Interested Article - Огни рампы

«Огни рампы» ( англ. Limelight ) — художественный фильм Чарли Чаплина , лирическая трагикомедия , вышедшая на экраны в 1952 году. Лауреат премии « Оскар » за лучшую музыку к фильму (1973).

История

Предыстория

В 1948 году Французская ассоциация кинокритиков выдвинула Чаплина на присуждение Нобелевской премии мира , что мотивировалось отличительными особенностями его творчества, прежде всего стремлением к миру, гуманизмом: «Эта черта особенно сильно выражена в двух его последних фильмах» — « Великом диктаторе » (1940) и « Месье Верду » (1947). Несмотря на это ходатайство, поддержанное широкими кругами французской прессы, награда ему ему так и не была присуждена. В то же время в США позднее направление творчества Чаплина и его политические взгляды встречали осуждение со стороны консервативной прессы. Так, одна из калифорнийских газет провела среди своих читателей подписку на билет в Европу . ФБР начало расследование в отношении Чаплина ещё в 1930-х годах — после фильма « Новые времена ».

Во время съёмок фильма «Великий диктатор» Чаплина предупреждали, что у фильма будут неприятности с цензурой . Чаплина просили отказаться от производства фильма, уверяя, что он никогда не будет показан ни в Англии , ни в США. После нападения Германии на СССР давление сверху прекратилось, но стали поступать письма с угрозами от зрителей, а также имели место нападки со стороны СМИ . Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности начала расследование деятельности Чаплина, причём одним из пунктов была его национальная принадлежность. Во время монтажа фильма «Месье Верду» Чаплина вызывали в Вашингтон на слушания Комиссии, но позднее вызов отменили.

После приёма фильма «Месье Верду» Чаплин начал задумываться о том, что он утратил любовь зрителя. Он решил снять фильм о конце карьеры артиста — нечто совершенно противоположное циничному «Месье Верду». Замысел вылился в сценарий объёмом порядка ста тысяч слов. Он включал два обширных отступления-ретроспекции, в которых излагались предыстории главных персонажей — клоуна Кальверо и молодой балерины Терри. Полный вариант сценария показывает сложную последовательность автобиографических раздумий Чаплина; ряд эпизодов, оставшихся лишь на бумаге, интересны перекличкой с фактами его биографии. В общей сложности Чаплин работал с этим материалом свыше трёх лет — дольше, чем над любым другим сценарием.

Чаплин думал, что снимает свой последний фильм. Его производство началось 12 ноября 1951 года, съёмки начались 19 ноября. Хотя действие фильма происходит в Лондоне, фильм снимался в США, в основном на студии Чаплина. Премьера фильма состоялась 16 октября 1952 года в Лондоне .

Из-за скандальных обвинений Чаплина в поддержке коммунизма , фильм не был интересен американским прокатчикам — несмотря на большой успех картины в Японии и в Европе , здесь он демонстрировался лишь в нескольких независимых кинотеатрах Восточного побережья. Вдобавок в 1952 году, когда Чаплин выехал в Европу для продвижения там фильма, иммиграционные службы США аннулировали его въездную визу, из-за чего режиссёр не смог заниматься продвижением фильма в Америке. В автобиографии он писал, что в США фильм смотрели по ночам в частных домах, а радиостанции часто транслировали музыку из фильма, не называя её автора.

Фильм вышел в американский кинопрокат лишь в 1972 году. После показа на широком экране в округе Лос-Анджелес лента была номинирована на премию « Оскар » за лучшую музыку к фильму за 1972 год . Картина выиграла в своей номинации, что стало единственным конкурсным «Оскаром» Чаплина и абсолютным рекордом по перерыву между выходом картины и получением награды. Композиторы и не дожили до этого момента.

Сюжет

Фильм предваряется несколькими надписями. «Описанные здесь события и персонажи вымышлены. Отождествление с какими-либо существовавшими в действительности лицами может быть только случайным». «Чарующие огни рампы… Старики должны оставить их, когда приходят молодые». «Рассказ о балерине и клоуне». «Лондон. Ранний летний вечер 1914 года…» Старый безработный клоун Кальверо (Чаплин) случайно спасает от самоубийства молодую балерину Терезу ( Клер Блум ), которая решила отравиться газом из-за того, что её поразил сначала ревматизм , а потом ещё и паралич ног, и она больше не может танцевать. Кальверо вызывает врача, который говорит, что недомогание Терри носит нервический характер и девушка может восстановиться. Кальверо начинает ухаживать за больной, делится с ней опытом всепобеждающей жизни и молодости, подбадривает и постепенно внушает оптимизм, хотя сам лишь актёрски изображает уверенность. В итоге Терри снова начинает ходить, а затем и танцевать. Искренняя поддержка Кальверо помогает ей вернуться на сцену и даже стать прима-балериной Королевского театра . Но на сцене искренность старый клоун уже давно потерял, и его выступления плохи. Даже когда он, благодаря помощи друзей, получает ангажемент в провинциальной антрепризе , публика уходит из зала. Теперь уже Кальверо самому нужна помощь, и Терри помогает ему не пасть духом окончательно. Пользуясь своим влиянием прима-балерины , она организует ему маленькую роль в том же спектакле, где сама исполняет главную роль. В театре Терри вновь встретила ранее знакомого ей симпатичного молодого композитора Невилла, ставшего теперь успешным, и Кальверо предсказывает им счастливое романтическое будущее.

Но Терри влюблена в доброту Кальверо, не виданную ею ранее в равнодушном и эгоистичном мире, и хочет выйти за него замуж. Старый клоун понимает, что это лишь неразумное проявление страхов и слабости; чтобы принудить Терри повзрослеть, он уходит из дома и зарабатывает на жизнь, играя на скрипке с уличным оркестром возле ресторанов. Однако через коллег Терри находит клоуна и вновь использует своё влияние на опытного театрального промоутера, который знал Кальверо в годы его популярности. Вдвоём они устраивают клоуну бенефис , организуют рекламу и для подстраховки даже нанимают клакеров . Кальверо, благодаря поддержке Терри и ради подтверждения своих поучений её, смог преодолеть страх и вернуть себе актёрскую убедительность. Он по-настоящему успешно выступил с двумя номерами — одним прежним и одним новым (вместе с таким же, как он сам, ветераном сцены в исполнении Бастера Китона ). В финале номера Кальверо для смеха падает в оркестровую яму , в барабан. В этот момент у него случается инфаркт. Клоун счастлив от успеха выступления и, вслух мечтая о будущем, которого у него нет, трогательно и незаметно передаёт эстафету жизни молодым Терри и Невиллу.

Начинается номер Терри. Кальверо просит вынести его в боковые кулисы, чтобы посмотреть её танец, и, глядя на неё, умирает.

Над фильмом работали

Актёрский состав :

Чарльз Чаплин Кальверо
Клер Блум Терри Эмброуз (дублёр в балетных сценах — Мелисса Хейден )
Найджел Брюс Постант
Бастер Китон партнёр Кальверо
Сидни Эрл Чаплин Эрнест Невилл
Норман Ллойд Бодалинк
Андре Эглевский Арлекин
миссис Олсоп

Награды и номинации

Создание

Чаплин снял в фильме практически всех своих родственников: его сын Сидни Эрл Чаплин снялся в роли музыканта Невилла, другой сын, Чарльз Чаплин-младший, — в роли полицейского в пантомиме , дети Джеральдина , Майкл и Джозефина — в роли детей на улице. Получили роли также жена Чаплина Уна О’Нил (она продублировала Клер Блум в одном из моментов на общем плане) и его сводный брат Уилер Драйден ( Wheeler Dryden ). Также в фильме снимались многие сподвижники Чаплина времён его молодости, в частности комики Бастер Китон , Лойал Андервуд и .

В советском прокате роль Кальверо дублировал Иннокентий Смоктуновский , роль Терри — . Остальные роли дублировали Евгений Жариков , Алексей Консовский (партнёр Кальверо, роль Бастера Китона), Валентина Караваева , Олег Мокшанцев , Олег Голубицкий . Режиссёр дубляжа — Елена Арабова.

Художественные особенности

«Огни рампы» — во многом автобиографичный фильм Чаплина. Он вспоминает дни своей молодости, когда сам работал артистом мюзик-холла в Лондоне , жил в пансионах и также нередко слышал в приёмных театральных агентов: «Для Вас сегодня ничего нет. И для Вас ничего нет. И для всех вас сегодня ничего нет». Действие начинается весной 1914-го — года, когда Чаплин пришёл в кино. Мысленно обращаясь к началу своей карьеры, он показывает клоунов и актёров-комиков начала века. По наблюдению Стефена Вейсмана, в этой работе в образе клоуна Кальверо слились как личные чувства Чаплина, так и воспоминания о его отце — «забытой звезде мюзик-холла, блохастом пьянице». Эпизод с блохами, по мысли Вейсмана, восходит к детским переживаниям, связанным с нищетой, нахождением в Хэнвиллской школе для сирот и нуждающихся детей, куда после прохождения дезинфекции он был помещён 18 июня 1896 года и находился там больше года . К сценке с блошиным цирком Чаплин шёл несколько десятилетий. Если исходить из студийных записей, он впервые снял подобную сцену при создании фильма « Малыш » (1921), посвящённого судьбе беспризорника, которому помогает выжить Бродяга. Кроме этой попытки, до «Огней рампы» он ещё трижды пытался поместить важный для него эпизод. Это имело место в «Цирке», «Великом диктаторе» и незавершённом фильме «Профессор», однако этого так и не произошло. Вейман находил симпотоматичным, что блохи нашли применение именно в «Огнях рампы», в тот период, когда он сумел наладить свою личную жизнь, наслаждался семейным счастьем и сумев избавиться от болезненных воспоминаний, связанных с собственным отцом .

Любовь Терри к Кальверо напоминает отношения Чаплина и Уны О’Нил . Прототипом Кальверо, который выступает на сцене в костюме, аналогичном костюму Бродяги , стал комик . В автобиографии Чаплин писал:

Я снова увидел его на сцене несколько лет спустя и был потрясён: муза комедии покинула его. Тинней был так неловок на сцене — я не мог поверить, что это тот же актёр. Именно эта перемена в нём подала мне впоследствии идею «Огней рампы». Мне хотелось понять, каким образом Тинней мог потерять живость и уверенность в себе. В «Огнях рампы» причиной была старость. Кальверо постарел, стал чаще заглядывать себе в душу, глубже ощущать своё человеческое достоинство, и это разлучило его с публикой — пропала лёгкость непосредственного общения.

Пьер Лепроон находил некоторое сходство (близость ситуаций и любовь к зрелищу) между фильмом Чаплина и поздней работой Жана Ренуара « Французский канкан » (1954): «Когда сцена пустеет и юный принц сидит один, потерявшись в своём большом красном кресле, когда Габен и Франсуаза Арнуль по разные стороны занавеса смотрят, как рождается песнь Коры Вокер, а их отношения близятся к разрыву, мы до глубины души потрясены чаплиновской затаённой горечью…», что вызывает у зрителя напряжённое внимание .

Релиз

Фильм выпускался на VHS с конца 1970-х. В СССР в конце 1970-х и в 1980-е версия фильма с советским дубляжем выпускалась на видеокассетах «Видеопрограммой Госкино СССР», в России в 1990-е годы распространялся на VHS в авторских переводах. В США в 2002 году состоялась специальное юбилейное издание отреставрированного фильма к 50-летию его создания на DVD. В России была выпущена с закадровым переводом на VHS компанией «Видеоглобус» и DVD с русскими субтитрами и с закадровым переводом.

Примечания

Комментарии
Источники
  1. , с. 231—232.
  2. , Запись по фильму Ф. Монтесанти, с. 505.
  3. , с. 504.
  4. , с. 10—11.
  5. , с. 12—13.
  6. , с. 218.

Литература

  • Фильмы Чаплина. Сценарии и записи по фильмам / Сост. и вступ. статья А. Кукаркина. — М. : Искусство, 1972. — 767 с.
  • Акройд, Питер . . — Азбука-Аттикус, 2014. — 256 с. — (Персона). — ISBN 978-5389093645 .
  • Базен, Андре . Величие «Огней рампы» // Что такое кино? [: сб. статей ]. — М. : Искусство , 1972. — С. 210—223. — 382 с.
  • Вейсман, Стефан. Чарли Чаплин. История великого комика немого кино = Chaplin: A Life / Пер. с англ. Т. Новиковой. — М. : Эксмо, 2010. — 352 с. — ISBN 978-5-699-40883-2 .
  • Кукаркин А. В . Чарли Чаплин. — М. : Искусство, 1988. — 287 с.
  • Лепроон, Пьер . Жан Ренуар // Современные французские кинорежиссёры = Présences contemporaines : cinéma. — М. : Издательство иностранной литературы, 1960. — С. 160—220. — 698 с.
  • Робинсон, Дэвид. Чарли Чаплин. Жизнь и творчество / Пер. с англ. Н. Трауберг, Д. Ханова, Г. Либергала, А. Ракина, В. Скороденко. Предисл. Э. Рязанова. — М. : Радуга, 1989. — 671 с.
  • Садуль, Жорж . Жизнь Чарли. — изд. второе, дополненное. — М. : Прогресс , 1965. — 318 с.
  • Чаплин, Чарли. О себе и своём творчестве / Пер. с англ. 3. Гинзбург; Под ред. А. Кукаркина. — М. : Искусство, 1990. — Т. 1. — 352 с. — ISBN 5—210—00455—4.
  • Чаплин, Чарли. О себе и своём творчестве. — М. : Искусство, 1991. — Т. 2. Работы разных лет. — 349 с. — ISBN 5-210-00454-6 .
  • Чаплин, Чарли; Робинсон, Дэвид. Огни рампы. Мир «Огней рампы» = Footlights with The World of Limelight / Пер. с англ. Т. Азаркович. — М. : Corpus, 2017. — 352 с. — (Corpus.). — ISBN 978-5-17-101677-7 .

Ссылки

Источник —

Same as Огни рампы