Гонорий II (папа римский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Гонорий Августодунский , или Оноре́ из Отёна ( лат. Honorius Augustodunensis , нем. Honorius von Autun , фр. Honoré d'Autun ; около 1080 — 1154 или 1156 ) — средневековый немецкий схоласт и учёный-энциклопедист, богослов, хронист и географ, монах- бенедиктинец , автор всемирной энциклопедии «Об образе мира».
Происхождение точно не установлено, по мнению И. Лефевра и ирландские корни, по мнению других исследователей, шотландские . Намного более частое упоминание в его трудах германских королей, в первую очередь императора Генриха V (1106—1125), немецких городов, немецких церковных обычаев, типично немецких имён, а также встречающиеся в них местами разъяснения немецких слов, при довольно неважном знании не только французской, но и ирландской географии, однозначно говорит в пользу германских земель .
, мог иметьЕго прозвище, свидетельствующее о связи с Отёном в Бургундии , в римское время носившего название Августодунума ( лат. Augustodunum ), говорит скорее не о его происхождении, а об обучении в этой обители, в которой он, по его собственным словам, также преподавал . Кроме того, его младший современник Оттон Фрейзингенский , к примеру, называл «Августодунумом» захиревшее в его времена римское поселение Аугст ( лат. Augusta Rauracorum ) близ Базеля в Швейцарии , также он мог быть уроженцем Аугсбурга ( лат. Augusta Vindelicorum ) в Швабии . Ещё одна версия связывает прозвище Гонория со старинной часовней в Регенсбурге , известной как с «Augustodunensis ecclesia» .
По всей видимости, в молодости Гонорий много странствовал и около 1100 года осел в Англии в Кентербери , где учился у Св. Ансельма , а затем перебрался в южную Германию, в Регенсбург, в ирландскую бенедиктинскую общину . Не исключено, что его переезд связан был с заключённым в 1114 году браком между императором Генрихом V и Матильдой Английской , переехавшей к будущему супругу тремя годами ранее. Также вполне вероятно, что в конце своей жизни он был монахом-затворником. В Регенсбурге он оставался вплоть до своей смерти, наступившей, возможно, не в обители Св. Иакова, а в соседнем , не ранее 1152 года, которым, по мнению его издателя , датируется его последняя правка одной из редакций трактата «Об образе мира» .
Известны названия не менее 38 трудов Гонория , не все из которых сохранились. Наибольшее значение из них имеют следующие:
I. Философские:
1.
«Ключ к познанию мира, или природа вещей»
(
лат.
Clavis Physicæ, de Naturis Rerum
) — комментированный сборник выдержек из трудов предшественников, в первую очередь «De libero arbitrio»
Иоанна Скота Эуригены
.
2.
«Философия мира»
(
лат.
De Philosophiâ mundi
), в котором с позиции тогдашней схоластики рассматриваются важнейшие вопросы мироздания, а также ведущие теологические проблемы.
3.
Комментарий к «
Тимею
»
Платона
, сохранившийся лишь во фрагментах.
II. Богословские:
1. «Светильник» , или «Разъяснения» ( лат. Elucidarium ) — краткое изложение всего христианского богословия в форме диалога , состоящего из вопросов и ответов по основным проблемам богословия, христианской антропологии и эсхатологии .
Написанное не позже
1101 года
в
Англии
, оно проникнуто идеей греховности человечества и подразделяет подведомственную проповедникам паству (
лат.
subditi
) на четыре категории:
клириков
, воинов,
буржуа
и крестьян
. В первой книге
трактата
, озаглавленной «De divinis rebus», излагается священная история: повествуется о боге и акте творения, об
ангелах
и
демонах
, о
создании первого человека
, о его грехопадении и наказании, о воплощении, земной жизни
Христа
и его искупительной жертве, о мистическом теле Христовом и
евхаристии
. Завершается всё рассуждениями о нерадивых священниках. Вторая книга «De rebus ecclesiasticis» посвящается жизни человека от рождения до смерти и содержит анализ понятий зла и греха, провидения и предопределения, крещения и брака, после чего автор переходит к экскурсу о различных «разрядах» людей, в зависимости от их отношения к спасению души. Далее следуют разбор отношений между богом и людьми и рассуждения об ангелах-хранителях и демонах, о смерти и погребении. Книга третья «De futura vita» трактует учение о
рае
,
чистилище
и
аде
, о посмертной судьбе душ избранников бога и отвергнутых им, о
конце света
, и завершается картиной вечного блаженства избранных
. В XIII веке «Светильник» был переведён на
французский язык
доминиканцем
Джеффри Уотерфордским, и не позже XV века на
немецкий язык
.
2. «Неизбежность» ( лат. Inevitabile ) — написанный после 1108 года также в Англии диалог о божественном предопределении и свободе воли , в основу которого положен трактат Ансельма Кентерберийского «De concordia praescientiae et praedestinationis». В рукописях часто приводится в качестве приложения к «Светильнику».
3.
«Печать Блаженной Марии»
(
лат.
Sigillum Beatæ Mariæ
) — на мотив ветхозаветной «
Песни Песней
», где тело общества образно сравнивается уже не с телом Христа, а с телом украшенной драгоценностями возлюбленной царя
Соломона
Суламифи
, где крестьяне выступают в качестве бёдер, женатые люди в качестве живота и т. д
.
4.
«О драгоценностях души»
(
лат.
Gemma Animæ
) — трактат, в котором на примере классических архитектурных форм рассматривается взаимодополняемость высшей церковной и светской власти, и представители первой сравниваются с
колоннами
, представители второй — с
арками
, в то время как учёные мужи выступают в роли световых
окон
, служилое
рыцарское сословие
— защитной
кровли
, а трудовой народ (
лат.
laboratores
) — попираемого ногами плиточного
пола
.
5.
«Евхаристия»
(
лат.
Eucharistion
) — произведение о теле и крови Христовых.
6.
«Зерцало церкви»
(
лат.
Speculum Ecclesiæ
) — написанное не позже 1105 года руководство проповедников, содержащее образцы проповедей для всех праздников в году и попытку классификации их в зависимости от конкретной аудитории: сеньоров,
рыцарей
, богачей и бедняков
.
7. «Уничижение» ( лат. De offendiculo ) — посвящено вопросам церковной реформы.
8. «Об отступниках» ( лат. De apostatis ) — содержит критику духовенства.
9.
«Высочайшая слава пап и императоров»
(
лат.
Summa gloria de apostolico et augusto
) — посвящено спорам об
инвеституре
.
10.
«О невоздержанности клириков, или камне преткновения»
(
лат.
De incontinentiâ clericorum seu offendiculum
).
11.
«Светоч церкви»
(
лат.
De luminaribus Ecclesiæ
) — краткий обзор церковной литературы, содержащий перечень трудов и самого автора
.
III. Общеобразовательные и энциклопедические:
1. «Об образе мира, или мироустройстве» ( лат. Imago Mundi, de Dispositione Orbis ) — всемирная энциклопедия, в которой суммируются имевшиеся к тому времени исторические, космографические , этнографические , астрономические , метеорологические , философские и богословские сведения.
Имеет две редакции, первая из которых составлена около 1123 года, а вторая — не позже 1133 года . Исторические сведения содержит её третья книга, основными источниками для которой послужили труды Евсевий Кесарийского , Гая Юлия Солина , Амвросия Медиоланского , Иеронима Стридонского , Аврелия Августина , Павла Орозия , Григория Великого , Исидора Севильского и Беды Достопочтенного . В соответствии с августиновской периодизацией истории, Гонорий подразделяет её на шесть эпох: от Адама до потопа , от Ноя до Авраама , от Авраама до Давида , от Давида до вавилонского плена , от вавилонского пленения до Ирода Великого , и от Рождества Христова до современных хронисту времён. В то же время, следуя концепции Евсевия, он ещё и выделяет в рамках последней эпохи десять «периодов гонений»: от Нерона до Веспасиана , от Тита до Нервы , от Траяна до Адриана , от Антонина Пия до Гельвия Пертинакса , от Дидия Юлиана до Александра Севера , от Максимина Фракийца до Филиппа Араба , от Деция до Эмилиана , от Валериана I до Галлиена , от Клавдия Готского до Марка Аврелия Кара , и от императора Диоклетиана до германского короля Конрада III (1138—1152) .
Сохранившаяся во во многих рукописях, энциклопедия Гонория пользовалась широкой популярностью у потомков. Уже в 1245 году
октосиллабическими стихами
её перевод на
старофранцузский язык
, в 1480 году переведённый на
среднеанглийский
и напечатанный в Лондоне
Уильямом Кэкстоном
.
2.
«Собрание всех историй»
(
лат.
Summa totius Historiæ
) — краткий обзор важнейших событий мировой истории начиная с
сотворения мира
.
3. «Вереница римских понтификов» ( лат. Series Romanorum Pontificum ) — содержит краткие биографии пап с указанием основных событий времён их понтификата .