Interested Article - Даурия

1833 г.

Дау́рия ( Дау́рская земля́ ) — историко-географический регион в пределах современных Республики Бурятия , Забайкальского края и Амурской области ( Забайкалье и запад Приамурья ). Топоним дан русскими землепроходцами по населявшей регион до середины XVII века народности дауров , о которых впервые стало известно после экспедиции Еналея Бахтеярова в 1640 году.

История

Даурия (в пределах Российской и Китайской империй) на карте 1851 г.

Слухи о богатствах даурской земли побудили якутского воеводу Петра Петровича Головина послать в 1643 году отряд из 133-х казаков с пушкой под началом Василия Даниловича Пояркова . Пояркову был выдан судовой инструмент, парусина, боеприпасы, пищали , медные котлы, тазы, сукно и бисер для подарков местным жителям. Целью похода был сбор ясака (дани), поиски серебра, меди и свинца. Поярков за три года похода, сопровождавшиеся бесчинствами среди местного населения, собрал ценные сведения о народах живущих по Амуру . Дело, начатое Поярковым, продолжил Ерофей Павлович Хабаров . Прослышав о приближении нового отряда казаков , дауры оставляли селения и уходили. Казаки находили брошенные селения в сотни домов и большие хлебные запасы. В результате похода русских землепроходцев весь левый берег Амура опустел: спасаясь от произвола, все дауры переселились на правый берег Амура под защиту маньчжурских властей .

По информации из учебного издания под рецензией Института Дальнего Востока АН СССР и доктора исторических наук П. П. Епифанова «Землепроходец Ерофей Павлович Хабаров» автора Галины Александровны Леонтьевой , отрядом Пояркова только при прохождении порогов на реке Гонам был потерян весь запас свинца (пули и ядра для пушки) в количестве 8 пудов (128 кг.) поднять которые со дна реки так и не смогли, также при прохождении порогов были потеряны два дощаника с провизией и снаряжением. Поход продолжался с большими трудностями и вынужденной зимовкой в устье Умлекана , где от голода в отряде Пояркова умерло за первую зиму похода 40 человек и только 9 «служивых людей» погибли в боестолкновениях с местными даурами.

А уже весной на берегах реки Зеи , отряд казаков без боёв осмотрели местные поселения дауров которые уходили из поселений в поля на весенние работы. Здесь казаки насчитали 6 культур (ячмень, овёс, гречку, горох, просо, коноплю), а в огородах — яблони, груши, орехи. Из отряда выделили 25 человек для разведки прохода с реки Зеи к морю. Так и не достигнув моря отряд повернул назад и на обратном пути подвергся нападению дючеров . Из 25 человек выжило только двое казаков.

Спустя три года отряд Пояркова вернулся в Якутский острог с собранным ясаком состоявшим из 497 соболей, 16 шуб, 7 напольников, 7 соболиных платьев.

Принимая во внимание, что за первую зимовку отряд потерял больше половины служивых людей и продолжал разведку Даурии численностью в 58 человек, сомнительно то, что действия такого отряда могли спровоцировать исход целого народа с обжитых мест.

География

Географически Даурия делится на следующие части:

  • Байкальская Даурия — территории от озера Байкал до Яблонового хребта .
  • Витимо-Олёкминская Даурия — бассейн рек Витим и Олёкма (северная часть Забайкальского края, запад Амурской области).
  • Селенгинская Даурия — бассейн реки Селенги (юг Бурятии, юго-запад Забайкальского края; см. Селенгинское среднегорье ).
  • Нерчинская Даурия — территории к востоку от Яблонового хребта (юго-восточная часть Забайкальского края).

Производные слова

Флора и фауна

Несколько животных и растений имеют в своём названии прилагательное «даурский» ( по-латински может писаться dauricus , davuricus или dahuricus ( -a , -um )):

См. также

Примечания

  1. Магидович В.И. Магидович И.П. Очерки по истории географических открытий. Эпоха великих открытий.. — г. Курск: ЗАО Центрполиграф, 2003. — С. 442—451. — 639 с. — ISBN 5-9524-0224-0 .
  2. Леонтьева Г. А. Землепроходец Ерофей Павлович Хабаров. — М. : Просвещение, 1991. — 144 с. — ISBN 5-09-001904-5 .

Литература

  • Галанин А. В., Беликович А. В. . — Владивосток, 2008—2014. — Т. 1—5.

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Даурия