Interested Article - Хвостовы
- 2021-08-06
- 1
Хвостовы — графский и древний дворянский род, из московских бояр .
Род внесён в Бархатную книгу . При подаче документов (01 февраля 1687) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена Воином Хвостовым родословная роспись Хвостовых (москвичей), по требованию Палаты родословных дел сделана выписка из старого родословца , указ о внесении родословия Воина Хвостова в Бархатную книгу подписан (10 июня 1687). Хвостовы (новгородцы) подали челобитную о принятии их родословия (18 декабря 1691), по указу Тихона Никитича Стрешнева (03 января 1692) родословие (новгородцев) приняли и запросили данные о их однородстве с Хвостовыми (москвичами), которые подтвердили однородство (москвичей и новгородцев) Хвостовых (17 января 1692), на основании чего родословие Хвостовых (новгородцев) внесено в родословную книгу к родословию Воина Хвостова .
Существуют ещё три ветви рода Хвостовых:
- Потомство Ивана Хвостова, помещика Тверского уезда († до 1667).
- Предок их Кирилл Васильевич Хвостов, кашинский городовой дворянин.
- Потомки Василия и Ивана Савичей Хвостовых владевшими поместьями в Казанском уезде (1648—1653).
а также несколько отдельных родов Хвостовых в губерниях Киевской, Курской, Харьковской и Екатеринославской, более позднего происхождения, записанных во II и III частях родословной книги
Род Хвостовых записан в VI части родовой книги: Владимирской, Новгородской и Костромской губерний.
Происхождение и история рода
Предок их — выехавший из Пруссии при великом князе Данииле Александровиче (1267) « дивен муж , честию своей маркграф », Аманда Бусавол, крещенный с именем Василия и бывший наместником московским. То же звание носили его сын Иван Васильевич, внук Герасим Иванович и правнук Пётр Герасимович-Босоволков по прозвищу Отяев (родоначальник Отяевых и Белкиных ). Праправнук его Алексей Петрович , по прозвищу Хвост, был на Москве тысяцким и убит (1357) на площади «на великий день безвестно». Сын его Василий Алексеевич Хвостов (VI-колено) является родоначальником Хвостовых, среди которых в XVI и XVII веках было немало видных деятелей и служилых людей :
- Василий Павлович Бражник — поддатень у рынды большого доспеха в Казанском походе (1544), 3-й воевода в Орешке (1582—1583), 2-й воевода там же (1584), защищал город от шведов.
- Михаил Данилович — осадный голова в Шацке (1581—1582);
- Никита Степанович — стрелецкий голова в Пскове, во время осады его Стефаном Баторием, а затем осадный голова и полковой воевода в Гдове (1613);
- Михаил Васильевич и Афанасий Семенович — убиты при защите Смоленска (1634).
- Иван Иванович — участник войны с Польшей (1654—1656).
- Иван Деевич — донской воевода, убит взбунтовавшимися казаками (1667).
- Даниил Лукич, премьер-майор, был убит пугачёвцами в Казани (1774).
- Борис Николаевич (1828—1883) — сенатор, сотрудник графа В. Н. Панина по составлению Положений о крестьянах, сохранивший семь томов бумаг, преимущественно официальных, по крестьянскому делу; они поступили в Императорскую Публичную Библиотеку.
Хвостовы были подвергнуты опале при Иване IV .
Графы Хвостовы
Сардинский король Карл-Эммануил пожаловал (15 октября 1799) тайного советника Димитрия Ивановича титулом графа Сардинского королевства , со всеми его потомками. Это пожалование, « во уважение к знаменитым заслугам генералиссимуса князя Итальянского, графа Суворова-Рымникского », император Александр I утвердил (28 января 1802) в графском Российской империи достоинстве (Димитрий Иванович был женат на княжне Аграфене Ивановне Горчаковой , родной племяннице Суворова по матери).
Со смертью († сентябрь 1870) бездетного графа Александра Дмитриевича пресеклась графская ветвь Хвостовых.
Описание гербов
Герб Хвостовых 1785 г.
В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображения трёх печатей представителей рода Хвостовых:
- Герб Ивана Ивановича Хвостова: в серебряном поле щита, имеющего круглую форму, изображен серебряный олень с рогами выбегающий из зелёного леса в левую сторону. Щит увенчан коронованным дворянским шлемом с шейным клейнодом . Нашлемник : наполовину, выпрыгивающий в левую сторону олень с рогами. Щитодержатель : с правой стороны, стоящий на двух задних лапах олень с рогами, мордой повёрнутый вправо. Цветовая гамма намёта не определена.
- Герб титулярного советника Якова Марковича Хвостова: в серебряном поле щита изображены попеременно (горизонтально, сверху вниз): золотая полоса, синий орнамент, серебряная стрела наконечником вправо, синий орнамент, серебряная стрела наконечником вправо. Щит увенчан тремя шлемами с шейными клейнодами, из коих два крайних шлема повернуты в стороны от центрального шлема. Нашлемники: центральный шлем увенчан короною княжеского достоинства. Правый нашлемник — обруч (кольцо). Левый нашлемник — согнутая рука в латах с мечом, остриём вниз. Из крайних шлемов выходит намёт, цветовая гамма которого не определена.
- Герб бригадира и поверенного в делах в Константинополе при Екатерине II , тайного советника , управляющего Государственным банком для дворян при Александре I Александра Семёновича Хвостова: щит разделён горизонтально на две части, из которых, нижняя часть большая. В верхней части, в синем поле, горизонтально, три золотых лапчатых креста . В нижней большей части, в серебряном поле, чёрный агнец с серебряной хоругвью. Щит увенчан графской короною (графский шлем отсутствует). Щитодержатели: два дикаря с опущенными дубинами в правой и левой руке соответственно, а другими держат графскую корону .
Герб. Часть II. № 35.
Герб дворян Хвостовых: щит, разделённый горизонтально на две части, имеет верхнюю пространную, а нижнюю малую, по средине которого находится щиток, разрезанный на два поля, голубое и золотое, из коих в верхнем изображена золотая Держава, а в нижнем три Реки с летящими на правую сторону серебряными Стрелами. Верхняя часть разделённая с углов двумя чертами, соединёнными посредине над щитком, содержит в красном поле белого Орла одноглавого, имеющего в лапе золотой Шар; в той же части в серебряном поле по сторонам среднего щитка означены красный Крест и Роза.
В нижней части в голубом поле, разрезанном чертою, на правой стороне видна Рука в латах из облака выходящая с Мечом (польский герб Малая Погоня ), а на левой стороне серебряный Полумесяц рогами вверх обращённый и над ним три шестиугольных Звезды серебряных (изм. польский герб Ксежиц). Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нём Короною и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом. Щитодержатели : два Грифа.
Герб. Часть VIII. № 7.
Герб графов Сардинского королевства Хвостовых: щит, разделенный горизонтально на две части, имеет верхнюю часть пространную, а нижнею малую, посредине его находится малый щиток, разрезанный горизонтально на три поля, красное, голубое и золотое, из которых в верхнем виден белый одноглавый орел, держащий в лапе золотой шар, в среднем изображена золотая держава, а в нижнем, золотом поле — три реки с летящими на правую сторону стрелами и по сторонам среднего щитка в серебряных полях означены красный крест и роза. В нижней. малой части, в голубом поле, разрезанном чертой, на правой стороне видна из облака выходящая в латах рука с мечом, а на левой стороне — серебряный полумесяц рогами вверх и над ним три шестиугольные звезды. К этому щиту от Его Величества сардинского короля прибавлена серебряная вершина, разрезанная двумя с углов и посредине красного щита соединёнными чертами, с изображением одной из маврских голов, вокруг которой надпись: Bellicae in subalpinis virtuti (За храбрость при Альпийских горах). На большом щите, покрытом графской короной, поставлен серебряный шлем, увенчанный графской же короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом. Щит держат два грифа .
Известные представители
- Хвостов Матвей Никитич — московский дворянин (1629—1640).
- Хвостов Пётр — дьяк (1676).
- Хвостовы: Яков Петрович, Роман Кириллович, Иван Фёдорович, Степан, Марк и Иван Ивановичи, Герасим Александрович — московские дворяне (1658—1694)
- Хвостовы: Никита Иванович, Иван Никитич, Василий Максимович, Воин Матвеевич — стряпчие (1661—1693).
- Хвостовы: Роман Иванович, Никифор Павлович, Алексей Романович — стольники (1688—1692) .
- Хвостов, Александр Алексеевич (1857—1922) — государственный деятель, министр юстиции.
- (1809—1861) — дипломат, муж Сушковой, Екатерины Александровны (в замужестве Хвостова; 1812—1868): русской дворянки, мемуаристки.
- Хвостов, Александр Семёнович (1753—1820) — писатель, тайный советник, управляющий Государственным заёмным банком.
- Хвостов, Алексей Алексеевич (1859—1940) — русский государственный деятель, Черниговский губернатор, сенатор.
- Хвостов, Алексей Николаевич (1872—1918) — государственный деятель, министр внутренних дел.
- Хвост, Алексей Петрович (ум. 3 февраля 1357 г.) — московский тысяцкий.
- Хвостов, Василий Семёнович (1754—после 1814) — первый губернатор Томской губернии .
- Хвостов, Григорий Стахиевич — комендант Саратова в 1727 году.
- Хвостов, Дмитрий Иванович (1757—1835) — русский поэт.
- Сушкова, Екатерина Александровна (в замужестве Хвостова; 1812—1868) — русская дворянка, мемуаристка. Муж — (1809—1861), дипломат.
- Хвостов, Николай Александрович (1776—1809) — русский путешественник.
- Хвостов, Николай Алексеевич (1844—1913) — сенатор, член Государственного Совета.
Породненные роды
Примечания
- Н. Новиков . Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть II. Тип: Университетская тип. 1787 г. Глава 40. Род Хвостовых. стр. 259—262.
- Сост: А. В. Антонов . Родословные росписи конца XVII века. — Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Хвостовы. стр. 320—321. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6). ISBN 5-028-86169-6.
-
↑
В. В. Руммель
.
В. В. Голубцов
.
Родословный сборник русских дворянских фамилий. В 2-х том. СПб., 1887 г. Издание А. С. Суворина. Том. II. стр. 577.
- Сост. граф Александр Бобринский . Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. — СПб, тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть I. Хвостовы. Графы Хвостовы. стр. 299—302.
- Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. — М. , 1963. — С. 464—466.
-
Сост. А. Т. Князев
. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года. Издание С. Н. Тройницкий 1912 г. Ред., подгот. текста, послесл. О. Н. Наумова. — М. Изд. «Старая Басманная». 2008 г. Хвостовы. стр. 190. ISBN 978-5-904043-02-5.
- Сост: П. А. Дружинин . Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I—X. М., Изд. Трутень. 2009 г. стр. 621—622 ISBN 978-5-904007-02-7.
- Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях. М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Хвостовы. стр. 434.
Ссылки
Литература
- на Родоводе
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Руммель В. В. , Голубцов В. В . Родословный сборник русских дворянских фамилий . — Т. 2. — С. 577-593.
- Долгоруков П. В. Российская родословная книга . — СПб. : Тип. Э. Веймара, 1856. — Т. 3. — С. 289.
- 2021-08-06
- 1