Interested Article - Коллегии (Российская империя)

Пётр Великий

Колле́гии — центральные органы отраслевого управления в Российской империи , сформированные в Петровскую эпоху взамен утратившей своё значение системы приказов . Для их размещения на Васильевском острове было возведено колоссальное здание Двенадцати коллегий . В 1802 году коллегии были встроены во вновь созданную систему министерств и с её развитием постепенно упразднены.

Причины образования коллегий

В 1718—19 годах проходила ликвидация прежних государственных органов, замена их новыми, более подходящими для молодой петровской России.

Образование Сената в 1711 году послужило сигналом к формированию органов отраслевого управления — коллегий. По замыслу Петра I они должны были заменить неповоротливую систему приказов и внести в управление два новых начала:

  1. Систематическое разделение ведомств (приказы часто подменяли друг друга, выполняя одну и ту же функцию, что вносило хаос в управление. Иные же функции бывали и вовсе не охвачены каким-либо приказным производством).
  2. Совещательный порядок решения дел.

Форма новых центральных органов управления была заимствована в Швеции и в Германии . Основой для регламента коллегий послужило шведское законодательство .

Эволюция системы коллегий

Уже в 1712 году была сделана попытка учредить Торговую коллегию при участии иноземцев. В Германии и других странах Европы набирались опытные юристы и чиновники для работы в русских государственных учреждениях. Шведские коллегии считались лучшими в Европе, они и были взяты за образец.

Система коллегий, однако, начала складываться только в конце 1717 года . «Сломать» приказную систему в одночасье оказалось делом непростым, поэтому от единовременного упразднения пришлось отказаться. Приказы либо поглощались коллегиями, либо подчинялись им (например, в состав Юстиц-коллегии вошли семь приказов).

Здание Двенадцати коллегий на Васильевском острове

Уже в 1718 году был принят реестр коллегий:

  1. Коллегия иностранных дел (внешняя политика).
  2. Военная коллегия (армия).
  3. Адмиралтейств-коллегия (флот).
  4. Камер-коллегия , или Коллегия казённых сборов (управление государственными доходами: назначение лиц, заведовавших сбором государственных доходов, установление и отмена податей, соблюдение равенства между податями в зависимости от уровня доходов)
  5. Юстиц-коллегия (суд).
  6. Коммерц-коллегия (торговля).
  7. Штатс-контор-коллегия (ведение государственных расходов и составление штатов по всем ведомствам).
  8. Берг-Мануфактур-коллегия ( промышленность и добыча полезных ископаемых ).
  9. Ревизион-коллегия ( государственный контроль ) .

В 1720 году был создан Главный магистрат (на правах коллегии). Этот орган координировал работу всех магистратов и являлся для них апелляционной судебной инстанцией .

Около 1720 года учреждена Юстиц-коллегия Лифляндских и Эстляндских дел, с 1762 года получившая название Юстиц-коллегия Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел , занимавшаяся административно-судебными вопросами присоединённых шведских провинций, а также вопросами деятельности протестантских церквей на всей территории империи.

В 1721 году учреждена Вотчинная коллегия , заменившая Поместный приказ .

В 1722 году Берг-Мануфактур-коллегия разделена на Берг-коллегию и Мануфактур-коллегию , а также учреждена Малороссийская коллегия , заменившая Малороссийский приказ .

В 1726 году учреждена Коллегия экономии .

В 1763 году учреждена Медицинская коллегия .

В результате реформы местного управления , проведённой Екатериной II , к середине 1780-х годов число коллегий резко сократилось. Перераспределение полномочий между центральными и местными органами управления вкупе с необходимостью экономии казённых средств привели к тому, что коллежские функции местного значения были переданы в губернские учреждения , а функции общегосударственного масштаба — в Правительствующий сенат . Из коллегий продолжали по-прежнему действовать только Адмиралтейская, Военная, Иностранных дел, Медицинская и Юстиц-коллегия Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел.

Некоторые из старых коллегий были ненадолго восстановлены в ходе преобразований Павла I , однако в этот период коллегиальный принцип управления всё более уступал место принципу единоначалия в рамках разрабатывавшегося императором проекта учреждения министерской системы. В частности, восстановленную Коммерц-коллегию возглавил министр коммерции. Коллегиальное управление имело место вплоть до 1802 года , когда « Манифестом об учреждении министерств » было положено начало более прогрессивной, министерской системе.

Генеральный регламент

Деятельность коллегий определял Генеральный регламент , утверждённый Петром I 28 февраля ( 10 марта ) 1720 года (утратил значение с изданием Свода законов Российской империи ) .

Полное название этого нормативного акта: «Генеральный регламент или устав, по которому государственные коллегии, також и все оных принадлежащих к ним канцелярий и контор служители, не только во внешних и внутренних учреждениях, но и во отправлении своего чина подданнейше поступать имеют» .

Генеральный регламент ввёл систему делопроизводства , получившую название «коллежской» по названию учреждений нового типа — коллегий. Доминирующее значение в этих учреждениях получил коллегиальный способ принятия решений присутствием коллегии. Этой форме принятия решений Пётр I уделял особое внимание, отмечая, что « все лучшее устроение через советы бывает » (глава 2 Генерального регламента «О преимуществе коллегий»).

Работа коллегий

Сенат участвовал в назначении президентов и вице-президентов коллегий (при назначении президента учитывалось мнение царя (императора)). Кроме них, в состав новых органов входили: четыре советника, четыре асессора (заседателя), секретарь, актуариус (канцелярский служащий, регистрирующий акты или их составляющий), регистратор , переводчик , подьячие .

Современный вид здания 12 коллегий

Президент был первым лицом в коллегии, но он ничего не мог постановить без согласия членов коллегии. Вице-президент замещал президента во время его отсутствия; обычно же помогал ему в исполнении его обязанностей как председателя коллегии. В 1718—1722 годах президенты коллегий входили в состав Сената, однако затем в его заседаниях участвовали только президенты трёх важнейших коллегий (Иностранной, Военной и Адмиралтейской), а также (временно) президент Берг-коллегии .

Заседания коллегий проходили ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней. Начинались они в 6 или 8 часов утра, в зависимости от времени года, и продолжались 5 часов.

Материалы для коллегий готовились в Канцелярии коллегии , откуда передавались в Общее присутствие коллегии , где обсуждались и принимались большинством голосов. Вопросы, по которым в коллегии не удалось принять решение, передавались в Сенат — единственное учреждение, которому коллегии были подчинены .

При каждой коллегии состоял прокурор , обязанностью которого было наблюдать за правильным и безволокитным решением дел в коллегии и исполнением указов как коллегией, так и подчинёнными ей структурами.

Центральной фигурой канцелярии становится секретарь . На нём лежала ответственность за организацию делопроизводства коллегии, подготовку дел к слушанию, докладывание дел на заседании коллегии, ведение справочной работы по делам, оформление решений и контроль за их исполнением, хранение печати коллегии.

Значение коллегий

Создание системы коллегий завершило процесс централизации и бюрократизации государственного аппарата. Чёткое распределение ведомственных функций, единые нормы деятельности (по Генеральному регламенту) — всё это существенно отличало новый аппарат от приказной системы.

Кроме того, создание коллегий нанесло последний удар по системе местничества , отменённой ещё в 1682 году , но имевшей место неофициально.

Минусы в работе коллегий

Грандиозный замысел Петра I разграничить ведомственные функции и дать каждому чиновнику чёткий план действий, был претворён в жизнь не полностью. Зачастую коллегии подменяли друг друга (как когда-то приказы). Так, например, Берг-, Мануфактур- и Коммерц-коллегии могли выполнять одну и ту же функцию.

Вне сферы контроля коллегий долгое время оставались важнейшие функции — полиция , просвещение , медицина , почта . Постепенно, правда, система коллегий дополнялась новыми отраслевыми органами, часто называвшиеся канцеляриями . Так, Аптекарский приказ , действовавший уже в новой столице — Петербурге , с 1721 года был преобразован в Медицинскую коллегию, а с 1725 года — в Медицинскую канцелярию. Канцелярии могли быть как единоначальными, так и коллегиальными. Коллегиальные канцелярии не имели такого жёсткого и чёткого регламентирования, как коллегии, но приближались к ним по структуре и значению.

Ссылки

Литература

  • Исаев И. А. История государства и права России. — М. , 2006.
  • История государства и права России / Под ред. . — М. , 2006.
  • Высшие органы государственной власти и управления России в IX-XX вв.: Справочник / Ред. А. С. Тургаев . — СПб. : Издательство СЗАГС , 2000. — 368 с. — ISBN 5-88857-070-2 .

Примечания

  1. . bigenc.ru . Дата обращения: 20 октября 2022. 20 октября 2022 года.
  2. . bigenc.ru . Дата обращения: 20 октября 2022. 19 октября 2022 года.
  3. . bigenc.ru . Дата обращения: 20 октября 2022. 19 октября 2022 года.
Источник —

Same as Коллегии (Российская империя)