Interested Article - Кюхельбекер, Вильгельм Карлович
- 2020-12-31
- 1
Вильге́льм Ка́рлович фон Кюхельбе́кер ( 10 [21] июня 1797 , Санкт-Петербург — 11 [23] августа 1846 , Тобольск , Западно-Сибирское генерал-губернаторство ) — русский поэт и общественный деятель, друг Пушкина и Баратынского , однокурсник Пушкина по Царскосельскому лицею , коллежский асессор , декабрист .
Биография
Вильгельм Людвиг фон Кюхельбекер (Вильгельм Карлович Кюхельбекер) родился 10 ( 21 ) июня 1797 в Санкт-Петербурге , в семье российских немцев-дворян . Лютеранин .
Образование
Детство Вильгельма прошло в Лифляндии , в имении Авенорм (ныне Авинурме, уезд Ида-Вирумаа , Эстония ) , до 6 лет в немецкой семье не знал ни слова по-немецки .
В 1808 году по рекомендации дальнего родственника М. Б. Барклая-де-Толли определён в частный пансион Бринкмана при уездном училище в городе Верро (сейчас Выру, Эстония ), который окончил с серебряной медалью.
В 1811 году по рекомендации того же Барклая-де-Толли был принят в Императорский Царскосельский лицей воспитанником первого курса. Товарищ по Лицею А. С. Пушкина , И. И. Пущина , А. А. Дельвига , А. М. Горчакова (лицейские прозвища — «Кюхля», «Гезель», «Беккер Кюхель»), рано проявил интерес к поэзии и начал печататься в 1815 году в журналах « Амфион » и « Сын Отечества ».
Окончил Царскосельский лицей в 1817 году с чином IX класса ( титулярный советник ). На выпускном акте 9 ( 21 ) июня 1817 года удостоен серебряной медали за успехи и учёность .
Служба
По окончании Лицея в 1817 году был зачислен вместе с А. С. Пушкиным в Коллегию иностранных дел . С 1817 по 1820 год преподавал русский и латинский языки в Благородном пансионе при Главном Педагогическом институте, где среди его учеников были Михаил Глинка и младший брат А. С. Пушкина, Лев . 9 ( 21 ) августа 1820 года вышел в отставку. 8 ( 20 ) сентября 1820 выехал за границу в должности секретаря обер-камергера А. Л. Нарышкина . Ехал через Германию на юг Франции (в Марсель ). В марте 1821 года приехал в Париж , где читал публичные лекции о славянском языке и русской литературе в антимонархическом обществе «Атеней». Лекции были прекращены из-за их «вольнолюбия» по требованию русского посольства. Кюхельбекер вернулся в Россию.
Был членом масонской ложи Михаила избранного великой Астреи до её закрытия в 1822 году.
С конца 1821 года по май 1822 года служил чиновником особых поручений с чином коллежского асессора при генерале Ермолове на Кавказе , где познакомился с А. С. Грибоедовым . Схожесть характеров и судеб вскоре сблизили литераторов — добрую память о дружбе с Грибоедовым, быстро перешедшей в преклонение, Кюхельбекер пронёс через всю свою жизнь .
После дуэли с Н. Н. Похвисневым (дальним родственником Ермолова) был вынужден оставить службу и вернуться в Россию.
В отставке
После отставки год прожил в имении своей сестры Ю. К. Глинки в деревне Закуп Духовщинского уезда Смоленской губернии . 30 июля ( 11 августа ) 1823 года переехал в Москву . Преподавал в женском пансионе Кистера , давал частные уроки.
В апреле 1825 года переехал в Санкт-Петербург. Жил у своего брата Михаила Карловича в казармах Гвардейского экипажа , а с октября того же года у князя А. И. Одоевского в доходном доме Булатова на Почтамтской улице .
Декабрист
С 1817 года состоял в тайной преддекабристской организации «Священная артель». За две недели до восстания 14 декабря 1825 года был введён К. Ф. Рылеевым в Северное тайное общество .
14 ( 26 ) декабря 1825 года был на Сенатской площади с восставшими, вооружённый палашом (который отдал Л. С. Пушкину ) и пистолетом; ездил в Гвардейский экипаж , где служил его брат Михаил, в казармы лейб-гвардии Московского полка с известием о начале действий; неудачно пытался стрелять в брата императора, великого князя Михаила Павловича (помешал выстрелу матрос Сафон Дорофеев) и генерала А. Л. Воинова (пистолет дважды дал осечку).
После поражения восставших предпринял побег за границу. Вильгельм Кюхельбекер и его слуга Семён Титов Балашов уехали из Санкт-Петербурга и, пройдя мимо заставы, наняли извозчика, с которым доехали до села Горки Великолукского уезда , где остановились у помещика Петра Степановича Лаврова. 26 декабря 1825 ( 7 января 1826 ) года отправились в деревню родственника Кюхельбекера Ивана Львовича Албрехта. Оттуда Кюхельбекер заехал в имение своей сестры Закуп, где староста дал извозчика Григория Денисова, с которым беглецы доехали до Борисова . Недоезжая Борисова Кюхельбекер отправил Григория Денисова домой. 6 ( 18 ) января 1826 года проехали Минск , 9 ( 21 ) января 1826 года проехали Слоним , затем в деревню возле местечка Цехановец . Оттуда Кюхельбекер отправился в Варшаву , а Семён Балашов — домой через Слоним, где был арестован и закован в железа, снятые с него 30 апреля ( 12 мая ) 1826 года. У него нашли подложные документы на имя 50-летнего отставного солдата Кексгольмского мушкетёрского полка из дворян Матвея Прокофьева Закревского. 19 ( 31 ) января 1826 года в Праге (предместье Варшавы) Кюхельбекер спросил унтер-офицера лейб-гвардии Волынского полка Григорьева об офицере лейб-гвардии Конной артиллерия С. С. Есакове , но был Григорьевым опознан и арестован, хотя представился крепостным слугой барона Моренгейма. У Кюхельбекера были подложные документы на имя плотника села Скачково Скачковской волости Духовщинского уезда Ивана Алексеева Подмастерникова.
25 января ( 6 февраля ) 1826 года доставлен в Санкт-Петербург в кандалах. Помещён в Петропавловскую крепость 26 января ( 7 февраля ) 1826 года, в каземат № 12 Алексеевского равелина .
Тюремное заключение
Осуждён по I разряду и по конфирмации 10 ( 22 ) июля 1826 года приговорён к каторжным работам сроком на 20 лет. Приметы: рост 2 аршина 9 4/8 вершков, «лицом бел, чист, волосом черн, глаза карие, нос продолговат с горбиною».
22 августа ( 3 сентября ) 1826 года срок каторги был сокращён до 15 лет. 30 апреля ( 12 мая ) 1827 года заключён в Шлиссельбургскую крепость . 12 ( 24 ) октября 1827 года по указу императора вместо Сибири отправлен в арестантские роты при Динабургской крепости (ныне в Даугавпилсе , Латвия), куда прибыл 17 ( 29 ) октября 1827 года. 15 ( 27 ) апреля 1831 года Кюхельбекер был отправлен в Ревель через Ригу , куда прибыл 19 апреля ( 1 мая ) 1831 года и содержался в Вышгородском замке . Из Ревеля 7 ( 19 ) октября 1831 года отправлен в Свеаборг , в арестантские роты, куда прибыл 14 ( 26 ) октября 1831 года.
Ссылка
По указу от 14 ( 26 ) декабря 1835 года определён на поселение в заштатный город Баргузин Иркутской губернии (ныне село Баргузин Баргузинского района Бурятии).
В Баргузине
Прибыл в Баргузин 20 января ( 1 февраля ) 1836 года. Здесь уже жил его младший брат Михаил . Братья Кюхельбекеры завели большое хозяйство, выращивали новые для Сибири сельскохозяйственные культуры. Михаил открыл в своём доме для местных жителей бесплатную школу. По предположениям В. Б. Бахаева, Вильгельм преподавал в этой школе .
Продолжал заниматься литературной деятельностью: писал стихотворения, поэмы, элегии, критические статьи, переводил с европейских и древних языков, завершил «Дневник», этнографический очерк «Жители Забайкалья и Закаменья», поэму «Юрий и Ксения» , историческую драму «Падение дома Шуйского», роман «Последний Колонна» и другие. В письме Пушкину 12 февраля 1836 г. сообщил интересные наблюдения о бурятах, кавказских горцах и тунгусах .
15 ( 27 ) января 1837 года женился на дочери баргузинского почтмейстера Дросиде Ивановне Артеновой (1817—1886).
Акшинская крепость
По собственной просьбе 16 ( 28 ) сентября 1839 года был переведён в Акшинскую крепость. Выехал из Баргузина в январе 1840 года. В Акше давал частные уроки дочерям майора А. И. Разгильдеева. 9 ( 21 ) июня 1844 года получил разрешение на переезд в деревню Смолино Курганского округа Тобольской губернии и 2 ( 14 ) сентября 1844 года выехал из Акши.
Курган
С 25 марта ( 6 апреля ) 1845 года Вильгельм Кюхельбекер жил в Кургане , где потерял зрение . Сначала жил у Николая Петровича Рихтера, учителя русского языка Курганского уездного училища. Судя по дневнику Кюхельбекера, в свой дом семья перебралась 21 сентября ( 3 октября ) 1845 года, причём сам декабрист был «вдобавок больной», хотя уже на следующий день принимал гостя, ссыльного поляка П. М. Вожжинского. До въезда семьи Кюхельбекера дом принадлежал ссыльным полякам Эразму и Анели Клечковским, которые переехали в освободившийся дом А. Е. Розена . 24 октября ( 5 ноября ) 1842 года Анели Клечковская продала дом за 400 рублей серебром жене отставного сотника Филимона Алексеевича Киниженцева Марии Фёдоровне. Весной или летом 1845 года сестра декабриста, Ю. К. Глинка, купила в Кургане одноэтажный деревянный дом, записанный на Дросиду Ивановну. Общая площадь дома была 103 квадратных метра .
Благодаря краеведческому исследованию Бориса Николаевича Карсонова удалось с точностью доказать: Кюхельбекер жил в самом Кургане, хотя в письмах высоким сановникам в столицу ссыльный утверждал, что живёт в Смолино . В своём историческом очерке Борис Карсонов пишет: «Вильгельму нравился свой дом: четыре больших комнаты да посредине две маленьких. Впервые в сибирском изгнании он заимел отдельный кабинет. Правда, скудно было убранство его, даже по курганским меркам» .
Тобольск
28 января ( 9 февраля ) 1846 года Кюхельбекеру было разрешено выехать на лечение в город Тобольск , куда он прибыл 7 ( 19 ) марта 1846 года.
Вильгельм Карлович Кюхельбекер умер от чахотки 11 ( 23 ) августа 1846 года в Тобольске Тобольской губернии Западно-Сибирского генерал-губернаторства , ныне в Тюменской области . Он до самой смерти был в движении, а за день до кончины ходил по комнате и рассуждал ещё о том, что, несмотря на дурную погоду, он чувствует себя как-то особенно хорошо. Похоронен на Завальном кладбище .
По всеподданнейшему докладу графа А. Ф. Орлова Ю. К. Глинке 8 ( 20 ) июня 1847 года разрешено взять к себе на воспитание оставшихся после смерти её брата малолетних детей Михаила и Юстину с тем, чтобы они именовались не по фамилии отца, а Васильевыми. Михаил в 1850 году под этой фамилией был определён в Ларинскую гимназию, по окончании её поступил в 1855 году в Петербургский университет на юридический факультет, с 1863 года служил прапорщиком Царскосельского стрелкового батальона . По манифесту об амнистии 26 августа ( 7 сентября ) 1856 детям дарованы права дворянства и возвращена фамилия отца.
Вдова Кюхельбекера 7 ( 19 ) июля 1849 года продала дом в Кургане мещанину Василию Федоровичу Романову (был женат на Глафире, родной сестре Николая Рихтера), а через год уехала к родственникам в Иркутскую губернию, где получала от казны пособие в 114 руб. 28 коп. серебром в год. По ходатайствам генерал-губернатора Восточной Сибири М. С. Корсакова и чиновника особых поручений при нём А. Макарова ей с 1863 года выдавалось ещё пособие от Литературного фонда 180 руб. в год. В сентябре 1879 года она выехала в Казань, а затем в Санкт-Петербург, после смерти сына возбудила ходатайство о восстановлении прежней пенсии, которая выплачивалась ей до отъезда из Сибири, ходатайство удовлетворено 24 июня ( 6 июля ) 1881 . На её похороны выдано 150 рублей по ходатайству кн. М. С. Волконского, сына декабриста, 19 ( 31 ) мая 1886 .
Семья
Отец — статский советник Карл-Генрих фон Кюхельбекер (Карл Иванович) ( 28 декабря 1748 ( 8 января 1749 )— 6 ( 18 ) марта 1809 ), саксонский дворянин, агроном, первый глава города Павловска (1781—1789).
Мать — Юстина Яковлевна Ломен (Justina Elisabeth von Lohmann или Lohmen) ( 20 ( 31 ) марта 1757 — 26 марта ( 7 апреля ) 1841 ).
Старший брат — Федор Карлович Кюхельбекер, офицер Главного штаба, погиб в битве при Остроленке 4 ( 16 ) февраля 1807 .
Младший брат — Михаил Карлович Кюхельбекер (1798—1859).
Старшая сестра — Устинья Карловна Глинка ( 12 ( 23 ) июля 1784 — 15 ( 27 ) июля 1871 ), вышла замуж за Г. А. Глинку , в браке с которым у них родились три сына и три дочери .
Сестра — Ульяна (Юлия) Карловна Кюхельбекер ( 1 ( 12 ) февраля 1795 — 9 ( 21 ) июля 1869 ), из-за брата она была уволена из Екатерининского института, где состояла классной дамой.
Жена (с 15 ( 27 ) января 1837 года) — Дросида Ивановна Артенова (1817—1886), дочь баргузинского почтмейстера.
Дети:
- Фёдор (родился мёртвым — 12 ( 24 ) июня 1838 ),
- Михаил ( 28 июля ( 9 августа ) 1839 — 22 декабря 1879 ( 3 января 1880 )), подполковник. У него сын Виктор ( 26 мая ( 7 июня ) 1879 , Варшава — 15 ноября 1950, Лодзь)
- Иван ( 21 декабря 1840 ( 2 января 1841 )— 27 марта ( 8 апреля ) 1842 )
- Юстина (Устинья, 6 ( 18 ) марта 1843 —?), в замужестве Косова. У неё дочери: Юстина, Вера, Наталья, Александра (в замужестве Чиж).
Память
В честь В. К. Кюхельбекера получили название:
- Железнодорожная станция Кюхельбекерская в посёлке Янчукан , Бурятия, на Байкало-Амурской магистрали .
- Улица Кюхельбекера в Кургане (микрорайон Смолино )
- Улица Кюхельбекера ( Kiheļbekera iela ) в Даугавпилсской крепости (город Даугавпилс , Латвия ), 13 декабря 2007 года переименована в ул. Константина (по Константиновским воротам крепости, куда ведёт) .
- Памятная доска на стене Комендантского управления Динабургской крепости , открыта 28 декабря 1975 года в рамках 150-летия восстания декабристов (14/26 дек.1825 года), ул. Коменданта,7 (тыльная сторона здания) .
- Улица Кюхельбекера в селе Акша Забайкальского края
- Дом-музей Кюхельбекера , открыт 13 декабря 2005 года, расположен г. Курган, ул. Куйбышева , 19.
Адреса
В Санкт-Петербурге
- 1817—1819 — мезонин Благородного пансиона при Главном педагогическом институте — набережная реки Фонтанки , 164;
- лето 1825 года — квартира Н. И. Греча в доме А. И. Косиковского — Невский проспект , 15;
- 10. — 14.12.1825 года — квартира А. И. Одоевского в доходном доме Булатова — Исаакиевская площадь , 7.
В Кургане
- Ул. Р. Люксембург, 25 в посёлке Смолино
- Дом-музей В. К. Кюхельбекера — ул. Куйбышева , 19 (Объект культурного наследия федерального значения)
Литературная деятельность
С 1815 года Кюхельбекер публикует стихи в разных журналах, с 1823 года по 1825 год издаёт с А. С. Грибоедовым и В. Ф. Одоевским альманах « Мнемозина ». В начале 20-х годов активно выступает против сентиментализма . Его перу принадлежат следующие сочинения: пасхальный гимн «Душа моя, ликуй и пой», трагедия «Аргивяне» (1822—1825), «Смерть Байрона» (М. 1824 ), «Шекспировы духи» (1825), « » (1825), отрывки из дневника и поэма «Вечный жид».
Кюхельбекер был сотрудником Вольного общества любителей российской словесности с 10 ноября 1819 года и действительным членом общества с 3 января 1820 года . [ источник не указан 4605 дней ]
Сочинения
- «Смерть Байрона», (1824);
- «Тень Рылеева», (1827),
- «Аргивяне», (1822—1825),
- «Прокофий Ляпунов», (1834),
- «Ижорский» (опубл. 1835, 1841, 1939),
- «Вечный жид», (опубл. 1878),
- «Последний Колонна», роман (1832—1843; опубл. в 1937 году)
- «Дневник» (написан в заключении, опубл. в Ленинграде в 1929 году), см. также:
- Собрание стихотворений декабристов. — Лейпциг, 1862. — Т. 2;
-
Сочинения. Т. 1-2 / Ред. и примеч. Ю. Тынянова. — Ленинград : Сов. писатель, 1939. — 20 см. (Библиотека поэта)
- . — XXX, 482 с., 11 л. ил., портр., факс. : факс., ил., портр., факс.
- . — 492 с., 2 л. ил., портр. : ил., портр.
- Избранные произведения: В 2 т. — М.; Л., 1967.
См. также
Примечания
- ↑ Кюхельбекер Вильгельм Карлович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
- Брюсов В. Я. от 9 июня 2007 на Wayback Machine // Новый энциклопедический словарь. — Пг.: Изд. дело бывш. Брокгауз-Ефрон, 1911—1916. — Т. 5. — Стб. 173—180.
- . Дата обращения: 5 ноября 2018. 6 августа 2020 года.
- [Текст] : [ 6 ноября 2018 ] / сост. Эва-Лийс Туви и Анне-Ли Фершель; ред. Анн Марвет. — Тарту; Куру : Keskkonnaamet, 2010. — С. 38. — ISBN 978-9949-9057-6-8 .
- Руденская М. П., Руденская С. Д. С лицейского порога. — Л.: Лениздат, 1984. — 318 с., ил. (стр. 65)
- Тынянов Ю. В.К. Кюхельбекер // Лирика и поэмы / В.К. Кюхельбекер; Вступ. ст., ред., прим. Ю. Тынянова. — Л. : Советский писатель , 1939. — Т. 1 . — С. .
- Кубасов И. Кюхельбекер // Русский биографический словарь. — Том «Кнаппе — Кюхельбекер». — СПб., 1903. — С. 705—708.
- Мещеряков В. П. А. С. Грибоедов: Литературное окружение и восприятие (XIX — нач. XX в.). — Л.: Наука, 1983. — С. 186—209.
- Минчик С. С. Грибоедов и Крым. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — С. 60—61, 85—88, 181—182
- До сих пор делаются ошибки: Кюхельбекер был учителем русского языка в женском пансионе Кистера, а не в Университетском благородном пансионе. Об этом — от 12 сентября 2011 на Wayback Machine .
- 22 лет, уроженец деревни Надеждино Суражского уезда Витебской губернии , из крестьян помещика Лисовского, проданных сестре декабриста Ю. К. Глинке и отправлен ею в услужение брату
- В. Б. Бахаев. Общественно-просветительская и краеведческая деятельность декабристов в Бурятии. — Новосибирск, 1980.
- . ru.wikisource.org . Дата обращения: 11 марта 2023. 11 марта 2023 года.
- . az.lib.ru . Дата обращения: 28 июля 2021. 28 июля 2021 года.
- . Дата обращения: 1 ноября 2019. Архивировано из 8 апреля 2019 года.
- . Дата обращения: 1 ноября 2019. 1 ноября 2019 года.
- Дмитрий Литвиненко. от 22 апреля 2016 на Wayback Machine // Курган и курганцы, 15.12.2005
- О. Жукова. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- // Восточно-Сибирский путь, 30 марта 2007
- . Дата обращения: 30 мая 2019. 30 мая 2019 года.
- Рыцарю свободы [в воскресенье,28 декабря, открыта мемориальная доска в Крепости декабристу Вильгельму Карловичу Кюхельбекеру, в течение 4 лет заключенный Динабургской крепости, текст на латышском и русском языках — Здесь с 16 октября 1827 года по 15 апреля 1831 года по приговору царского правительства находился в заключении поэт-декабрист Кюхельбекер Вильгельм Карлович. По этому поводу состоялся митинг] // Красное знамя.-1975.-30 дек.-с.3 + фото
- Дата обращения: 1 ноября 2019. 1 ноября 2019 года.
- . Дата обращения: 30 декабря 2012. 16 декабря 2009 года.
- . Дата обращения: 30 декабря 2012. 5 марта 2014 года.
Литература
- //«Восстание декабристов», т. II.— С. 133—200, 387—393
- Тынянов Ю. Н. Кюхля, Л., 1925 (Текст: в Библиотеке М. Мошкова );
- Тынянов Ю. Н. Пушкин и Кюхельбекер ( 1934 ) (Текст: в Библиотеке М. Мошкова )
- Тынянов Ю. Н. Французские отношения Кюхельбекера ( 1939 ) (Текст: в Библиотеке М. Мошкова )
- Базанов В. Г., Поэты-декабристы, М. — Л., 1950;
- Семенко И. М., Поэты пушкинской поры, М., 1970;
- «Декабристы и их время». — М.; Л., 1951;
- «Литературное наследие». — М., 1954. — Т. 59;
- Нечкина М. В. Движение декабристов. — М., 1955. — Т. 1;
- Королева Н. «В. К. Кюхельбекер: Вступительная ст. // В. К. Кюхельбекер. Избр. произведения: В 2 т.» — М.; Л., 1967. — Т. 1;
- Полетаева Л. Г. «Любимец первый мой» // Лит. Чита. — 1999. — Янв.;
- Ваганова Е. В. «В. К. Кюхельбекер на поселении в Сибири 1836—1846 гг.» — Улан-Удэ, 2001.
- «Своей судьбой гордимся мы» // Декабристы в Сибири. — Иркутск, 1975.
- Мамсик Т. С. «Декабрист В. К. Кюхельбекер: Типологический портрет героического романтика (по материалам сибирской ссылки)» // Немецкий этнос в Сибири. Новосибирск, 1999. Вып. 1
- Мамсик Т. С. «Хозяйство ссыльных декабристов братьев Кюхельбекеров» // Ссыльные декабристы в Сибири. Новосибирск, 1985.
Ссылки
- в библиотеке Максима Мошкова
- М. Шугурова // Русский архив, 1870. — Изд. 2-е. — М., 1871. — Стб. 403—408.
- 2020-12-31
- 1