Interested Article - Гинекология

Гинеколо́гия ( др.-греч. γυνή, γῠναικός «женщина» + др.-греч. λόγος «слово, учение» ) — отрасль медицины , изучающая заболевания , характерные только для организма женщины , прежде всего — заболевания женской репродуктивной системы .

Врач-гинеколог занимается наблюдением состояния женских половых органов и при наличии заболеваний их лечением в динамике, профилактикой возможных осложнений.

Врач - акушер наблюдает в динамике за развитием беременности предпочтительно с малых сроков, следит за состоянием внутренних органов беременной, направляет в стационар на родоразрешение. В последнее время в российском здравоохранении введено ограничение на работу в родильных домах врачей женских консультаций . То есть российский акушер — врач родильного дома, наблюдающий за здоровьем беременных, рожениц , родильниц .

Теснейшим образом гинекология связана с акушерством , изучающим явления в женском организме, относящиеся к беременности и родам , от момента зачатия до конца ; близко стоит она также к хирургии и другим отделам практической медицины, — нервным, внутренним болезням и т. д.; выдающиеся представители гинекологии были в громадном большинстве в то же время акушеры или хирурги; но половая жизнь женщины так сложна, столь влияет на отправления всех органов её организма, и патологические изменения её половой сферы так многочисленны и разнообразны, что гинекология сама собой выделилась в отдельную науку, поскольку существует большое количество заболеваний, характерных только для женского организма. Патологии, относящиеся к женской половой сфере характерны, как для совсем молодых женщин, так и для женщин более зрелого возраста.

Гинекология связана с урологией , эндокринологией , педиатрией и терапией . С урологией её связывает общность элементов структуры мочевыделительной системы и репродуктивной системы, и целый ряд симптомов урологических нарушений связан с особенностями функционирования половых органов. Так, опущение матки или ослабление мышц тазового дна могут вести к недержанию мочи . Специализированный раздел медицины, исследующий связи между урологическими и гинекологическими патологиями, называется урогинекологией . Яичники как железы внутренней секреции входят в состав эндокринной системы. Педиатры и неонатологи призваны следить за здоровьем и развитием девочек в целом, включая формирование репродуктивной системы от рождения до достижения половой зрелости. Терапевты ведут женщину в течение всей взрослой жизни.

История гинекологии

Древний мир

Древнейшим из известных медицинским документом о гинекологии является древнеегипетский Папирус Кахуна (ок. 1850 год до н. э.). В нём перечислены 34 гинекологических предписаний с симптомами и диагнозами , приведены рецепты медикаментов, дезинфекции (окуривания) из натуральных продуктов, описаны симптомы беременности, методы определения пола неродившегося ещё ребёнка .

Рождение близнецов. Миниатюра из «La Cité de Dieu» (1475—1480)

История медицины указывает, что в древнейшие времена развитие акушерства, гинекологии и хирургии шли рядом; в книгах Моисея , у Пророков [ каких? ] , в Талмуде и т. д. имеются ясные сведения о повивальных бабках , месячных , женских болезнях и способах их лечения.

Судя по книгам Гиппократа ( Корпус Гиппократа V / IV век до н. э.) , познания по гинекологии были в то время (400-е года до н. э.) довольно обширны, а при гинекологических исследованиях и тогда прибегали к пальпации и ручному диагнозу; приёмы ручного исследования считались необходимыми для определения смещения, выпадения и наклонения матки , присутствия опухолей, и страданий маточной шейки и рукава.

Сохранился трактат « Гинекея » древнегреческого врача Сорана Эфесского (I—II века н. э.) и его переложение VI века « Genecia » .

При раскопках Помпеи найдено трёхстворчатое рукавное зеркало, раскрывавшееся посредством винта, о рукавном зеркале упоминает Павел Эгинский . Способы лечения женских болезней практиковались в древние времена — местные: подкуривания, спринцевания, пессарии , банки , припарки, примочки и пр.; и внутренние: слабительные , рвотные , специальные для женщин травы и коренья и пр.

После Гиппократа гинекология, подобно всей медицине, непрестанно развивалась, хотя и довольно медленно; но с половины VII века наступил почти полный застой в её развитии: у господствовавших в те времена арабов, монголов — религия не допускала врача-мужчину к больной женщине.

Средние века

В Средние века гинекология хотя и возродилась, но попала под влияние мистицизма и схоластики .

С медицинской точки зрения тех времён женское тело рассматривалось как более хрупкая разновидность мужского, как зеркальное отражение, с половыми органами внутри, а не снаружи .

Только с эпохи Возрождения врачи начали собирать материал для постройки здания научной гинекологии. Прежде всего пришлось очистить её, как и акушерство, от укоренившихся предрассудков и мистических положений; в этом отношении много сделали акушеры француз Жан-Луи Боделок (1745—1810) и немец (1751—1835); а затем только научные врачи могли поставить её на физиологические законы. Гинекологическая хирургия возродилась несколько ранее: как отдел чистой хирургии, она отделилась от акушерства ещё в Средние века.

Новое время. Возрождение науки

Исторически сложившиеся табу, связанные с рассмотрением женских гениталий многие века подавляли гинекологию, как науку. На данном рисунке художника Жака Пьера Мегре ( фр. ) виден своеобразный «компромисс», когда врач-гинеколог пальпирует пациентку, не глядя на её пах

В королевской хирургической академии, в Париже, открытой знаменитым Лапейроном в 1737 году, гинекология занимала уже видное место. Хирургами же в начале следующего столетия сделано много важных открытий, относящихся к гинекологии:

  • в 1818 году получило известность изобретённое рукавное цилиндрическое зеркало, употребляемое и в наше время;
  • Лисфранк и Мелье указали на способы внутриматочных впрыскиваний; Лисфранк доказал полную возможность ампутации шейки матки;
  • в 1809 году Эфраим Макдауэлл произвел первую овариотомию и т. д. Из акушеров, оказавших услуги гинекологии в первой половине настоящего столетия, особенно выдается Киллиан, проф. в Бонне, родившийся в 1800 г. в С.-Петербурге и получивший образование в Виленской медиц. академии ; он написал руководство по оперативному акушерству, в которое вошла и оперативная гинекология.
  • 1847 год примечателен введением в медицину хлороформа эдинбургским профессором Симсон .
  • Спенсер Уэльс, предложивший маточный зонд и основавший внутриматочную механургию.
  • американский хирург Джеймс Симс , сделавший до 1882 года 1071 операцию овариотомии , считается «отцом современной гинекологии» . Критикуемый сегодня в своё время Симс развил мастерство, оперируя рабынь без анестезии . В 1855 году он открыл в Нью-Йорке первую больницу, специализирующуюся на женских болезнях .

В XX веке с развитием основных медицинских наук, анатомии , физиологии , гистологии и др., гинекология получила новое научное направление и систематизировала подлежащие её ведению болезни; классификация эта до сих пор ещё меняется различными авторами, смотря по господствовавшим теориям и воззрениям. Эмпиризм, дававший основу для терапии, заменился точно обставленными опытами и наблюдениями, под контролем статистики. Появились и врачи, почти специально посвятившие себя гинекологии, даже одному какому-либо её отделу.

В Германии преобразователем гинекологии явился Вюрцбурге и Праге), тщательно обработавший диагностику женских болезней. Сканцони оставил много научных трудов по гинекологии.

Во Франции Куртю (руководство по гинекологии), Галльяр, Пеан и др.

Современность

Современная гинекология опирается на современные достижения в изучении анатомии, гистологии, физиологии, биохимии организма и репродуктивной системы в частности. К сбору анамнеза и осмотру пациенток добавились современные биохимические, микробиологические и гистологические исследования, а также Неинвазивные методы визуализации: рентгенография, ультразвуковые исследования, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Появились современные лекарства, методы лечения и средства контрацепции, снижающие вероятность не только нежелательной беременности, но и передачи инфекций половым путем, операционные методы и приборы для физиотерапии. Появилась и развивается детская гинекология, позволяющая своевременно выявить особенности развития и лечить специфические патологии у девочек и девушек.

Наиболее распространённые вопросы гинекологии

Методы исследования

В современности в гинекологии используются такие инструментальные методы исследования, как гистеросальпингография , кольпоскопия , гистероскопия , лапароскопия , магнитно-резонансная томография , ультразвуковое исследование органов малого таза и молочных желёз, зондирование матки, биопсия эндометрия и шейки матки . Лапароскопия является методом диагностики и лечения большинства гинекологических заболеваний, а также позволяет различать гинекологическую и хирургическую патологию .

Гинекологический инструментарий

Для диагностического осмотра стенок влагалища и влагалищной части шейки матки используются кольпоскоп и влагалищные зеркала . Внутренняя поверхность матки осматривается при помощи гистероскопа . При проведении операции диагностического выскабливания слизистой оболочки матки применяются корнцанги и хирургические пинцеты, зажимы, вибрационные и металлические расширители и кюретки .

См. также

Примечания

  1. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров . — 4-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1988. — 1600 с.
  2. Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. Dr A. Rosalie David. The Pyramid Builders of Ancient Egypt: A Modern Investigation of Pharaoh's Workforce. — Routledge, 2002. — С. 123, 115. — 299 с. — ISBN 9781134743230 .
  4. Lesley Dean-Jones. The Cultural Construct of the Female Body / ed. Susan B. Pomeroy. — Women’s History and Ancient History. — Chapel Hill: The University of North Carolina Press, 1991. — С. 113.
  5. Уорсли Л. Английский дом. Интимная история / перевод: И. Новоселецкая. — М. : Синдбад, 2016. — С. 145—153, 92. — 440 с.
  6. Описание взято из англоязычного раздела «Википедии»
  7. Sarah Spettel and Mark Donald White. // The Journal of Urology. — 2011. — Июнь ( т. 185 ). — С. 2424–2427 . 14 декабря 2017 года.
  8. Henry Churchill Semple. . — 1923. — 20 с. 11 июня 2020 года.
  9. Mary Daly. . — Beacon Press, 1990. — С. 225. — 548 с. — ISBN 9780807014134 . 25 января 2020 года.
  10. Julius O. Adekunle, Hettie V. Williams. . — University Press of America, 2010. — С. 397. — 518 с. — ISBN 9780761850922 . 25 января 2020 года.
  11. Wallace-Sanders, Kimberly. // Mastering the Female Pelvis. — 2002. 3 ноября 2019 года.
  12. Гинекология: национальное руководство / Под ред. В. И. Кулакова, Г. М. Савельевой, И. Б. Манухина. — 2009. — 1088 с. — ISBN 978-5-9704-1046-2 .
  13. К. Н. Жмакин. Акушерско-гинекологический инструментарий // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1974. — Т. 1 : А — Антибиоз. — 576 с. : ил.

Литература

Источник —

Same as Гинекология