Лиса-сирота
- 1 year ago
- 0
- 0
Ро́за Абра́мовна Сиро́та ( 30 сентября 1924 , Ленинград — 1 ноября 1995 , Санкт-Петербург ) — советский театральный режиссёр и педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР ( 1986 ).
Работая на протяжении многих лет в Большом драматическом театре , а в последние годы во МХАТе и МХТ им. Чехова , Роза Сирота самостоятельно поставила относительно немного спектаклей и больше прославилась своим умением работать с актёрами — созданием целого ряда актёрских шедевров.
Роза Сирота родилась в Ленинграде, в 1952 году окончила Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского , класс Е. Г. Гаккеля, В. Я. Венгерова и В. С. Андрушкевича, и с того же года по распределению работала в качестве режиссёра в Кизеловском театре Молотовской области (ныне — Пермского края ), где, по некоторым данным, за два с половиной года работы поставила 20 спектаклей. Среди них были «Сердце не камень» А. Н. Островского , «Старик» и «Чудаки» А. М. Горького , « Бронепоезд 14-69 » Вс. Иванова .
В 1955 году Сирота вернулась в родной Ленинград и стала режиссёром Большого драматического театра , в то время переживавшего тяжёлый кризис и потерявшего зрителей. Но всё изменилось с приходом в БДТ в феврале 1956 года Георгия Товстоногова ; Сирота была «правой рукой» главного режиссёра в работе над многими знаменитыми спектаклями БДТ, такими как « Эзоп », «Варвары» М. Горького , « Идиот », «Синьор Марио пишет комедию» А. Николаи, « Пять вечеров » и «Моя старшая сестра» А. Володина , позже « Мещане » и « Лиса и виноград » . «Не будем забывать, — писал Сергей Юрский , — что в начале 60-х (да и десять, и двадцать лет потом) режиссёр-женщина с отчеством „Абрамовна“ не могла рассчитывать ни на какую перспективу. Выбор был невелик: бороться без всякой надежды на успех за честолюбивую мечту стать постановщиком или… спрятаться за широкую спину Товстоногова и пойти в вечные помощники. Сирота выбрала второе. Не из смирения и уж никак не из трусости. Она обрела смысл и силу в почти исчезнувшей к тому времени особой профессии режиссёра-педагога» .
Оставаясь режиссёром «при постановщике» Товстоногове, она оказывала значительное влияние на художественный результат . Говоря о постановках современных пьес, прежде всего А. Володина, критик отмечал у Сироты «абсолютный слух на нарождающиеся, непривычные и первоначально не столь уж отчетливо выраженные новые ритмы», слух на «специфические особенности очередной драматургической „новой волны“» .
Как немногие режиссёры, Роза Сирота умела работать с актёрами . «Товстоногов, — писал Олег Басилашвили , — подчас великолепно, гениально находил общий рисунок пьесы, сцены, роли. Сирота пыталась помочь актёру оправдать предложенный Товстоноговым результат. Сделав почти невыполнимое простым, лёгким и приятным» . В частности, ей, не в последнюю очередь, театр был обязан рождением такого актёрского шедевра, как князь Мышкин Иннокентия Смоктуновского . После премьеры « Идиота », вспоминал Сергей Юрский, зрители заговорили о Смоктуновском, а актёры — о Розе Сироте . «…Удивительный режиссёр-педагог, — пишет Наталья Старосельская , — тонкий, вдумчивый воспитатель артистов, умевший раскрыть нечто глубоко спрятанное в человеке и возвести это нечто в степень подлинного мастерства» . С выпуском спектакля работа для Сироты не заканчивалась: присутствуя на каждом представлении, по окончании она учиняла актёрам разносы, или вносила коррективы, или ставила перед ними новые задачи, не позволяя спектаклям изнашиваться, терять со временем первоначальное наполнение — и обеспечивая им долгую жизнь на сцене . Артисты БДТ нередко обращались к Сироте за помощью и в процессе работы над киноролями: так, Иннокентий Смоктуновский репетировал с ней Гамлета , а Кирилл Лавров — Ивана Карамазова .
Георгий Товстоногов высоко ценил Сироту как помощника, однако недостаток самостоятельной работы побудил её в 1962 году покинуть театр и перенести свою деятельность на Ленинградское телевидение , где, в частности, был поставлен спектакль «Зима тревоги нашей» по Дж. Стейнбеку со Смоктуновским в главной роли . «…У нас был принцип, — говорил один из ведущих актёров БДТ Евгений Лебедев , — кто уходил из театра, тот уже не возвращался» . Для Сироты Товстоногов сделал исключение: в 1966 году она вернулась в Большой драматический, где работала до 1972 года и поставила один из самых популярных спектаклей БДТ того времени — « » по пьесе Артура Миллера , с очередным актёрским шедевром — Грегори Соломоном в исполнении Владислава Стржельчика .
В 70-х годах Сирота ставила также литературные программы в Ленконцерте для Марины Раковой — «Визит старой дамы» Ф. Дюрренматта и «Мастер и Маргарита» по роману М. А. Булгакова (1979) .
«В чудовищно сложных, пожизненно трагедийных отношениях Сироты и Товстоногова, — писал Владимир Рецептер, — чаще всего обнаруживалась родовая близость, иногда — вкусовая противоположность, но дразнящий и накаляющий обоих парадокс был в том, что именно в совместной работе они достигали высот, быть может, недоступных им поодиночке» . Покинув во второй раз БДТ, Сирота несколько лет работала в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола , который в то время возглавлял Геннадий Опорков ; ставила собственные спектакли, работала в паре с главным режиссёром и всё же, по свидетельствам очевидцев, в новом театре чувствовала себя неуютно . Но второй измены Товстоногов не простил даже Сироте, и новая попытка вернуться в БДТ уже не удалась .
В 1979 году она была приглашена во МХАТ — по инициативе Иннокентия Смоктуновского, который намеревался поставить « Царя Фёдора Иоанновича » А. К. Толстого и, будучи неопытным режиссёром, нуждался в её помощи. Совместная постановка не состоялась: не без участия Сироты, упрекнувшей своего старого друга в неподобающем обращении с актёрами, художественный совет театра прекратил работу над спектаклем ; но она осталась во МХАТе, участвовала в качестве режиссёра в нескольких постановках Олега Ефремова (и даже выходила на сцену в роли концертмейстера Доры в спектакле «Московский хор»), самостоятельно поставила несколько спектаклей. Последней работой Сироты стал спектакль «Семь жизней Немировича-Данченко» . В Москве, как и в Ленинграде, она помогала всем, кто обращался к ней за помощью; среди тех, кто репетировал с ней — неофициально, тайком от режиссёра-постановщика — были Татьяна Доронина и Людмила Максакова , Александр Калягин и Армен Джигарханян .
В этот период Сирота создала на студии « Мелодия » литературные композиции «Супруги Каренины», по роману Л. Н. Толстого « Анна Каренина » (1983), с участием Людмилы Чурсиной и Изиля Заблудовского , и «Монарх. Пётр и Алексей» (1988) — драматические сцены по материалам «Истории Петра» А. С. Пушкина в исполнении Владимира Рецептера .
Роза Сирота известна также как театральный педагог: в 1964—1965 и 1976—1979 годах преподавала в ЛГИТМиК на кафедре режиссуры, в 1985—1986 годах — в ГИТИСе , а в 1987—1991 годах вместе с О. Ефремовым вела режиссёрский курс в Школе-студии МХАТ .
В последние годы Роза Сирота тяжело болела, лечилась в Институте им. А. Л. Поленова и умерла в Санкт-Петербурге 1 ноября 1995 года .
Кизеловский драматический театр
Молотовский драматический театр
Театр им. В. Ф. Комиссаржевской
Большой драматический театр им. М. Горького
Ленинградский театр им. Ленинского комсомола