Interested Article - Nikon FM2
- 2021-04-22
- 1
Nikon FM2 — малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат с полуавтоматическим управлением экспозицией , выпускавшийся в Японии корпорацией Nippon Kogaku K. K. (сейчас — Nikon ) на протяжении почти 20 лет . Системная камера , оснащённая полным набором профессиональных принадлежностей. Дальнейшее развитие модели Nikon FM , созданной в рамках «компактного» семейства FE , FE2 , FA . После прекращения в 1987 году выпуска старших моделей линейки, оставался в производстве благодаря высокой надёжности и способности работать без элементов питания в сложных условиях.
Историческая справка
Как и остальные камеры, входившие в серию «компактных зеркалок» Nikon , эта модель основана на ламельном затворе с вертикальным ходом металлических шторок. В отличие от предшественника — Nikon FM — FM2 обладал более скоростным затвором, с выдержкой синхронизации 1/200 секунды и рекордной минимальной выдержкой в 1/4000 . Это достигнуто за счёт использования титановых ламелей с сотовой структурой, впервые применённой корпорацией в этой модели . В 1984 году вышла усовершенствованная версия, оснащённая затвором от новейшей модели FE2 со временем прохождения экспонирующей щели 3,3 миллисекунды и синхронизацией на выдержке 1/250 . Она получила полуофициальное название FM2n (или «New FM2») и выпускалась вместо ранней версии до конца производства камеры . Торговое название модели и маркировка остались неизменными, и поэтому отличить ранний Nikon FM2 от более позднего можно только по диску выдержек и префиксу «N» в серийном номере . Ранняя версия имела дополнительную выдержку «X200» для съёмки с электронной вспышкой и красное обозначение выдержки в 1/125 секунды . На камерах FM2n дополнительная выдержка отсутствует, а красным обозначена выдержка синхронизации 1/250 .
В своей линейке, среди оснащённых электронной автоматикой камер, FM2 уже в начале 1980-х выглядел анахронизмом, но спрос на него был постоянным, поскольку такой надёжностью при отличных характеристиках обладали только дорогостоящие профессиональные модели . Выпускавшаяся в это же время профессиональная модель Nikon F3 обладала затвором устаревшей конструкции. Горизонтальное движение шторок из титановой фольги обеспечивало выдержку синхронизации всего в 1/80 секунды, не позволяя пользоваться заполняющей вспышкой при дневном свете, тогда как для FM2 это было возможно даже при ярком солнце . Однако, главным достоинством модели Nikon FM2, предопределившим её популярность, в том числе у профессиональных фотожурналистов , был полностью механический затвор, способный полноценно работать без элементов питания с отработкой всех выдержек . Уровень надёжности камеры позволял гарантировать 100 тысяч циклов безотказного срабатывания затвора, что вдвое превышало этот показатель для камер такого же класса . Кроме того, конструкция затвора не предусматривала смазки большинства подвижных соединений, что наряду с полной независимостью от электропитания, делало камеру морозоустойчивой . В сочетании с профессиональной оснащённостью и отличными техническими характеристиками, это ставило фотоаппарат в разряд профессиональных, несмотря на заявляемое производителем любительское предназначение. По сути, FM2 стал бюджетной заменой профессиональной модели F2 , которую фотографы ценили за энергонезависимость и механическое совершенство. За всё время производства выпущено несколько версий камеры, в том числе «титановая» FM2/T, с деталями корпуса из титана: такой «чести» до сих пор удостаивались только профессиональные модели Nikon. В 2001 году на основе камеры FM2 выпущена модель FM3A с автоматическим режимом приоритета диафрагмы и TTL-автоматикой вспышки . Для этого был использован гибридный затвор, способный как на автоматическую бесступенчатую отработку всех выдержек с электронным управлением, так и на полноценную работу без электропитания.
Описание
Как и все остальные камеры «компактной» линейки, Nikon FM2 обладает следующими ключевыми особенностями:
- Несъёмная пентапризма , отображающая 93% площади кадра;
- Встроенный сопряжённый TTL-экспонометр , обеспечивающий центровзвешенный замер при полностью открытой диафрагме ( англ. Full Aperture Metering );
- Сменные фокусировочные экраны . В отличие от профессиональных экранов, представляющих собой стеклянную плоско-выпуклую коллективную линзу в металлической рамке, плоская линза Френеля «компактного» семейства изготовлена из акрилата и не имеет оправы;
- Система ADR ( англ. Aperture Direct Readout ) оптического отображения установленной диафрагмы в поле зрения видоискателя;
- Репетир диафрагмы ;
- Механический автоспуск , осуществляющий подъём зеркала в начале работы;
- Механизм многократной экспозиции ;
- Возможность использования приставного электропривода . Для всей линейки выпускался мотор MD-12 с частотой съёмки 3,2 кадра в секунду, не поддерживающий обратную перемотку ;
- Сменная задняя крышка;
В отличие от профессиональных моделей, оснащаемых функцией предварительного подъёма зеркала , «компактная» серия не имела аналогичного механизма, частично ограничивая совместимость со старыми объективами Nikkor с коротким задним отрезком , таких как Nikkor 21/4,0 и первых объективов типа « рыбий глаз ». Однако, вибрации можно уменьшить, используя автоспуск, который поднимает зеркало в начале своего рабочего хода. Ещё одним отличием от профессиональных моделей стал « горячий башмак » стандарта ISO :518, позволяющий использовать любые фотовспышки , в том числе сторонних производителей.
Механизмы фотоаппарата собраны в корпусе из лёгкого медно-силуминового сплава, обладающего высокой прочностью. Взвод затвора и перемещение плёнки осуществляются курком или приставным электроприводом. Перевод курка из стартового положения в стандартное блокирует спусковую кнопку, поджатие которой включает экспонометр. Цифры, обозначающие знаменатель выдержки, проецируются с прозрачного диска, механически соединённого с барабаном установки, и, благодаря системе ADR оба экспозиционных параметра видимы в поле зрения видоискателя. Байонет стандарта F допускает использование всех объективов Nikkor, за исключением тех, которые выпущены до 1977 года, и не поддерживают спецификацию AI. Кроме того, совместимы аналогичные объективы сторонних производителей, в том числе украинского завода «Арсенал» . Системные вспышки Nikon Speedlight SB-16B и SB-15 через единственный дополнительный контакт «горячего башмака» передают сигнал готовности на светодиод видоискателя. Экспонометрии TTL для вспышек камера не предусматривает, что в последние годы выпуска стало её существенным недостатком . Правильная экспопара устанавливается вручную ( полуавтоматически ) по свечению трёх светодиодов в видоискателе. Экспонометр является единственным потребителем электроэнергии в камере и питается от двух щелочных миниатюрных батареек LR44. Задняя крышка с большим прижимным столиком съёмная, и вместо неё могут устанавливаться датирующие крышки MF-12 или MF-16. Кроме родных принадлежностей для этой камеры доступны аксессуары от многих независимых производителей, например, Soligor выпускал вайндеры специально для FM2 . Основные отличия от предшествующей модели FM кроме затвора, заключаются в использовании безынерционных кремниевых фотодиодов в экспонометре, наличии дополнительного контакта горячего башмака, и некоторых изменениях механизмов. Например, блокировка спусковой кнопки осуществляется курком, а не поворотом муфты . Значительно усовершенствован механизм мультиэкспозиции .
Модификации
Все модификации выпускались в двух вариантах: чёрном и «хромированном». В первом варианте все детали корпуса окрашивались чёрной краской, а во втором верхний и нижний щитки, а также корпус байонета имели серебристое покрытие. Чёрная версия стоила незначительно дороже. Самой дорогой модификацией был Nikon FM2/T, выпускавшийся с 1993 до 1997 года. Неокрашенный титан , из которого изготавливались верхняя, нижняя и задняя крышки, повышал прочность камеры. Для норвежской полиции по специальному заказу выпускалась полуформатная версия Nikon FM2 с размером кадра 18×24 миллиметра . Для внутреннего японского рынка была выпущена ограниченная партия Nikon FM2 LAPITA, предназначенная подписчикам ежемесячного японского журнала Lapita Magazine . Вместо вставок из чёрного кожзаменителя на корпус наклеивалась коричневая кожа, а традиционная гравировка «FM2» спереди верхнего щитка заменена буквами «LAPITA» .
См. также
Примечания
- После 1989 года вместо «родного» затвора с титановыми шторками Nikon начал устанавливать аналогичные затворы Copal с алюминиевыми шторками. Внешне такие затворы отличаются видом шторок, которые имеют сотовый рельеф в титановом исполнении, и гладкую поверхность в алюминиевом
- Отсутствие префикса не всегда является достоверным подтверждением принадлежности камеры к первым выпускам
Источники
- ↑ . Фотоаппараты . Фототехника и фотография. Дата обращения: 22 января 2013. 4 марта 2016 года.
- , с. 121.
- ↑ . Клуб «Nikon» (11 августа 2006). Дата обращения: 22 марта 2013. 5 апреля 2013 года.
- (англ.) . Legendary Nikons . Nikon . Дата обращения: 4 июня 2013. 4 июня 2013 года.
- ↑ (англ.) . Modern Classic SLRs Series . Photography in Malaysia. Дата обращения: 22 января 2013. 5 февраля 2013 года.
- ↑ , с. 35.
- . Уроки фотомастерства . Nikon -Россия. Дата обращения: 22 января 2013. 5 февраля 2013 года.
- Владимир Самарин. № 3 . 29 января 2013 года. // «Фотомагазин» : журнал. — 2001. —
- (англ.) . Nikon . Дата обращения: 3 декабря 2013. 16 сентября 2012 года.
- , с. 34.
- , с. 59.
- (англ.) . 3rd Party Accessories for Nikon FM2 series SLR bodies . Photography in Malaysia. Дата обращения: 22 января 2013. 5 февраля 2013 года.
- Stephen Gandy. (англ.) . CameraQuest. Дата обращения: 22 января 2013. 5 февраля 2013 года.
- (англ.) . Nikon FM/FE Series Special Ediiton camera model . Photography in Malaysia. Дата обращения: 25 января 2013. 5 февраля 2013 года.
Литература
- Б. Бакст, И. Бажан. — М.,: «Фотокурьер», 2003. — С. —71. — 156 с. — ISBN 5-7853-0351-5 .
- Андрей Паршев. «Nikon FM2». Камера для Робинзона № 6 . — С. 34—35 . // «Foto&video» : журнал. — 1997. —
- Б. Петерсон. Классические камеры «Никон» = Nikon Classic Cameras. — 1-е. — Rochester, NY: Silver Pixel Press, 1996. — Т. II. — 176 с. — (Magic Lantern Guides). — ISBN 1-883403-38-3 .
- М. Я. Шульман. Фотоаппараты / Т. Г. Филатова. — Л.,: «Машиностроение», 1984. — 142 с.
Ссылки
- (англ.) . Camerapedia. Дата обращения: 22 января 2013. 5 февраля 2013 года.
- (англ.) . Узкоформатные зеркальные механические камеры Никон . LiveJournal (19 сентября 2006). Дата обращения: 22 января 2013. 5 февраля 2013 года.
- 2021-04-22
- 1