Interested Article - Терроризм в России

Скульптура «Древо Скорби» в память о жертвах теракта в Беслане , Северная Осетия
Последствия взрыва жилого дома в Волгодонске 16 сентября 1999 года

Терроризм в России — применение террора в России. На различных этапах новой и новейшей российской истории террор занимал различное место в жизни общества: от индивидуального революционного террора в Российской империи в последние десятилетия её существования (см. Революционный терроризм в Российской империи ) до террора последних двух десятилетий в Российской Федерации, принявшего исламистский характер (см. Категория:Террористические акты чеченских националистов ); от массового Красного и Белого террора противоборствующих сторон в годы Гражданской войны , до государственного в СССР ( сталинские репрессии ), достигшего пика по числу жертв в 1937—1938 годы Большого террора .

Террористические организации, деятельность которых в России запрещена

14 февраля 2003 Верховный суд РФ признал террористическими 15 организаций, после чего их деятельность на территории России была запрещена:

Решением Верховного суда Российской Федерации от 2 июня 2006 года признаны террористическими и запрещена деятельность на территории Российской Федерации ещё двух организаций:

Решением Верховного суда Российской Федерации от 13 ноября 2008 года признана террористической и запрещена деятельность на территории Российской Федерации ещё одной организации:

Решением Верховного суда Российской Федерации от 8 февраля 2010 года признана террористической и запрещена деятельность на территории Российской Федерации ещё одной организации:

Решением Верховного суда Российской Федерации от 29 декабря 2014 года признана террористической и запрещена деятельность на территории Российской Федерации:

  • « Исламское государство » (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»).

Решением Верховного суда Российской Федерации от 29 декабря 2014 года признана террористической и запрещена деятельность на территории Российской Федерации:

  • « Джебхат ан-Нусра (Фронт победы)» (другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии).

Решением Верховного суда Российской Федерации от 20 сентября 2016 года признана террористической и запрещена деятельность на территории Российской Федерации:

Решением Верховного суда Российской Федерации от 4 июня 2020 года признана террористической и запрещена деятельность на территории Российской Федерации:

  • « Хайят Тахрир аш-Шам » («Организация освобождения Леванта», «Хайят Тахрир аш-Шам», «Хейят Тахрир аш-Шам», «Хейят Тахрир Аш-Шам», «Хайят Тахри аш-Шам», «Тахрир аш-Шам»).

Решением Верховного суда Российской Федерации от 4 июня 2020 года признана террористической и запрещена деятельность на территории Российской Федерации:

  • «National Socialism/White Power» («NS/WP, NS/WP Crew , Sparrows Crew/White Power, Национал-социализм/Белая сила, власть»).

Решением 2-го Западного окружного военного суда от 18.06.2020 № 2-7/2020, вступило в силу 7.06.2021, признана террористической и запрещена деятельность на территории Российской Федерации:

  • Террористическое сообщество, созданное Мальцевым В. В. из числа участников Межрегионального общественного движения «Артподготовка».

Единые федеральные списки организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных судами Российской Федерации террористическими, в соответствии с распоряжением российского правительства, будут публиковаться в « Российской газете » .

Президент России Владимир Путин 1 июля 2021 года подписал закон «О правилах упоминания террористических организаций в СМИ», который вводит запрет на упоминание в СМИ террористических организаций без специального указания о том, что они ликвидированы или их деятельность запрещена на территории РФ.

Борьба с терроризмом

26 февраля 2006 Госдума приняла закон «О противодействии терроризму». Закон предусматривает создание государственной системы противодействия терроризму — в частности, формирование организации, которая обеспечивает предупреждение и пресечение терактов, регулирует участие Вооружённых сил в противодействии терроризму и координирует действия органов исполнительной власти.

Основные полномочия по борьбе с терроризмом возлагаются на ФСБ , директор которой возглавляет оперативный штаб и координирует действия вооружённых сил, органов внутренних дел, юстиции и гражданской обороны.

В законе впервые сформулировано определение понятия « терроризм » — « идеология насилия и практика воздействия на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и иными формами противоправных насильственных действий ».

Новый закон позволяет ФСБ привлекать для борьбы с терроризмом вооружённые силы, которые, в частности, могут использоваться для «пресечения полётов воздушных судов, используемых для совершения террористического акта либо захваченных террористами» — вплоть до их полного уничтожения. В том числе, по решению президента России, военные могут быть привлечены для нанесения ударов по базам террористов за рубежом.

В июле 2006 в связи с похищением и убийством работников российского посольства в Ираке президент РФ Владимир Путин обратился к Совету Федерации с просьбой дать разрешение на использование российских формирований вооружённых сил и подразделений спецназначения за рубежом для борьбы с терроризмом — для «защиты прав и свобод человека, обеспечения приоритета защиты прав лиц, подвергающихся террористической опасности, неотвратимости наказания за совершение терактов, охраны суверенитета РФ». 7 июля Совет Федерации единогласно проголосовал за предоставление такого права бессрочно и без каких-либо дополнительных условий.

Одновременно 5 июля 2006 Госдума внесла поправки в законы «О ФСБ» и «О противодействии терроризму», которые дают президенту право не ставить Совет федерации в известность о сроках, количестве и типе подразделений, использующихся в спецоперациях.

Другими поправками в законодательство по борьбе с терроризмом предусматривается:

  • право президента РФ единолично принимать решение об использовании спецподразделений ФСБ за пределами России,
  • возможность заочного судебного разбирательства и вынесения заочного приговора в отношении лиц, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях и недостижимых для правоохранительных органов,
  • разрешение спецслужбам пренебрегать тайной переписки, телефонных переговоров и неприкосновенностью жилища,
  • запрет средствам массовой информации не только заниматься публичным оправданием терроризма, но и разглашать информацию о средствах, методах и других подробностях проведения спецопераций.

В 2023 году, по информации МВД, было зарегистрировано минимальное количество террористических преступлений за последние три года. В январе — июне 2023 года в РФ зафиксировано 1193 подобных преступлений, что на 10,4 % меньше, чем за аналогичный период 2022 года — 1 332. За январь — июнь 2021 года зарегистрировано 1 271 террористическое преступление .

По данным НАК с февраля 2022 года по август 2023 года правоохранительным органам и спецслужбам удалось предотвратить 188 преступлений террористического характера. Их подготовкой, по информации ведомства, занимались молодые люди с низкими моральными качествами и ведущие маргинальный образ жизни. Также по сообщению НАК, РКН с 2019 года заблокировал 67 тысяч и удалил 334 тысяч террористических материалов в интернете .

Иностранные террористы в России

Незаконные вооружённые формирования в России зачастую действуют под руководством либо при активном участии иностранных граждан, прошедших подготовку за рубежом и финансируемых из источников, связанных с международными террористическими организациями. По данным спецслужб России, только в 2000 году на территории Чечни насчитывалось 2,5-3 тысячи иностранных боевиков, а в ходе боевых действий в 1999—2001 гг. было уничтожено около 1 тыс. иностранцев, в основном из арабских стран: Палестины , Ливана , ОАЭ , Египта , Йемена , Иордании , Афганистана , Саудовской Аравии , Кувейта , Туниса , Турции , Таджикистана , Алжира , Сирии .

Идейная основа терроризма в России — территориально-религиозная доктрина. Обращение к национальным чувствам людей, их религиозным верованиям зачастую используется террористическими организациями и их лидерами .

Российский Кавказ

Под влиянием экономического кризиса, коррупции местных властей , идеологического вакуума и Чеченской войны в республике начали появляться группы экстремистски настроенной молодёжи. Причём влияние Чечни было определяющим, поскольку первые теракты на территории Дагестана в 1996 году (в Кизляре и Каспийске ) произвели именно чеченские террористы. Под крылом чеченского сепаратистского движения в Дагестане в 2002 году сформировалась собственная террористическая организация Джамаат шариат .

Кавказский терроризм имеет ряд особенностей. В частности он имеет явно выраженную исламскую окраску, но как правило не направлен против российского присутствия (исключение составляет теракт 2002 года в Каспийске ) и против широких масс населения. Мишенью террористов становятся, главным образом, представители местной власти и полиция (например, террористический акт в Карабудахкенте , совершённый 6 марта 2012 года) .

В апреле 2013 года по оценкам республиканского МВД в Дагестане действовало 10 террористических групп общей численностью 200 боевиков .

По состоянию на 2017 год, по заявлению главы Дагестана Рамазана Абдулатипова , «все диверсионно-террористические группы, действовавшие в Дагестане, ликвидированы» .

См. также

Ссылки

  • Российской Федерации от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ О противодействии терроризму
  • Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 г. N 116 О мерах по противодействию терроризму
  • директора ФСБ Николая Патрушева
  • с начальником управления по борьбе с терроризмом ФСБ России генерал-майором Юрием Сапуновым
  • Гришин Р. (Архивная копия) .
  • Игорь Хохлов .
  • Варфоломеев Ю. В.
Антитеррористические веб-сайты

Примечания

  1. 12 октября 2012 года.
  2. 12 октября 2012 года.
  3. . www.fsb.ru . Дата обращения: 20 августа 2021. 24 декабря 2018 года.
  4. . Российская газета . Дата обращения: 20 августа 2021. 20 августа 2021 года.
  5. . SOVA Center for Information and Analysis . Дата обращения: 20 августа 2021. 20 августа 2021 года.
  6. . Дата обращения: 18 октября 2020. 18 октября 2020 года.
  7. . TACC . Дата обращения: 27 июля 2023. 27 июля 2023 года.
  8. . www.aa.com.tr . Дата обращения: 8 августа 2023. 10 августа 2023 года.
  9. . Дата обращения: 2 февраля 2011. Архивировано из 30 ноября 2010 года.
  10. . Дата обращения: 23 августа 2019. Архивировано из 8 января 2014 года.
  11. . Дата обращения: 18 мая 2011. Архивировано из 7 сентября 2009 года.
  12. . Дата обращения: 23 августа 2019. Архивировано из 8 января 2014 года.
  13. . Дата обращения: 23 августа 2019. 23 августа 2019 года.
  14. от 11 июля 2018 на Wayback Machine // РИА Новости , 07.02.2017
Источник —

Same as Терроризм в России