Музей прикладного искусства (Вильнюс)
- 1 year ago
- 0
- 0
Московский институт прикладного и декоративного искусства ( МИПИДИ́ ) — художественное высшее учебное заведение , существовавшее в Москве в 1939—1952 годах.
Во 2-й половине 1930-х годов в СССР стал остро ощущаться недостаток художников со специальным образованием, хорошо знакомых со спецификой отдельных отраслей художественной промышленности (керамической, стекольной, металлообрабатывающей и других). Поэтому решением правительства в 1939 году в Москве было образовано Центральное художественно-промышленное училище (ЦХПУ) . Училище размещалось в изогородке «Всекохудожника» в здании, построенном по проекту архитектора Г. П. Гольца (ныне Балтийская ул. , 14) .
Училище готовило художников по четырём специальностям: художественная керамика, художественная обработка стекла, художественная обработка металла, декоративная скульптура. При ЦХПУ действовали одногодичные подготовительные курсы для лиц, недостаточно подготовленных по художественным предметам .
Во время Великой Отечественной войны , с апреля 1942 по февраль 1944 года, ЦХПУ находилось в эвакуации в Самарканде . В этот период его директором являлся художник . После возвращения в Москву училище было реорганизовано в Московский институт прикладного и декоративного искусства (МИПИДИ) , а Барышников остался исполняющим обязанности директора .
Когда в 1945 году воссоздавалось Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), чтобы избежать дублирования профиля, МИПИДИ было решено оставить для подготовки художников по изделиям бытового назначения. Когда С. В. Кафтанов спросил А. П. Барышникова « А не будет-ли Александру Павловичу обидно готовить специалистов такого профиля? » тот ответил: « А почему обидно! Изделия личного потребления — это большая область промышленного искусства, которая не охватывает нужды архитектуры и строительства, это разные вещи, и мы не будем дублировать работу » .
В 1945 году директором института стал художник Александр Александрович Дейнека . В 1948 году Комитет по делам искусств при Совете министров СССР отстранил его с поста директора как « отстаивающего в творческой работе и педагогической практике формалистические тенденции ». Новым директором был назначен скульптор Сергей Семёнович Алёшин , стоявший на реалистических позициях .
В институте имелись пять факультетов: декоративной и монументальной живописи, художественной керамики, художественной обработки металлов, художественной обработки стекла и пластических масс, декоративной и монументальной скульптуры . Имелись специальные лаборатории, печи для обжига, формовочные мастерские . Обучение в институте длилось 5 лет, 6-й год — диплом . Действовал музей института . Периодически проводились выставки дипломных работ студентов . Два верхних этажа здания МИПИДИ были отданы Суриковскому институту . На пятом этаже находилась живописная мастерская С. В. Герасимова и П. Д. Покаржевского .
В ходе кампании по борьбе с формализмом институт был расформирован постановлением Совета Министров № 3329 от 19 июля 1952 года . Он вошёл в состав Ленинградского высшего художественно-промышленного училища (ЛВХПУ) . Ряд студентов и преподавателей МИПИДИ остались в Москве и перешли в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) .