Interested Article - Джанике

Джанике́ ( крым. Canike , جانـيـكه ; конец XIV века 1437 ) — крымская принцесса из рода чингизидов , дочь золотоордынского хана Тохтамыша , супруга полководца эмира Едигея — основателя Ногайской Орды , правительница Кырк-Ора .

Родилась в конце XIV века, предположительно, в Крыму . В 1416 году со своей свитой совершила паломничество в Мекку , что произвело большое впечатление на весь мусульманский мир, вследствие чего она получила известность в исламских странах.

Джанике-ханым сыграла важную роль в обособлении Крымского ханства от Золотой Орды. Она, будучи правительницей Кыркорского бейлика, оказывала поддержку будущему первому крымскому хану Хаджи Гераю в борьбе с потомками Тохтамыша Кичи-Мухаммедом и Сайид Ахмадом , которые претендовали на полную власть в Крыму.

Скончалась на полуострове в 1437 году, где и была погребена в специально построенном мавзолее (на крымскотатарском — «дюрбе») с титулом «Великой государыни». С персоной Джанике связано множество различных легенд и сказаний, достоверность которых не до конца ясна.

Биография

Кырк-Ор

Джанике, вероятнее всего, родилась в Крыму, в городе Кырк-Ор . Её отцом был хан Золотой Орды Тохтамыш, матерью ханша Тогайбек (в русскоязычных источниках Тавлин-бек ), — дочь Киркельского хана Хаджи-бека, наместника золотоордынского хана . О детстве Джанике практически ничего неизвестно . Она родилась примерно за 14-15 лет до разрыва дружеских отношений между Едигеем и Тохтамышем в 1397 году .

Первым документальным свидетельством о Джанике-ханым является упоминание о её браке с сыном тюркского беклярбека Балтычака Едигеем, — эмиром Ногайской Орды, который был тогда в близких дружеских отношениях с Тохтамышем . Начиная с 1395 года, после поражения Тохтамыша от Тимура (Тамерлана), влияние Едигея, подкреплённое женитьбой на Джанике, значительно выросло . Брак с чингизидкой, дочерью золотоордынского хана, давал возможность потомкам Едигея, который сам не являлся чингизидом, претендовать на ордынский престол . Выгода Тохтамыша от замужества дочери была взаимной — через родственные связи он получал дополнительные рычаги влияния на своего эмира. Так, например, кроме этого, Тохтамыш выдал замуж сестру Джанике, имя которой неизвестно, за другого ордынского эмира — Базана .

В 1397 году Едигей, неожиданно для Тохтамыша, перешёл на сторону самаркандского правителя Тамерлана, который в это время находился в состоянии войны с золотоордынским правителем . В гневе из-за предательства Едигея Тохтамыш убил мать Джанике Тогайбек . Эта же участь, возможно, постигла бы и его дочь, но та находилась вне ханской ставки .

К концу XIV века Тохтамыш полностью утратил своё политическое влияние в Азии, а в начале следующего века умер при невыясненных обстоятельствах после очередной стычки с Едигеем , который к этому же времени стал фактически полновластным правителем Орды. В 1406 году Едигей захватил Хорезм , наместником которого был ставленник Тамерлана (умершего в 1405-м году), а в 1407 году Булгар , изгнав оттуда Джелал ад-Дина , брата Джанике, также претендовавшего на ханский титул . В 1411—1412 годах Джелал ад-Дин осаждал Хорезм, где находились Едигей и его жена , однако осада не увенчалась успехом .

Джанике-ханым стремилась получить политическое влияние в Золотой Орде, с этой целью в 1416 году она совершила хадж в Мекку . Об этом событии стало известно всему мусульманскому миру, что укрепило авторитет и влияние Джанике, повысило её известность . О прибытии дочери Тохтамыша в Дамаск писали арабские историки Ибн Хаджар аль-Аскаляни в трактате «Извещение неразумных о детях века» и Такиюддин аль-Макризи : «В 819 году прибыла в Дамаск хатун жена Идику, владетеля Дештского , с просьбой совершить хадж. Вместе с ней прибыло 300 всадников, и они совершили хадж в обществе сирийского каравана» .

Одним из свидетельств влияния Джанике на Едигея является случай спасения ей своего брата, трёхлетнего царевича Кадыр-Берды , последнего сына Тохтамыша, от Едигея, который стремился сделать своего сына от Джанике единственным законным претендентом на престол Золотой Орды, физически устранив всех наследников Тохтамыша, в том числе и саму Джанике . Она в сопровождении нескольких человек в тайне от Едигея отправила брата в Крым (вероятно, в Кырк-Ор ), чем обеспечила его безопасность . Спустя одиннадцать лет, в 1420 году, четырнадцатилетний Кадыр-Берды, ставший ханом Золотой Орды, собрал войско в Крыму и выступил против Едигея. В ходе битвы Едигей погиб, а через несколько дней от полученных ранений скончался и сам Кадыр-Берды , и Джанике-ханым стала старшей из рода Тохтамыша и могла претендовать на престол в Кырк-Оре, где она правила, скорее всего, в течение семнадцати лет, вплоть до своей смерти в 1437 году .

В условиях междоусобиц в Орде во время правления Джанике в Кырк-Оре появилась тенденция к обособлению Крыма в силу его географического положения, развития торгово-экономических отношений, приближенности к Византии и Западной Европе , при этом междоусобные столкновения в Золотой Орде иногда доходили и до Крымских гор .

Джанике во время своего правления в Кырк-Оре оказывала поддержку Хаджи Гераю в борьбе с потомками Тохтамыша Кичи-Мухаммедом и Сайид Ахмадом , которые так же, как и Хаджи Герай претендовали на полную власть в Крыму , и, вероятно, видела в нём своего наследника на крымском престоле . В источниках XVI—XVIII веков позиция, согласно которой обособление крымскотатарского государства возводилось к Тохтамышу, а Джанике была самой важной фигурой в этом процессе, полностью преобладала .

Смерть

В 1437 году Джанике-ханым скончалась, что сильно ослабило положение Хаджи Герая в Крыму, который лишился поддержки и вынужденно эмигрировал в Литву .

Легенды

С персоной Джанике связано немало различных легенд и сказаний . Известна легенда, согласно которой она, «юная и прекрасная девушка», погибла, защищая крепость Кырк-Ор от нападения врагов, и отец Джанике Тохтамыш приказал на месте её гибели воздвигнуть мавзолей , что маловероятно, поскольку Тохтамыш сам погиб задолго до смерти его дочери — в 1406 году . Согласно другой легенде, Джанике погибла вместе со своим возлюбленным, не приняв волю родителей . В 1967 году М. Кустовой было записано народное предание, согласно которому во дворец Тохтамыша, где жила Джанике, проник пастух Али, рассказавший ей, что Кырк-Ор осаждён, а люди гибнут от жажды, и что она на самом деле родом из Эски-Юрт , и только она, «тонкая, как веточка» девушка, может пробраться к воде; всю ночь они носили воду, заполняя бассейн. Утром, согласно преданию, Джанике, не выдержав напряжения, погибла, став почитаемой в народе . Дворец Тохтамыша действительно находился в Кырк-Оре: в районе Бурунчакской стены сохранились руины, а раскопки поблизости выявили большое количество осколков изразцов, которыми украшались богатые дома .

Дюрбе

Надгробие Джанике

После смерти Джанике был воздвигнут мавзолей ( по-крымскотатарски — «дюрбе» ). Мраморное надгробие в дюрбе украшено арабской надписью: «Это — гробница великой государыни Джанике-ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся месяца рамазана 841 года» . Точное время сооружения мавзолея неизвестно . По одной версии, дюрбе сооружено сразу после смерти правительницы Кырк-Ора, по другой — в начале XVI века в правление Менгли Герая . Схожесть архитектурного стиля с Дюрбе Хаджи Герая в Салачике и Эски-Дюрбе в Бахчисарае позволяют сделать предположение, что, скорее всего, мавзолей Джанике-ханым был возведён во время правления Менгли Герая .

Примечания

Комментарии
  1. Древнее и подлинное название Чуфут-Кале — Кырк-Ор («Керкри», «Керхер» и «Киркель»). Здесь была резиденция крымских ханов, которых поэтому называли киркельскими .
  2. По другим данным, Тамерлан одержал победу над Тохтамышем, который после этого скрылся в киргизских степях, где в 1405—1406 годах скончался .
  3. «Дештом» и «Дешт-и Кипчаком» мусульманские авторы называли Золотую Орду .
Источники
  1. , с. 233.
  2. .
  3. , с. 61.
  4. , с. 33.
  5. , с. 63.
  6. .
  7. , с. 60.
  8. : [ 14 августа 2022 ] / Трепавлов В. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2017.
  9. : [ 3 января 2023 ] // Телевизионная башня — Улан-Батор. — М. : Большая российская энциклопедия, 2016. — С. 323. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 32). — ISBN 978-5-85270-369-9 .
  10. , с. 62.
  11. , с. 50.
  12. , с. 59.
  13. , с. 454.
  14. , с. 442.
  15. , с. 234.
  16. , с. 65.
  17. , с. 64.
  18. , с. 58.
  19. .

Источники и литература

Источники

Литература

Источник —

Same as Джанике