Interested Article - Кафоличность церкви

Кафоли́чность це́ркви ( греч. Ἡ Καθολικότητα τῆς Ἐκκλησίας , из καθολικός — «вселенский» (с точки зрения Православной церкви) , от καθ — «сообразно» и ολος — «целый» ) — в христианском богословии , согласно Никео-Цареградскому символу веры — одно из существенных свойств Церкви Христовой (наряду с единством, святостью и апостоличностью ), понимаемое как её пространственная, временна́я и качественная универсальность. Часто сближается с термином «вселенская» ( οἰκουμένη , ойкумена — «заселённая земля, Вселенная»). Термин «кафолическая» может прилагаться как ко всей Церкви, так и к её частям. В последнем случае имеется в виду, что каждая часть Церкви обладает той же полнотой, что и вся Церковь. Под понятием «вселенская» подразумевают именно «количественную» характеристику всей Церкви и не относится к каждой её части .

История термина

Первым христианским богословом, использовавшим термин «кафолическая церковь» ( καθολικὴ Ἐκκλησία ) был священномученик Игнатий Богоносец (около 110 года). В своём «Послании к Смирнской Церкви» (гл. VIII) он заявлял: « Где будет епископ, там должен быть и народ, так как где Иисус Христос, там и кафолическая церковь » .

Слово ( καθολικὴ ) («вселенская, католическая, кафолическая») передаётся в церковнославянской традиции как « соборная » ( собо́рнаѧ ).

В основе учения св. Игнатия Богоносца о Церкви, как и апостола Павла, о существовании или пребывании Церкви Божией в каждой местной церкви лежит евхаристическая экклезиология, Церковь Божия пребывает в местной церкви потому, что в её евхаристическом собрании пребывает Христос во всей полноте и во всём единстве своего тела. Поскольку св. Игнатий Богоносец, употребляя этот термин, его не объясняет, можно предположить, что он уже был понятен его современникам.

Термин «кафолический» происходит от греческих слов каф и олон — «по всему целому» . Что обозначает полную церковь. Полная церковь — это церковь, в которой есть хотя бы один епископ и один христианин-мирянин. Иными словами, кафолическая церковь — это епископальная церковь. Необходимость возникновения термина «кафолическая церковь» показывает нам наличие проблемы во II веке н. э. среди наследников апостолов. Постапостольские епископы настаивали на епископальном устройстве церкви , некоторые пресвитеры на пресвитерианской на том основании, что они являются последователями и преемниками апостолов. До нашего времени от этого противостояния дошли только термины — «кафолическая» (епископальная) и «пресвитерианская» церкви .

Термин содержится в Апостольском символе веры , датировка которого — неточна (но, видимо, не позже II века): Πιστεύω εἰς τò πνεῦμα τò ἅγιον, ἁγίαν καθολικὴν ἐκκλησίαν .

Второй Вселенский Собор в 381 году дополнил Никейский Символ веры Πιστεύω εἰς <…> μίαν, ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν (Верую во «<…> Единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь») после чего термин «кафолическая (соборная) церковь» стал одним из фундаментальных экклезиологических терминов (понятий) на Востоке и Западе.

Преподобный Викентий Леринский указывал :

В самой же кафолической Церкви особенно должно заботиться нам о том, чтобы содержать то, чему верили повсюду, всегда, все; ибо истинно и в собственном разуме кафолическое, как показывает значение и смысл наименования сего, — то, что всё вообще объемлет.

Существительное καθολικότης («кафоличность») появилось значительно позже.

Понятие кафоличности (соборности) в России

Русское школьное догматическое богословие XIX века давало вполне консервативное толкование термина:

<…>она [Церковь] не ограничивается никаким местом, ни временем, ни народом, но заключает в себе истинно верующих всех мест, времён и народов .
Соборной, Кафолической или Вселенской Церковь называется и есть:

  1. по пространству . Она предназначена обнимать собою всех людей, где бы они ни обитали на земле;
  2. по времени . Церковь предназначена приводить к вере во Христа всех людей и существовать до скончания века;
  3. по своему устройству . Церковь не связывается ни с какими условиями гражданского устройства, которые она считала бы для себя необходимыми, ни с каким определённым языком или народом .

Примечания

  1. Католик. Этимологический словарь русского языка Шанского Н. М.
  2. ]. от 9 января 2019 на Wayback Machine . // Православная энциклопедия . — Т. 3.
  3. В Катехизисе католической церкви термины «кафолический» и «вселенский» употребляют как синонимы. См. §§ 830—835.
  4. Давыденков, О. В. , прот. Догматическое богословие: курс лекций. — Ч. III. — М. : Издательство ПСТБИ , 1997. — С. 230—234.
  5. . Дата обращения: 19 января 2019. 28 февраля 2021 года.
  6. Игнатий Богоносец, св. Глава VIII, 2 // . — Издание Казанской духовной академии, 1857. — С. 174. 10 марта 2012 года.
  7. «Церковь называют „Соборной“ или, что то же самое, „Кафолической“ или „Вселенской“, потому что она не ограничивается никаким местом, ни временем, ни народом, но заключает в себе истинно верующих всех мест, времён и народов» ( Митр. Филарет . Изъяснение Символа веры // Христианский катихизис (в дореволюционной орфографии). — М. : изд. Московской патриархии, 1997. — С. 65. )
  8. Протопресвитер Иоанн Мейендорф . . portal-slovo.ru. Дата обращения: 6 ноября 2017. 7 ноября 2017 года.
  9. Преподобный Викентий Леринский. // О Священном Предании церкви. — СПб. : Свиток, 2000. — С. 14—112.
  10. Faustus Reiensis. // De Spiritu sancto libri duo. — A. Engelbrecht, 1891. — P. 102—157.
  11. Свт. Филарет Московский . // Пространный христианский катихизис Православной Кафолической Восточной церкви . — СПб. : Синодальная типография, 1823.
  12. Митрополит Макарий Булгаков. Православно-догматическое богословие. — СПб. , 1895.

Литература

  • Протоиерей Ливерий Воронов . // Догматическое Богословие. — Клин: Фонд «Христианская жизнь», 2000.
  • Успенский, Н. Д. // Журнал Московской патриархии. — 1959. — № 7 .
  • Хомяков А. С. // Полное собрание сочинений / Перевод с французского. — 1860. — Т. 2.
  • Архиепископ Василий (Кривошеин). // Символические тексты в Православной Церкви. — Нижний Новгород: Издательство Братства святого Александра Невского, 2004. — С. 246—257.
  • Протоиерей Иоанн Мейендорф . // Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата. 1972. — № 80. — С. 231—247

Ссылки

  • Профессор Парижского Свято-Сергиевского богословского института диакон Николай Лосский. . archivorthodoxy.com. Дата обращения: 6 ноября 2017. Архивировано из 24 ноября 2017 года.
Источник —

Same as Кафоличность церкви