Interested Article - Храм Зевса Олимпийского

Олимпейо́н, храм Зевса Олимпийского ( греч. Ναός του Ολυμπίου Διός ) — самый большой храм Древней Греции , строившийся с VI века до н. э. до II века н. э. Располагается в Афинах в 500 метрах к юго-востоку от Акрополя и около 700 метров южнее площади Синтагма .

Согласно легенде , храм был построен на месте святилища мифического Девкалиона , праотца греческого народа.

Возведение храма было начато в период тирании Писистрата , в 515 г. до н. э. Афинская демократия интересовалась храмом мало: Фемистокл использовал его части для оборонительной стены, связавшей Афины с Пиреем (её раскопанный участок виден рядом с храмом).

В 175—164 гг. до н. э. строительство храма Зевса (уже в коринфском ордере ) продолжил царь эллинистической Сирии Антиох IV Эпифан . В 84 году до н. э. римский диктатор Сулла снял с колонн несколько резных капителей и употребил их для строительства храма его римского аналога, Юпитера Капитолийского . Несмотря на это, Тит Ливий почти столетие спустя назвал афинский храм Зевса «единственным на свете, достойным этого божества» .

Строительство храма было завершено только через 650 лет после начала строительства, при древнеримском императоре Адриане , поклоннике греческой культуры. Освящение нового храма, который Адриан посвятил Зевсу Олимпийскому, было приурочено ко второму визиту императора в Афины и стало центральным пунктом программы Всегреческих празднеств 132 г.

Храм был сильно повреждён во время нашествия герулов в 267 г. и так и не был восстановлен. После того, как Феодосий запретил почитание языческих богов, элементы храма были использованы при строительстве церквей и домов.

В настоящее время от храма уцелел один угол, состоящий из 14 колонн , увенчанных коринфскими капителями, две отдельно стоящие колонны и одна поваленная.


Примечания

  1. (нем.) — 1994.

Ссылки

Источник —

Same as Храм Зевса Олимпийского