Мухаммад III (султан Маринидов)
- 1 year ago
- 0
- 0
Триэргон ( нем. Tri-Ergon ) — первая система звукового кинематографа с записью звука оптическим методом на киноплёнку , запатентованная в 1919 году тремя немецкими изобретателями — Йозефом Энгелем, Гансом Фохтом и Йозефом Массолем . Название составлено из двух греческих слов и буквально означает «Работа трёх» . Технология обеспечивает точную синхронизацию звука с изображением, не зависящую от настроек кинопроектора , за счёт использования общего носителя . Первая демонстрация состоялась во время премьеры фильма «Поджигатель» ( нем. Der Brandstifter ) 17 сентября 1922 года в Германии . Из-за технических особенностей стандарт не получил коммерческого распространения, но стал основой для разработки большинства аналогичных систем во всём мире.
Система предусматривает создание фотографическим способом на киноплёнке оптической звуковой дорожки переменной плотности . Для её размещения используется нестандартная киноплёнка шириной 42 миллиметра . От обычной 35-мм киноплёнки она отличается более широким промежутком между одним из рядов перфорации и краем плёнки, позволяющим записывать фонограмму шириной 7 мм . Такие размеры позволяли обеспечить удовлетворительные характеристики звука на широкой звуковой дорожке без изменения соотношения сторон привычного в те годы « немого » кадра 18×24 мм. Частота съёмки и проекции также установлена нестандартная — 20 кадров в секунду . Главным соображением при выборе этого параметра было обеспечение достаточной скорости движения киноплёнки мимо звукозаписывающего и звукочитающего светового штриха, необходимой для достаточного диапазона частот фонограммы.
Нестандартная ширина киноплёнки и кадровая частота не позволили распространить «Триэргон» в коммерческом кинематографе . Ни один из существующих кинопроекторов не был приспособлен для работы с такой киноплёнкой, а последующее введение всеобщего стандарта 24 кадра в секунду для звукового кино сделало невозможным прокат таких фильмов. В результате, по этой системе не было снято ни одного полнометражного фильма, в итоге все существующие картины с фонограммой «Триэргон» так и остались экспериментальными, запечатлев музыкальные номера и выступления известных ораторов. Тем не менее, формат стал прообразом большинства последующих систем, многие из которых получили широкое распространение. Разработчики впервые применили для записи малоинерционную газосветную лампу , обеспечив качественную запись высоких частот. Кроме того, для стабилизации скорости киноплёнки в звукоблоке впервые использован маховик , а для воспроизведения звука — электростатический громкоговоритель .
В 1927 году после поездки Йозефа Энгла в США кинокомпания « XX век Фокс » за 50 000 долларов купила у фирмы «Триэргон АГ» права на использование патентов . В этом же году Массоль продемонстрировал свою технологию в Москве . В оригинальном виде стандарт не был использован, но его элементы послужили основой при разработке американских систем « Фонофильм Фореста » и « Мувитон », а также советского « Тагефона ». Однако советская система, как и большинство современных ей, была более совершенной за счёт использования безынерционного оптического модулятора света на основе эффекта Керра .