Interested Article - Капитан Лебядкин

Игна́т Тимофеевич Лебя́дкин — персонаж романа Фёдора Михайловича Достоевского « Бесы », поэт- графоман , брат Марии Тимофеевны Лебядкиной. Герой входит в галерею « маленьких людей » Достоевского. Творчество Лебядкина нашло продолжение в русской поэзии, а также в прозе Михаила Зощенко . Композитор Дмитрий Шостакович написал вокальный цикл на стихи Лебядкина.

История создания персонажа

По данным исследователей, история появления на свет Игната Лебядкина напрямую связана с повестью, замысел которой возник у Достоевского после выхода в свет романа « Идиот ». Согласно авторской задумке, в произведении должен был действовать наивный и нелепый человек по фамилии Картузов, сочиняющий стихи «разной степени неумелости». В рукописях Достоевского сохранились образцы творчества Картузова, совпадающие с лебядкинскими виршами (например, «О, как мила она, Елизавета Карамзина») и сопровождающиеся авторской ремаркой: «100 стихов в этом роде» . Повесть, имевшая условное название «Рассказ о неловком человеке» , осталась ненаписанной, однако её герой переместился в другое произведение Фёдора Михайловича — роман «Бесы» .

Сам Достоевский тоже сочинял стихи, имевшие «непреднамеренный комический эффект»; об этом свидетельствует его поэтическое обращение к вдове-императрице после смерти Николая I : «Ты сердцем с ним сжилась, то было сердце друга… / И кто же знал его, как ты, его супруга?» Для сатирической повести «Крокодил» Фёдор Михайлович написал «социальные стихи»: «В долину слёз гражданства / Ударила гроза. У всех сирот казанских / Заискрилась слеза» . За этими строчкам, по мнению литературоведа Владимира Новикова , уже просматривалось «лицо капитана Лебядкина» :

Пародийно- гротескный стиль, к которому пришёл Достоевский-поэт, нуждался в персонификации. Так возникает в черновиках одной ненаписанной повести галантный стихотворец капитан Картузов, а потом он вместе со всеми стихами переходит в «Бесы», где становится капитаном Лебядкиным.

Портрет и характер персонажа

Автор повествования описывает Лебядкина как человека, обладающего «колоритной и впечатляющей внешностью»: он был «десяти вершков росту, толстый, мясистый, курчавый, красный и чрезвычайно пьяный». Хроникёр обращает внимание на его «несколько опухшее и обрюзглое лицо»; кроме того, герой имеет маленькие, «довольно хитрые глазки» и носит усы и бакенбарды .

Владислав Ходасевич характеризует персонажа как «негодяя, с какой стороны ни взять». В биографии Лебядкина много сомнительных страниц: он живёт на деньги Ставрогина, шантажируя его информацией о тайном браке Николая Всеволодовича с Марией Тимофеевной; бьёт сестру; порой занимается доносительством; называет себя капитаном, потерявшим руку во время Крымской войны («хотя обе руки у него целы»). При этом, уточняет Ходасевич, Лебядкин отнюдь не глуп. Пытаясь освободиться от репутации шута, герой создаёт себе некую параллельную биографию, в которой действует не пьяница и скандалист, а «иллюзорный, идеальный» Лебядкин-поэт . Литературовед Бенедикт Сарнов считает, что «ближайшим родственником» Лебядкина является Павел Смердяков из « Братьев Карамазовых »; отличие между ними в том, что Игнат в принципе не знает о существовании угрызений совести :

Мучительно размышляя о том, пуститься ли ему на шантаж, написать ли донос или совершить ещё какую-нибудь пакость, Лебядкин озабочен только одним-единственным сомнением: «Ох, жутко, Лебядкин, ох, как бы не промахнуться!» Что касается сомнений, так сказать, морального порядка, то они ему отнюдь не свойственны. Это для него, как говорят в таких случаях герои Зощенко , «не вопрос».

Напомнив, что «Бесы» являются самым трагическим произведением Достоевского , Владимир Новиков сопоставляет миссию Лебядкина в романе с ролью шута в « Короле Лире ». Вечная «идиотская ухмылка» Игната усиливает драматизм действия , в ходе которого происходит гибель многих людей. Наряду с Иваном Шатовым, Лизой Тушиной, Кирилловым погибает от рук Федьки-каторжника и капитан Лебядкин; вместе с ним уходит и его сестра Мария Тимофеевна .

Творчество персонажа

Уникальность Лебядкина в том, что он представляет собой воплощение «самого впечатляющего образа графомана» в русской литературе ; при этом поэт не просто сочиняет стихи, но и «терроризирует» слушателей своими произведениями . Наиболее известное его стихотворение — «Таракан» — имеет, по словам Ильи Сермана , «сложную литературную генеалогию» . Сюжет произведения, называемого автором «басней Крылова », — это пародия на «Фантастическую высказку» поэта Ивана Мятлева , которая, в свою очередь, является «пародией на элегию» :

Отзывы о лебядкинском «Таракане» были разнообразными. Так, Иосиф Бродский увидел в нём «первый опыт абсурда в русской литературе» . По мнению Владислава Ходасевича, произведение представляет собой искажённую версию стихотворения Пушкина «о равнодушной природе» («Брожу ли я вдоль улиц шумных») . Александр Блок , который, согласно воспоминаниям поэта Василия Гиппиуса , планировал написать об Игнате статью (задумка оказалась нереализованной), назвал стихи капитана «очень хорошими» и прочитал вслух «Таракана» . Владимир Новиков обнаружил в стихотворении «своеобразное пророчество», предчувствие тех драматических событий, которые должны развернуться в «Бесах»; поводом для такого прогноза служит, по мнению литературоведа, слово «мухоедство», в котором заключён «гротескный образ всеобщего взаимоуничтожения» . Аналогичной точки зрения придерживался Илья Серман, считавший, что в «Таракане» просматриваются как дальнейшие судьбы героев романа, так и общее развитие сюжета .

Любовная лирика Лебядкина на страницах первого издания романа (1873)

Лебядкин неутомим и в создании любовной лирики. Стихов о любви, в том числе написанных задолго до начала действия романа, в его творческом багаже очень много, однако на страницах «Бесов» присутствуют лишь те произведения, которые капитан посвятил Лизе Тушиной. Воспылав к красивой девушке страстью, граничащей с ненавистью, графоман определил своё состояние так: «Любви пылающей граната / Лопнула в груди Игната. / И вновь заплакал горькой мукой / По Севастополю безрукий» .

Другое стихотворение, в которой герой представляет Лизу травмированной, начинается строчками: «Краса красот сломала член / И интересней вдвое стала» . В этих строчках, по мнению Сермана, заложена пародийная отсылка к целомудренной установке Белинского , который наотрез отказался включать в свою рецензию цитату из стихотворения поэта Владимира Бенедиктова : «Матильда спрыгнула; Седло остывает — и жаркие члены объемлет диван» . Среди лебядкинских произведений, адресованных Тушиной, есть также почтительно-сентиментальное пожелание «брачных и законных наслаждений»; замыкается любовный цикл стихотворением про «звезду на коне», которое Игнат называет гимном .

Влияние персонажа на русскую поэзию

Лебядкин и Николай Заболоцкий

По воспоминаниям Павла Антокольского и Вениамина Каверина , когда начинающий поэт Николай Заболоцкий прочитал в кругу литераторов свои стихи, в которых были строки «Прямые лысые мужья / Сидят, как выстрел из ружья», актриса Зоя Бажанова заметила, что в них чувствуется прямое родство с капитаном Лебядкиным. Слушатели ждали, что Заболоцкого эта оценка обескуражит , однако молодой автор признался, что «ценит Лебядкина выше многих современных поэтов» . Как утверждает Бенедикт Сарнов, лебядкинское творчество обернулось для Заболоцкого «предвестием нового поэтического языка» . Подтверждением того, что между поэзией Заболоцкого и виршами Игната существует стилистическая близость, является написанная в 1930-х годах лубочная пародия Александра Архангельского «Выходит капитан Лебядкин — / весьма классический поэт, — / читает девкам по тетрадке / стихов прелестнейший куплет» :

«Весьма классический поэт» — сказано, конечно, с изрядной долей иронии, но в то же время с пониманием значимости той стихотворной традиции, которую продолжает Заболоцкий.

Лебядкин и Николай Олейников

О своём «родстве» с Игнатом заявлял и поэт Николай Олейников , написавший собственную историю таракана с лебядкинским эпиграфом «Таракан попал в стакан». В его версии насекомое, оказавшееся за стеклом и ставшее «жертвой медико-биологического исследования» , способно испытывать подлинные мучения; подобно человеку, оно «сжимает руки» и «скалит зубы» .

В другом стихотворении Олейникова — «Страшно жить на этом свете» — присутствует не только лебядкинский «неповторимый синтаксис», но и его же представление о мироустройстве как о «стакане, полном мухоедства» . При анализе этого произведения Илья Серман отдельно выделил строки «Лев рычит во мраке ночи, / Кошка стонет на трубе, / Жук-буржуй и жук-рабочий / Гибнут в классовой борьбе», заметив, что автор осознанно делает акцент на пафосных лозунгах, создавая пародию на набившие оскомину политические клише .

Лебядкин и Александр Тиняков

К числу наиболее горячих приверженцев творчества Лебядкина относился поэт Александр Тиняков , максимально воспринявший его философию и этику. Главный жизненный девиз персонажа «Бесов» — «Плюй на всё и торжествуй» — Тиняков не просто впитал, но и развил, продемонстрировав миру «животную эгоистическую радость» и откровенный цинизм: «Вы околели, собаки несчастные, — / Я же дышу и хожу. / Крышки над вами забиты тяжёлые — / Я же на небо гляжу!» В другом стихотворении, адресованном «проституточкам-голубкам», поэт в соответствии с моральными установками своего учителя задаётся вопросом: «Кто назвал разгул позором? Думать надо, что — дурак!»

Новизна стихов Александра Тинякова состояла не только в их поразительной цинической откровенности. Новизна их была в том, что поэзия тут как бы перечеркивала, отрицала самоё себя… Поэт открыто объявил себя глашатаем всего самого низменного и тёмного, что только есть в природе человека.

Бенедикт Сарнов

Лебядкин и герои Зощенко

Последователи капитана Лебядкина присутствуют и среди персонажей Михаила Зощенко. Один из них — герой рассказа «О чём пел соловей» Былинкин, «слегка циник и прожжённый жизнью человек», — влюбившись в Лизочку Рундукову, сочинил десять стихотворений и балладу. Одно из них автор процитировал: «Девизом сердца своего, / Любовь прогрессом называл. / И только образ твоего / Изящного лица внимал». Сравнивая лирические опыты Былинкина с творчеством Лебядкина, Бенедикт Сарнов отмечает, что в том мире, где живёт Игнат, попытки «поэтического обнажения» успеха у публики не имеют; зато в среде, где находится Былинкин, подобные произведения ни у кого не вызывают протеста, потому что «здесь капитаны лебядкины не только составляют большинство, но и в полном смысле этого слова торжествуют» .

Для Зощенко массовое появление капитанов Лебядкиных и обнародование их представлений о мире стало «медицинским фактом» . Выбрав лебядкинский стиль как ироничную «речевую маску», писатель в течение многих лет подвергался нападкам со стороны критиков, ставивших знак равенства между автором и его персонажами . Писатель вынужден был объяснять своим оппонентам, что никакого сознательного искажения русского языка в его произведениях не происходит: он пишет на том языке, «на котором сейчас говорит и думает улица» .

Лебядкин и бытовая поэзия

Поэзия, принципы которой артикулировал Лебядкин, не нова: она существовала во все времена. До определённого момента она была далека от литературных процессов и находилась вне сферы интересов профессиональных исследователей. Корней Чуковский, работая над книгой « От двух до пяти », столкнулся с аналогом лебядкинского творчества в бытовой среде и рассказал о школьных альбомах, в которые ученицы записывали любимые стихи: «Когда знакомство заводила / И полюбила подлеца, / Я откровенность всю открыла / И попросила, как отца» .

Со страниц школьных альбомов эти вирши двинулись в серьёзные издания. Николай Гумилёв отметил их появление фразой: «Мы присутствуем при новом вторжении варваров , сильных своей талантливостью и ужасных своей небрезгливостью». Зощенко, которому начинающие авторы присылали на рецензирование свои первые произведения, отнёсся к ним как к неизбежности :

Зощенко исходил из того, что косноязычные, беспомощные, «лебядкинские» сочинения малограмотных графоманов — это первые ростки новой литературы. Он всерьёз отнесся к ним как к культурному явлению. (Как некогда Гумилёв к стихам Игоря Северянина .) Он всерьёз считал, что русской литературе, если она хочет продолжаться, следует отнестись к этому явлению с почтительным и непредвзятым вниманием.

Лебядкин и Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий

Определённая перекличка с творчеством Игната замечена и в поэзии Владимира Высоцкого . Так, герой его стихотворения «Гербарий», оказавшись пришпиленным гвоздём к доске, испытывает те же страдания, что выпали на долю лебядкинского «Таракана». Рассказывая о своих «товарищах по несчастью» — жуках, стрекозах и других насекомых, — персонаж Высоцкого постепенно выходит и на «прямую аналогию с лебядкинским стаканом»: «Я с этими ребятами / Лежал в стеклянной баночке…»

Свидетельством того, что эти истории созданы на основе «родственного» материала, являются их концовки — в финале обоих стихотворений происходит «катастрофическое разрушение сложившегося пространства жизни насекомых». Разница между ними заключается в том, что Лебядкин, прочитав своего «Таракана», перешёл на прозу и сообщил, что содержимое стакана было выплеснуто в корыто; по словам поэта-графомана, насекомое при этом не роптало. Зато персонаж Высоцкого, не пожелавший мириться с ролью засушенного коллекционного экземпляра, выгнал из своей среды обитания клопов и пауков; в итоге сюжет из бытовой истории перешёл в разряд «исторических мифов»: «И, как всегда в истории, / Мы разом спины выгнули, / Хоть осы и гундосили, / Но кто силён, тот прав» .

Опус Дмитрия Шостаковича

Дмитрий Шостакович

В наследии Дмитрия Шостаковича есть опус, названный музыковедом Соломоном Волковым «трагической и загадочной усмешкой» композитора . Речь идёт о последнем вокальном произведении Дмитрия Дмитриевича — «Четырёх стихотворениях капитана Лебядкина» (1975). Цикл состоит из песен на стихотворения «Таракан», «Краса красот сломала член», «Плюй на всё и торжествуй», «Светлая личность» . По мнению исследователей, выбор стихов был не случайным: Шостакович искал «наиболее адекватную опору для выражения окружающего его абсурда» . Премьера цикла, который композитор сочинил с учётом вокальных возможностей певца Евгения Нестеренко , состоялась 10 мая 1975 года. Это был последний концерт в жизни Шостаковича; через три месяца он скончался .

Абсурдный морок дискредитирующего всякий смысл лебядкинского бормотания — вот тот пародийный облик уродливого, неспособного к высказыванию и коммуникации слова, приговор которому вынес Шостакович непосредственно перед тем, как в последний раз вызвать к жизни величественные бессловесные образы альтовой сонаты .

Примечания

  1. , с. 598.
  2. , с. 68.
  3. , с. 600.
  4. , с. 220.
  5. , с. 221.
  6. .
  7. .
  8. Бенедикт Сарнов . Пришествие капитана Лебядкина. Случай Зощенко. — М. : Культура, 1993. — 600 с. — ISBN 5-8334-0032-5 .
  9. , с. 222.
  10. , с. 223.
  11. , с. 224.
  12. Владимир Губайловский. // Арион. — 2006. — № 3 . 8 мая 2014 года.
  13. Гиппиус В. В. Встречи с Блоком // / Г. М. Фридлендер. — М., Л.: Наука, 1966. — С. 340. 10 августа 2011 года.
  14. , с. 599.
  15. Бенедикт Сарнов . Пришествие капитана Лебядкина. Случай Зощенко. — М. : Культура, 1993. — 600 с. — ISBN 5-8334-0032-5 .
  16. , с. 233.
  17. , с. 603.
  18. Бенедикт Сарнов . Пришествие капитана Лебядкина. Случай Зощенко. — М. : Культура, 1993. — 600 с. — ISBN 5-8334-0032-5 .
  19. , с. 604.
  20. Корней Чуковский. . Корней Чуковский. Дата обращения: 3 июля 2015. 23 сентября 2015 года.
  21. Шаулов С. С. . — Уфа: Издательство БГПУ, 2014. — С. 12—13. — 124 с. — ISBN 978-5-87978-895-2 . 14 января 2019 года.
  22. Шаулов С. С. . — Уфа: Издательство БГПУ, 2014. — С. 14. — 124 с. — ISBN 978-5-87978-895-2 . 14 января 2019 года.
  23. Дмитрий Юрьев. // Искусство кино . — 2007. — № 5 . 4 марта 2016 года.
  24. Зимина И. Е. . Межвузовская научно-практическая интернет-конференция «Шостакович и музыка XX века». Дата обращения: 2 июля 2015. (недоступная ссылка)

Литература


Источник —

Same as Капитан Лебядкин