Меглинская, Ирина Владимировна
- 1 year ago
- 0
- 0
Ири́на Влади́мировна Одо́евцева (псевдоним, настоящее имя Ираида Густавовна Гейнике ; латыш. Iraīda Heinike ; в первом браке Попова, во втором Иванова; 23 июля [ 4 августа ] 1895 [ неавторитетный источник ] , Рига — 14 октября 1990 , Ленинград ) — русская поэтесса и прозаик.
Родилась в Риге в семье кадета адвоката Густава Гейнике.
В 1914 году вышла замуж за своего двоюродного брата, Сергея Попова [ источник не указан 152 дня ] .
В 1918 году стала посещать занятия в Институте живого слова, где читал лекции Н. Гумилёв . Перешла в его «Литературную студию» . Являлась участницей « Цеха поэтов ».
Начала публиковаться в 1921 году, взяв псевдоним Ирина Одоевцева (её настоящее имя в это время — Ираида Попова, по первому браку).
В 1922 году вышел её первый сборник стихов «Двор чудес» .
В 1921 году, согласно её воспоминаниям (по документам в 1931) [ источник не указан 152 дня ] вышла замуж за поэта Георгия Иванова . Их брак длился 37 лет, и, по словам самой Одоевцевой, имел мало общего с обычными представлениями о супружеской жизни . В августе 1922 года она уехала из Петрограда в Латвию к отцу. 12 октября 1923 года встретилась с супругом в Берлине, после чего уехала с ним в Париж , где прошла большая часть её жизни. Наездами бывала в Риге, где долгое время сохранялся дом её отца — улица Гоголя , 4/6 . Живя в Париже, почти не писала стихов, обратившись к прозе. Её первые опыты в этом направлении получили одобрение И. Бунина . Романы Одоевцевой «Ангел смерти», «Изольда», «Зеркало» были опубликованы соответственно в 1927, 1930 и 1939 годах . До войны написала несколько киносценариев, однако их судьба осталась неизвестной .
В начале Второй мировой войны вместе с супругом уехала из Парижа в Биарриц на свою виллу, полученную по наследству от отца, умершего в 1933 году. В 1943 году супруги лишились виллы, реквизированной немцами (впоследствии была разрушена во время одного из авианалётов), но оставались в Биаррице до 1946 года. Общественная позиция, взгляды на события Второй мировой войны, которых придерживались Одоевцева и Иванов, вызвали обвинения в антисемитизме и коллаборационизме и привели к конфликту с частью русских эмигрантов. В 1946 году Одоевцева и Иванов вернулись в Париж, но их квартира была разграблена . Оба они подверглись остракизму , испытывали отчаянную нужду. Единственным источником дохода у супругов были мизерные гонорары за их публикации в издающемся в Нью-Йорке эмигрантском ежеквартальном « Новом журнале », с которым они сотрудничали с 1950 года. В 1951 году Ивановы переехали в Русский дом (Монморанси), организованный французским правительством для апатридов, где прожили до 1953 года.
К лирике, как и Иванов, Одоевцева обратилась вновь после войны. Новый роман «Оставь надежду навсегда», был переведён на французский, английский и испанский языки, на родном языке автора книга вышла только в 1954 году .
С февраля 1955 года она вместе с супругом жила в курортном городке Йер , департамент Вар , на побережье Средиземного моря , в пансионе для одиноких пожилых людей, не имеющих собственного жилья, находясь на государственном обеспечении, где Иванов скончался 26 августа 1958 года.
В своих мемуарах «На берегах Невы» (1967) и «На берегах Сены» (1978—1981) Одоевцева писала не о себе. Избегала она также рассказов о своей семье и своём браке с Ивановым. Будучи активной участницей различных литературных кружков, Одоевцева была знакома со многими деятелями культуры Серебряного века и парижской эмиграции. Герои её воспоминаний — Николай Гумилёв , Георгий Иванов , Осип Мандельштам , Андрей Белый , Зинаида Гиппиус , Дмитрий Мережковский , Иван Бунин , Ларисса Андерсен и многие другие.
После смерти Иванова Ирина Одоевцева жила около двадцати лет под Парижем, в Ганьи. В 1978 году она вышла замуж за писателя Якова Горбова , с которым прожила три года, до его смерти в 1981 году.
Несмотря на болезнь и перенесенные ею тяжёлые неудачные операции, приковавшие её навсегда к постели, Ирина Одоевцева в 1987 году приняла решение вернуться в СССР . Её охотно показывают по телевидению , а переизданные мемуары разошлись тиражом более 200 тысяч экземпляров, принята в Союз писателей СССР. Скончалась 14 октября 1990 года . Похоронена на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Есть информация, что права на издание своих произведений она завещала журналистке « Известий » Колоницкой, которая каким-то чудом разыскала её в Париже и помогла вернуться в СССР.
Книги воспоминаний:
У Одоевцевой очень хорошие стихи, только интонация — заимствованная у Гумилёва и Ахматовой, и это невольно снижает первородство её стихов. А ещё очень слышна «парижская нота», даже в питерских стихах. А стихи о «мраморном» сердце, на мой взгляд, сделали бы честь любому поэту. писал Александр Карпенко