Interested Article - Зубов, Александр Николаевич (1727)

Граф (1793) Алекса́ндр Никола́евич Зу́бов ( 6 [17] августа 1727 20 февраля [ 3 марта ] 1795 , Санкт-Петербург , Российская империя ) — тайный советник , обер-прокурор первого департамента Сената . Службу начал в Конной гвардии , откуда вышел в отставку в чине подполковника. Позднее стал вице-губернатором в провинции , а также служил управляющим имениями графа Николая Ивановича Салтыкова . К началу фаворитства сына Платона имел гражданский чин статского советника . Вскоре был назначен обер-прокурором в Сенат. Здесь он прославился взяточничеством и лихоимством, которые сходили ему с рук только благодаря заступничеству сына. Стал родоначальником графской ветви дворянского рода Зубовых .

Биография

Сын небогатого дворянина Николая Васильевича Зубова (1699—1786), состоявшего членом Коллегии экономии , и его супруги Татьяны Алексеевны, урождённой Трегубовой. После её смерти отец женился вторично на Агафье Ивановне Наумовой (†1770), камер-юнгфере императрицы Елизаветы Петровны . У Александра были младшие братья: родной — Афанасий и единокровный — Василий († после 1799) . Благодаря близости Агафьи Ивановны ко двору всех сыновей Зубова уже детьми записали в гвардейские полки .

Свою карьеру Александр Николаевич начал в Конной гвардии . В 1751 году его произвели из вахмистров в корнеты . 1758 году из поручиков Зубов был по состоянию здоровья уволен в Украинский ландмилицкий корпус подполковником . На гражданской службе он был вице-губернатором в одной из поволжских провинций , а также управлял имениями графа Николая Ивановича Салтыкова и достиг чина статского советника. Пользовался протекцией князя Александра Алексеевича Вяземского . Во время восстания Пугачёва Зубову вместе со всем своим семейством пришлось спасаться бегством в Москву .

Неожиданное возвышение сына Зубова — Платона , фаворита императрицы Екатерины II, повлекло за собой назначение отца в сентябре 1792 года обер-прокурором в первый департамент Сената и переезд в Петербург. В январе 1793 года вместе с потомством возведен императором Францем II в графское достоинство Римской империи с титулом светлости . В 1793 году назначен сенатором в пятый департамент Сената . В следующем году (24.11.1794) награждён орденом Святого Александра Невского . Приобрёл крупное состояние (около 20 тыс. руб. годового дохода).

По свидетельству современников, Зубов был человек не глупый, но злой и недобросовестный, попав в 1789 году на довольно важный пост, он запятнал себя в целым рядом вопиющих нарушений законов, главной причиной всех его поступков было его ненасытное корыстолюбие . И. М. Долгоруков считал его «бесчестнейшим человеком во всём государстве» .

Первый скандал с участием Зубова-отца разразился в 1791 году, когда вскрылось, что он присвоил имение Бехтеева в 600 душ. Обиженный обратился к Потемкину , ища восстановления своих законных прав, причем просил Державина быть посредником в совестном суде, куда подано было прошение на старика Зубова. При дворе и в городе пошли разговоры о зубовских беззакониях. Платон сначала принял сторону отца, но когда Бехтеев пригрозил подать письмо самой императрице, Державин убедил фаворита покончить дело миром и вернуть Бехтееву деревню .

Старик Зубов не извлёк из этой истории никаких уроков и впоследствии стал продавать протекцию всемогущего своего сына. Возникавшие в связи с его деятельностью скандалы удавалось улаживать лишь благодаря влиянию сыновей. Шарль Массон рассказывал, что Зубов принуждал уступать ему старые тяжебные дела и затем добивался их решения в свою пользу. К примеру, некто Ярославов, отданный под суд за взяточничество, купил покровительство Зубова-отца и был оправдан. В сентябре 1792 г. это дело открылось. Императрица сильно разгневалась, и на какое-то время положение фаворита было под вопросом.

Умер 20 февраля ( 3 марта ) 1795 года и был похоронен на территории Донского монастыря, в специально построенном храме-усыпальнице , освящённом в честь его небесного покровителя преподобного Александра Свирского.

Семья

Елизавета Васильевна, жена

В 1759 году Александр Николаевич Зубов женился на Елизавете Васильевне (1742—1813), единственной дочери армейского прапорщика Воронова, владевшей 1000 душ крестьян. В 1795 году была пожалована в статс-дамы, a 5 апреля 1797 года, в день коронации Павла I , в кавалерственные дамы ордена Святой Екатерины . Похоронена в семейной усыпальнице графов Зубовых, в Троицко-Сергиевой пустыни . Их дети:

Все дети графа Зубова-старшего отличались необыкновенной красотой и все, за исключением Анны и Дмитрия, были активными участниками заговора, результатом которого явилось убийство императора Павла I .

Примечания

  1. (англ.) — 2003.
  2. , с. 7—10.
  3. .
  4. , № 109.
  5. С. А. Адрианов. О. А. Жеребцова // Исторический Вестник. 1895. Т. 62. — С. 842.
  6. И. М. Долгоруков. Повесть о рождении моем, происхождении и всей жизни… Том 1. СПб: Наука, 2004. С. 215.
  7. , Глава I.
  8. , с. 185.

Источники

Источник —

Same as Зубов, Александр Николаевич (1727)