Interested Article - Реликварий
- 2020-12-19
- 1
Реликва́рий ( лат. reliquarium , от лат. reliquiae — останки, прах, наследие) — вместилище для хранения ценных реликвий , имеющих сакральное значение. Почитание реликвий развито в христианстве, но принято также в индуизме , некоторых формах буддизма и в других религиях . В русской церкви чаще используют названия рака , или мощевик, мощевник, в котором хранятся нетленные мощи . Реликварием может быть наперсный крест , заключающий в себе частицы святых мощей.
История
В античности схожие предметы называли: саркофаг , сорос, оссуарий , погребальная урна . В средневековье — мирелион ( др.-греч. μύρελιον ) — сосуд для хранения миро и иных целебных веществ. Ближайший прототип средневекового реликвария — наос ( греч. ναός — домик, жилище божества) — в архаической Греции, — святилище в виде деревянного ящика, в котором хранили статуэтку божества. Такой «домик» имел двускатную крышу и раскрывающиеся дверцы. Наосы устанавливали на специальной ладье. Наос с открытыми дверцами символизировал пребывание божества на небе. Позднее наосом стали называть нишу для культовой статуи .
Ещё один прототип — античный филактерий ( др.-греч. φυλακτήρια — охранитель, защитник, оберег, амулет) . Такие амулеты носили на шее для защиты от злых духов. У римлян филактерий —золотой знак, который прикрепляли наподобие лабарума к древку легиона. Его называли также «знаком спасения» ( лат. alexema или "победоносным трофеем ( лат. niceticon tropaeum ). Позднее филактерий на древке стал императорской регалией . У иудеев — тфилин . В христианском средневековье филактерием называли небольшой ковчег для хранения святых мощей, которым приписывали чудодейственные лечебные свойства. Такие филактерии посвящали Св. Иоанну Крестителю, покровителю ордена госпитальеров , многие члены которого были целителями больных и страждущих . Подобные реликварии традиционно изготавливали лотарингские мастера — деревянный ковчег облицовывали медными позолоченными пластинами с эмалевыми вставками, изображающими сцены из жизни Св. Иоанна Крестителя и истории ордена.
Монументальные и архитектонические реликварии
История реликвариев тесно связана с возникновением храмов-памятников над местами погребений первых христианских мучеников — мартириями . Такие памятники строили в форме ротонд или наподобие античных мавзолеев — центрическими купольными сооружениями, иногда с внутренними колоннадами. Например: мавзолей Санта-Костанца (340—345) или церковь Санто-Стефано-Ротондо (468—483) в Риме . Таким образом, многие церкви, капеллы, санктуарии превращались в своеобразные монументальные реликварии. Огромным реликварием является Сантуарио делла Санта Каза — монументальное сооружение, «храм в храме» над Святой хижиной (Домом Богоматери из Назарета) в итальянском городе Лорето (1509—1587). Монументальным реликварием является «Капелла Святой Крови» в нидерландском городе Брюгге . В качестве монументального реликвария была задумана и возведена Людовиком Святым в 1242—1248 годах Королевская капелла — Сент-Шапель в Париже для хранения реликвий, вывезенных крестоносцами из Константинополя . Главной среди них был « Терновый венец , обагрённый кровью Христа».
В крипте мартирия, а затем и любого храма, под алтарём помещали ковчег с мощами святого, которому посвящён храм. Крипта под алтарём с реликвиями патрона (небесного покровителя) храма в западном христианстве называется «конфéссио» ( лат. confessio — исповедание, признание). Особое место в истории реликвариев занимает «Sacra Culla» ( лат. Sanctа Сunabula — Святая колыбель) в римской базилике Санта-Мария-Маджоре — пять деревянных планок, по преданию, оставшихся от яслей Иисуса Христа в Вифлееме . Реликварий из хрусталя и серебра с частичной позолотой находится в крипте храма под главным алтарём. Изготовлен Джузеппе Валадье в 1802 году .
Многие мартирии воспроизводили композицию кувуклии Храма Гроба Господня в Иерусалиме . Отсюда появление архитектонических реликвариев . В искусстве романского, а затем готического стиля , сформировался принцип миниатюризации, согласно которому алтарь в интерьере храма представляет малое подобие собора, как бы храм в храме, а реликварии, размещаемые на престоле, имеют вид миниатюрного алтаря. Причём этот принцип имел не столько формообразующее, сколько символическое значение. Запрестольным реликварием часто служит табернакль . Реликварии из меди с выемчатой и перегородчатой эмалью в виде миниатюрных храмов традиционно изготавливали в мастерских французского города Лиможа . Другие изделия характерны для златокузнецов Кёльна и долины Рейна .
Традиционные композиции кивориев над алтарями в итальянских храмах восходят к несохранившейся ротонде Воскресения (Анастасис), построенной Св. Еленой , матерью Константина Великого, в 326 году на Голгофе, на месте погребения Христа в Иерусалиме. Так в форме ротонды, маленького храма, — октогона («иерусалима») на восьми колоннах с купольным покрытием — создан киворий над саркофагом с мощами Св. Елены в римской церкви Санта-Мария-ин-Арачели . Именно на этом месте, согласно преданию (что подтверждается раскопками 1963 года), находился «Небесный жертвенник», поставленный императором Октавианом Августом ( лат. Аra Сeli ) в память о видении Августу Девы с Младенцем. Эту легенду связали с основанием храма .
К архитектоническим реликвариям относится Рака трёх волхвов (Dreikönigsschrein) в Кёльнском соборе , шедевр средневекового искусства маасской школы . Изготовлен в 1181—1225 годах для хранения мощей « трёх царей », которые, по преданию, приходили с дарами поклониться Младенцу Христу , Ковчег с мощами Карла Великого в Ахенском соборе , сделанный по указу Фридриха Барбароссы после причисления императора к лику святых Римско-католической Церкви в 1165 году , Рака Святой Урсулы в Госпитале Св. Иоанна в нидерландском городе Брюгге в виде готического храма с двускатной кровлей, расписанная знаменитым художником Хансом Мемлингом в 1489 году , рака Святой Анны в Зигбурге , рака Святого Святого Свитберта в Кайзерсверте , рака св. Епифания и Годегарда в Хильдесхаймском соборе , в Турне и многие другие.
Среди разнообразных реликвариев, изготовлявшихся на Руси , известны сионы , чаще архитектонические, по названию города Давида и Священной горы в Иерусалиме. Словом «Сион» называют также храм, который воздвиг царь Соломон , Храмовую гору и, наконец, Небесный Иерусалим . Некоторые из сионов, или иерусалимов, сделаны в виде храма- ротонды , они имеют решётчатый верх, и их использовали, вероятно, в качестве паникадила . Другие являются литургическими сосудами — дарохранительницами . Их изготавливали из серебра или золота. В символическом смысле они воспроизводят кувуклию храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Малый и Большой Сионы храма Св. Софии в Великом Новгороде византийской работы XI—XII века (Новгородский государственный объединённый музей-заповедник) также воспроизводят в миниатюре ротонду Воскресения Св. Елены — киворий с колонками, связанными арками, купольным покрытием с крестом наверху. Подобные сионы часто имеют ажурные решётки и раскрывающиеся дверцы — они свидетельствуют о том, что хранящиеся внутри святыни могут быть видны, но одновременно надёжно сокрыты. Функциональная архитектоника сионов, как и храмового пространства в целом, следует литургическим текстам. В Откровении Иоанна Богослова Небесный Иерусалим описан как город из драгоценных камней и золота (Откр. 21:1—27). Поэтому архитектонические реликварии делали из позолоченного серебра, украшая их эмалями и драгоценными камнями. Постановка сиона на престоле символизирует жертву Христа и одновременно торжество Воскресения. Затворённые дверки реликвария означают погребение Спасителя, а их распахивание после установки на престоле — свершившееся Воскресение .
Сионы на престоле, как и прочие архитектонические реликварии, повторяющие композицию известных готических соборов, церквей, капелл, представляют собой типичную композицию «храма в храме» по принципу уподобления формы и миниатюризации оригинала, но при этом обретающей собственный символический смысл. Так Малый Сион Успенского собора Московского кремля (1486) в виде кубического одноглавого храма (сохранилась гальванокопия в музее Оружейной палаты в Москве), по одной из версий, воспроизводит в миниатюре древнейший Успенский храм, заложенный в 1325 году московским митрополитом Петром, что символизирует «единение русской церкви под эгидой Москвы» .
В Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге ранее находилось огромное пирамидальное сооружение (с 1922 года в Санкт-Петербургском Эрмитаже ), созданное в правление императрицы Елизаветы Петровны в 1747—1752 годах на Монетном дворе Петропавловской крепости для хранения мощей святого Александра Невского , новгородского князя, победившего шведов в 1240 году на р. Неве. Мощи были перенесены из Владимира в 1724 году Петром Великим в знак освящения новой столицы России. Рисунок выполнил Георг Кристоф Гроот . Эскизы для барельефов, украшающих стенки конструкции, создал Якоб Штелин . Эпитафию сочинил М. В. Ломоносов . Рака представляет собой пятиярусную пирамиду из дерева, облицованную серебром, с трофеями и канделябрами. На вершине пирамиды, на фоне мантии — рельефный портрет князя Александра Невского .
Выносные реликварии
Особые выносные реликварии, предназначенные для обряда поклонения Святым Дарам во время литургии , а также для процессий со Святыми Дарами, проводимыми на праздник Тела и Крови Христовых именуются в католической церкви монстранциями . В отдельных случаях в середине такого реликвария помещали прозрачный цилиндр, в котором была видна гостия или иная реликвия. Таким монстранцием является ампула (сосуд) с кровью Святого Януария , хранящаяся в крипте кафедрального Собора Святого Януария в Неаполе . Эта реликвия известна со времён Средневековья (впервые упоминается в хрониках 1389 года). Когда реликвию трижды в год демонстрируют верующим: 19 сентября (в день святого Януария, посвящённый его мученической кончине), 16 декабря (празднование его покровительства Неаполю) и в субботу перед первым воскресеньем мая (в память воссоединения его мощей) кровь святого разжижается и даже вскипает .
Один из самых крупных архитектонических монстранциев (высотой 1,12 м) в виде готического собора из позолоченного серебра с прозрачным цилиндром (ампулой) был создан в Ревеле (Таллин) в 1473—1474 годах. В 1711 году после взятия Ревеля русскими войсками в ходе Северной войны подарен А. Д. Меншиковым царю Петру для будущей Кунсткамеры . Ныне хранится в Санкт-Петербурге в Эрмитаже .
В православной церкви ахитектонический сосуд для хранения ритуального хлеба (артуса) в таинстве Евхаристии называют дарохранительницей , по-гречески — артофорием ( греч. ἀρτοφόριον — хлебоносец). Священный сосуд, предназначенный для хранения и изнесения Св. Даров за пределы храма для причащения больных и умирающих — дароносицей .
Для частиц «Честного Древа» — подлинного креста Распятия изготавливали специальные реликварии — ставротеки ( греч. σταυροθήκη — хранилище креста), чаще изготовленные в виде креста, в который вмонтированы святые реликвии. Монстранции для хранения и демонстрации останков мучеников называли также остенсориум ( лат. ostensorium , от лат. ostendere — открывать, выставлять).
В отдельной «Капелле реликвий» ( итал. Cappella delle Reliquie ) римской церкви Санта-Кроче-ин-Джерусалемме («Святого Креста в Иерусалиме») в специально созданных реликвариях за стеклом хранятся три небольших частицы Животворящего Креста , вмонтированные в позолоченный Реликварий Святого Креста (работа Дж. Валадье, 1803), Титло INRI (табличка со словами «Иисус Назорей, Царь Иудейский» написанными по указанию Понтия Пилата ), два шипа из тернового венца Иисуса Христа , один из гвоздей, которыми тело Иисуса было прибито к Кресту , палец апостола Фомы и перекладина одного из крестов разбойников, казнённых вместе с Христом (на отдельной стене). На их подлинности настаивает католическая церковь . Считается, что все реликвии привезла в Рим Святая Елена.
В раннем христианстве частицы иерусалимской Святой земли, кости святых мучеников хранили в евлогиях ( лат. eulogiae — подношение, дар, благословение). На шее носили энколпионы в виде креста из двух створок, соединённых шарнирами (внутри хранили реликвии). Помимо первичных, подлинных святых реликвий существовали «вторичные» — вода, масло, кусочки ткани, освящённые прикосновением к святым мощам. Их также хранили в реликвариях разнообразной формы. Для спасения от заразных болезней (в Средневековье от чумы) носили липсанотеки ( ст.‑слав. «липса» — зараза чума) .
Антропоморфные реликварии
В XII—XVI веках изготавливали антропоморфные реликварии в форме руки, ноги, головы, в зависимости от останков, которые там хранятся, иногда с миниатюрным окошечком, сквозь которое можно рассмотреть содержимое. Такие реликварии восходят к античным вотивным предметам .
Уникальным произведением искусства является реликварий в виде фигуры Св. Веры (почти в метр высотой), хранящийся во Франции, в аббатстве Сент-Фуа в городе Конк . Фигура сидящей на троне Святой Веры почти в метр высотой выполнена неизвестным мастером из дерева и обшита золотыми пластинами во второй половине IX века. В голове фигуры находится фрагмент черепа святой, а сама голова является древнеримским произведением V века, возможно, изображающим голову императора. В XIV веке к фигуре добавили пару хрустальных шаров, золотую корону, серьги и прочие драгоценности. Руки и кисти из серебра сделаны в XVI веке. В XVIII веке добавлены бронзовые туфли и пластины на коленях .
Для хранения главы святого Януария в 1305 году на средства неаполитанского короля Карла II Хромого провансальскими мастерами был изготовлен антропоморфный реликварий из позолоченного серебра в виде бюста святого.
В средневековой Франции были распространены необычные реликварии — тарели с умбиликом , небольшим выступом в центре ( лат. umbilicus — пуповина). Согласно католическому канону о Вознесении Христа после Распятия и чудесного Воскресения, Его «прославленное тело» достигло небес, но три материальные частицы остались на земле: капли молока Богоматери, пуповина от рождения («умбилик») и крайняя плоть от обрезания Младенца . В парижском музее Клюни хранится реликварий в виде скульптуры, изображающей Мадонну на троне с Младенцем Христом, стоящим на Её правом колене. Пуповину Христа прикрывает тарель, в которую вмонтирована хрустальная капсула (позднейшая вставка) с частицей «умбилика» Христа.
-
Реликварий Св. Валерия. Начало XIII в. Лимож. Выемчатая эмаль, медь, позолота. Лувр, Париж
-
Реликварий Св. Варвары. Германия. Ок. 1500 г. Серебро. Художественный музей Уолтерс, Балтимор
-
Реликварий Св. Веры. IX—XVIII в. Аббатство Сент-Фуа, Конк
-
Реликварий Св. Квентина. Сокровищница собора в Эссене
-
Ковчег Св. Димитрия Солунского. Византия. Константинополь. 1059—1067. Серебро, чеканка, золочение. Музеи Московского Кремля
-
Рака трёх волхвов . 1181—1225. Кёльнский собор
-
Остенсориум. XIII в. Мозельская школа
-
Рака Святой Урсулы. 1489. Дерево, золочение. Роспись Г. Мемлинга. Госпиталь Св. Иоанна, Брюгге
-
Рака Св. Александра Невского. 1747—1752. Дерево, серебро. Эрмитаж, Санкт-Петербург
См. также
Примечания
- Наос // Словарь античности = Lexikon der Antike / сост. Й. Ирмшер, Р. Йоне ; пер. с нем. В. И. Горбушин, Л. И. Грацианская, И. И. Ковалёва , О. Л. Левинская ; редкол.: В. И. Кузищин (отв. ред.), С. С. Аверинцев , Т. В. Васильева , М. Л. Гаспаров и др. — М. : Прогресс , 1989. — С. 371. — 704 с. — ISBN 5-01-001588-9 .
- Вейсман А. Д. Греческо-русский словарь. — С.-Петербург, 1899. — С. 1329
- Власов В. Г. Филактерий // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. X, 2010. — С. 90—91
- Протоиерей Дьяченко Г. Полный церковно-славянский словарь. — М., 1900. — С. 776
- Баранов И. В. Иоанниты // Католическая энциклопедия : В 5 т. — М. : Издательство францисканцев, 2005. — Т. 2. — С. 410—420. — ISBN 5-89208-054-4
- Santa Maria Maggiore. Basilica Patriarcale. — Roma: Trento, 1983. — Р. 16. № 28
- от 4 мая 2021 на Wayback Machine . Русская Православная Церковь в Италии
- Власов В. Г. . Экфразы в архитектуре [Электронный ресурс] //Архитектон: известия вузов. — 2020. — № 1(69). — URL: от 4 мая 2021 на Wayback Machine
- WEB Gallery of Art. — URL: от 24 июня 2021 на Wayback Machine
- Протоиерей Дьяченко Г. Полный церковно-славянский словарь. — М., 1900. — С. 602
- Сион — Ortox. — URL: от 24 июня 2021 на Wayback Machine
- Стерлигова И. А. Иерусалимы как литургические сосуды в Древней Руси // Иерусалим в Русской культуре. — М.: Наука, 1994. — С. 54
- Государственный Эрмитаж . Русское искусство эпохи барокко. Конец XVII — первая половина XVIII века. — Каталог выставки. — Л.: Искусство, 1984. — С. 78
- . Дата обращения: 22 июня 2021. 21 декабря 2009 года.
- Неверов О. Я. Собрание редкостей петровской кунсткамеры // Пётр Великий — реформатор России: [Сборник статей]. — М., 2001. — С. 179—195. — URL: от 24 июня 2021 на Wayback Machine
- Государственный Эрмитаж. — URL: от 24 июня 2021 на Wayback Machine
- Православная энциклопедия. — URL: от 24 июня 2021 на Wayback Machine
- Протоиерей Дьяченко Г. Полный церковно-славянский словарь. — М., 1900. — С. 283. В иных источниках (Чудинов А. Н. 1910) даётся другая этимология: «от leipsana, мощи, и tithenai, класть»
- Diebold W. Word and Image: An Introduction to Early Medieval Art. — Routledge, 2001. — Р. 139—140
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1899. — Т. XXVIa. — С. 544.
- [bse.sci-lib.com/article096391.html Реликварий] // Проба — Ременсы. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 21).
- // Пустырник — Румчерод. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 374. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1 .
- на других языках
- Braun J., Die Reliquiare des christlichen Kultes und ihre Entwicklung, Freiburg im Breisgau, 1940.
Ссылки
- 2020-12-19
- 1