Interested Article - Смирнов, Дмитрий Артемьевич

Дмитрий Артемьевич Смирнов ( 25 сентября 1917 , Грибцово, Московская губерния , Российская республика 17 мая 1993 , Москва , Россия ) — советский поэт .

Биография

Дмитрий Артемьевич Смирнов родился 25 сентября 1917 года в деревне Грибцово Московской губернии. В 1938 году поступил в Московский институт философии, литературы и истории . В 1940 году со второго курса института был призван в армию, срочную службу проходил на Дальнем Востоке .

С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года направлен в действующую армию на Западный фронт , затем переведён на 2-й Прибалтийский фронт . Был стрелком, пулемётчиком. В звании сержанта стал замполитом, начальником батальонной радиостанции и военным корреспондентом. Принимал участие в сражениях под Москвой, Курском, Орлом, Витебском и Кёнигсбергом. Летом 1945 был направлен в Маньчжурию для участия в боевых действиях против Японии, где находился в составе артполка.

По окончании войны стал профессиональным журналистом, писал очерки для различных газет и журналов. Работал в редакции «многотиражки» «Калининская стахановка», выходившей на Камвольно-прядильной фабрике имени М.И. Калинина. В 1956 году заочно окончил Литературный институт имени А.М. Горького при Союзе писателей СССР . В 1964 году вступил в Союз писателей СССР .

С 1970-х работал в отделе художественной литературы издательства «Советская Россия». В 1970-80-х годах руководил Литературным объединением «Химки», работая там с молодыми поэтами.

Похоронен на Хованском кладбище .

Творчество

Первые стихи Дмитрий Смирнов начал публиковать ещё во время учебы в школе в газете «Мартеновка», которую издавал шефствовавший над школой завод « Серп и Молот ». В школьные годы активно участвовал в работе литобъединения «Вальцовка».

В годы войны стихи Смирнова публиковались в армейских и фронтовых газетах. В творчестве военных лет поэт рисовал каждодневную солдатскую жизнь, тревоги армейских будней и радость переживания победы. Военная тема и позже будет занимать видное место в его творчестве.

После войны стихи Смирнова регулярно появляются на страницах газет « Правда », « Литература и жизнь », « Комсомольская правда », журналов « Молодая гвардия », « Москва », « Урал », « Смена », « Звезда », « Нева ». В поэтических альманахах «С добрым утром» и «Первая встреча» были опубликованы подборки стихотворений разных лет.

В 1959 году издательство « Советский писатель » выпустило первую книгу стихов Дмитрия Смирнова «Звёздный дождь». Прошедший сквозь все годы войны, автор начал свой творческий путь не с фронтовой темы, а с картин мирного труда. Поэт Николай Тихонов писал об этой книге: «Нам приятно было слышать лирический голос, запевавший о простых солнечных вещах, о простых солнечных людях города, людях самых скромных профессий, в книге Дмитрия Смирнова мы слышим голос молодого металлурга, юного сталевара, на нас пышет лирическое пламя завода, мы видим соль труда» . В следующие два года выходят сборники «Яблоневый берег» и «Полёт весны».

После вступления поэта в 1964 году в Союз писателей СССР выходят сборники «Высокая звезда» (1965), «Чайка отдыхает на волне» (1967), «Зелёный огонь» (1969). В это время жизнь поэта наполнена поездками по стране, в которых он выступает с чтением своих произведений. Отзывы слушателей и письма читателей становятся вдохновляющим моментом его творческой жизни. Многие стихотворения поэт писал непосредственно во время этих поездок и они являлись эмоциональным откликом на увиденное или лирическими зарисовками природы .

В 1970-е годы поэт возвращается к переосмыслению своего боевого пути. Сотрудничая с военными издательствами, он выпускает два сборника, являющиеся поэтическим откликом на войну — «Атака» (1970) и «Гори ясно» (1974). Эти сборники становятся внутренним рубежом автора, после которого в его творчестве поэтический взгляд обращённый на войну, уступает место теме гражданского подвига, самоотверженности в мирное время . В эти годы поэт пишет поэму «Ценою жизни», посвященную памяти шофёра Михаила Митрофанова. Герой поэмы - шофёр, в душе которого жила потребность героического поступка ещё во время службы на фронтах войны, но такой случай ему не выдался. Он совершает свой подвиг уже после войны, спасая автобус, переполненный пассажирами, а сам погибает, принимая на свои плечи чужую боль .

В 1978 году выходит в свет сборник «Четыре песни Земли». Владимир Солоухин так характеризовал этот период творчества Смирнова: «В поэзии, которой веришь, дыхание стихов всегда слито с дыханием жизни. И тогда слова поэта естественны, они легко ложатся на душу, не раздражают, не заглушают чувства. Это — как в крови. Известно, что в ней есть соль, но она растворена, и ее не видно. Если же соль начинает выпадать кристаллами, то организм гибнет. Стихи Дм. Смирнова безыскусственны, читая их, как будто сам попадаешь в горячий цех и на какое-то время становишься участником заводских будней» .

С годами поэтический диапазон Дмитрия Смирнова расширяется. В стихах поэт воспевает цельный, мужественный характер современника, пишет о дружбе, о любви. В его творчестве появляется философский взгляд на жизнь, воплощаемый в стихах-раздумьях и стихах-афоризмах .

Значительный период в творческой жизни Смирнова посвящён разработке редкой формы стихосложения, которая называется « гнома » и является особым литературным жанром. Построенные в форме коротких изречений, «гномы» содержат правила житейской мудрости или философскую мысль, стихотворный афоризм, и были популярны в греческой и римской поэзии, но в русской поэзии этот жанр популярностью не пользовался. В 1972 году Смирнов издает отдельный сборник, полностью посвященный этому малому поэтическому жанру — «Гномы» .

Другим направлением творчества явилась для Смирнова детская тематика. Обращаясь к миру детства, он публикует для маленьких читателей несколько книг познавательного и воспитательного характера.

В 1960-70-е годы внимание Дмитрия Смирнова привлекал песенный жанр. На его стихи создавали музыку Серафим Туликов , Владимир Шаинский , Григорий Пономаренко , Эдди Рознер , Евгений Птичкин , Анатолий Лепин , Александр Аверкин . Исполнителями песен были Иосиф Кобзон , Майя Кристалинская , Лариса Мондрус , Ольга Воронец , Владимир Трошин , Екатерина Шаврина . Песня «Пускай сложилось всё иначе» (музыка C. Туликова) постоянно находится в репертуаре таких российских исполнителей, как Тамара Гвердцители и Вера Берадзе.

Круг творческих пристрастий Дмитрия Смирнова на протяжении всей его жизни включал в себя также живой интерес к творчеству писателей и поэтов национальных школ. И в своих переводах поэт передавал богатую историю и характерные обычаи разных народов, своеобразие природы и красоту городов, в которых жили герои переводимых авторов.

В 1979 году выходит сборник «Избранные стихи», в котором автор собрал все самые значимые в своём творчестве произведения. В 1980-е годы Смирнов завершает свой литературный путь двумя сборниками: «Капля за каплей» и «Любовь дорогу найдет». В эти же годы Смирнов увлекается живописью маслом.

Пародию на стихотворение Смирнова

Я Микеланджело, быть может,
Родившийся опять на свет.
Я, может быть, Джордано Бруно
Или Радищев новых лет.

написал Александр Иванов

<…>
Сгорит Смирнов…
Великий боже,
Ты воплям грешника не внял…
За что его? А все за то же:
За то, что ересь сочинял.

Библиография

Поэтические сборники

  • Звёздный дождь. М., 1959
  • Яблоневый берег. М., 1960
  • Полёт весны. М., 1961
  • Высокая звезда. М., 1965
  • «На гребне волны» — подборка стихов альманахе «Свидание». М., 1967
  • Чайка отдыхает на волне. 1967
  • Зелёный огонь. М., 1969
  • Смышлёный поросенок. М., 1969
  • Атака. М., 1970
  • Гномы. М., 1972
  • Гори ясно: стихи и поэма. М., 1974
  • Четыре песни Земли. М., 1978
  • Избранные стихи. М., 1979
  • Капля за каплей. М., 1980
  • Любовь дорогу найдёт. М., 1986
  • Ты куда-то уходишь опять. М., 2017

Сборники стихов для детей

  • Пять Андрюш и восемь Нин. М., 1965
  • Быстрее и выше. М., 1971
  • Цвета радуги. М., 1973
  • На горке, возле самого села. М., 1974
  • Чудеса леса. М., 1974
  • Удивительные слова. М., 1991

Проза

  • Трогала простота… // Воспоминания о Н. Тихонове . М., 1986
  • Разноглазый // Газета «Ветеран», № 40 (196) сентябрь, 1991

Переводы

  • Юлтый Д. Избранная лирика / Перевод с башк. Д. Смирнова и В. Трубицына. Уфа, 1966

Сотрудничество с музыкантами

Песни

Внешние видеофайлы

Семья

Первый брак:

  • Жена: Смирнова (Симакова) Мария Владимировна (11 июня 1923 - 06 сентября 2002)
    • Сын: Смирнов Вячеслав Дмитриевич (р. 18 апреля 1953) - пианист, клавесинист , композитор, преподаватель, почётный работник культуры города Москвы, лауреат Премии Правительства Москвы «За вклад в развитие культуры».

Второй брак:

  • Жена: Смирнова (Мотыгина) Валентина Алексеевна (р. 03 февраля 1937).

Примечания

  1. Солоухин В. А. Пора свершений, пора раздумий // Четыре песни земли. — М. , 1978. — С. 3.
  2. Смирнов В. Д. Биография поэта // Смирнов Д. А. . — М. : AUDITORIA, 2017. — С. 7.
  3. Солоухин В. А. Пора свершений, пора раздумий // Четыре песни земли. — С. 5.
  4. Солоухин В. А. Пора свершений, пора раздумий // Четыре песни земли. — С. 4.
  5. Смирнов В. Д. Биография поэта // Ты куда-то уходишь опять. Поэтический сборник. — С. 9.
  6. Смирнов В. Д. Биография поэта // Ты куда-то уходишь опять. Поэтический сборник. — С. 9-10.
  7. Александр Александрович Иванов. Плоды вдохновения . — М. : Советский писатель, 1983. — 224 с.

Литература

  • Исаев Е. А. К читателю // Избранные стихи. — М. , 1979. — С. 3-8.
  • Кручинин А. Он был нашим учителем // Вперед : газета. — 1991. — 20 июль ( № 64 (8841) ).
  • Макарова Ю. В. Смирнов Дмитрий Артемьевич // Авторские книги поэтов, писателей и авторов научно-популярной литературы городского округа Химки. Часть 2. — Химки: МБО, 2015. — С. 217.
  • Смирнов В. Д. Биография поэта // Смирнов Д. А. Ты куда-то уходишь опять. Поэтический сборник. — М. : AUDITORIA, 2017. — С. 5-11. — ISBN 978-5-9907943-8-2 .
  • Солоухин В. А. Пора свершений, пора раздумий // Четыре песни земли. — М. , 1978. — С. 3-6.
Источник —

Same as Смирнов, Дмитрий Артемьевич