Interested Article - Натансон, Марк Андреевич

Марк Андре́евич Натансо́н ( 25 декабря 1850 , Свенцяны , Виленская губерния 29 июля 1919 , Берн , Швейцария ) — российский революционер и политический деятель, народник . Один из основателей кружка « чайковцев », организаций « Земля и воля » и « Народное право », партий эсеров , левых эсеров и революционного коммунизма . Партийная кличка «Бобров».

Ранние годы

Родился в Свенцянах в еврейской семье. Рано оставшись без родителей, воспитывался несовершеннолетним дядей — Исааком Моисеевичем Натансоном . Старший брат Абрам-Меер (1833—1853) умер в 1853 году в Вилькомире ; другой брат Натан Аронович Натансон (1837—?) в 1870-е годы стал купцом второй гильдии в Ковно и поддерживал образование племянника. Племянник (сын сестры, Енты Ароновны Натансон) — Александр Беркман — стал известным анархистом.

Закончил Ковенскую мужскую гимназию в 1868 году. Учился в Медико-хирургической академии и Земледельческом институте в Санкт-Петербурге .

В народническом движении

С конца 1860-х годов участвовал в антиправительственной деятельности. Вместе с первой женой был одним из организаторов народнического кружка « чайковцев ». Чайковцы противостояли революционной доктрине нечаевцев , полагавших, что для достижения революционных целей все средства хороши. Чайковцы, напротив, проповедовали высокую мораль и самоусовершенствование . В 1869-71 годах подвергался арестам и заключению в Петропавловской крепости , а в 1872 году сослан в Архангельскую губернию. В том же 1872 году принял православие, чтобы официально заключить брак с последовавшей за ним в ссылку дворянкой Ольгой Александровной Шлейснер .

В 1876 году вернулся в Петербург. Организовал побег за границу своего товарища по кружку чайковцев П. А. Кропоткина , сидевшего в Петропавловской крепости. В том же году приступил к работе по объединению народнических кружков в единую революционную организацию, которая в 1878 году получила название « Земля и воля ». В декабре 1876 года вместе с Г. В. Плехановым организовал демонстрацию на Казанской площади Санкт-Петербурга. В 1877 году в очередной раз арестован и после отбывания срока в Петропавловской крепости сослан в Восточную Сибирь. По возвращении из ссылки в 1889 году поселился в Саратове , где устроился работать на местную железную дорогу.

С конца 1880-х в очередной раз приступил к работе по объединению разрозненных революционных кружков. Поставил своей целью объединить народническое, социал-демократическое и либеральное течения в российском освободительном движении. В сентябре 1893 года на учредительном съезде в Саратове была создана единая партия « Народное право ». Партия имела свою штаб-квартиру в Орле и типографию в Смоленске , в которой печатались Манифест партии и революционные брошюры. В апреле 1894 года усилиями деятеля Охранного отделения С. В. Зубатова и его коллег партия была ликвидирована, а её лидеры арестованы. Натансон был в очередной раз сослан в Восточную Сибирь сроком на пять лет.

Когда для строительства паромной переправы через Байкал организовали судоверфь в пос. Листвяничное, её руководителю старшему помощнику судостроителя Корпуса Корабельных инженеров Вацлаву Александровичу Заблоцкому потребовался опытный, а главное честный бухгалтер, он рискнул взять на эту должность политзаключенного и не ошибся. Марк Андреевич держал в узде инженеров и подрядчиков. Заслуги в организации строительства паромной переправы на Байкале подтверждает тот факт, что 17 июня 1899 г. на праздничном обеде в честь спуска на воду ледокола « Байкал » губернатор Горемыкин присоединился к тосту, произнесенному в честь политического ссыльного [ источник не указан 4169 дней ] .

В партии социалистов-революционеров

По возвращении из ссылки жил в Баку , где работал бухгалтером в городской управе. В 1904 году эмигрировал в Европу и поселился в Швейцарии, где встречался с В. И. Лениным . К этому времени российское освободительное движение окончательно разделилось на социал-демократическое, либеральное и народническое течения. Последователи народников объединились в 1902 году в Партию социалистов-революционеров . После некоторых колебаний Натансон примкнул к партии эсеров и стал одним из её лидеров. После удачного покушения на министра внутренних дел В. К. Плеве поддержал террористическую тактику эсеров.

В сентябре 1904 года вместе с В. М. Черновым и Е. Ф. Азефом представлял партию эсеров на Парижской конференции российских оппозиционных партий, выработавшей совместную стратегию борьбы с русским самодержавием. Вёл переговоры с Плехановым, Лениным и другими социал-демократами с целью убедить их принять участие в общем деле. После Манифеста 17 октября 1905 года вернулся в Россию и поселился в Финляндии. На первом съезде партии эсеров в начале 1906 года избран членом Центрального Комитета партии.

Занимал сдержанную позицию по отношению к террористической тактике партии. В 1906 году был противником убийства Георгия Гапона , решение о котором было принято без его согласия . По его настоянию партия отказалась взять на себя ответственность за это убийство . В 1907 году выступал против плана убийства Николая II , разработанного Азефом и Г. А. Гершуни . Однако в 1908 году, когда В. Л. Бурцев начал кампанию по разоблачению Азефа как провокатора , Натансон стал на защиту Азефа. До самого конца отказывался верить в сотрудничество Азефа с охранкой. В своих воспоминаниях Бурцев писал, что Натансон был самым злым из его оппонентов .

До и после Февральской революции

С начала Первой мировой войны стоял на пораженческой точке зрения. Полагал, что революция в России возможна только в случае поражения в войне с Германией . В 1915 году был участником Циммервальдской конференции . Вместе с Лениным и П. Б. Аксельродом подписал воззвание Циммервальдской конференции к пролетариату Европы. В 1916 году принял участие в Кинтальской конференции.

После Февральской революции в мае 1917 года вернулся в Россию через территорию Германии, по утверждению В. М. Чернова — «в пломбированном вагоне» . Возглавил левое крыло партии эсеров, резко критиковавшее позицию Центрального Комитета партии. Выступал за «углубление» революции, передачу всей земли крестьянам, а власти — Советам. Открыто поддерживал Ленина и большевиков .

Поддержал Октябрьскую революцию , вызвав раскол в партии эсеров. В ноябре 1917 года инициировал создание особой Партии левых эсеров . На первом съезде партии был избран в Президиум, а затем и в ЦК новой партии. Поддержал разгон большевиками Учредительного собрания , большинство мест в котором досталось эсерам (но непонятно, левым или правым. Выборы шли по единым от эсэров спискам, где левые эсэры ещё не отделены от правых). В 1918 году после Левоэсеровского мятежа остался верен союзу с большевиками и вошёл в отколовшуюся от левых эсеров Партию революционного коммунизма . Был членом Президиума ВЦИК .

Однако уже в 1919 году из-за боязни ареста выехал за границу. «С Лениным у меня полный разлад… Ленину я больше не верю», — говорил он своим близким .

В июле 1919 года скончался в Швейцарии от осложнений ( тромбоэмболия и гнойная пневмония ) после проведённой хирургической операции по поводу опухоли предстательной железы . Похоронен в Берне .

Семья

Примечания

  1. В ревизских сказках за 1858 год семилетний М. А. Натансон уже живёт на попечении своего семнадцатилетнего дяди в Свенцянах.
  2. (недоступная ссылка)
  3. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  4. Н. К. Крупская. Воспоминания о Ленине. В кн.: Воспоминания о В. И. Ленине, М., 1979 г.
  5. В. Хазан. Пинхас Рутенберг. От террориста к сионисту. Гешарим, 2008 г.
  6. П. М. Рутенберг. Убийство Гапона. Ленинград, 1925 г.
  7. В. Л. Бурцев. В погоне за провокаторами. М., Современник, 1989 г.
  8. [ldn-knigi.lib.ru/R/Tshernow.htm В. М. Чернов. В партии социалистов-революционеров. Воспоминания о восьми лидерах. Спб, 2007 г.]

Литература

  • Чернов В. М. . Издательство имени Чехова , 1953.
  • Чернов В. М. [ldn-knigi.lib.ru/R/Tshernow.htm В партии социалистов-революционеров. Воспоминания о восьми лидерах]. СПб, 2007.
  • В. Н. Фигнер. М. А. Натансон. // Полн. собр. соч., т. 5, М., 1932.
  • Т. А. Михалкина. М. А. Натансон в российском освободительном движении (1889—1919 гг.): Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук (07.00.02). — Саратов, 2003. — 19 с.
  • Н. А. Тюкачев. Деятельность М. А. Натансона в партии эсеров // Из истории демократического движения и общественно-политической мысли конца XIX — второй половины XX века. — Брянск, 1994. — С. 122—131.

Ссылки

Источник —

Same as Натансон, Марк Андреевич