Interested Article - Категорический императив

Категори́ческий императи́в (от лат. imperativus — повелительный) — центральное понятие в этическом философском учении Иммануила Канта о морали , представляющее собой высший принцип нравственности .

История

Понятие категорического императива было сформулировано И. Кантом в его труде « Основы метафизики нравственности » (1785 год) и подробно исследовано в последующем — в трактате « Критика практического разума » (1788 год).

По Канту, благодаря наличию воли человек может совершать поступки, исходя из принципов . Если человек устанавливает для себя принцип, зависящий от какого-либо объекта желания , то такой принцип не может стать , поскольку достижение такого объекта всегда зависит от эмпирических условий. Понятие счастья , личного или общего, всегда зависит от условий опыта . Только безусловный принцип , то есть не зависящий от всякого объекта желания, может иметь силу подлинного морального закона.

Таким образом, моральный закон может состоять лишь в законодательной форме принципа:

«поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом»

Поскольку человек является субъектом возможной безусловно доброй воли , он есть высшая цель . Это позволяет представить высший принцип нравственности в другой формулировке :

«поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице, и в лице всякого другого как к цели, и никогда — только как к средству».

« » (абсолютный и гипотетический императив ) , не зависящий от посторонних причин, единственно делает человека по-настоящему свободным .

В то же время, для человека моральный закон есть императив , который повелевает категорически, поскольку человек имеет потребности и подвержен воздействию чувственных побуждений, а значит способен к максимам, противоречащим моральному закону. Императив означает отношение человеческой воли к этому закону как обязательность, то есть внутреннее разумное принуждение к нравственным поступкам. В этом заключается понятие долга .

Человек, таким образом, должен стремиться в бесконечном прогрессе своих максим к идее нравственно совершенного закона. В этом состоит добродетель — высшее, чего может достичь конечный практический разум .

В своём сочинении «Религия в пределах только разума», касаясь вопроса об отношении религии и морали , Кант пишет :

Мораль, поскольку она основана на понятии о человеке как существе свободном, но именно поэтому и связывающем себя безусловными законами посредством своего разума, не нуждается ни в идее о другом существе над ним , чтобы познать свой долг, ни в других мотивах, кроме самого закона, чтобы этот долг исполнить. …ведь то, что возникает не из него самого и его свободы, не может возместить его отсутствия моральности. Следовательно, для себя самой мораль отнюдь не нуждается в религии; благодаря чистому практическому разуму она довлеет сама себе.

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. Кант Иммануил. Основы метафизики нравственности // Сочинения в шести томах. — М. : «Мысль». — Т. 4. Ч. I. — С. 211—310.
  4. Кант И. Критика практического разума / Пер. с нем. — СПб. : Наука, 1995. — 528 с.
  5. Кант И. Религия в пределах только разума // Кант И. Трактаты. — СПб. , 1996. — С. 259—424.

Литература

Источник —

Same as Категорический императив