Interested Article - Святое Собеседование
- 2021-04-18
- 1
Святое собеседование ( итал. Sacra Conversazione , нем. Sippenbilder ) — в изобразительном искусстве западноевропейского Средневековья и эпохи итальянского Возрождения — композиция , в которой представлены Дева Мария с Младенцем Иисусом на руках в окружении группы избранных святых . Присутствие в композиции того или иного святого обычно связано не столько с каноном , сколько с волей заказчика представить в картине себя или своего небесного покровителя. В композиции «Святого собеседования» изображают также основателей монашеских орденов, заказчиков, посвятителей ( донаторов ) храма.
Формирование иконографии и история термина
Иконография «Святых Собеседований» родилась из типа Маэста ( итал. maestà — величание, возвеличивание) или Маньификат ( итал. Magnificat — величание, прославление) — изображений Богоматери с Младенцем в окружении славящих Её ангелов, и появилась в XV веке на севере Италии. Художники итальянского Возрождения периода кватроченто заменили ей более раннюю иератическую форму триптиха или полиптиха , где фигуры ещё не взаимодействовали в рамках единого изобразительного пространства и занимали каждая свою отдельную створку. В «Святом собеседовании» рамы полиптихов были «разбиты», и фигуры соединились в едином пространстве, объединяемые условно золотым, на византийский манер, либо пейзажным фоном.
Наиболее ранние примеры подобных композиций восходят к иконографическим прототипам, в которых изображены рядом ветхозаветные пророки и иудейские цари, ангелы , апостолы , святые, объединенные высшей иерархией и символическим общением, молчаливым собеседованием. Ранними примерами подобной иконографии являются «Алтарь Анналена» работы Фра Анжелико (ок. 1435) и « Алтарь Барбадори » Филиппо Липпи (1437) , а также алтарные картины Доменико Венециано . Также высказывается мнение, что разрозненный ныне «Пизанский полиптих» работы Мазаччо изначально, возможно, представлял собой самый ранний пример такой иконографии.
К северу от Альп примеры подобной иконографии найти трудно, хотя имеется родство с нидерландской иконографией «Virgo inter virgines» (Дева среди дев) и рейнским «Madonna im Hortus conclusus » ("Мадонна в саду заключённом), или «Мадонна в запертом месте» (изгородь, ограда символизируют девственную чистоту Марии), близкая иконография: «Мадонна в саду роз», связанная с символикой «Розария» .
Термин «Святое Собеседование» в 1946 году предложил итальянский историк Н. Расмо в качестве названия картины Джованни Беллини , именовавшейся в то время «Озёрной Мадонной». Это одно из самых загадочных произведений итальянской живописи, относится периоду 1490-х годов и известно также под названием «Священная аллегория» ( итал. Allegoria Sacra ). Картину считают аллегорией Рая или «Очищения души». В первой половине XX века немецкий ученый Гюстав фон Людвиг предположил, что эта композиция является иллюстрацией французской аллегорической поэмы XIV века Гийома де Дегийвиля «Паломничество души» (Le pèlerinage del’ame) .
В картине Беллини фигуры написаны на фоне таинственного пейзажа, в котором, по выражению А. Н. Бенуа , «под уснувшими скалами дремлют воды». На троне в тёмно-зелёном плаще восседает Мадонна со сложенными в молитвенном движении руками. Две женские фигуры, показанные рядом с Мадонной, идентифицируются с трудом, одна из них, возможно, Св. Варвара, рядом с ней — Св. Апостол Павел с мечом, далее Св. Петр. В правой части картины — Иов и Св. Себастьян. «Остальное — фантазия художника, его собственная страна грёз и молитв, душевный покой и религиозное смирение». В этом отношении иконографии «Святых Собеседований» близки не только сакральные, но и «профанные» картины Джорджоне и Тициана , например « Сельский концерт » и « Спящая Венера ». Очарование таких картин — «в нежном, лирическом настроении, мягкой задумчивости, свойственной Мадоннам кватроченто, особом состоянии тишины, созерцательности». Для определения этого настроения есть специальный термин: контемплация ( лат. contemplatio — прицеливание, пристальное рассматривание) — тихое созерцание, сосредоточение, размышление. Существует гипотеза о влиянии на иконографию «Озёрной Мадонны» популярной в эпоху Возрождения поэмы Ф. Колонны « Гипнэротомахия Полифила » (это сочинение было издано Альдом Мануцием в Венеции в 1499 году, и в таком случае картину Беллини следует датировать последующими годами), а также многие другие версии и интерпретации .
-
Дж. Беллини. Allegoria sacra («Озёрная Мадонна»). Ок. 1490 г. Дерево, темпера. Уффици, Флоренция
-
Донателло. Главный алтарь базилики Сант-Антонио в Падуе. 1447–1448
-
А. Мантенья. Алтарь Сан-Дзено. 1457–1459. Церковь Сан-Дзено Маджоре , Верона
-
Дж. Беллини. Святое Собеседование (Алтарь Сан-Заккариа). 1505. Холст, масло (перенесено с дерева). Церковь Сан-Заккариа , Венеция
-
Джорджоне . Мадонна Кастельфранко . 1504. Дерево, масло. Собор Санта-Мария-Ассунта и Либерале, Кастельфранко, Венето
-
Историческое развитие иконографии «Святого собеседования»
В. Н. Гращенков считал родиной подобных композиций Нидерланды . В Италии к ранним произведениям этого типа можно отнести «Алтарь Сан-Дзено» в церкви Сан-Дзено Маджоре в Вероне , созданный А. Мантеньей в 1457—1459 годах, по утверждению Гращенкова, под влиянием скульптурного алтаря работы Донателло в Базилика Святого Антония Базилике Сант-Антонио в Падуе (1447—1448), а также « Алтарь Монтефельтро », написанный Пьеро делла Франческа в 1472—1474 годах для церкви в Урбино .
Живописец Антонелло да Мессина , выходец из Мессины на о. Сицилия, знакомый с творчеством нидерландских живописцев, работавших при дворе испанских наместников в Неаполе, в 1475 году прибыл в Венецию (возможно, перед этим он видел «Алтарь Монтефельтро» в Урбино) и оказал воздействие на творчество основоположника венецианской школы живописи Джованни Беллини. «Его венецианская картина, — писал Гращенков, — с изображением Мадонны, восседающей на высоком троне в окружении святых под просторным куполом церковной постройки классического стиля, явилась прямым продолжением художественных исканий Мантеньи и Пьеро делла Франческа. „Алтарь Сан-Кассиано“, сохранившийся лишь фрагментарно и известный нам по мастерской реконструкции И. Вильде (1929), послужил образцом для множества подобных торжественных композиций у Джованни Беллини и других живописцев Венеции и Венето. Этот пришелец из дикой Сицилии стал подлинным создателем того типа монументального и спокойного „Sacra Сonversazione“, без которого невозможно представить себе историю венецианской живописи Возрождения» .
Алтарь, созданный Донателло в Падуе, стал воплощением иконографии «Святого Собеседования» в трёхмерной форме. «Алтарь Сан-Дзено» Мантеньи явился звеном, соединившим средневековую флорентийскую традицию, произведения Пьеро делла Франческа , Джованни Беллини и Антонелло да Мессина (1470-е годы). Новая иконография создавала единое концептуальное пространство и для изображённых фигур, и для зрителей, превращая написанную на картине архитектуру в продолжение действительной архитектуры хора или алтарной ниши, в которых помещалась картина . Из произведений Джованни Беллини , посвящённых теме «Святого Собеседования», наиболее выдающееся находится в церкви Сан-Заккариа в Венеции (1505). На картине изображена Мадонна с Младенцем в окружении святых Петра, Иеронима, Люции и Екатерины Александрийской.
В сложившимся, классическом виде композиция «Святое Собеседование» является фронтальной и относительно симметричной. К композиции типа «Святого Собеседования» близки многие из «Мадонн» Рафаэля . Так, его картина «Мадонна ди Фолиньо» имеет второе название: «Sacra Conversazione». Это произведение послужило основой для « Сикстинской Мадонны », которая также восходит к традиции «собеседований». Другую картину Рафаэля — «Мадонна дель Импанната» ( итал. impannata — окно, заклеенное бумагой, оно показано на дальнем плане) — также называют «Святым собеседованием». На ней изображены Мадонна с Младенцем, святые Елисавета, Екатерина Александрийская, Иоанн Креститель. Картина находится в Палаццо Питти во Флоренции.
Примечания
- . Дата обращения: 9 апреля 2009. 8 июня 2009 года.
- 14 ноября 2011 года.
- Власов В. Г. Розарий // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII, 2008. — С. 229—233
- Демидова М. А. «Паломничество души». К вопросу об иконографии Sacra Allegoria Джованни Беллини от 2 марта 2022 на Wayback Machine
- Власов В. Г. «Святое Собеседование» // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII, 2008. — С. 627
- Гращенков В. Н. Антонелло да Мессина и его портреты. — М.: Искусство, 1981. — С. 35—36. Алтарный триптих Святого Кассиана работы Антонелло (1475—1476) до 1620 года находился в венецианской церкви Сан-Кассиано, затем его части были разрознены и частично утрачены. См. Гращенков В. Н. — Примеч. 77; С. 25—27; ил. 42
- . Дата обращения: 9 апреля 2009. Архивировано из 7 апреля 2016 года.
- 2021-04-18
- 1