Interested Article - Прокатный киноформат

Прокатные форматы на киноплёнке 35-мм слева направо сверху вниз: обычный ; кашетированный 1,85:1; кашетированный 1,66:1; анаморфированный

Прока́тный форма́т кинематографический формат на киноплёнке , пригодный для печати прокатных фильмокопий с различными типами совмещённых фонограмм . Все современные прокатные форматы на 35-мм киноплёнке обладают стандартным шагом кадра в 4 перфорации и аналоговой оптической фонограммой, размещённой между перфорацией и изображением .

Особенности

Производственные форматы , в отличие от прокатных, непригодны для печати прокатных фильмокопий и используются только для съёмки негатива. Такие форматы получили распространение в результате появления цифровых технологий кинопроизводства Digital Intermediate , не требующих контактной печати . Это привело к почти полному вытеснению из съёмочного процесса форматов, имеющих прокатный аналог, производственными форматами. Подавляющая часть киносъёмочного оборудования сегодня рассчитана на производственные форматы « Супер-16 » или « Супер-35 », последний из которых часто имеет непригодный в прокате шаг кадра в 3 или даже 2 перфорации.

Кинопроекционное оборудование гораздо консервативнее в отношении смены форматов, поскольку создание кинотеатров с кинопроекторами , использующими редкий или маловостребованный формат, экономически невыгодно . Поэтому кинопрокат меняет форматы киноплёнки значительно реже, чем кинопроизводители. Многие перспективные форматы так и остались экспериментальными из-за нежелания прокатных организаций терпеть убытки от смены кинопроекторов. Так, появившиеся в конце 1920-х годов широкоформатные киноплёнки не получили распространения из-за нежелания владельцев кинотеатров менять оборудование, затормозив развитие широкоформатного кино на двадцать лет . А формат «Синемаскоп-55» так и остался лабораторным курьёзом, поскольку использовал уникальную киноплёнку шириной 55 мм и разные негатив и позитив . Это один из немногих форматов, позитив которого был только прокатным. На сегодняшний день существуют пять основных прокатных форматов, аппаратура для которых наиболее распространена: обычный , широкоэкранный , кашетированный , широкоформатный «5/70» и IMAX «15/70» . Фильмокопии на 16-мм киноплёнке с конца 1990-х годов не выпускаются.

Новейшие форматы

Размеры кадра формата Univisium

Предложения всеобщего перехода на шаг кадра в 3 перфорации стали появляться уже в середине 1980-х годов. По подсчётам журнала «American Cinematographer», сокращение расхода негативной и позитивной киноплёнок за счёт уменьшения шага кадра позволило бы экономить до 400 миллионов долларов ежегодно только в США . Дополнительные возможности открылись в результате распространения цифровых оптических фонограмм Dolby Digital и SDDS , которые печатаются на межперфорационных перемычках и закраинах киноплёнки. Отказ от аналоговой совмещённой фонограммы при этом позволяет увеличить ширину кадра, повысив эффективность использования площади фотоматериала .

В 1998 году известным кинооператором Витторио Стораро был предложен прокатный формат Юнивизиум ( англ. Univisium ) с шагом кадра в 3 перфорации . «Юнивизиум» так же, как и формат « Супер-35 », использует для изображения всю ширину киноплёнки между перфорациями и позволяет получать кадр с соотношением сторон 2,0:1. Он пригоден для печати фильмокопий с цифровыми оптическими фонограммами, использующими пространство снаружи перфораций (стандарт SDDS ) и межперфорационные перемычки для дорожки Dolby Digital . Кроме того, возможна контактная печать такого позитива с негатива «Супер-35» с шагом в 3 перфорации. Формат требует кинопроекторов, рассчитанных на другой шаг кадра, но позволяет сделать фильмокопию при той же длительности на 25 % короче и значительно дешевле при том же качестве изображения, что и у фильмокопии традиционных кашетированных форматов за счёт предельно узкого интервала между кадрами.

Аналогичный принцип использован в семействе прокатных форматов Максивижн ( англ. Maxivision ), предложенных годом позднее . Вариант «Максивижн-48» рассчитан на частоту проекции 48 кадров в секунду, позволяя сохранить приемлемые динамические характеристики лентопротяжного тракта за счёт укороченного шага кадра. Для перевода стандартного кинопроектора на новый формат с укороченным шагом производится замена головки лентопротяжного тракта . Благодаря микропроцессорному управлению протяжкой киноплёнки и её положения относительно объектива, удаётся получить более высокую резкость экранного изображения, чем в кинопроекторах стандартных прокатных киносистем.

См. также

Примечания

  1. , с. 194.
  2. Леонид Коновалов. . Кинофотопроцессы . Коновалов (18 ноября 2011). Дата обращения: 22 августа 2012. 24 апреля 2012 года.
  3. , с. 57.
  4. Martin Hart. (англ.) . The WideScreen Process Wings . The American WideScreen Museum. Дата обращения: 23 августа 2012. 28 октября 2012 года.
  5. , с. 71.
  6. Б. Фишер. (18 февраля 2009). Дата обращения: 6 мая 2012. 12 августа 2012 года.
  7. (англ.) . Cinematography. Дата обращения: 10 мая 2012. 12 августа 2012 года.
  8. SHELLEY PANNILL. (англ.) . Best of the web . Forbes (27 ноября 2000). Дата обращения: 8 марта 2015. 24 сентября 2015 года.
  9. Brian Fitzgerald. (англ.) . Дата обращения: 8 марта 2015. Архивировано 6 октября 2002 года.

Литература

  • Б. Н. Коноплёв . Глава II. Классификация кинофильмов // Основы фильмопроизводства / В. С. Богатова. — 2-е изд.. — М. : «Искусство», 1975. — 448 с. — 5000 экз.
  • Голдовский Е. М. Размеры 35-мм фильмокопии. // Кинопроекция в вопросах и ответах. — М. : «Искусство», 1971. — С. 42. — 223 с.
  • Е. А. Иофис . § 42. Разноформатные фильмокопии // . — 2-е изд. — М. : «Искусство», 1980. — С. 194. — 239 с.
Источник —

Same as Прокатный киноформат