Сомов, Михаил Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
О́сип (Ио́сиф) Ива́нович Со́мов ( 1 ( 13 ) июня 1815 — 26 апреля ( 8 мая ) 1876 ) — русский математик и механик , ученик Н. Д. Брашмана , академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук ; трижды награждался Демидовской премией .
Родился в селе Отрада Клинского уезда Московской губернии .
В 1835 году окончил физико-математический факультет Московского университета со степенью кандидата. За работу «Теория определённых алгебраических уравнений высших степеней» , напечатанную в 1838 году , был удостоен Демидовской премии Петербургской академии наук.
Несколько лет работал учителем математики в Московском коммерческом училище и в Дворянском институте (до 1841). Под руководством Н. Д. Брашмана подготовил магистерскую диссертацию «Об интегралах алгебраических иррациональных дифференциалов с одной переменной» , которую защитил в 1841 году . В том же году поступил на работу в Императорский Санкт-Петербургский университет в качестве адъюнкт-профессора и до конца жизни жил в Санкт-Петербурге . Читал высшую алгебру, аналитическую геометрию. Курсы лекций по дифференциальному исчислению и аналитической механике .
В 1847 году защитил в Санкт-Петербургском университете диссертацию «О распространении световых волн в средах, не имеющих двойного преломления» и получил степень доктора математики и астрономии. За эту работу академия наук присудила ему второй раз Демидовскую премию. В 1850 году напечатал «Основания теории эллиптических функций» и был награждён Демидовской премией в третий раз.
С 4 декабря 1852 года стал членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук по Отделению физико-математических наук (по разряду математических наук); в 1856 году — ординарным профессором Санкт-Петербургского университета; 2 марта 1862 года был избран ординарным академиком Санкт-Петербургской академии наук по Отделению физико-математических наук (по разряду чистой математики).
С 1862 по 1870 год возглавлял кафедру Прикладной механики Института Корпуса инженеров путей сообщения.
В 1866 году стал заслуженным профессором Санкт-Петербургского университета.
Его учебник «Начальная алгебра» ( 1862 ) в своё время был признан одним из лучших учебников алгебры для средних учебных заведений
Был владельцем имения Михайловское , ныне — в Клинском районе Московской области.
Похоронен на Смоленском православном кладбище (уч. 162, у Сперанской дороги) .
Супруга — Прасковья Ростиславовна, урождённая Голубицкая .
В 1852 году у О. И. Сомова родился сын Павел , который также стал известным математиком, создателем школы теории машин и механизмов, автором работ по теоретической механике, теории синтеза механизмов и векторному исчислению.
Младший брат Андрей — учёный, искусствовед, старший хранитель (в течение 22-х лет) Эрмитажа .
Племянник Константин Сомов — знаменитый художник.
О. И. Сомов развивал математический анализ, векторный анализ и теорию эллиптических функций и применял их к геометрии и механике. Издал первый курс теории эллиптических функций на русском языке.
В работах «Об ускорениях различных порядков » ( 1864 ) и «Об ускорениях различных порядков в относительном движении» ( 1866 ) О. И. Сомов вслед за А. Трансоном и А. Резалем развивает учение об ускорениях высших порядков (сам термин «ускорения высших порядков» был предложен О. И. Сомовым); он проводит исследование на стыке дифференциальной геометрии и теоретической кинематики и прилагает аппарат теории ускорений различных порядков к исследованию пространственных кривых .