Interested Article - Сорренто

Сорре́нто ( итал. Sorrento , неап. Surriento ; Сурьенто ) — город в Италии , в регионе Кампания , подчиняется административному центру Неаполь . Население составляет 16 405 человек (на 2018 год), плотность населения — 1600 чел./км². Занимает площадь 9,96км².

Покровителем населённого пункта считается святой отшельник и настоятель местного бенедиктинского монастыря Антоний (555 или 556—625). Его праздник ежегодно отмечается 14 февраля . Город находится на пересечённом и обрывистом плато на месте, которое с давних пор было известно своим мягким климатом и богатой растительностью. Оно было населено ещё в раннем каменном веке (около 50 тыс. лет до н. э.)

История

Сорренто был первой финикийской колонией , после чего перерос в порт, часто посещаемый греками для коммерческой деятельности с Неаполем и другими южными городами. Греками он назывался «Сиреон», что означает «земля сирен» ( сирены — это мифологические существа, наполовину женщины, наполовину рыбы, о которых Гомер писал в своё знаменитой « Одиссее »). Греки рассматривали его как свой форпост , хотя население представляло собой смесь греков, этрусков и самнитов .

После правления самнитов город перешел под власть римлян . Римляне высоко оценили красоту этого города, и он был выбран местом отдыха патрициев во время их периода правления, чему свидетелями являются многочисленные виллы .

Во время гражданской войны в Риме, начатой Суллой (90 — 89 годы до н. э.), поселение было возведено в ранг municipium и стало населяться ветеранами войны, получившими земельные участки (parcelle) в качестве ренты. Имеются данные, свидетельствующие, что эти землевладельцы после экспроприации их участков были переведены в новое поселение — Surrentum, которое уже в V веке н. э. стало известно как место пребывания епископа.

В период кризиса византийского господства в Италии (VII в.) Сорренто добился автономии как герцогство , зависимое от Неаполя. В Средние века здесь властвовали готы , византийцы , лангобарды и сарацины . В X веке здесь даже существовала морская республика , которая в 1137 г. была завоевана норманнами ( Рожер II ).

История Сорренто смешивается с историей других городов Кампании. Так, он участвовал в антимусульманских лигах, воевал с лангобардами, повиновался Салерно , затем стал независимым. Но в XII в. попал под власть норманнов , затем — арагонцев , в XVI в. — турок . Затем селение стало владением королевства Неаполь . В конце концов, в 1860 г. в составе Неаполя присоединился к объединенной Италии .

Черты города

В новейшее время город стал местом временного проживания Гёте , Вагнера , Ницше , Горького , Ибсена , Байрона , Стендаля и многих других выдающихся личностей, сделавших проживание в Сорренто своеобразным культом.

На центральной площади в 1870 году поставлен памятник великому сыну города Торквато Тассо (автор Giuseppe Gali).

Рядом с узким ущельем улицы Via de Maio находится базилика Святого Антония, построенная в XVII в. в смешанном стиле барокко и классицизма на месте норманнской предшественницы XII века. В течение длительного времени церковь посещалась моряками, что видно по украшению в виде костей китового скелета, укреплённых над входом, а в её крипте размещены многочисленные эпитафии по исчезнувшим или утонувшим судам.

От монастыря бенедиктинцев VIII в. берёт начало церковь и монастырь Святого Франциска. Бывший монастырский сад известен как Villa Comunale, с которой открывается вид на залив. Здесь же находится и крестный ход в готико-мавританском стиле XIV века.

В центре города находится собор, освященный в честь святых Filippo и Giacomo, строительная история которого неизвестна. Собор расположен на месте античного форума . Современное здание собора построено во второй половине XV в. Украшением собора служат интарсии из камня и дерева, созданные в XVIII—XIX вв. Искусство интарсии представляет собой индивидуальную характерную черту города и один из важнейших предметов туристского бизнеса. При этом туристам сбываются не подлинные произведения, а покрытые лаком рисунки. Лак является признаком подделки, поскольку подлинные произведения никогда не лакируются.

Также туристы охотно покупают статуэтки известной фарфоровой мануфактуры Capo di Monte, а также пользующиеся широкой известностью ликёры .

В культуре и искусстве

Изображения

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 августа 2019. 9 ноября 2021 года.
  2. . Дата обращения: 28 августа 2019. 30 июня 2019 года.
  3. Агеенко Ф. Л. // . — М. : Мир и Образование; Оникс, 2010. — 880 с. — ISBN 5-94666-588-X , 978-5-94666-588-9.
  4. . Дата обращения: 2 апреля 2015. 3 апреля 2015 года.

Ссылки

Источник —

Same as Сорренто