пана, до сих пор сохранилась греческая надпись, в которой упоминается нимфа Эхо . Эхо была наказана за болтливость и поэтому могла произносить только окончания слов. Легенда повествует, что, когда Пан впадал в буйство и начинал сбрасывать с гор тяжелые валуны, Эхо стояла рядом и повторяла окончания криков перепуганных пастухов.

Паниас попал во владения Птолемеев , преемников Александра Македонского , правивших в Египте. В 200 г. до н. э. Паниас упоминается историками в той связи, что там происходил знаменитый бой между Птолемеями и их вечными противниками Селевкидами , также преемниками Александра Македонского, правившими в Сирии.

Когда римляне захватили Иудею , император Август подарил Паниас своему другу Ироду Великому , и тот возле пещеры с каменными нишами выстроил святилище в честь Августа.

Сын Ирода Филипп получил в наследство Голаны, Башан и Паниас и превратил Паниас в столицу округа. В знак благодарности римским покровителям он переименовал город в Кесарию. И, чтоб не возникла путаница с другими Кесариями, добавил «Филиппа».

Кесария Филиппа упоминается в Новом Завете :

Пришед же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: «за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» И когда Пётр ответил ему: «Ты — Христос, Сын Бога Живого», тогда Иисус сказал ему: « <…> ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах»

Правитель Ирод Агриппа, находившийся под римской властью, переименовал Кесарию Филиппову в Нерониас в честь императора Нерона . Это название продержалось до конца II в.

После разрушения Второго Храма в Паниас прибыл Тит с армией победителей: «<…> Надолго остановившись там (в Паниасе), устраивал многочисленные зрелища; и многие из пленников были погублены там; одни — будучи отданы на растерзание зверям, другие — по принуждению сражаясь друг с другом толпами» ( Иосиф Флавий , Иудейская война , кн. УП, гл.2, § 1).

В городе были две еврейские общины: одна — так называемая «вавилонская», а другая — «караимская». У каждой был свой суд. Из рукописей Каирской генизы известно, что евреи называли часть города, где они жили, «Мединат Дан» (страна Дана), находясь в полной уверенности, что живут в библейском Дане . Видимо, путаница произошла из-за того, что они не могли представить, что от древнего Дана осталась крошечная деревушка.

С приходом мусульман впервые утверждается название Банияс (вместо «п» арабы произносят «б»). Согласно описаниям арабского географа, по богатству и уровню жизни город соперничал даже с Дамаском . Еврейская община существовала здесь до XI в. За несколько лет до прихода крестоносцев в Баниясе начались еврейские мессианские брожения: один из проповедников призывал покинуть город, «ибо через несколько лет Господь соберет свой народ в Иерусалиме». Но убежали евреи из Банияса из-за приближающейся армии крестоносцев. Крестоносцам не пришлось сражаться за город: ворота города им открыл тогдашний мусульманский правитель. Затем арабы отбили Банияс обратно. Ещё через 8 лет крестоносцы вернули себе город после тяжёлой битвы.

Город захватывали то туркмены, то крестоносцы, то правители Дамаска. В 1164 г., после многочисленных атак, Банияс перешёл в руки мамлюков .

Потеря Банияса оказалась роковой для крестоносцев. Иерусалимский патриарх писал: «Потерян ключ, врата и защита для всего Иерусалимского королевства».

Неоднократные попытки крестоносцев надолго вернуть себе город не увенчались успехом. В 1260 году пришедшие в Палестину монголы захватили Банияс, но тоже всего на несколько месяцев, после чего мамлюки вернулись.

В XVI в. во время турецких завоеваний город пришёл в упадок, жители разбрелись, со временем заброшенные дома заселили пастухи, но и они жили в них только в сезон дождей.

В новое время, когда Банияс оказался на территории Сирии, сирийские солдаты использовали его в качестве наблюдательного пункта. Отсюда хорошо просматривались киббуцы Дан и Дафна, долина Хула. Но в Шестидневную войну Армия обороны Израиля , пройдя через Банияс на Хермон и Голаны , заняла эту территорию.

Теперь на месте города расположен один из красивейших заповедников.

Примечания

  1. // Большая энциклопедия : В 22 томах (20 т. и 2 доп.) / под ред. С. Н. Южакова. — СПб. : Книгоиздательское товарищество «Просвещение», 1900—1909.
  2. Ливан, Израиль // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред. Т. Г. Новикова , Т. М. Воробьёва . — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 170. — ISBN 5-85120-055-3 .

Ссылки

  • Статья в Полной популярной библейской энциклопедии
  • Энциклопедический путеводитель по Израилю. И. Торик. Иерусалим, МарТ (2001) 560 стр. ISBN 5-241-00040-2
  • Фоторассказ [toldot.ru/blogs/acohen/cohen_568.html Баниас — ворота в Рай] на сайте Толдот. Ру
  • (англ.) — Israel Antiquities Authority
  • Wilson, John Francis. // I.B.Tauris, 2004; ISBN 1-85043-440-9 (англ.) .
  • С.Тарханова.
Источник —

Same as Панеада