Interested Article - Ходжалы

Ходжалы́ ( азерб. Xocalı ) / Иваня́н ( арм. Իվանյան ) — город в Азербайджане , административный центр Ходжалинского района . С 1992 года по 2023 год контролировался непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой .

География

Расположен в 10 км к северо-востоку от Степанакерта (Ханкенди) на дороге, соединяющей Степанакерт и Агдам .

Этимология

Согласно Р. Юзбашеву, топоним «Ходжалы» происходит от одного из родов шахсевенов .

История

Ходжалы-Кедабекская культура

Вскрытый курган около ст. Ходжалы

Вблизи Ходжалы находятся памятники Ходжалы-Кедабекской культуры , относящиеся к XIII VII вв. до н. э. . Название получило по первым находкам памятников у сёл Ходжалы, а также Кедабека . Культура изучена по погребениям — грунтовым могилам, каменным ящикам и курганам с захоронениями . Для погребального инвентаря характерны бронзовые изделия: длинные мечи (самые древние на территории СССР) , а также разнообразные бусы из стекла, сердолика и кости, каменные сосуды и много глиняных, различных форм, чернолощёных с резным орнаментом . В одном из курганов у Ходжалы была найдена агатовая бусина с именем ассирийского царя Ададнирари II . Племена Ходжалы-кедабекской культуры занимались земледелием и скотоводством (в том числе коневодством ) . Высокого развития у них достигла металлургия . Имеются основания полагать, что племена являлись отдалёнными предками современных народов Закавказья .

Советское время

В советское время село Ходжалы находилось в пределах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР (до 1978 года — в Степанакертском, после 1978 года — в Аскеранском районе ). Основными занятиями населения являлись виноградарство и скотоводство. В селе имелись средняя школа, дом культуры, библиотека, медпункт . В апреле 1990 года Верховным Советом Азербайджанской ССР селу Ходжалы был присвоен статус города . В ноябре 1991 года Верховный Совет Азербайджана принял постановление о ликвидации НКАО, согласно которому, среди прочего, на территории Аскеранского района образовывался Ходжалинский район с административным центром в городе Ходжалы .

Карабахская война

26 февраля 1992 года в ходе Карабахской войны Ходжалы перешёл под контроль армянских сил. Во время штурма и после него многие жители города погибли, произошла Ходжалинская резня .

Послевоенное время

Властями Нагорно-Карабахской Республики населённый пункт считался селом и был переименован в Иванян в честь Христофора Иваняна .

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поднимает флаг Азербайджана над городом. 15 октября 2023 года

В результате начавшейся 19 сентября 2023 года военной операции Азербайджана против сил непризнанной НКР и последующего разоружения армянских формирований в Нагорном Карабахе город вернулся под контроль Азербайджана. 15 октября 2023 года президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Ходжалы и поднял здесь государственный флаг республики .

Население

Въезд в село Иванян (2017)

Согласно азербайджанскому автору Р. Рзалы посёлок Ходжалы состоял из трёх частей: старинная часть была расположена на пересечении рек Ходжалы и Илис, второй Ходжалы был расположен на правом берегу реки Ходжалы и был основан в начале XX века переселенцами из других мест, третий же Ходжалы был расположен на месте пересечения рек Ходжалы и Каркарчай на территории старой почтовой станции и был основан беженцами в результате армяно-азербайджанской войны 1918—1920 годов .

По данным «Свода статистических данных о населении Закавказского края, извлеченных из посемейных списков 1886 года», в селе Ходжалу Малибеглинского сельского общества Шушинского уезда Елисаветпольской губернии было 34 дыма и проживало 192 азербайджанцев (в источнике — «татар»), по вероисповеданию — шиитов , из которых 46 человек были представителями бекства , а остальные — владельческими крестьянами .

По данным Кавказского календаря на 1910 год, в селе Ходжалы Шушинского уезда Елизаветпольской губернии в 1908 году проживало 184 человек, в основном азербайджанцев, указанных как «татары» . Кавказский календарь на 1912 год указывает наличие в Шушинском уезде двух населённых пунктов с названием «Ходжалу», в одном из которых проживало 172 азербайджанца (в источнике «татары»), в другом — 52 русских .

В 1987 году число азербайджанцев в Ходжалы достигло 2025, в 1989 году — 2135, а уже в 1991 году — 6300 человек. Начиная с 1988 года, власти Азербайджана осуществляли в Ходжалы интенсивное строительство, население стремительно увеличивалось в основном за счёт азербайджанцев, прибывших из Степанакерта , а также азербайджанцев-беженцев из Армении. В 1990 году в населённом пункте были также размещены около 300 турок-месхетинцев , бежавших из Узбекистана . Таким образом, всего за четыре года, между 1987 и 1991 годами, число азербайджанцев в Ходжалы возросло более чем в три раза. Армянская сторона считала это целенаправленными действиями по изменению демографической ситуации в регионе .

Вот что пишет в своих воспоминаниях о посещении Ходжалы В. В. Кривопусков, занимавший в октябре — декабре 1990 года должность начальника штаба Следственно-оперативной группы (СОГ) МВД СССР в НКАО:

Увиденное — впечатляло. Новые кирпичные дома вырастали, как грибы после дождя. И чем ближе к зоне аэропорта, тем дома строились крупнее и выше, словно для того, чтобы с их крыш можно было руками достать взлетающие самолёты… Масштабы возводимых объектов, горы кирпича, пиломатериалов, мешков с цементом, изобилие других строительных материалов казались тем более удивительными, что всё это полностью отсутствовало не только в армянских селах, но и в столице НКАО городе Степанакерте… Азербайджанские власти, как бы реализуя программы социально-экономического развития НКАО, целенаправленно использовали в одностороннем порядке союзные и республиканские средства для льготного безвозвратного финансирования индивидуального строительства в этом посёлке, переселяя в него не только беженцев из Армении, но и всех желающих из других районов Азербайджана. Таким новосёлам кроме льгот на строительство жилья выдавались денежные пособия, а их детям предоставлялась возможность поступления в вузы республики без сдачи вступительных экзаменов. Преследовалась очевидная цель. Увеличить в Карабахе численность азербайджанского населения. Задача эта, по имеющейся информации, осуществлялась не только в Ходжалу, но и в других азербайджанских населённых пунктах НКАО. Но ещё более изощрённой была другая задумка: произвести застройку прилегающей к аэропорту территории с грубыми нарушениями градостроительных норм. Расчёт был на то, чтобы близость жилья к аэропорту сделала бы опасными взлёты и посадки самолётов. Закрытие аэропорта становилось неизбежным .

После перехода Ходжалы под контроль непризнанной Нагорно-Карабахской Республики местные власти заселили населённый пункт этническими армянами. В 2001 году здесь проживало 400 человек, в том числе армяне-беженцы из Баку, Сумгаита и Гянджи . Согласно оценке на 2012 год, в Ходжалы проживало 1273 человек — все армяне . В результате боевых действий 19—20 сентября 2023 года армянское население покинуло Ходжалы.

Транспорт

В советское время рядом с Ходжалы был построен Степанакертский аэропорт — единственный аэропорт в Нагорном Карабахе, способный принимать крупные самолёты . В ноябре 1990 года аэропорт был закрыт . Тогдашний президент Азербайджана А. Н. Муталибов отдал распоряжение разрушить взлётно-посадочную полосу и аэродромное оборудование аэропорта, но оно не было выполнено .

Города-побратимы

В феврале 2010 года азербайджанские СМИ утверждали, что чешский город Лидице стал побратимом Ходжалы, и одна из улиц Лидице названа Ходжалы . Однако в марте 2012 года мэр Лидице Вероника Келлерова опровергла эти сообщения, заявив, что Ходжалы и Лидице никогда не были городами-побратимами, и что в Лидице нет улицы с названием Ходжалы .

Примечания

  1. Согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики — село
  2. Название согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики — Иванян
  3. Название согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики арм. Իվանյան
  4. Данный населённый пункт расположен в пределах территории, на которой в 1991 году была провозглашена непризнанная Нагорно-Карабахская Республика . Сейчас контролируется Азербайджаном .
  5. Согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики по состоянию на сентябрь 2020 года населённый пункт располагается в Аскеранском районе НКР
  6. . Haqqin.az (27 октября 2023). Дата обращения: 27 октября 2023. 27 октября 2023 года.
  7. (азерб.) . mincom.gov.az . Дата обращения: 15 января 2021. 21 января 2021 года.
  8. Лист карты J-38-10 Степанакерт. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1981 г.
  9. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана
  10. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики
  11. (недоступная ссылка — ) .
  12. Yüzbaşov R. Azərbaycanın coğrafi adları oçerklər (азерб.) . — Б. : Maarif, 1972. — С. 43.
  13. от 7 февраля 2019 на Wayback Machine // БСЭ .
  14. от 16 февраля 2016 на Wayback Machine // Советская историческая энциклопедия .
  15. В. И. Авдиев . История Древнего Востока. — Государственное издательство политической литературы, 1948. — С. 405. — 588 с.

    В Ходжалинском могильнике была найдена агатовая бусина с клинообразной надписью, содержащей имя ассирийского царя Ададнирари.

  16. Аскольд И. Иванчик . Киммерийцы и скифы. Культурно-исторические и хронологические проблемы археологии восточноевропейских степей и Кавказа пред- и раннескифского времени. — М.-Берлин: Палеограф, 2001. — Т. II. — С. 155. — 324 с. — (Степные народы Евразии).

    …Трудно предполагать также, что бусина старше остального комплекса погребения более чем на триста лет. Таким образом, наиболее вероятно, что речь в данном случае должна идти об Ададнирари II. Находка бусины с его именем в 11 кургане Ходжалы вместе с ассирийским глазурованым сосудом указывает, таким образом, на датировку как этого кургана, так и синхронных ему курганов Мингечаура, IX в. до н. э.

  17. Азербайджанская советская энциклопедия / Под ред. Дж. Кулиева. — Баку: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1987. — Т. 10. — С. 103.
  18. . Дата обращения: 28 февраля 2011. 3 декабря 2013 года.
  19. (азерб.) (26 ноября 1991). Дата обращения: 21 октября 2023. 3 декабря 2021 года.
  20. Дата обращения: 21 декабря 2008. Архивировано из 26 мая 2013 года.
  21. . Дата обращения: 19 октября 2023. 21 октября 2023 года.
  22. Rzalı R. Xocalının qədim tarixi (азерб.) // Azərbaycan. — 2009. — 1 mart. — S. 8 .
  23. . — Тф. : Тирография И. Мартиросианца, Орбел. ул., д. № 1, 2., 1893. — С. 269. — 487 с.
  24. Кавказский календарь . — Тф. , 1910. — 398 с.
  25. Кавказский календарь . — Тф. , 1912. — 217 с.
  26. . Дата обращения: 22 апреля 2011. Архивировано из 31 июля 2010 года.
  27. . Дата обращения: 26 марта 2011. 24 января 2012 года.
  28. (30 мая 2015). Дата обращения: 21 октября 2023. 9 августа 2020 года.
  29. . Дата обращения: 24 февраля 2015. Архивировано из 18 января 2015 года.
  30. . Архивировано из 31 декабря 2008 года.
  31. . Архивировано из 31 июля 2010 года.
  32. . Дата обращения: 24 января 2010. 7 марта 2005 года.
  33. Столяров Кирилл Анатольевич. От Нагорного Карабаха до Беловежской пущи. — М. : Олма-Пресс. — С. 255. — 320 с. — ISBN 978-5-224-0-30989 .
  34. . Дата обращения: 14 марта 2010. 4 марта 2010 года.
  35. . Дата обращения: 14 марта 2010. Архивировано из 4 марта 2010 года.
  36. . Дата обращения: 11 февраля 2011. Архивировано из 18 июля 2011 года.
  37. . Дата обращения: 14 марта 2010. Архивировано из 12 апреля 2010 года.
  38. . Дата обращения: 14 марта 2010. 12 апреля 2010 года.
  39. . Panorama.am. Дата обращения: 2 марта 2012.
Источник —

Same as Ходжалы