Interested Article - Карпов, Павел Иванович

Па́вел Ива́нович Ка́рпов ( 1873 1932 (?)) — российский психиатр , действительный член РАХН (ГАХН) . Один из первых российских исследователей творчества душевнобольных , одним из первых увидел возможности рисования как средства лечения. В его коллекции было несколько тысяч рисунков и рукописей пациентов психиатрических больниц .

Биография

М. А. Врубель « Портрет Карпова Павла Ивановича »

Павел Иванович Карпов родился в 1873 году — по одним источникам в Москве , по другим в Санкт-Петербурге . О детстве и юности ничего не известно.

Обучался на медицинском факультете Императорского Московского университета . В 1902 году был арестован царской охранкой « за хранение литературы ».

В этот период Карпов П. И. знакомится с художником Михаилом Врубелем , который проходил лечение в частной лечебнице доктора Фёдора Усольцева . В этой лечебнице тогда находился и П. И. Карпов (его профессиональный статус неясен: студент, ассистент или начинающий практику врач), опекавший художника, совершавший с ним прогулки, ведший беседы, в том числе, об искусстве .

В 1904 году П. Карпов вместе с М. Врубелем побывал на Ярославском вокзале , провожая сестру Врубеля — Анну Александровну. Находясь в больнице в течение 1904 1905 годов , Врубель создал графический цикл, посвящённый больным и персоналу. В частности, он создал три портрета П. И. Карпова, ныне хранящихся в Государственной Третьяковской галерее . Художник также подарил Павлу Ивановичу один из многочисленных акварельных вариантов « Демона », воспроизведённый в монографии Карпова « Творчество душевнобольных… ».

В 1911 году П. И. Карпов окончил университет, в том же году защитив диссертацию на тему « Эволюция психической жизни », которая была опубликована в 1921 году . С 1911 года работал сначала ординатором , затем старшим ординатором в Пречистенской психиатрической больнице, в 1917 году был избран старшим врачом .

С 1915 по 1926 г.г. читал курс нервных и душевных болезней в школах сестёр. В 1917 1920 г.г. работал ассистентом нервной клиники профессора Даркшевича Л. О. В 1920 году был избран помощником директора и профессором Института психоневрологии , где заведовал секцией пропедевтики и читал обязательный курс «Введение в психиатрию» .

С 1923 по 1932 г.г. П. И. Карпов являлся действительным членом РАХН (ГАХН) и был председателем комиссии по изучению патологического творчества, а также ученым секретарём Разряда психологии искусств.

В 1926 году П. И. Карпов становится членом совета Института по изучению преступности и преступника, а также заведующим лабораторией по изучению поведения масс и массовой психотехники . В 1930 году Карпов работал в Лаборатории экспериментального искусствоведения.

С 1911 года П. И. Карпов начинает собирать творчество душевнобольных стихи , прозу , рисунки , живопись — и на основе своей коллекции хотел создать музей . В его коллекции было несколько тысяч рисунков и рукописей пациентов психиатрических больниц. При содействии РАХН (ГАХН) П. И. Карпов тщательно и кропотливо изучал творчество душевнобольных людей самых разных возрастов, отмечал динамику изменений под воздействием лечения и после выздоровления. За годы своих исследований П. Карпов собрал обширную коллекцию стихов, рисунков, ручных поделок и других примеров творчества. Судьба этой коллекции на сегодняшний день неизвестна .

Среди работ Карпова, где он подходил к теоретическим обобщениям в сфере словесного и изобразительного искусства, — книги « Творчество душевнобольных » (1926), « Бытовое эмоциональное творчество в древнерусском искусстве » (1928), « Творчество заключенных » (1929) и ряд статей 20-х годов, от которых в архивах ГАХНа сохранились только тезисы .

Жену учёного звали Елена Николаевна; девичья фамилия неизвестна. Монография « Творчество душевнобольных… » вышла с посвящением ей.

После 30-х годов теряются любые упоминания о самом Павле Ивановиче Карпове. Его дальнейшая судьба неизвестна .

Согласно данным отечественного некрополиста С. Е. Кипниса , П. И. Карпов скончался в 1932 году и похоронен на Новодевичьем кладбище .

Научная деятельность

Основные труды

  • Карпов П. И. Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники. — М. : Госиздат, 1926.
  • Карпов П. И. Бытовое эмоциональное творчество в древнерусском искусстве. — М. : 1928.
  • Карпов П. И. Творчество заключённых (рисунки, скульптура и работы мастерских). — М. : изд-во «Наркомвнутрдел», 1929.

Интересные факты

В кругу облаков, высоко
Чернокрылый воробей,
Трепеща и одиноко,
Парит быстро над землей;
Он летит ночной порой,
Лунным светом освещенный
И, ничем неудрученный,
Все он видит под собой.
Гордый, хищный, разъяренный
И летая словно тень.
Глаза светятся, как день.
В след несется ястреб жадный.
Воробей тому счастливый,
Улетая в дальность прочь…
Но ведь ястреб быстрокрылый
Увидит его небось.
Его мелких крыл журчанье
Нарушает тишину.
Ястреб носится отчайно,
Но не найдет путь к нему.
Сколько же осталась фут
Пролететь и где заснуть
Ему придется наедине.
В лесу ль. В роскошной ли долине
Увы, придется ль отдохнуть?

См. также

Примечания

  1. от 6 ноября 2013 на Wayback Machine
  2. Дата обращения: 1 ноября 2013. 3 ноября 2013 года.
  3. . Дата обращения: 1 ноября 2013. Архивировано из 7 сентября 2018 года.
  4. С. Е. Кипнис . Новодевичий мемориал. Некрополь Новодевичьего кладбища. — Москва : Пропилеи, 1995 . — 430 с. — 3000 экз. ISBN 5-7354-0023-1 .
  5. Дата обращения: 12 декабря 2013. 12 декабря 2013 года.
  6. . Дата обращения: 12 декабря 2013. 1 ноября 2013 года.
  7. . Дата обращения: 12 декабря 2013. 4 марта 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Карпов, Павел Иванович