Interested Article - Осада Арля (507—508)

Осада Арля — часть 507—509 годов. Во время неё союзное франкско - бургундское войско в 507—508 годах осаждало принадлежавший вестготам город Арль , но было вынуждено отступить под ударами остготов во главе с военачальником Иббой .

Описание

Арль в вестгото-франкско-бургундских отношениях

Королевство вестготов во время его наибольшего расширения (около 500 года)

После падения Западной Римской империи и взятия Арля королём Эйрихом в 476 году, галло-римский город перешёл под контроль вестготов. Здесь было установлено характерное для Вестготского королевства городское управление: расквартирован гарнизон и произведено перераспределение земель, а во главе административной и военной организации был поставлен герцог . Таким образом, в начале VI века Арль — один из наиболее крупных населённых пунктов вестготского Прованса , очень хорошо защищённый, с сильным военным гарнизоном, портовый, коммерческий и налоговый центр.

Однако Арль и его окрестности находились под постоянной угрозой нападений соседних народов — бургундов, королевство которых располагалось менее чем в пятидесяти километрах от города, и франков. По мнению историка , Арль был взят королём бургундов Гундобадом самое позднее в 499 году или, возможно, вскоре после смерти Эйриха в 484 году, и был возвращён вестготам во время междоусобной войны 500 года . В свою очередь, историк , не упоминая о предыдущем завоевании города бургундами, сообщал, что весной 500 года, когда Гундобад просил помощи у ведшего тогда же войну с франками Алариха II , город уже находился под контролем вестготов, так как в том году Гундобад направил знатного человека по имени Аридий в Арль, где со своим двором находился король Аларих II .

Вскоре после бургундо-франкского примирения, состоявшегося, вероятно, весной 501 или 502 года при встрече королей Гундобада и Хлодвига I вблизи пограничной реки , франки так же попытались расширить свои владения до побережья Средиземного моря . Вскоре после этого и незадолго до смерти в августе 501 или 502 года , сын Хлодвига, принц Теодорих , одержал победу при Ниме , а затем сражался около Арля и на равнине у современного . Тем не менее, эти военные действия были мало успешны, и когда Аларих II выступил с войском в Прованс, франки были вынуждены отступить в своё королевство . Поражение франков и бургундов нашло отражение в завещании Эония, в котором сообщалось, что епископ « получил обещание, что его желания будут выполнены и что всё его имущество будет предназначено для выкупа пленников » .

Осада Арля

Вторжение франков в Аквитанию

В 506 или 507 году король остготов Теодорих Великий , обеспокоенный притязаниями франков на бывшую Римскую Галлию , угрожавшими безопасности его собственных владений, предпринял попытку примирить Хлодвига I и короля вестготов Алариха II. Он всё ещё считал, что добился в этом успеха, когда до него дошли известия о гибели короля вестготов в битве при Вуйе и полной дезорганизации вестготских сил в Галлии. Эти события положили конец существованию так называемого Тулузского королевства вестготов .

Начало осады

План Арля. В вестготский период поселение занимало небольшую часть северных и юго-западных районов центра современного города

Франки и их союзники бургунды воспользовались поражением вестготов: Аквитания быстро перешла в руки Хлодвига I, в то время как бургунды, преодолев Дюранс и Рону , захватили Септиманию . Затем, как и в 501/502 году, эти два народа пытались захватить Прованс и взять штурмом Арль. Вероятно, с осени 507 года, на обратном пути из Септимании, город был осаждён объединённым войском франков и бургундов, усиленным мобилизованными отрядами местных поселенцев . Однако, вместо того чтобы сдаться захватчикам, арльцы выступили на защиту своего города, защищаясь от их атак самым решительным образом .

Неизвестно, участвовал ли лично Хлодвиг I в этих событиях. Григорий Турский не упоминает об этой осаде, сообщая лишь то, что войско франков было отправлено к границам с королевством бургундов . Однако, если Хлодвиг и присутствовал здесь, то это могло продолжаться не далее начала 508 года, то есть до момента, когда он, захватив сокровища вестготской королевской казны в Тулузе и Бордо , возвратился в Париж .

Обвинение епископа Цезария в измене

О внутригородских событиях времён осады Арля известно из жития бывшего тогда здешним епископом святого Цезария .

Согласно этому источнику, вскоре после начала осады Арля, в то время как франки и бургунды готовились к взятию города, бегство молодого клирика, родственника епископа Цезария и, по предположению вестготов, его посланника, навлекли на прелата подозрения в измене. Предъявленные епископу обвинения тем более казались не беспочвенными, что Цезарий, по происхождению бургунд, ещё в 505 году был вынужден оправдываться в Бордо перед королём Аларихом II от обвинений в симпатиях к своим единоплеменникам . Арестованный в собственном доме, епископ был насильно посажен в лодку. Ночью его попытались отвести в находившееся к северу от города укрепление Ugernum (современный Бокер ), но контроль берегов врагом помешал епископу и сопровождавшим его персонам на берег. В результате они были вынуждены возвратиться в Арль, где Цезарий был заключён под стражу в своём доме.

Цезарий оставался там некоторое время, до открытия реального анти-вестготского заговора: один из арльских евреев сбросил со стены осаждавшим записку, в которой обещал сдать им город в месте, которое охраняли его единоверцы при условии, что евреи не пострадают при взятии города . После раскрытия заговора оправданный от всех обвинений епископ был незамедлительно освобождён. Вероятно, что этим актом вестготы намеревались добиться полной поддержки влиятельной в осаждённом городе христианской общины.

Снятие осады

Вестгото-франкская война (507—509)

Осада, начатая в конце 507 года, продолжалась несколько месяцев. Сопротивление Арля, главным образом, обуславливалось большой численностью его гарнизона и, по словам короля Теодориха Великого, смелостью и верностью его жителей. Арльцы сопротивлялись таким образом до конца лета 508 года, ожидая помощи от остготов. Однако только 24 июня 508 года Теодорих Великий издал указ о созыве войска, которое должно было выступить в поход в Прованс . Задержка с оказанием помощи вестготам, вероятно, была вызвана как быстротой, с которой франки смогли нанести поражение вестготам, так и антиостготскими действиями военного флота византийского императора Анастасия I , ещё одного союзника короля Хлодвига I .

Прибывшие, вероятно, в августе или осенью в окрестности Арля остготы во главе с герцогом Иббой атаковали с севера на левом берегу Роны франко-бургундское войско, располагавшееся на обоих берегах реки . Нападение подчинённого Иббе Тулуина позволило остготам пробиться на правый берег и после ожесточённых боёв взять под контроль единственный в этом месте через реку, который соединял город с островом Камарг . Войско франков и бургундов, сняв осаду, укрепилось в своём лагере, но атакованное здесь остготами, потерпело тяжёлое поражение, потеряв, по словам Иордана , убитыми около 30 000 человек . После этой победы остготы вошли в освобождённый от осады Арль, ведя с собой «огромное число» пленных, которые заполнили все базилики и даже дом епископа . Сохранилось свидетельство, что Цезарий, как и его родственник и предшественник епископ Эон в 501 или 502 году, расплавил золотую и серебряную церковную утварь , чтобы выкупить пленников .

Последствия осады

Разрушенная страна

С начала осады окрестности Арля были полностью разорены, в том числе, был разрушен уже почти полностью построенный монастырь, который Цезарий возводил для своей сестры Цезарии . Это здание, расположенное вне стен Арля, вероятно, к юго-востоку от города вблизи , стало одним из первых мест «посещённых яростью захватчиков», которые не оставили там ничего, кроме руин .

Среди других последствий осады — голод, охвативший Арль. Вероятно, что в конце лета 507 года у арльцев было время запастись провизией, но после почти годичной осады продовольствие начало уже подходить к концу. Эта нехватка была усугублена тем, что в 508 году не было произведено сбора продовольствия для снабжения им горожан. Магн Аврелий Кассиодор в одном из писем от имени Теодориха Великого сообщал о помощи правителя вестготов, но другие авторы сообщают о помощи королей Гундобада и Сигизмунда, направивших епископу Цезарию три корабля с провизией в благодарность за выкуп тем пленных бургундов .

Временная остановка наступления франков и бургундов

Вмешательство остготов в Провансе и Септимании заставило франков и бургундов удалиться, а присутствие остготского войска, направленного в помощь вестготам, предотвращало в дальнейшем любую новую попытку вмешательства соседей в дела Прованса. Этот период спокойствия, продлившийся для прованских земель до середины 530-х годов, получил у историков название « Pax ostgothica » .

Арль: политическое и церковное восстановление

После освобождения Арля остготским герцогом Иббой осенью 508 года, Теодорих Великий взял на себя снабжение жителей, финансирование восстановления городских укреплений. Он объявил жителей находящимися под его защитой, о чём упоминается в одном из писем, сохранившемся в коллекции Магна Аврелия Кассиодора. Для учредителя остготской монархии, его правление — продолжение существования Римской империи и жители Арля должны были рассматриваться с точки зрения этого монарха не как завоёванный народ, а как освобождённый. Это мнение, вероятно, соответствовало и чаяниям арльцев , которые уже в 476 году направляли посланцев в Константинополь , чтобы испросить согласия на оставление города под властью императора .

После разгрома франков и бургундов король Теодорих Великий присоединил Прованс к своим владениям . Не позднее 510 года Теодорихом была восстановлена , а Арль стал резиденцией остготского наместника Галлии (« vicarius Galliarum ») по имени Гемелл . Известно о нескольких знатных арльцах, ставшими видными сановниками остготского королевского двора. Один из них, Флавий Аркадий Плацид Магн Феликс , получил честь быть назначенным консулом в 511 году. Два племянника Магна Феликса Эннодия , Лупицин и , были допущены в школы Рима , где обучались те, кого Теодорих Великий предназначал для занятия в будущем государственных должностей. Второй из них обучался затем при королевском дворе в Равенне , а позднее был направлен в качестве чиновника в Прованс . В период 508—536 годов основной опорой короля остготов в Провансе были два местных уроженца — епископ Цезарий Арльский и новый префект претория Галлий ( præfectus prætorio galliarum ) Либерий .

Впервые с момента взятия Арля Эйрихом в 476 году местной епархии было дозволено восстановить свою юрисдикцию над своими суффраганами . Тем не менее, и при остготах епископ Цезарий не избежал подозрений в симпатиях к бургундам и франкам и в 513 году в Равенне он был вынужден оправдываться от этих обвинений перед Теодорихом Великим. Вероятно, что король по политическим причинам не захотел делать из арльского прелата мученика и снова разжигать конфликт между арианами и никейцами . Оправданный епископ Арля отправился затем в Рим, где получил от папы Симмаха право носить паллий , а в июне 514 года был назначен папой римским «апостолическим викарием в Галлии и в Испании» .

Примечания

  1. , p. 88.
  2. , p. 80.
  3. , p. 91.
  4. , с. 62—63.
  5. , с. 274—275.
  6. Bardy G. // Revue d’histoire de l’Église de France. — 1947. — Vol. 33. — P. 246.
  7. Rouquette J.-M. Arles, Histoire, territoires et cultures. — Paris: Éditions imprimerie nationale, 2008. — P. 232. — ISBN 978-2-7427-5176-1 .
  8. Григорий Турский . История франков (книга II, глава 37).
  9. , с. 449.
  10. Buchannan T. R. // Dictionary of Christian Biography and Literature to the End of the Sixth Century / Wace H. & Piercy W. C.. — London: Jonh Murray, 1911.
  11. Житие Цезария (книга I, глава 28).
  12. Скржинская Е. Ч. Комментарии к «Гетике» Иордана (комментарии № 786, 793 и 795) // Иордан. Гетика. — СПб. : Алетейя, 1997. — С. 366—368 .
  13. Циркин Ю. Б. Испания от античности к Средневековью. — СПб,: Филологический факультет СПбГУ; Нестор-История, 2010. — С. 286—287. — ISBN 978-5-8465-1024-1 .
  14. , p. 94.
  15. Магн Аврелий Кассиодор . Письма (книга I, письмо 24).
  16. , p. 92.
  17. Klingshirn W. E. . — Cambridge University Press , 1994. — P. 111. — ISBN 978-0-5215-2852-8 .
  18. , p. 93.
  19. Иордан . О происхождении и деяния гетов (глава 302).
  20. , p. 96.
  21. , p. 97.
  22. , с. 444.
  23. Delaplace C. // Annales du Midi. — 2003. — Vol. 115, № 244 . — P. 479—499. 7 января 2022 года.
  24. , p. 98—100.
  25. , p. 90.
  26. Лебек С. Происхождение франков. V—IX века. — М. : Скарабей, 1993. — С. 59. — ISBN 5-86507-022-3 .
  27. Циркин Ю. Б. Испания от античности к Средневековью. — СПб. : Филологический факультет СПбГУ; Нестор-История, 2010. — С. 194. — ISBN 978-5-8465-1024-1 .
  28. , с. 418.
  29. Shahan T. // Catholic Encyclopedia . — Robert Appleton Company, 1908. — Vol. III. 30 июня 2014 года.

Литература

  • Вольфрам Х. Готы. — СПб. : Издательский Дом «Ювента», 2003. — 656 с. — ISBN 5-87399-142-1 .
  • Житие святого епископа Цезария // Раннехристианские жития галльских святых / Банников А. В., Каспаров А. И., Пржигодзкая О. В. — СПб. : , 2016. — С. 52—178 . — ISBN 978-5-91852-153-3 .
  • Baratier É. Histoire de la Provence. — Toulouse: Privat, 1990. — ISBN 978-2-7089-1649-4 .
  • Favrod J. Les Burgondes: un royaume oublié au cœur de l’Europe. — Lausanne: Presses polytechniques et universitaires romandes, 2002. — (Le savoir suisse). — ISBN 978-2-8807-4596-7 .
  • Malnory A. . — Paris: E. Bouillon, 1894. — P. 317.
Источник —

Same as Осада Арля (507—508)