Interested Article - Фрак

Принц Филипп, герцог Эдинбургский , во фраке

Фрак ( фр. fraс ) — мужской вечерний костюм особого покроя, для официальных мероприятий, состоящий из пиджака , короткого спереди, с длинными узкими фалдами (полами) сзади, и брюк с атласными лампасами .

История

Такими особенностями своего вида фрак обязан тому, что он был первоначально элементом формы одежды кавалерийских офицеров , позволявшей им с удобством ездить верхом (особенно, садиться на лошадь) и при этом эффектно выглядеть.

Появился фрак во Франции в середине XVIII века и был исключительной военной одеждой и первоначально ни в коем случае не относился к парадной одежде. Но тот факт, что в те времена кавалерийские офицеры принадлежали, как правило, к высшему сословию и, конечно же, часто появлялись на званых вечерах и балах, постепенно привёл к тому, что фрак стал модной в те времена одеждой для торжественных случаев.

Во времена Великой французской революции появились фраки в стиле « инкруаябль » (невероятные). Он был снабжён чрезмерно большим воротником и лацканами , дополнялся не менее внушительным галстуком , закрывавшим подбородок, а туго накрахмаленный воротник рубашки доходил до середины щёк. В России во времена Павла I такие фраки, ставшие своеобразным символом бунтующей Франции, были запрещены и лишь после кончины императора вновь появились в столичных салонах, а затем превратились в повседневную одежду.

Не случайно в « Горе от ума » А. С. Грибоедова встречаются несколько неодобрительные слова о фраке, который в самом начале XIX в. мог восприниматься ещё с опаской:

Хвост сзади, спереди какой-то чудный выем,
Рассудку вопреки, наперекор стихиям
(д. III, явл. 22).

Встарь фраки обычно шили из тонкого сукна , а порой и из бархата , обычно синего, коричневого или зелёного цветов. Изначально чёрный цвет ассоциировался с трауром , и такой фрак надевали только для участия в траурных церемониях, предпочитая в повседневной и праздничной жизни надевать фраки других цветов, о чём сохранилось немало свидетельств и в русской литературе.

« Коллежский советник Павел Иванович Чичиков, помещик , по своим надобностям» носил фрак « брусничного цвета с искрой».

Все почти с наивным детским любопытством смотрели на белую шляпу и зеленый фрак Пьера .

К последней трети XIX столетия фрак практически исчез с улиц, уступив место смокингам и пиджакам , и превратился в парадный туалет для торжественных и официальных мероприятий, проходящих в соответствии со строгим протоколом . Со временем их стали носить также и танцоры, и музыканты.

Описание

Под фрак надевается сорочка с туго накрахмаленной манишкой , стоячим воротником с загнутыми углами и скромными запонками ; повязывается белый пикейный или шёлковый галстук-бабочка ; поверх сорочки надевается белый пикейный жилет (шёлковый не считается хорошим тоном) с тремя пуговицами, которые всегда должны быть застёгнутыми.

В нагрудный карман пиджака вкладывается белый носовой платок (если на груди не прикреплены ордена). При себе следует иметь свежие белые перчатки. С фраком следует носить карманные часы на цепочке, а не наручные.

Фрачные брюки снабжены атласными лампасами.

Фрак полагается носить только с чёрными лаковыми туфлями и чёрными носками. Когда холодно, поверх фрака надевают чёрное пальто , к которому полагаются белый шарф , белые перчатки и чёрная шляпа-цилиндр .

Чтобы отличить участников мероприятия от обслуживающего персонала, также одетого во фраки, персонал надевает не белые, а чёрные жилеты и галстуки-бабочки.

Фрак подчёркивает малейшие изъяны в осанке, поэтому людям с дефектами позвоночника, сутулым и т. п. можно посоветовать вместо фрака надеть смокинг; следует, однако, иметь в виду, что фрак — одежда для официальных мероприятий, а смокинг — для неофициальных, хотя и торжественных.

Фрак в бальных танцах

Фрак является обязательной формой одежды в Европейской программе по бальным танцам. У танцевальных фраков другой крой пошива.

Фрак в конном спорте

Рейт-фрак является обязательной формой одежды в соревнованиях по выездке . Покрой такого фрака несколько отличается от танцевального и светского, с тем, чтобы обеспечить всаднику наибольшее удобство при управлении лошадью.

См. также

Литература

  • Андреева Р. П. Фрак // Энциклопедия моды. — СПб. : Литера, 1997. — С. 364. — ISBN 5-86617-030-2 .
  • Беловинский Л. В. Фрак // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой . — М. : Эксмо , 2007. — С. 719. — 784 с. — 5000 экз. ISBN 978-5-699-24458-4 .
  • Буровик К. А. Фрак // Красная книга вещей: Словарь. — М. : Экономика , 1996. — С. 59—60. — 215 с. — ISBN 5-282-01639-7 .
  • Буровик К. А. Фрак // Популярная энциклопедия вещей. Исторический магазин. — М. : Дрофа-Плюс , 2004. — С. 49. — 192 с. — 5000 экз. ISBN 5-9555-0279-3 .
  • Глинкина Л. А. Фрак // Иллюстрированный словарь забытых и трудных слов русского языка: ок. 7000 единиц: более 500 ил. / Л. А. Глинкина; худож. М. М. Салтыков. — М. : Мир энциклопедий Аванта+ , 2008. — С. 203. — 432 с. — ISBN 978-5-98986-208-5 .
  • Кирсанова Р. М. Фрак // Костюм в русской художественной культуре 18 — первой половины 20 вв.: Опыт энциклопедии / под ред. Т. Г. Морозовой , В. Д. Синюкова . — М. : Большая Российская энциклопедия , 1995. — С. 298—300. — 383 с.: ил. с. — 50 000 экз. ISBN 5-85270-144-0 .
  • Терешкович Т.А. Фрак // Мода в одежде и аксессуарах. — Ростов н/Д. : Феникс, 2008. — С. 364—367. — 445 с.
  • Фрак // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 143—144.
Источник —

Same as Фрак