Interested Article - Каменноостровский дворец

Каменноостро́вский дворе́ц — один из дворцов Санкт-Петербурга , памятник времён Екатерины II , загородная императорская резиденция. Памятник архитектуры федерального значения.

Расположение дворцового комплекса: наб. Малой Невки , 1, наб. Большой Невки , Каменноостровский проспект , 77, 83.

История

Согласно историческим свидетельствам, Каменный остров неоднократно переходил от одного владельца к другому. Сначала Пётр I пожаловал его своему троюродному дяде — канцлеру Гавриилу Ивановичу Головкину. По наследству остров перешёл к его старшему сыну Александру. Александр Гавриилович Головкин продал его супруге канцлера Алексея Петровича Бестужева-Рюмина. Сын канцлера Пётр уступил его казне.

В 1765 году Екатерина II подарила Каменный остров своему сыну Павлу Петровичу .

Великий князь Павел Петрович и его супруга Мария Федоровна на парадных портретах кисти Рослина 1777 года. Государственный музей-усадьба «Архангельское». Бывшее собрание князей Юсуповых. Павел I

Строительство Каменноостровского дворца началось весной 1776 года по проекту неизвестного автора на месте деревянного дворца А. П. Бестужева-Рюмина , бывшего владельца острова. Надзор за работами осуществлял архитектор Ю. М. Фельтен . В 1777 г. работы были прерваны из-за наводнения , после чего Фельтена сменил Дж. Кваренги . Возведение корпуса здания было закончено в 1780 году, декоративная отделка интерьеров велась до 1782 года. Но уже 18 января 1780 года в оранжерее дворца был устроен пышный приём в честь императрицы .

Дворец является выдающимся памятником классицизма и представляет в плане растянутую букву «П» с центральным корпусом и флигелями ( Дж. Кваренги ), поставленными к нему под прямым углом. Один из фасадов дворца, обращённый на парадный двор и дворцовый сад, украшен 6-колонным портиком с фронтоном тосканского ордера . К парадному входу ведёт лестница из финского гранита. В центре фасада, выходящего на Неву , расположен 8-колонный портик , завершенный аттиком . В центральном корпусе дворца находились Аванзал , Большой зал, галерея, Морской салон, Картинный зал и Кабинет. В одном флигеле располагались жилые помещения, в другом — дворцовый театр .

Щедрин С. Вид Каменного острова и дворца в Санкт-Петербурге.

В 1797 году дворец стали готовить к пребыванию в нём свергнутого с престола польского короля Станислава-Августа Понятовского . К отделке интерьеров привлекли архитектора В. Бренна . Морской салон был переделан в Малиновую гостиную, Большой зал — в Зеркальный, в Аванзале появились фрески с видами Рима , исполненные самим В. Бренной вместе с Ф. Лабенским по гравюрам Пиранези .

После вступления на престол Александра I в 1801 году дворец становится одной из любимых его резиденций. В начальный период царствования Александра Павловича во дворце собирается « Негласный комитет ». Здесь же 6 августа 1812 года император поручил командование русской армией М. Кутузову .

Ж. Б. де ла Траверс. Вид Каменного острова со стороны Невки (1786)

В 1808—1811 годах по проекту архитектора Л. Руска над вторым этажом жилого флигеля надстраивается третий этаж с кабинетом Александра I, отделанный в 1824 году по проекту В. П. Стасова . В это же время по проекту Тома де Томона садовый мастер Ф. Ф. Лимин произвёл перепланировку сада, превратив сад из пейзажного в регулярный .

В 1820-х годах многие помещения дворца были заново расписаны художником-декоратором Дж.-Б. Скотти . В 1824—1828 годах архитектор З. Ф. Дильдин перестраивает театральный флигель.

После Александра I дворцом владели великий князь Михаил Павлович и его супруга Елена Павловна . В 1834—1836 годах у них в гостях бывал А. С. Пушкин . В 1852—1854 годах здесь жил А. Рубинштейн . В 1845 году архитектор А. И. Штакеншнейдер пристраивает к невскому фасаду дворца закрытую террасу, устраивает вместо Малиновой гостиной Музыкальный салон, заменяет водопроводную систему дворца.

Дочь Михаила Павловича и Елены Павловны Екатерина Михайловна выходит замуж за состоявшего на русской службе в чине генерала немецкого герцога Георга Мекленбург-Стрелицкого , и дочь последних Елена Георгиевна Саксен-Альтенбургская получает Каменностровский дворец во владение . Она была одарена музыкально, стала последним председателем Императорского русского музыкального общества и устраивала во дворце музыкальные вечера высокого уровня .

Во время Первой Мировой войны на первом этаже Каменноостровского дворца открылся лазарет для нижних чинов. Средства для медицинского учреждения выделила принцесса Саксен-Альтенбургская.

Во дворце сохранились два парадных зала павловского времени с фресками, изображающими виды Рима по гравюрам Пиранези, личные комнаты великокняжеской четы, две парадные гостиные сер. 19 в.

Дворцовый сад

Появился на месте сада А. П. Бестужева-Рюмина одновременно со строительством Каменноостровского дворца. Перепланировкой занимался художник и архитектор Павла Петровича Ф. Виолье . Около дворца появились овальные и восьмигранные клумбы (по типу голландских садов), центральная аллея, удалённые участки сада выполнены в пейзажном стиле . С 1810 года благоустройством сада занимался архитектор Ж. Тома де Томон , развивший идеи Ф. Виолье.

Щедрин С. Вид Каменного острова и дворца в Санкт-Петербурге (1803).

В 1776—1778 годах у входа во дворец появились Парадные ворота, в конце главной аллеи — Церковные, со стороны набережной были установлены Мраморные ворота, перенесённые в 1810 году к 1-му Каменноостровскому мосту, а в 1956 году — в Павловский парк .

Большой интерес представляет уникальная православная готическая дворцовая церковь Рождества св. Иоанна Предтечи , построенная в память Чесменской победы в 1776—1778 годах в конце центральной аллеи дворцового сада по проекту Ю. М. Фельтена .

На территории дворцового комплекса располагались Инвалидный дом (арх. Иван Кребер, полностью перестроен в 1979 г. под спортивный объект), Кухонный корпус (1785 г.), Хозяйственный и Дровяной дворы, каменная конюшня, манеж, гауптвахта (арх. Л. И. Шарлемань ), дом садового мастера. По проекту Л. Руска в 1809—1811 гг. велось строительство Больших каменных оранжерей, декоративная роспись которых была выполнена выдающимся декоратором П. Гонзаго в 1813 году.

Новейшее время — Академия талантов

Из истории известно, что в 1917 году после революции Каменноостровский дворец был национализирован. О том, как использовалось здание в 1920—1930 годах, точная информация отсутствует. Хотя по некоторым архивным данным, с 1920 по 1924 годы власти разместили здесь первую петроградскую колонию для беспризорных детей имени Луначарского.

В первоначальный советский период во Дворце постепенно была утрачена историческая мебель, детали мраморных каминов, декоративные детали дверей. Тогда же в дворцовом саду погибло много деревьев ценных пород.

В годы Великой Отечественной войны в здании располагались лазарет, блокадный госпиталь. В послевоенные годы начались работы по восстановлению декоративных росписей аванзала Дворца, закрашенных масляной краской в 1935 году. В Большом (Зеркальном) зале тогда отреставрировали кариатиды и барельефы в медальонах.

В советское время во дворце размещался санаторий Ленинградского военного округа. По состоянию на 2007 год его официальным названием было ФГУ «Ленинградский военный санаторий Военно-воздушных сил» . Ежегодно здесь лечились и отдыхали около 2500 военных. Санаторий в самом центре Ленинграда располагал прекрасной научно-консультативной и лечебной базой, прибывающие из отдаленных регионов военнослужащие получали необходимую медицинскую помощь. В газетах того времени писали — «тысячи военных летчиков приезжают сюда со всей страны, чтобы не только поправить здоровье, но и посмотреть знаменитый город». Офицеры из самых дальних уголков СССР, а затем и России, имели возможность побывать в северной столице целыми семьями.

В начале 2008 года было сообщено о том, что организация «Лапин энтерпрайз» исследует состояние дворца, после чего специалисты компании составят техническое задание и подготовят проект реставрации. Предполагалось, что к концу года будет восстановлена гидроизоляция подвала и фундаментов и приведены в порядок фасады. Эти работы проводятся в рамках госконтракта стоимостью 100 000 000 рублей.

Реставрация дворца затянулась на долгие годы. В СМИ появлялись сведения о планах по превращению дворца в дом приёмов или резиденцию городского правительства и его главы , подобный другим резиденциям на том же Каменном острове, но реализованной оказалась более общественно полезная функция: 14 дек. 2015 г. была представлена организованная городскими властями для школьников — бюджетное учреждение для дополнительного внешкольного образования , анонсированное в марте того же года .

Академия талантов - это современная образовательная экосистема, ориентированная на выявление, развитие, поддержку одаренных детей в области науки, искусства и спорта. Основные направления подготовки учащихся - наука, академическое искусство, олимпиадная подготовка, креативные индустрии, культура и текст, спорт. В распоряжении воспитанников Центр интеллектуальных игр, студии по изучению иностранных языков, выставочно-концертный зал, Студия юных хранителей дворца, голографический театр, классы для создания электронной музыки, лаборатории для проведения научных опытов. С сентября 2019 года действует вторая площадка Академии на Лафонской, 5 — Центр медиаискусств, где талантливые школьники получают дополнительное образование по программам в сфере цифрового искусства, медиатворчества и креативных индустрий. Все занятия бесплатные. .

Литература

  • Витязева В. А. Дворец на острове в излучине Невы // Белые ночи. Л., 1985 г.
  • Витязева В. А. Каменный остров. — Л.: Лениздат , 1991 г.
  • Калюжная А. Д. Петербургская сторона. — СПб. : Остров, 2007. — С. 207—209. — 240 с. — ISBN 978-5-94500-032-2 .

Примечания

  1. . encblago.lfond.spb.ru. Дата обращения: 18 января 2016. 18 января 2014 года.
  2. (недоступная ссылка — ) . pavlovsk-spb.ru. Дата обращения: 18 января 2016.
  3. . Дата обращения: 18 января 2016. 12 августа 2016 года.
  4. www.dp.ru ; со ссылкой на « Росбалт ».: . Петербург . Деловой Петербург ISSN (Online) (22 января 2008). Дата обращения: 22 января 2008. 3 марта 2012 года.
  5. . topspb.tv. Дата обращения: 18 января 2016. 9 августа 2016 года.
  6. . karpovka.net. Дата обращения: 18 января 2016. 12 августа 2016 года.
  7. . gov.spb.ru. Дата обращения: 18 января 2016. 13 июля 2016 года.
  8. Анна Литвинко. . Петербургский дневник . Дата обращения: 18 января 2016. 20 января 2016 года.
  9. . Дата обращения: 18 января 2016. Архивировано из 13 августа 2016 года.
  10. . Дата обращения: 20 июня 2016. 12 августа 2016 года.
  11. . www.dp.ru. Дата обращения: 25 июля 2019. 25 июля 2019 года.

Ссылки

  • Татьяна Лиханова « . Архивировано из 31 декабря 2007 года. (Экс-министр обороны и губернатор Петербурга оставили военнослужащих без санатория)» // Новая газета в Санкт-Петербурге, декабрь 2007 года
  • (недоступная ссылка — ) . // Город weekly, февраль 2008
Источник —

Same as Каменноостровский дворец